#ДРКулинария2021 Сациви и Чихиртма.

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Salavei 4 фев 2021 в 12:19
Ярила  •  На сайте 13 лет
7
rrr123

rrr123 4 фев 2021 в 12:26
Отжарит хорошо © Caira  •  На сайте 10 лет
6
Brue
Цитата
При приготовлении баже , добавляйте бульон частями. Консистенцию делайте жидкой. Соус остывает и загустевает. Это надо учитывать. И уксус только в конце добавлять. Это важно. Нужно получить горьковато-острый вкус (соль-перец) с пряной ноткой от кориандра. И потом это все разбавить уксусом. Я дала пропорции. Но можно это менять по индивидуальному вкусу. Готовьте и пробуйте.

Вчитался, спасибо. Примерно уже представил , что буду в баже добавлять. Отчитаюсь обязательно!
Очень понятный и доступный рецепт bravo.gif
SergMT 4 фев 2021 в 14:57
Ярила  •  На сайте 8 лет
6
Интересная еда! bravo.gif
Никогда не приходилось пробовать даже такое, а баже вообще в первый раз вижу)))
Надо бы в Грузию съездить в гастрономический тур какой ни будь и вина заодно попить хорошего домашнего.
РозМалина 4 фев 2021 в 15:16
Ярила  •  На сайте 10 лет
7
Всегда привлекала грузинская кухня, спасибо, что напомнила такой замечательный рецепт, спасибо, Марина.
Naheda 4 фев 2021 в 15:34
Ярила  •  На сайте 9 лет
7
Марина, замечательный рецепт, сама никогда не готовила, мне казалось это очень сложно. Так доступно все показала, сразу все понятно стало) есть шанс не только в местном ресторане попробовать, спасибо)
Orbiter 4 фев 2021 в 17:40
Orbiter  •  На сайте 8 лет
8
Brue, "плюс", разумеется!
В прошедшие выходные делал сациви. Одно замечание - в следующий раз я буду использовать только мясо куриной грудки, ибо мясо с бедра потом теряется в соусе. У него пропадает консистенция - настолько оно нежное. Это лишнее, ИМХО.
Redd 4 фев 2021 в 18:11
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Brue
Лично я обожаю грузинскую кухню...хотя не, фраза будет чуть другой, но все по порядку
Я в свое время очень долго работал с грузинами. И так получилось, что и они и я любили готовить. Часто обменивались рецептами, хитростями и так далее. И вот однажды, один из них сказал.
- Ты знаешь, где я ел самую вкусную грузинскую кухню?
Я удивился, такому повороту событий
- У вас в стране, а именно, рецепты грузинской кухни, адаптированные под вас. Да да именно, когда вы используете грузинский рецепт и в процессе приготовления ,что то меняете или дополняете подгоняя блюдо под свои вкусовые предпочтения. К чему я это рассказал. Я очень внимательно прочел твой рецепт, я бы даже сказал читал нахмурив брови и с мыслью ,что бы ни было, не дам спуску если что-то не понравиться. Когда прочитал все до конца и отсмотрел все фото, аж удовлетворённо хрюкнул.
Марина, у тебя получилась просто великолепная адаптация этих двух замечательных рецептов, браво
Brue автор 5 фев 2021 в 05:18
кулинарю  •  На сайте 19 лет
6
Цитата
в следующий раз я буду использовать только мясо куриной грудки,

На самом деле именно мясо от куриной грудки лучше всего использовать. Эти кусочки и нарезаются красивее. Все по разному делают. Это зависит от того, у кого какие продукты в этот момент есть дома.

Цитата
а баже вообще в первый раз вижу)

Этот отдельный соус-паста сам по себе очень вкусный и пряный. Можно просто с овощами съесть. С рыбой тоже отлично.

Всем большое спасибо за отзывы. Я хочу добавить, что эти 2 блюда сациви и чихиртма они удобно и быстро готовятся вместе. Если есть целая курица, то из неё можно приготовить пару-тройку разных блюд.

Раз уж здесь речь о блюдах из курицы, покажу ещё 1 блюдо. Жаренная куриная шкурка. Это почти по рецепту от Граблюши. Может это не очень полезно, но это так вкусно!

sclyff 5 фев 2021 в 05:57
Отличная вечеринка, не правда ли?  •  На сайте 15 лет
7
Хм, такие отзывы...
Значит я один чета не понял. Курица. Не знаю, хде ты живёшь, но у нас курица от 700 грамм на лотке до 2.5 кг.
Как бы разница есть.
Рецепт изумительный. Я вапще такое люблю.

Ничесе, шкурки даже у нас пропали, я на 30 грн (1 доллар, , примерно) делал такие шкварки, шо дети потом есть отказывались)
Brue автор 6 фев 2021 в 22:04
5
Цитата
Не знаю, хде ты живёшь, но у нас курица от 700 грамм на лотке до 2.5 кг.
Как бы разница есть.

Я взяла большую курицу. В продаже есть целые тушки и упаковки с надписями:1\4 и 1\8 . Это курица порезанная на 4 части и на 8 частей. Мне приглянулась курица 1\8. Возникает ощущение, что мяса много. ))))

Цитата
, шкурки даже у нас пропали,

Если взять целую курицу, то на ней много шкуры. И много жира. И шкварки есть из чего сделать и куриный жир в баночку собрать.

sclyff Если будет когда-нибудь возможность покажи как шкварки делаешь.
Альт 6 фев 2021 в 22:39
Хохмач  •  На сайте 10 лет
5

Для начала- приятного аппетита!!!
Замечу, что то, о чем так вкусно описала уважаемая BRUE не сациви... уважаемая Brue, описывает "БАЖИ", и делает это очень-очень вкусно!
Сациви (в примерном переводе с грузинского "холодное" -"циви"-холодно).
Сациви в моей семье -традиционное новогоднее блюдо.
В сациви, части курицы и орехового соуса находятся в одной емкости, т.е. курица варица в ореховом соусе, мясо курицы приобретает удивительный вкус!
грузинская кухня в очень многих блюдах предполагает наличие орехов(грецких). Шпинат(с чесноком, специями, опять таки грецкими орехами) прокрученный через мясорубку -бесподобен, а называется он "пхали"(нет, не из-за того, что в него все это положили, нет!). Однако, "пхали" так же делают и из свеклы по той же технологии с орехами и мясорубкой -вкус непередаваемый! Да и для здоровья полезен (-по мнению медиков, повышает гемоглобин)!!!
И это.... особым "шиком" в соусе бажи, считается его светлый цвет, но получить этот светлый свет сложно -необходимо ядра орехов освобождать от пленочек... сделать это НЕВОЗМОЖНО(во всяком случае мне), так как во время очистки ядер от пленочек орехи стремительно уменьшаются в объеме( -грешен, я ОЧЕНЬ люблю грецкие орехи, я их в процессе съедаю).
Есть способ придать соусу бажи светлый оттенок добавив во время приготовления пол чайной ложки гашеной уксусом соды. На вкус не влияет, но цвет соуса меняет заметно. Добавляют на завершающей стадии.

Альт 6 фев 2021 в 22:53
7
В Тбилилси, в грузии культ продажи специй. На ЯП-е были фотографии Дезертирского Рынка, где на фотографиях столы, заставленные разными специями. Главное, при покупке специй -их надо пробовать! Специи не должны иметь привкус прогорклости, затхлости -иначе потеряете вкус приготовляемого блюда.
и это... шафран(желтый цветок)-обязательный ингридиент сациви. Сациви делают не только из курицы, особое место занимает "сациви из индюшки". Касаемо куриного сациви -как показывает практика, варить надо целую курицу, сациви из отдельных частей курицы(только грудка, только ножки) ну, не то получается. Вкусно конечно, но не то.

Это сообщение отредактировал Альт - 6 фев 2021 в 22:58
Brue автор 6 фев 2021 в 23:20
5

Альт Всё очень интересно, что ты написал. Принимаю любые советы по приготовлению блюд. Если курица заправлена соусом бажи , разве это не сациви? Кстати, я подавала это блюдо холодным, на закуску.

Чтобы найти хорошие,свежие специи надо очень потрудиться. Стараюсь из всех сил.

Цитата
Однако, "пхали" так же делают и из свеклы по той же технологии с орехами и мясорубкой -вкус непередаваемый! Да и для здоровья полезен (-по мнению медиков, повышает гемоглобин)!!!

Пхали я тоже делаю часто biggrin.gif

Альт 6 фев 2021 в 23:45
6
Уважаемая BRUE,
"Если курица заправлена соусом бажи , разве это не сациви?"
-нет. Это курица под соусом бажи.
В сациви курица варится в ореховом соусе. Вернее, в завершающей стадии, вареную курицу разделанную по частям добавляют в варящийся соус, и томят курицу в соусе 15-20 мин. Перед подачей сациви ему дают время настоятся(по принципу суточного борща -на второй день борщ становится вкуснее). Традиционно кушают ломтями хлеба(лаваш -это круглый хлеб(диаметром 35-40 см, при толщине от 2см в центре, до 4-5 см по краям) выпекаемый в вертикальных каменных печах. Кроме лаваша (дедис пури -в переводе "мамин хлеб") есть шотис пури (-"хлеб шота"(имеется в виду Шота Руставели, хотя я в происхождении этого названия не копался) имеет вид широко растянутого треугольника).
Забавно, но в Закавказье распространена традиция приема пищи без использования столовых приборов. Знаете, для чего у хинкали служит хвостик(который, к стати не едят)? Хинкалину за хвостик держат пальцами.

Это сообщение отредактировал Альт - 6 фев 2021 в 23:45
Brue автор 6 фев 2021 в 23:56
4
Цитата
вареную курицу разделанную по частям добавляют в варящийся соус, и томят курицу в соусе 15-20 мин.

Это я не знала. Интересный вариант. Что будет с ореховым соусом при варке? Нужно ли его делать более жидким чем баже? Учитывать загустение и как ?

При случае обязательно попробую.
grably 7 фев 2021 в 00:05
Анус Ректальный  •  На сайте 13 лет
5
Цитата (Stealthtm @ 4.02.2021 - 10:29)
Вкусно.
А как же уксус или сок лимона в чихиртме?
Или я упустил этот момент?

Уксусь.
Лимонь.
Закон не запрещает gentel.gif

Цитата (Brue @ 5.02.2021 - 04:18)
Раз уж здесь речь о блюдах из курицы, покажу ещё 1 блюдо. Жаренная куриная шкурка. Это почти по рецепту от Граблюши.  Может это не очень полезно, но это так вкусно!

Марина - нчего ужасного в этом нет. Вылазь уже с обезжиреных 1980-х cool.gif
sclyff 7 фев 2021 в 06:16
Отличная вечеринка, не правда ли?  •  На сайте 15 лет
6
Brue
Цитата
sclyff Если будет когда-нибудь возможность покажи как шкварки делаешь.

Вот зачем ты задрачиваешь)))
Та не, я понимаю, шо народ постит и рецепты вареных яиц, но для этого есть специальная тема в Кулинарии.)))

Блин, начало шестого, скоро на работу, а так шкварок захотелось, хоть плачь))
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 738
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх