Тайский суп Том Кха Гай

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
syshell автор 15 сен 2019 в 14:05
Йохан Палыч  •  На сайте 12 лет
Нарезаем шампиньоны. Если они мелкие – то пополам, если не очень – то на четыре части.

Тайский суп Том Кха Гай
...

Тайский суп Том Кха Гай
Нарезаем кабачок вместе с кожицей шайбочками и режем их на две или четыре части.

Тайский суп Том Кха Гай
...

Тайский суп Том Кха Гай
Нарезаем куриную грудку. У меня пошла в суп на мой объём половина грудины и ещё четвертушка. Куски нужно резать такого размера, как если бы вы делали куриный шашлычок на маленьких деревянных шпажках.

Закладываем в бульон куриную грудку, кабачки, шампиньоны.

Варим до полуготовности грудки. Высыпаем сахар. У меня ушло две столовые ложки на мой объём. Пробуем ещё раз на солёность. При необходимости, добавляем рыбного соуса.

Тайский суп Том Кха Гай
Тем временем, рис приготовился. Выкладываем его отдельно в плошку. Кстати, важное замечание: ни солить, ни перчить рис при варке не надо. Он должен быть пресным. У тайцев такой рис заменяет хлеб.

Тайский суп Том Кха Гай
Далее, начинаем кислить наш суп соком лайма. Для этого сначала сильно прокатываем лайм рукой по кулинарной доске, чтобы он лучше отдавал сок, а потом нарезаем лайм так, как показано на фотографии. Такой способ нарезки (обкорнать квадратом по краям, оставив серединку), позволяет раскрыть внутри лайма все перегородки. Выжимаем сок из долек и сердцевинки лайма в суп и пробуем на кислоту. Сильно маньячить не надо – докислить всегда можно будет в тарелке. У меня на мой объём ушло два лайма.

Тайский суп Том Кха Гай
Наша готовка близится к финалу. Нарезаем луковицу и запускаем её в суп, кидаем целый перчик чили.

Тайский суп Том Кха Гай
Добавляем в суп пару столовых ложек парсты-чили и хорошенько её там перемешиваем. Паста даст белому супу немного солнечных рыжих пятнышек.

Тайский суп Том Кха Гай
...

Тайский суп Том Кха Гай
Нарезаем наискось (так положено) молодой зелёный лук и «нащипываем» листья кинзы.

Тайский суп Том Кха Гай
Варим до полной готовности грудки, выключаем газ и плотно накрываем крышкой, чтобы дать немного настояться. Через десять минут можно накладывать в тарелку и наслаждаться.

Едят его так: зачерпывают ложкой немного риса, затем зачерпывают ей же суп и отправляют в рот.

Тайский суп Том Кха Гай
Приятного аппетита!

Тайский суп Том Кха Гай
Небольшое послесловие о вкусах и жизненном опыте. Я довольно наивно и самонадеянно полагал, что неплохо знаком с кухней ЮВА, но эта готовка преподнесла мне сюрприз, послуживший хорошим уроком. Как позже оказалось, тайская кухня является довольно экзотичной даже для жителей таких стран, как Япония и Корея. Что уж говорить о России.

В общем, где-то после пяти ложек супа я впал в ступор. Обонятельные рецепторы орали мозгу: такие ядрёные ароматы – признак острой и тяжёлой пищи! Алярм! Ахтунг! Банзай! А вкусовые рецепторы тем временем сообщали прямо противоположную информацию: суп нежнейший на вкус. До такой степени нежный, что французский луковый суп по сравнению с ним – как берёзовое полено по сравнению с шёлком. Мозг, получив одновременно два диаметрально противоположных сигнала, закоротило: подобного жизненного и кулинарного опыта у меня до этого никогда не было. А с точкой опоры и примерами для сравнения – тоже проблемы: не пойму с чем ЭТО можно в принципе сравнить. В общем-то, и готовил и пробовал я такое блюдо в первый раз. Из ступора меня вывела жена, опустошив полторы плошки Том Кха Гай.

- «Не там ищешь», —философски заметила она. Ты перебираешь варианты всяких супов и вторых блюд. Естественно, там этого нет и быть не может. В нашей кухне такое сочетание сильного запаха и при этом приятного, нежного вкуса встречается совершенно в другом месте: в хорошо приготовленных наваристых компотах из смеси фруктов. В общем, давай не тупи и накладывай ещё.

И тут, как говорится, я нашёл точку опоры и обрёл просветление…

Всем пока, с Вами был syshell!
Все комментарии:
krylov 15 сен 2019 в 14:12
тварь циничная  •  На сайте 14 лет
0
уважаемый Палыч, выкинь нахуй грибы , кабачек, добавь томаты ну или томат пасту и будет такой же суп. только уже с нотками с другого континента...
позеленил.

пользуясь случаем спрошу про острые мексиканские супы... есть рецепт ? есть ? готовьте.
borodaus 15 сен 2019 в 14:13
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Спасибо!
Ингредиенты, действительно, не ежедневные. Но после такого описания - будем пробовать.
И, что касается подачи материала - кратко, ёмко, по-военному. bravo.gif
Ничего лишнего, но завлекает. vilka.gif

Это сообщение отредактировал borodaus - 15 сен 2019 в 14:19
syshell автор 15 сен 2019 в 14:20
6
Цитата (krylov @ 15.09.2019 - 14:12)
пользуясь случаем спрошу про острые мексиканские супы... есть рецепт ? есть ? готовьте.

Конечно есть. Но Мексика - это Месика, а Таиланд - это Таиланд. Хотелось прикоснуться именно к тайской экзотике. Она непохожа на другие, особенная.
Basarov 15 сен 2019 в 14:22
Ярила  •  На сайте 12 лет
6
После 4 часов томления бульона, глядя на разваренную курицу из него извлекаемую... да идите вы в тундру со своими гха гхе кай (прям прокашлялся). У меня б терпения не хватило возиться с травками, грибками, молочками. Я бы прям так есть начал. gigi.gif
Но блять, теперь висит навязчивая мысль - надо это попробовать.

Это сообщение отредактировал Basarov - 15 сен 2019 в 14:24
Davmsk 15 сен 2019 в 14:22
Too busy to fcuk  •  На сайте 21 год
4
Ты перепутал Том Кха dinner c Tom kha kai (А не гай).
Этот суп не едят с рисом. С рисом они называют обед за 10 бат. + там ещё яйцо из их гусеуток.
А именно суп Том Кха Каи идет без риса, а Том Кха без курицы, но на бульоне. При отсутствии "дарк чикен" бульон делают на курице(70%) +утка, можно запчасти без грудки(30%) cool.gif
Варю иногда. wub.gif Ингридиенты есть в ОК магазе, иногда в АВ.
Davmsk 15 сен 2019 в 14:25
Too busy to fcuk  •  На сайте 21 год
5
Цитата (syshell @ 15.09.2019 - 14:20)
Хотелось прикоснуться именно к тайской экзотике. Она непохожа на другие, особенная.

Она на 90% состоит из кухни Вьетнама, Лаоса и Камбоджи. cool.gif
ПосконныйКот 15 сен 2019 в 14:27
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Даже не знаю - плов это или не плов - на лимонную траву аллергия такая, что сдохну, если снова съем.
Только посконную лапшу и ем.

Это сообщение отредактировал ПосконныйКот - 15 сен 2019 в 14:28
RealVor 15 сен 2019 в 14:31
Пророк  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (syshell @ 15.09.2019 - 13:56)

Ни галангал, ни лемонграсс, ни лист кафрского лайма замене не подлежат. Если этих продуктов нет – то браться за приготовление этого блюда бессмысленно. Точка.

На самом деле, раздобыть всё это добро в свежем виде совершенно спокойно можно в Москве, в Питере и почему-то в Красноярске. Продаются готовые наборы продуктов для супа Том Ям, они отлично подходят.

Я как то даже в Пятерочке такое находил в качестве смеси для Том Ям, но я купил для щей и мне очень щи понравились!
krylov 15 сен 2019 в 14:31
тварь циничная  •  На сайте 14 лет
4
Цитата (syshell @ 15.09.2019 - 13:20)
Цитата (krylov @ 15.09.2019 - 14:12)

Конечно есть. Но Мексика - это Месика, а Таиланд - это Таиланд. Хотелось прикоснуться именно к тайской экзотике. Она непохожа на другие, особенная.

кисло-сладкие блюда мне не ахти, но это моё мнение, а вот острые с латинской америки... мамочки мои... готов агаву кусать ..

всенепременно требую от вас таких вкуснях
syshell автор 15 сен 2019 в 14:34
4
Цитата (Davmsk @ 15.09.2019 - 14:25)

Она на 90% состоит из кухни Вьетнама, Лаоса и Камбоджи.  cool.gif

Я не буду с Вами спорить, так как не обладаю достаточной компетенцией, чтобы судить о кухнях Таиланда, Лаоса и Камбоджи.
А вот с вьетнамской кухней, вышло так, что я довольно неплохо знаком. И у меня имеется стойкое ощущение, что вьетнамцы спёрли рецепты (слегка адаптировав их под себя) у всего мира, включая Европу и даже Африку.

Это сообщение отредактировал syshell - 15 сен 2019 в 14:36
syshell автор 15 сен 2019 в 14:44
2
Цитата (Davmsk @ 15.09.2019 - 14:22)
Ты перепутал Том Кха dinner c Tom kha kai (А не гай).
Этот суп не едят с рисом. С рисом они называют обед за 10 бат. + там ещё яйцо из их гусеуток.
А именно суп Том Кха Каи идет без риса, а Том Кха без курицы, но на бульоне. При отсутствии "дарк чикен" бульон делают на курице(70%) +утка, можно запчасти без грудки(30%) cool.gif
Варю иногда. wub.gif Ингридиенты есть в ОК магазе, иногда в АВ.

Гугл придерживается иного мнения. Да и рецепты я смотрел не только русские, но и на английском и даже на тайском языках.
Впрочем, опять же, не буду спорить.

Тайский суп Том Кха Гай
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 678
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх