Сыр домашний своими руками

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
TheTormentor
29.11.2021 - 19:25
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 19.01.14
Сообщений: 1498
175
И снова всем превед.
Давеча показал, как переехали из города в село: https://www.yaplakal.com/forum7/topic2358918.html?hl=
Теперь пришла пора рассказать, к чему по-тихоньку приходим, а это к сырам из молока своих коз.
Я недолго. Не ломайте, пожалуйста.

Как уже рассказывал, у меня 3 козы. 1 дойная и рожавшая, давала летом до 3,5 литра молока в день. Сейчас даёт где-то 2,2-2,5 литра.
Потом у её дочки случился какой-то гормональный сбой, видимо, и мы заметили увеличивающееся вымя и тити, извиняюсь за выражение.
Попробовали сдоить – молоко есть. Так тихо-мирно она стала доиться. Молоко такое называют девичьим. Получаем с неё около 700-1000 мл. в день.
Третья козочка тоже молодая, но с гормонами у неё всё в порядке, поэтому ждём, когда запросит козла.
Так вот. Когда козочкам исполнилось 2,5-3 месяца, коза перестала кормить. Доить ессно мы не переставали. Появилось свободное молоко. Что с ним делать? Мы его и просто пили, и стали делать йогурты, творог, даже масло. Тут решил попробовать сделать сыр. Вроде как получился. Что тут надо, думал я? Чтобы молоко свернулось, дало сгусток, с этого сгустка и будет сыр.
По мере варки, чтения, гугления, общения понял, что одного фермента для свёртывания мало. Нужны, как теперь уже знаю, закваски, сычуг, лизин, клеризим, различные противогрибковые дрожжи, плесень белая, голубая, красная и много-много инвентаря.
Делал по рецепту пармезан, с травами, приправами, орехами, но пришёл к сырам с плесенью и в обвалке.
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
TheTormentor
29.11.2021 - 19:25
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 19.01.14
Сообщений: 1498
1. Получался такой. С дырочками.

Сыр домашний своими руками
 
[^]
TheTormentor
29.11.2021 - 19:25
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 19.01.14
Сообщений: 1498
2. Вот такая головка.

Сыр домашний своими руками
 
[^]
TheTormentor
29.11.2021 - 19:26
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 19.01.14
Сообщений: 1498
3. С копчёной паприкой

Сыр домашний своими руками
 
[^]
TheTormentor
29.11.2021 - 19:26
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 19.01.14
Сообщений: 1498
4. С грецким орехом

Сыр домашний своими руками
 
[^]
TheTormentor
29.11.2021 - 19:26
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 19.01.14
Сообщений: 1498
5. С зеленью

Сыр домашний своими руками
 
[^]
TheTormentor
29.11.2021 - 19:26
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 19.01.14
Сообщений: 1498
6. Мягкий адыгейский

Сыр домашний своими руками
 
[^]
TheTormentor
29.11.2021 - 19:27
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 19.01.14
Сообщений: 1498
7. Вот такой мраморный. С травами. Выдержка уже 3-й месяц.

Сыр домашний своими руками
 
[^]
TheTormentor
29.11.2021 - 19:27
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 19.01.14
Сообщений: 1498
8. Потом стал их упаковывать в воск.

Сыр домашний своими руками
 
[^]
TheTormentor
29.11.2021 - 19:27
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 19.01.14
Сообщений: 1498
9. В термоусадочные пакеты

Сыр домашний своими руками
 
[^]
TheTormentor
29.11.2021 - 19:27
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 19.01.14
Сообщений: 1498
10. В вакуумные пакеты вакууматором

Сыр домашний своими руками
 
[^]
TheTormentor
29.11.2021 - 19:28
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 19.01.14
Сообщений: 1498
11. Делал даже свой кумыс. Ох, ядрёный.

Сыр домашний своими руками
 
[^]
TheTormentor
29.11.2021 - 19:28
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 19.01.14
Сообщений: 1498
Пришёл к тому, что твёрдые сыры очень долго ждать. Это от 2-3 месяцев и до 1-2-3 года и до бесконечности. Решил попробовать сыр с плесенью. Назаказывал всего: формы, закваски, ферменты, плесень 3 видов (geotrichum candidum, penicillium candidum, Penicillium roqueforti), мерные ложки и много ещё чего.
 
[^]
TheTormentor
29.11.2021 - 19:28
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 19.01.14
Сообщений: 1498
12. Вот так выглядит камамбер из козьего молока на этапе созревания.

Сыр домашний своими руками
 
[^]
TheTormentor
29.11.2021 - 19:28
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 19.01.14
Сообщений: 1498
13. Камамбер. Сыр этот, традиционно, изготавливают из коровьего молока. Относится он к мягким сырам. Снаружи небольшие головки камамбера покрыты тонкой мягкой корочкой поверх, которой вырастает пушистая белая плесень с ароматом грибов. Сам сыр представляет собой мягкую массу чаще светло-сливочного света с нежным, опять же, сливочно – пикантным вкусом.
И хотя, как было сказано сыр этот готовят из молока коровьего, никто не запрещает приготовить его и из козьего. Тем более, что молоко англо нубийских коз уникально по своим свойствам. Оно не имеет ни малейших ароматических и вкусовых признаков, присущих козьему молоку, на вкус оно не отличается от настоящего пломбира. А благодаря своим качественным показателям это молоко идеально подходит для приготовления сыров.


Сыр домашний своими руками
 
[^]
TheTormentor
29.11.2021 - 19:29
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 19.01.14
Сообщений: 1498
14. А тут не выдержал и на 21 день одну головку попробовал.

Сыр домашний своими руками
 
[^]
TheTormentor
29.11.2021 - 19:29
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 19.01.14
Сообщений: 1498
15. Очень вкусный.

Сыр домашний своими руками
 
[^]
TheTormentor
29.11.2021 - 19:29
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 19.01.14
Сообщений: 1498
16. Ни одной нотки козьего молока

Сыр домашний своими руками
 
[^]
TheTormentor
29.11.2021 - 19:29
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 19.01.14
Сообщений: 1498
17. Вкус сливочно-грибной

Сыр домашний своими руками
 
[^]
TheTormentor
29.11.2021 - 19:30
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 19.01.14
Сообщений: 1498
18. Если его ещё подержать дней 7-10, то будет расстекаться.

Сыр домашний своими руками
 
[^]
TheTormentor
29.11.2021 - 19:30
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 19.01.14
Сообщений: 1498
19. Тут уже готовим его к запеканию.

Сыр домашний своими руками
 
[^]
TheTormentor
29.11.2021 - 19:30
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 19.01.14
Сообщений: 1498
20. Обкладываем гренками с чесноком

Сыр домашний своими руками
 
[^]
TheTormentor
29.11.2021 - 19:30
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 19.01.14
Сообщений: 1498
21. Ммммм.

Сыр домашний своими руками
 
[^]
TheTormentor
29.11.2021 - 19:31
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 19.01.14
Сообщений: 1498
22. Следующий сыр у меня – Валансе. Валансе - это один из классических французских козьих сыров из долины Луары. Это мягкий сыр в характерной форме усеченной пирамидки, покрытой золой, которая припушена слоем белой плесени Penicillium candidum. В образовании корочки также участвует плесень Geotrichum candidum, которая делает поверхность сыра морщинистой. Один сыр весит всего 250-300г. Сыр получил свое наименование в честь деревни и замка Валансе (Шато де Валансе) в департаменте Эндр, на территории бывшей провинции Берри. Процесс созревания сыра длится 3-5 недель, и за это время его тело успевает размягчаться по направлению от корочки к центру и даже становится текучим у очень зрелых сыров. Мякоть сыра белоснежного цвета плотная и хрупкая, имеет отчетливый вкус козьего молока, легкую кислинку и привкус лесного ореха. Цвет корочки может быть разным: от почти черного, до бело-серого, иногда с пятнами голубой плесени. Пахнет Валансе шампиньонами, козьим молоком, сеном и полевыми цветами. Существует 2 версии сыра: фермерская Валансе Фермье (корочка покрывается древесной золой) и промышленная Валансе Лэтье (корочка покрывается золой растительного происхождения).

Сыр домашний своими руками
 
[^]
TheTormentor
29.11.2021 - 19:31
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 19.01.14
Сообщений: 1498
23. Валансе

Сыр домашний своими руками
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5493
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы








Наверх