Щука тикка масала

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Джинъ
18.01.2020 - 12:51
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.08.19
Сообщений: 2425
зы Слово «гарам» имеет значение «согревающий тело», поскольку специи, входящие в состав смеси, в аюрведической медицине считаются повышающими температуру тела человека.
 
[^]
Voland08
18.01.2020 - 12:53
5
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 17.01.20
Сообщений: 63
Цитата (Джинъ @ 18.01.2020 - 12:49)
а можно ведь щуку заменить и на ребры свиные и тп и тд)
и да - тикка годная канеш

Конечно можно, в классическом варианте это блюдо готовится из курицы.
Но почему бы не попробовать что-то другое? rulez.gif
 
[^]
aircopter
18.01.2020 - 12:56
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.01.12
Сообщений: 11220
Цитата (Изюбрина @ 18.01.2020 - 12:42)
Интересно. Только кардамон и корица смущает.

Почему же только они, ещё зира до кучи. Как обычно вагон вонючих специй увидел бесполезных, блюда не почувствовал. Это в жаркой Азии, Индии там всё подряд килограммами фуфла засыпают для дезинфекции и отбитии запаха испортившегося мяса-рыбы.
Вот для качественного стейка или, если из рыбы, сибаса нужны только соль и чёрный перец. И то при подаче на стол на вкус каждого.

Это сообщение отредактировал aircopter - 18.01.2020 - 12:57
 
[^]
VIPER2289
18.01.2020 - 12:56
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 3.04.15
Сообщений: 759
Цитата (RaulDuc @ 18.01.2020 - 12:38)
Класс,вот только эта рыба очень костистая.

Бери щучек грамм по 700 там ещё вилочек нет. Да и на фото у ТСа куски вроде не большие, т. е. щука до 1 кг.
 
[^]
Изюбрина
18.01.2020 - 13:01
1
Статус: Offline


Заразка

Регистрация: 29.05.12
Сообщений: 7653
Цитата (aircopter @ 18.01.2020 - 12:56)
Цитата (Изюбрина @ 18.01.2020 - 12:42)
Интересно. Только кардамон и корица смущает.

Почему же только они, ещё зира до кучи. Как обычно вагон вонючих специй увидел бесполезных, блюда не почувствовал. Это в жаркой Азии, Индии там всё подряд килограммами фуфла засыпают для дезинфекции и отбитии запаха испортившегося мяса-рыбы.

А вот зира не смущает. Я её люблю и сыпать ложками не надо. Если несколько штучек перетереть, то она особый шарм дает. Даже не вкус её, а некую отдушину. Это в плов можно сыпать, а в другие блюда надо прямо капельку.
 
[^]
Изюбрина
18.01.2020 - 13:04
2
Статус: Offline


Заразка

Регистрация: 29.05.12
Сообщений: 7653
Цитата (aircopter @ 18.01.2020 - 12:56)

Вот для качественного стейка или, если из рыбы, сибаса нужны только соль и чёрный перец. И то при подаче на стол на вкус каждого.

Это ты говоришь про жареные мясо и рыбу, а тут типа соуса. В рыбу под маринадом добавляют же гвоздику и душистый перец.
 
[^]
LucyFranky
18.01.2020 - 13:11
2
Статус: Offline


Принцесса с ружьем

Регистрация: 1.07.17
Сообщений: 17493
Цитата (aircopter @ 18.01.2020 - 14:56)
Цитата (Изюбрина @ 18.01.2020 - 12:42)
Интересно. Только кардамон и корица смущает.

Почему же только они, ещё зира до кучи. Как обычно вагон вонючих специй увидел бесполезных, блюда не почувствовал. Это в жаркой Азии, Индии там всё подряд килограммами фуфла засыпают для дезинфекции и отбитии запаха испортившегося мяса-рыбы.
Вот для качественного стейка или, если из рыбы, сибаса нужны только соль и чёрный перец. И то при подаче на стол на вкус каждого.

скушно вы живете... да, хорошее качественное мясо/рыба и без специй вкусно... Но специи позволяют "заиграть новыми красками" (т.е. вкусом и ароматом) привычные продукты. И не надо сыпать специи в таких количествах, чтобы они "забивали" природный вкус. Просто чтобы добавлялись к нему
 
[^]
Булочка
18.01.2020 - 13:27
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.10.05
Сообщений: 6988
Наверное, вкусно. Для тех, кто переносит корицу. Я, увы, терпеть её не могу. Разве только в кое-каких десертах. Но не с мясом и не с рыбой.
 
[^]
TopRabbit
18.01.2020 - 13:57
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.09.09
Сообщений: 8516
Цитата (RaulDuc @ 18.01.2020 - 12:38)
Класс,вот только эта рыба очень костистая.

Поддержу тезис о костях. Смысл тикки в том, чтобы жрать кусок одним ухватом, а не ковыряться в больших ломтях, извлекая кости. Ну и как меня учили, тикка - это предварительное маринование на 4-6 часов в специях, т.к. мясо должно забрать максимум вкуса.
 
[^]
Voland08
18.01.2020 - 14:11
6
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 17.01.20
Сообщений: 63
Я приготовил, как мне нравится и как я хотел. Пусть другие, если хотят, готовят по классическому рецепту.
Я просто поэкспериментировал и результат мне понравился. rolleyes.gif
 
[^]
Ondulast
18.01.2020 - 14:33
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 4.07.18
Сообщений: 279
#этонекотлетыизщуки хоть и позеленю за старания
 
[^]
JimmyV
18.01.2020 - 14:41
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.03.18
Сообщений: 10690
Оно канешна д.быть очень даже ничаво, но я по старой привычке предпочитаю просто жареную со специями. И лучше не щуку. Из нее котлеты лучше и что бы не большая желательно, не старая.

Это сообщение отредактировал JimmyV - 18.01.2020 - 14:41
 
[^]
Voland08
18.01.2020 - 14:58
4
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 17.01.20
Сообщений: 63
Цитата (JimmyV @ 18.01.2020 - 14:41)
Оно канешна д.быть очень даже ничаво, но я по старой привычке предпочитаю просто жареную со специями. И лучше не щуку. Из нее котлеты лучше и что бы не большая желательно, не старая.

Я хотел что-то новое, новый вкус...а не только просто пожарить щуку

P.S Котлеты, конечно, из щуки, не спорю, это обалденно вкусно.

Это сообщение отредактировал Voland08 - 18.01.2020 - 15:05
 
[^]
Voland08
18.01.2020 - 20:29
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 17.01.20
Сообщений: 63
Цитата (aircopter @ 18.01.2020 - 12:56)
Цитата (Изюбрина @ 18.01.2020 - 12:42)
Интересно. Только кардамон и корица смущает.

Почему же только они, ещё зира до кучи. Как обычно вагон вонючих специй увидел бесполезных, блюда не почувствовал. Это в жаркой Азии, Индии там всё подряд килограммами фуфла засыпают для дезинфекции и отбитии запаха испортившегося мяса-рыбы.
Вот для качественного стейка или, если из рыбы, сибаса нужны только соль и чёрный перец. И то при подаче на стол на вкус каждого.

Ты блюда не почувствовал, потому что его не пробовал. dont.gif
 
[^]
skomoroh58
19.01.2020 - 07:17
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 18022
Цитата (Voland08 @ 18.01.2020 - 16:26)
2.
Из специи мы возьмем:

- кориандр молотый 2 ч.л

— 1 палочка корицы

- кардамон 5 шт

- куркума 2 ч.л

- молотая зира 1.5 ч л

- перец чили 2 стручка

- гвоздика 4 шт

- гарам масала 2 ч.л

- 1 листик лаврового листа

Цитата
из Вики

Гара́м масáла (от хинди गरम मसाला, garam («горячий») и масала («смесь»)) — смесь специй, используемых в североиндийской кухне и кухне ряда  южноазиатских стран. Используется как самостоятельно, так и в сочетании с другими специями. Слово «гарам» имеет значение «согревающий тело», поскольку специи, входящие в состав смеси, в аюрведической медицине считаются повышающими температуру тела человека.

Состав

Ингредиенты гарам масалы
Состав гарам масалы отличается в зависимости от региона. Различные комбинации этих и других специй используются в различных рецептах, и ни один из рецептов не считается более достоверным, чем другой. Компоненты смеси поджариваются и смешиваются.

Типичный вариант гарам масалы включает в себя:
чёрный и белый перец
гвоздика
листья балабара (корицы малабарской)
листья мускатного ореха
чёрные и белые семена кумина (зира)
корица
стручки чёрного и зелёного кардамона
мускатный орех
бадьян
семена кориандра
Некоторые рецепты требуют смешивать специи с травами, а другие в качестве основы указывают воду, уксус, кокосовое молоко или другие жидкости, чтобы сделать пасту. В некоторых рецептах могут быть добавлены орехи, лук или чеснок; используется поджарка
Цитата
Состав специй Гарам масала достаточно сложен – в него может входить до тридцати ингредиентов (в зависимости от региона приготовления). Мы собрали перечень основных элементов, которые входят в состав смеси специй Гарам масала:

Гвоздика;
Черный перец;
Кориандр;
Зира (кумин);
Мускатный орех;
Тмин;
Черный и зеленый кардамон;
Бадьян.

Каждый повар, который готовит пряность, имеет свой собственный рецепт с выверенными пропорциями – те или иные ингредиенты могут добавляться или исчезать в процессе приготовления. Часто в состав пропорции Гарам масала дополнительно входит:

Куркума;
Перец чили;
Лавровый лист;
Фенхель.

Элементы зависят от желания, фантазии и возможностей повара или производителя.
Цитата
ГАРАМ-МАСАЛА
отточенное веками созвучие вкусов. Оригинальная смесь семи пряностей: кориандра, корицы, гвоздики, кумина, укропа, имбиря, фенхеля.
Цитата
Гарам-масала:
• 4 ст. л. семян кориандра
• 2 ст. л. индийского тмина (зиры)
• 2 ст. л. черного перца горошком
• 2 ч. л. семян кардамона
• 2 ч. л. гвоздики
• 2 палочки корицы длиной 5 см

https://www.indostan.guru/forum/20_1353_0.html

к чему это я?
просто присутствие в ингредиентах гарам масалы и + отдельно специй, которые и так входят в масалу по-моему соответствует выражению "масло маслянное"
к тому же, указывая гарам масалу в ингредиентах было бы неплохо указать что это за масала и каков её состав. как видим выше вариантов гарам масала до фига и больше.
 
[^]
skomoroh58
19.01.2020 - 07:25
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 18022
Цитата (Изюбрина @ 18.01.2020 - 17:04)
Цитата (aircopter @ 18.01.2020 - 12:56)

Вот для качественного стейка или, если из рыбы, сибаса нужны только соль и чёрный перец. И то при подаче на стол на вкус каждого.

Это ты говоришь про жареные мясо и рыбу, а тут типа соуса. В рыбу под маринадом добавляют же гвоздику и душистый перец.

иногда ловил себя на том, что основной продукт можно опустить, а хлебать только соус и под завершение сожрать тарелку, в которой был соус.
такое было и с рыбными блюдами.
причём рыба была самая лучшая, что водилась в водоёме, а готовилось всё в несовсем индийском ресторане, а в тибетском (Хампи).
вот эта рыбка

Щука тикка масала
 
[^]
skomoroh58
19.01.2020 - 07:33
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 18022
Цитата (TopRabbit @ 18.01.2020 - 17:57)
Цитата (RaulDuc @ 18.01.2020 - 12:38)
Класс,вот только эта рыба очень костистая.

Поддержу тезис о костях. Смысл тикки в том, чтобы жрать кусок одним ухватом, а не ковыряться в больших ломтях, извлекая кости. Ну и как меня учили, тикка - это предварительное маринование на 4-6 часов в специях, т.к. мясо должно забрать максимум вкуса.

по дороге с рыбалки заходил в ресторан, отдавал рыбу и указывал какую мне приготовить. 20-25 минут и блюдо готово именно из той рыбы, что я принёс (меня чуть не в жопу целовали, т.к. купить мясо/курицу, рыбу в Хампи очень проблематично, а я снабжал их рыбой человек на десять каждый вечер)
 
[^]
kerjjak
19.01.2020 - 07:45
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.11.12
Сообщений: 1281
Одеколоном щуку полить и пожарить -будет тоже самое?
 
[^]
Voland08
19.01.2020 - 10:22
6
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 17.01.20
Сообщений: 63
Цитата (kerjjak @ 19.01.2020 - 07:45)
Одеколоном щуку полить и пожарить -будет тоже самое?

Попробуй, потом расскажешь
 
[^]
Voland08
19.01.2020 - 12:59
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 17.01.20
Сообщений: 63
Что то тема в инкубаторе затерялась. Уже вторые сутки блин. sad.gif
 
[^]
Salavei
20.01.2020 - 01:17
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
Саня, только человек, который ловит щук табунами, может заморочиться на индийский напев с этой рыбой!
Хвала тебе за новаторство в этом деле:))
Вот тоже твои, прошлогодние. У меня все ходы записаны biggrin.gif

Щука тикка масала
 
[^]
Периндоприл
20.01.2020 - 01:23
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 22764
И всё бы хорошо, кабы не щука, в коей костей больше мяса. ))))
Что-то мне подсказывает, что судак с окунем будут в самую тему.
 
[^]
Настасья13
20.01.2020 - 06:09
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.15
Сообщений: 3511
Да ну тебя, Саша. Уже полгода щуку в продаже не вижу, а ты дразнится. Выглядит привлекательно
 
[^]
Voland08
20.01.2020 - 09:56
4
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 17.01.20
Сообщений: 63
Цитата (Периндоприл @ 20.01.2020 - 01:23)
И всё бы хорошо, кабы не щука, в коей костей больше мяса. ))))
Что-то мне подсказывает, что судак с окунем будут в самую тему.

У меня на данный момент была щука. А так конечно, можно любую рыбу пробовать приготовить. А лучше всего филе wub.gif
 
[^]
Voland08
20.01.2020 - 09:58
4
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 17.01.20
Сообщений: 63
Цитата (Salavei @ 20.01.2020 - 01:17)
Саня, только человек, который ловит щук табунами, может заморочиться на индийский напев с этой рыбой!
Хвала тебе за новаторство в этом деле:))
Вот тоже твои, прошлогодние. У меня все ходы записаны biggrin.gif

В этом году Лен всего один раз удалось сходить на щук. В прошлом году то в отпуске их десятками ловил cool.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5184
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх