По расходам на производство, условно, 1 кг. сыра из козьего молока. Рецепты писать не буду. В интернете всё есть и для каждого молока всё индивидуально.
Само молоко у нас стоит не меньше 100 р.\литр. Кто-то продаёт и по 150 и по 180, для себя же будем брать минималку – 100 р.
Выход сыра из молока 10%
Берём, значит, 10 л. Это 1000 р. только молоко.
Плюсуем туда закваску, липазу, 2 плесени, сычужный фермент, хлористый кальций, в случае пастеризации молока. Все ингридиенты заказываем в интернет-магазинах для сыра. По ним отдельно скажу. У нас не производят НИЧЕГО. Ни заквасок, ни плесени, ни сычуг, хотя была фабрика в подмосковье. Производители у нас: Голландия, Австрия, Япония… Грустно и дорого за евры всё это покупать.
Стоимость только материалов у нас составит не менее 1600 р. Приплюсуем сюда электричество, газ, аммортизацию оборудования, свою работу, то себестоимость будет зашкаливать и килограмм камамбера, скажем, обойдётся покупателю от 2800 р.\кг. Но даже за такую цену люди готовы брать.
Если делать для себя, то очень даже ничего. Я варю сыр 2 раза в неделю, пока не наберётся литров 6 молока. Коровье тоже беру и делаю из него, но с ним проблема. Хорошее тяжело найти, поэтому стою в очереди, чтобы взять за 50 рублей домашнее свежее.
Вывод такой:
Если есть своё молоко или выход на хорошее и недорогое, то себя можно обеспечить сыром полностью. Хоть французским, хоть швейцарским, хоть пармезаном, хоть чеддером, качоттой. Но добавлю. У меня уже есть покупатели из Питера, Подмосковья, по знакомым продаю. Все берут).
Всем удачи!
Всё уменя!