Галета со сливами

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Salavei 20 ноя 2019 в 13:28
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
Belogoretc
Ну ты даёшь! Ест там втихаря ништячки, и ни гугу:)
Может и нам чего покажешь отдельной темкой, ааа? rolleyes.gif
LItNeS автор 20 ноя 2019 в 13:42
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
Belogoretc ну правда, мы выискиваем новое у чужих, когда вон свои все давно знают но тихарят. У тебя результат красивый, бортики так замысловато завернуты. Видно ни разу не рукожоп )) не стесняйся выкладывать.
Лазейка 20 ноя 2019 в 13:48
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
Спасибо! Творожное тесто люблю нежно, а сливы еще нежнее
Belogoretc 20 ноя 2019 в 13:50
Юморист  •  На сайте 11 лет
5
smile.gif фоткать напрягает. Каждый раз руки помой, вытри, сфоткай, опять помой...
Могу скинуть рецептик одним текстом. Без промежуточных фоток.
хrеnсгоры 20 ноя 2019 в 14:00
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Вверх. Вкусно
LItNeS автор 20 ноя 2019 в 14:05
2
Belogoretc
Так они сами как то на каждом этапе моются, или у меня фобия чистых рук )
Если без темы то давай сюда состав теста и что с ним делать. Начинку к нему приткнем какую-нить.
Belogoretc 20 ноя 2019 в 15:06
7
Сами напросились... Я не виноват, есличиво...

Пирог-Галета с яблоками (постный) на ржаной муке.

Рецепт приготовления теста был немного переделан с дореволюционного крестьянского пирога Костромской губернии. Добавлены разрыхлитель и сахар hi.gif Ну и начинка ваще не такая была dont.gif
Ингредиенты:
Ржаная мука 2 стакана
Пшеничная мука ½ стакана (можно чуть больше).
Разрыхлитель теста – в зависимости от марки и производителя. Прикиньте по объму.
Сахар – 1 ст. ложка
Все перемешать, по сушняку.
Подсолнечное масло (рафинированное) 100- 150 гр.
Добавлять небольшими порциями в нашу перемешанную муку и перемешивать, должно получиться рассыпчатая масса.
Залить кипятком, доливая понемногу и перемешивая, тесто должно получиться как на вареники. Укрыть в теплом месте, на пол часа. Тесто должно «дойти» или «догулять». Я просто обматываю пищевой пленкой и прячу в кастрюлю smile.gif.

Начинка:
5 яблок режутся дольками, поперек
Чернослив промыть, порезать.
Грецкие орехи размельчить без энтузиазма.
Корица
Сахар – 2 ст ложки
Сухари панировочные (манная крупа для присыпки).

Процесс изготовления;
Форму для запекания (сковороду с невысокими бортами) пролить подс.маслом, присыпать панир.сухарями (манкой).
Тесто дошло, стало таким интересным smile.gif
Раскатать скалкой тесто с мукой, и присыпав тесто мукой, намотать на скалку, размотать на сковороду, придерживая за один край. Блин теста по диаметру должен быть больше диаметра сковороды (формы для запекания). Аккуратно рукой придавливаем блин теста по дну сковороды. Блин ДОЛЖЕН покрывать борта сковороды.
Уложить веером яблоки по блину. Сверху проложить черносливом, Присыпать орехами, сахаром, корицей. Пробовал раскладывать не измельченные четвертинки орехов между яблок и черносливом.
Завернуть края блина с бортов сковороды на пирог, подгибая пальцами складки теста. Должно получиться как плиссированная юбка.
Слегка взбрызгнуть из росинки водой ( или компотом, морсом), чтоб пирог не был сухой.
В прогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
В промежутке взбрызгнуть водой (компотом).
Запекаю в большой СВЧ печке с функцией гриля, конвекцией и т.д. и во время запекания в угол печки ставлю небольшую емкость (100граммовый стаканчик), наполненную горячей водой.

Это сообщение отредактировал Belogoretc - 20 ноя 2019 в 15:07
LItNeS автор 20 ноя 2019 в 15:33
5
Belogoretc ух ты какое интересное тесто. Ржаное да еще и заварное. Обязательно пробовать, галочку себе поставила. Искреннее спасибо agree.gif
ayrat6366 20 ноя 2019 в 15:34
4
Чтобы тесто не прилипало, купите силиконовый коврик и силиконовую скалку, если даже и прилипнет то невсерьёз и ненадолго.

Галета со сливами

Это сообщение отредактировал ayrat6366 - 20 ноя 2019 в 15:34
LItNeS автор 20 ноя 2019 в 15:38
5
ayrat6366 тут такое тесто...ох какое. Обсыбка мукой его усмиряет. А так оно к силиконовой лопатке ух как прилипает)) но да, хороший совет если вообще. О, вопрос по силикону. И сколько он у кого служит? У меня через год где то любая силиконовая вещь становиться противно липкой. Менять приходится. Или такие вещи как то особенно обслуживать надо?
Belogoretc 20 ноя 2019 в 15:40
5
Цитата (ayrat6366 @ 20.11.2019 - 15:34)
Чтобы тесто не прилипало, купите силиконовый коврик и силиконовую скалку, если даже и прилипнет то невсерьёз и ненадолго.

В этом рецепте длина полезной поверхнисти скалки должна быть больше диаметра формы для выпечки, чтоб без проблем перенести на ней и размотать на форму. Использую просто длинную скалку rulez.gif

Это сообщение отредактировал Belogoretc - 20 ноя 2019 в 15:41
LItNeS автор 20 ноя 2019 в 15:43
5
Belogoretc или вариант порционно делать. И есть удобней и так полегше
Belogoretc 20 ноя 2019 в 16:22
6
Ну даже не знаю...
Делайте как рука не дрогнет, я делаю так, а Вам пусть подскажет Ваше сердце smile.gif
Belogoretc 20 ноя 2019 в 16:27
5
И, таки, да:
Большое Спасибо LItNeS за рецепитик, утащил в закладки. На выходных, если будет время и т.д. попробую сделать.
Удачи и успехов на кулинарном поприще!!!
LItNeS автор 20 ноя 2019 в 16:52
5
Belogoretc сама галантность)) спасибо
krylov 20 ноя 2019 в 18:06
тварь циничная  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (LItNeS @ 20.11.2019 - 11:33)
krylov ватрушки же вроде есть у нас, ну не может не быть такого простого рецепта.

для меня всё , что печется из теста - сложно.
а у вашей выпечки верх не сухой получился ?
LItNeS автор 20 ноя 2019 в 18:21
6
krylov верх как раз нет, дно суховато. Но потом исправляется за счет сока из слив. Но она может быть нежнее. О чем и написала, что надо смазывать перед запекание для скорейшего зарумянивания. Кто будет повторять стоит учесть этот момент.
Настасья13 20 ноя 2019 в 19:02
5
Со сливами уже не сезон, а вот с яблоками, орехами и корицей это идея
Brue 20 ноя 2019 в 19:06
кулинарю  •  На сайте 20 лет
7
Я люблю гречневые галеты с солёной начинкой biggrin.gif LItNeS приготовила прямо по Дюма- круглые,плоские и сладкие галеты.

Хочу сказать,что поскольку у всех духовки разные, можно делать такую выпечку накрыв её фольгой (как под крышку).Тогда она высыхать не будет и за 20 мин до готовности фольгу снять и дать зарумяниться корочке.

Очень понравился вариант от Belogoretc . Прямо пирог Волхвов! И постный притом.
Цитата
Рецепт приготовления теста был немного переделан с дореволюционного крестьянского пирога Костромской губернии.

Это знаменитый костромской Богоявленский пирог?
Belogoretc 20 ноя 2019 в 19:18
5
Цитата (Brue @ 20.11.2019 - 19:06)
Я люблю гречневые галеты с солёной начинкой biggrin.gif LItNeS приготовила прямо по Дюма- круглые,плоские и сладкие галеты.

Хочу сказать,что поскольку у всех духовки разные, можно делать такую выпечку накрыв её фольгой (как под крышку).Тогда она высыхать не будет и за 20 мин до готовности фольгу снять и дать зарумяниться корочке.

Очень понравился вариант от Belogoretc . Прямо пирог Волхвов! И постный притом.
Цитата
Рецепт приготовления теста был немного переделан с дореволюционного крестьянского пирога Костромской губернии.

Это знаменитый костромской Богоявленский пирог?

Я точно не могу сказать...
могу, конечно, подробно рассказать откуда я его взял, если кому интересно, но это, я думаю, не в этой теме dont.gif
Brue 20 ноя 2019 в 20:20
4
Belogoretc Это очень интересно! Делай темы, а мы будем ждать с нетерпением. Может отдельно выложишь пошагово свой пирожок? Я как увидела про Костромскую область, стразу Некрасова вспомнила)))))) Из "Моё разочарование":

Я смотреть без ужаса не мог,
Как она рукой месила тесто,
Как потом отведала пирог.
Я не верил зрению и слуху,
Думал я, не перестать ли жить?
А у ней еще достало духу
Мне пирог проклятый предложить. gigi.gif
Salavei 20 ноя 2019 в 23:16
6
Brue
Марина, Belogoretc отмазывается тему выкладывать! Фотать, руки... :))
Но рецепт кинул и правда хитрожопенький. Я подожду, когда Кристины или ты
lol.gif его опробуете и тоже повторю - зима длинная!
Belogoretc 21 ноя 2019 в 10:29
4
Цитата (Salavei @ 20.11.2019 - 23:16)
Brue
Марина, Belogoretc отмазывается тему выкладывать! Фотать, руки... :))
Но рецепт кинул и правда хитрожопенький. Я подожду, когда Кристины или ты
lol.gif его опробуете и тоже повторю - зима длинная!

От женщины! rulez.gif
Троллинг зачтен bravo.gif
Посмотрю, что есть из поэтапно снятого и выложу
Brue 21 ноя 2019 в 12:27
3
Belogoretc Вообще то, даже и не думали троллить. Но приятно, что у тебя хорошее чувство юмора))))). Просто когда ты написал о Костромской области, я вспомнила Николая Некрасова, он был родом из Костромской губернии. И его костромские сюжеты все знают -"Дед Мазай и зайцы" например...)))))) "Коробейники" опять же. Есть сборник его неизданных писем и воспоминаний, там есть упоминание о постном костромском пироге, которое во многих сёлах пекли на Богоявление. Рецепта, конечно, нет. А стихотворение"Моё разочарование" - это не о пироге, это о крушении идеалов молодого и романтичного человека в любви, но написано с определённой долей черного юмора.

И чтобы не оффтоп, скажу, что галеты как плоская выпечка и сухое печенье вещь вкусная. Много разнообразных вариантов на любой вкус. Просто,бюджетно и аппетитно!
skomoroh58 21 ноя 2019 в 14:49
3
Цитата (Настасья13 @ 20.11.2019 - 23:02)
Со сливами уже не сезон, а вот с яблоками, орехами и корицей это идея

у нас ещё пару дней назад слив было в магазинах до фига и больше, причём по низкой для Норильска цене в 99 руб/кг.
Скрытый текст
однако засада. выбирал себе твёрдые, чтоб аж хрустели, но и от них сахар зашкалил

автору + за низкоуглеводное тесто (сохранил), но название "галеты" у меня не вяжется с представленным. по мне "галеты" это именно плоско и сухо, а у авторши вполне себе вкусная и не сухая ватрушка (на знатока калинарных терминов не претендую)
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 720
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх