Вьетнамский суп Фо Бо

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Meantrator 9 ноя 2016 в 10:09
Юморист  •  На сайте 11 лет
2
Гвоздику заменяю на 2 чили лемонграсс хрен найдёш - (если только Джейми Оливеру заказывать) мяты немного добавляю
gamenator автор 9 ноя 2016 в 10:15
Великий Нехочуха  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (Meantrator @ 9.11.2016 - 14:09)
Гвоздику заменяю на 2 чили лемонграсс хрен найдёш - (если только Джейми Оливеру заказывать) мяты немного добавляю

Летом искал лемонграсс почти неделю, нашел только в крупной сети магазинов, куда пускают только с их картой. В итоге заменил готовым набором. Сейчас зашел в самый обычный магазин и опаньки - лежит на витрине в свежем виде, бери не хочу. Сейчас сфотографирую готовый набор, стоит искать в специфических магазинах, где продают индийские товары к примеру.
gamenator автор 9 ноя 2016 в 10:22
2
Вот такой набор, хватает на несколько блюд и всё есть в отдельном виде внутри.

Вьетнамский суп Фо Бо

Это сообщение отредактировал gamenator - 9 ноя 2016 в 10:25
Meantrator 9 ноя 2016 в 10:23
Юморист  •  На сайте 11 лет
1
сажал сию траву на даче - но так как из меня огородник как из ..... пуля вырос шалот))
gamenator автор 9 ноя 2016 в 10:26
2
Цитата (Meantrator @ 9.11.2016 - 14:23)
сажал сию траву на даче - но так как из меня огородник как из ..... пуля вырос шалот))

Хах, коллеги на работе говорят, что успешно растет. У меня огород только на подоконниках, задумывался попробовать посадить лемонграсс. А вот чили перец растет успешно дома и стручки относительно крупные.
Ovimu 9 ноя 2016 в 11:21
Ярила  •  На сайте 14 лет
8
Не совсем согласен с автором по рецептуре. Но одна из главных фишек этого супа -это присутствие пластинок сырого мяса вместе с пластинками отваренного, также конечно это использование рыбного соуса и базилика. Китайскую капусту в этом супе вижу впервые.

Вьетнамский суп Фо Бо
Ovimu 9 ноя 2016 в 11:22
6
очередь для заливки бульоном

Вьетнамский суп Фо Бо

Это сообщение отредактировал Ovimu - 9 ноя 2016 в 11:31
Ovimu 9 ноя 2016 в 11:28
5
foto

Вьетнамский суп Фо Бо
Ovimu 9 ноя 2016 в 11:29
5
так его собирают. Автору, спасибо что напомнил.

Вьетнамский суп Фо Бо

Это сообщение отредактировал Ovimu - 9 ноя 2016 в 11:35
Xisler 9 ноя 2016 в 12:58
Колобас Балобас  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (gamenator @ 9.11.2016 - 06:01)
Цитата (nikkolo @ 9.11.2016 - 11:59)
ТС!...а на кой ты готовишь на газовой горелке находясь у себя на кухне?

ЗЫ. о вьетнамской кулинарии...как то давным давно, будучи там по службе,попали мы с дружбаном в гости к знакомому вьетнамскому офицеру где нам предложили местный деликатес - запечённый в яйце невылупившийся цыплёнок blink.gif
МЫ...простые советские военнослужащие были очень опечалены такой подставой и хотели уже небольшой геноцид устроить, но нам налили водки...холодной!!!сука водки, под ананасы...а местные с удовольствием откушали наших цыплят.

Вок имеет круглое дно, невозможно на электрической готовить на керамике.

для электроплиты eсть вот такие, чугунные. внутри круглый. я доволен как олень короче. и на печку для казана отлично встает

Вьетнамский суп Фо Бо

Это сообщение отредактировал Xisler - 9 ноя 2016 в 12:58
Bartolomeo 9 ноя 2016 в 13:15
Борщевар  •  На сайте 12 лет
5
Xisler
Слышь, олень, вы мне что решили мозги вынести на выходные? Я для начала оленину хотел приготовить, потом Димка готовит говядину, теперь ещё и суп!
Хочу всё и сразу! Мне теперь что, в субботу из кухни не вылазить?
Но начну с оленины..., домашний опрос показал.
Xisler 9 ноя 2016 в 13:18
Колобас Балобас  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (Bartolomeo @ 9.11.2016 - 11:15)
Xisler
Слышь, олень, вы мне что решили мозги вынести на выходные? Я для начала оленину хотел приготовить, потом Димка готовит говядину, теперь ещё и суп!
Хочу всё и сразу! Мне теперь что, в субботу из кухни не вылазить?
Но начну с оленины..., домашний опрос показал.

Юра, за 2 дня можно 4 блюда приготовить, 2 на обед и 2 на ужин gigi.gif
gamenator автор 9 ноя 2016 в 13:32
2
Цитата (Ovimu @ 9.11.2016 - 15:21)
Не совсем согласен с автором по рецептуре. Но одна из главных фишек этого супа -это присутствие пластинок сырого мяса вместе с пластинками отваренного, также конечно это использование рыбного соуса и базилика. Китайскую капусту в этом супе вижу впервые.

Я же говорю адаптация, вот мой рецепт в кряпе Фо Бо.
http://www.yaplakal.com/forum30/topic1381437.html
Mishelka 9 ноя 2016 в 13:40
Весельчак  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (gamenator @ 9.11.2016 - 11:26)
Цитата (Meantrator @ 9.11.2016 - 14:23)

Хах, коллеги на работе говорят, что успешно растет. У меня огород только на подоконниках, задумывался попробовать посадить лемонграсс. А вот чили перец растет успешно дома и стручки относительно крупные.

Я сажала лемонграсс на даче в МО. Не взошел. Еще для фо-бо есть прекрасная трава вьетнамский кориандр (лат. Persicaria odorata), но его семян не удалось найти. А жаль, очень ароматная трава.

Это сообщение отредактировал Mishelka - 9 ноя 2016 в 13:41
Bartolomeo 9 ноя 2016 в 13:46
Борщевар  •  На сайте 12 лет
1
Xisler
Цитата
Юра, за 2 дня можно 4 блюда приготовить, 2 на обед и 2 на ужин gigi.gif

Да, а ещё африканский торт? gigi.gif
Чё? Думаешь я тут сам на ЯПе? Жена с дочкой тоже читают, особенно мои открытые страницы! lol.gif suicide.gif

Андрей, я вообще в прострации..., ладно, у меня ещё будет половина пятницы свободной, но это уже yad.gif
Ovimu 9 ноя 2016 в 14:07
1
Цитата (gamenator @ 9.11.2016 - 13:32)
Я же говорю адаптация, вот мой рецепт в кряпе Фо Бо.
http://www.yaplakal.com/forum30/topic1381437.html

и что там надо было адаптировать ? говядину, кориандр, базилик
УпоротыйЛис 9 ноя 2016 в 14:15
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Нужно больше еды!

Это сообщение отредактировал УпоротыйЛис - 9 ноя 2016 в 14:16
Hexuss 9 ноя 2016 в 17:31
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
у супа Фо есть две вариации: уличная и домашняя(ресторанная) версии
отличия коренные
в уличной версии как у ТС все варят в одном котле

а дома бульон варят отдельно по 6-8 часов
имбирь, лемонграсс, бадьян и коренья для бульона хорошо обжигают на огне перед закладкою, не солят(!!!), добавляют сахар, рыбный и соевый соус
бульон должен быть крепким, тягучим примерно как жирные сливки
овощи режут тончайшими спичками и только бланшируют
рисовую лапшу используют покупную уже вареную - ее лишь слегка подогревают ненадолго опустив в дуршлаге в бульон и отряхивают
но самое главное отличие - мясо
в домашней версии используется только говядина и только сырая, режется тончайшими почти прозрачными пластинами и сырой(!!!) кладется в глубокую миску поверх лапши и бланшированных овощей и все это тонкой струйкой, не спеша, заливается кипящим бульоном
Мышшшь 9 ноя 2016 в 19:17
я_в_рыло  •  На сайте 14 лет
0
ТС, еще есть такая фигня.
есть вариант с говядиной
есть вариант с курицей
есть вариант с рыбой.

какой-то из них и называется фо бо, а вот остальные фо *** ...
да, и капусту ты туды зазря перевел ))
freeXman 9 ноя 2016 в 22:13
вольный Каменщик  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Ovimu @ 9.11.2016 - 09:21)

Игорь, это мясо напрочь сырое или обжаренное на скорую руку со всех сторон?
Salavei 9 ноя 2016 в 23:07
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Да, вот этот момент с мясом был непонятен - Игорь Ovimu прояснил, спасибо:)
Лемонграсс из Бирмы свежего целый ПУК припёрла, до сих пор использую; на самый крайный случай его можно цедрой лайма заменить - чтобы ну хоть приблизительно аромат дать похожий.
Странно, почему со всего Вьетнама этот суп не запомнился upset.gif , вкуснятина такая. Наверное потому, что там было слишком много всего вкусного. На мой взгляд во Вьетнаме самая вкусная кухня изо всей ЮВА. Смесь национального + сильное влияние французского.

Это сообщение отредактировал Salavei - 9 ноя 2016 в 23:07
VIAN 10 ноя 2016 в 09:28
добрый кечунезец.фонарщик  •  На сайте 11 лет
1
gamenator
agree.gif

спасибо за тему. думаю, что обязательно как-нибудь попробую. иногда знаете ли тянет на экзотику lol.gif
Ovimu 10 ноя 2016 в 12:06
-1
Цитата (Hexuss @ 9.11.2016 - 17:31)
у супа Фо есть две вариации: уличная и домашняя(ресторанная) версии
отличия коренные
в уличной версии как у ТС все варят в одном котле

а дома бульон варят отдельно по 6-8 часов
имбирь, лемонграсс, бадьян и коренья для бульона хорошо обжигают на огне перед закладкою, не солят(!!!), добавляют сахар, рыбный и соевый соус
бульон должен быть крепким, тягучим примерно как жирные сливки
овощи режут тончайшими спичками и только бланшируют
рисовую лапшу используют покупную уже вареную - ее лишь слегка подогревают ненадолго опустив в дуршлаге в бульон и отряхивают
но самое главное отличие - мясо
в домашней версии используется только говядина и только сырая, режется тончайшими почти прозрачными пластинами и сырой(!!!) кладется в глубокую миску поверх лапши и бланшированных овощей и все это тонкой струйкой, не спеша, заливается кипящим бульоном

Не согласен , вы говорите совсем о разных супах , все равно чтобы я бы говорил о борще , но подразумевал полтавский с галушками и волынский, которые отличаются друг от друга.

Итак чтобы было понятно ;
Pho Bo Tai - этот суп только с сырой говядиной
Pho Bo Chin - этот Фо с вареной говядиной
Pho Bo Tai Nam - этот Фо как и с вареной, так и сырой , который самый распространенный и именно он дал мировую известность этому супу.
ruslan3967 10 ноя 2016 в 12:10
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
у нас у метро вьетнамцы кафе открыли, я тут этим супом закинулся. Дали ещё баночки с соусом и предупредили что "осеня остлая соуса да", ну я подумал чо острая, половину чайной ложечки в суп закинул...
Ну что могу сказал, ел и плакал, плакал и ел. Зато согрелся :))))
К конце супа язык ваще онемел нафик :)

жабоЛов 10 ноя 2016 в 18:32
Шутник  •  На сайте 10 лет
4
Спасибо, ТС, нагнал аппетиту smile.gif Я без китайско - вьетнамской кухни вообще голодный. Вариаций рецептов Фо Бо много, вот один из традиционных: берется хороший мосол с мясом, зашвыривается в кастрюлю, и варится долго. Сколько варят вьетнамцы, честно, не знаю, я - часа 2.5 - 3. Часика через полтора бросаю туда специи - лук репчатый, перец черный горошком, немного попозже - бадьян и имбирь. Именно в бульон, не жарю. В конце солю. Мосол вытаскивается, и жадно обгрызается отдельно. Специи вынимаю шумовкой, выкидываю. Пока бульон готовится, отвариваю рисовую лапшу, тонкими пластинками режу заранее свареную говядину или хрюшку. Курица на крайняк тоже годится, только окорока. Вообще, вьетнамцы мясо не варят, а очень тонко нарезают сырое, залитое кипящим бульоном оно "сваривается" в чашке. Но не советую, по понятной причине. Итак, в глубокую чашку кладем лапшу. Сверху - ломтики мяса. Сверху заливаем кипящим бульоном, и не жадничая посыпаем зеленым луком и кинзой. Острый стручковый перчик лучше настругать колечками и подать отдельно. И обязательно лимон. Толстый ломоть. Можно положить прямо в чашку, перед заливкой, мне вьетнамцы подавали тоже отдельно, разрубленным на четыре части, явно на лету, самурайским мечом. Еще бывает, кладут мяту. Я думал извращение, не, оказалось очень даже ничего, но сам ее всё же не использую. Примерно так вот.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10 023
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх