Сицилийская Капоната

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Krokokosha 17 мар 2016 в 20:49
Шутник  •  На сайте 11 лет
1
Супер! Очень вкусный рецептик и не сложный))) Спасибо большое, будем готовить)
бормоглот111 17 мар 2016 в 21:00
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Ел нечто похожее, но оно называлось рататуй)
Yan4ello автор 17 мар 2016 в 21:01
Идите нахуй с вашей политикой  •  На сайте 18 лет
6
Цитата (Hetzer @ 17.03.2016 - 19:33)
Подожду до лета мая. Смысл напрягацца, если можно будет попробовать  сей продукт от аффтыря.
vilka.gif
Цитата
горсть кедровых орехов

Сицилийское блюдо ,говоришь?Ближайший кедр произрастает в Ливане,но он не плодоносит.А до Сибири весьма неблизко,для кедрового изобилия на родине Коза Ностры.
Ян,может все же грецкий орех?Как более доступный.

Димон, учитывая то, что Сицилия была одной из провинций Римской империи, там была вся санкционка - торговля велась чуть не со всем миром, такшта, кедровые орехи - не предел)
и, кстати, один из вариантов происхождения названия блюдо идет от caupona - на латыни "трактир".

а салатик приготовлю, какие базары, бро agree.gif

Добавлено в 21:05
Цитата (бормоглот111 @ 17.03.2016 - 20:00)
Ел нечто похожее, но оно называлось рататуй)

ну, рататуй оно называется во французской кухне, и отличается тем, что в него добавляют массу всяческих трав, помимо базилика - фенхель, мяту и т.д.

Это сообщение отредактировал Yan4ello - 17 мар 2016 в 21:02
1ira 17 мар 2016 в 21:19
Юморист  •  На сайте 12 лет
1
В закладки )
canoe 17 мар 2016 в 23:42
Шутник  •  На сайте 13 лет
1
Можно проще и быстрее…Баклажан также готовим,-картошка,лук,морковь кольцами нарезаем и обжариваем слегка в фри-тюре.Болгарский перец нарезаем кольцами.Параллельно готовим помидорную заправку-лучьше из томатного сока. Выкладываем слоями в казанок(лучьше чугун)-баклажан,картофель,лук,морковь,сырой бл.перец и заливаем заправкой.Готовим на медленном огне 15-20мин. или в духовке 150-200 град.(30 мин.) Подаем охлажденным к любому гарниру или просто с хлебом. p.s. заправка- солить ,перчить,прочие специи ,по вкусу!В зависимости от формы казана и объёма можно выкладывать несколько слоёв.
Yan4ello автор 17 мар 2016 в 23:44
9
Цитата (canoe @ 17.03.2016 - 22:42)
Можно проще и быстрее…Баклажан также готовим,-картошка,лук,морковь кольцами нарезаем и обжариваем слегка в фри-тюре.Болгарский перец нарезаем кольцами.Параллельно готовим помидорную заправку-лучьше из томатного сока. Выкладываем слоями в казанок(лучьше чугун)-баклажан,картофель,лук,морковь,сырой бл.перец и заливаем заправкой.Готовим на медленном огне 15-20мин. или в духовке 150-200 град.(30 мин.) Подаем охлажденным к любому гарниру или просто с хлебом. p.s. заправка- солить ,перчить,прочие специи ,по вкусу!В зависимости от формы казана и объёма можно выкладывать несколько слоёв.

можно проще и быстрее, конечно, только где Вы в моем блюде видели картошку, морковку, болгарский перец? blink.gif
какбе совсем другое блюдо?
если пользоваться Вашей логикой, то еще проще и быстрее макароны сварить, не? gigi.gif
skomoroh58 18 мар 2016 в 04:09
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (Hetzer @ 18.03.2016 - 00:33)
Сицилийское блюдо ,говоришь?Ближайший кедр произрастает в Ливане,но он не плодоносит.А до Сибири весьма неблизко,

несколько лет назад то ли на Япе в Кулинарии, то ли на форуме званого ужина обсуждался вопрос с заменой кедровыми орешками оригинальных орехов итальянской сосны пинии.
этих орешков (пинии) в Италии несколько больше, чем кедровых. они то и употребляются в итальянской кухне.
Аццкийинженер 18 мар 2016 в 10:32
Астроном  •  На сайте 19 лет
3
хм, вот не люблю я баклажаны и всё тут, но это блюдо, пожалуй, попробовал бы. Почему-то подумалось, что оно должно быть острым
Yan4ello автор 18 мар 2016 в 10:42
3
Цитата (Аццкийинженер @ 18.03.2016 - 09:32)
хм, вот не люблю я баклажаны и всё тут, но это блюдо, пожалуй, попробовал бы. Почему-то подумалось, что оно должно быть острым

Как раз нет, но, по желанию, можно добавить чили
motya 18 мар 2016 в 10:59
почётный сруль  •  На сайте 20 лет
3
мне кажется, эта штука офигенно так пойдет по-соседству со смачным таким стейком прожарки медиум

под хороший такой стаут

фак, у меня щас язва откроется lol.gif
Mellina 18 мар 2016 в 11:05
Ведьма?  •  На сайте 14 лет
8
Ян, а если взять чиабатту отсюда, на нее капонату твою, то получится охренительная брускетта rulez.gif
motya 18 мар 2016 в 15:04
почётный сруль  •  На сайте 20 лет
3
Цитата (Mellina @ 18.03.2016 - 11:05)
Ян, а если взять чиабатту отсюда, на нее капонату твою, то получится охренительная брускетта rulez.gif

и вот с этим вот sm_biggrin.gif
http://www.yaplakal.com/forum30/topic1331021.html?hl=
Redd 18 мар 2016 в 15:11
Ярила  •  На сайте 13 лет
7
первое за рецепт огромное спасибо
я как первым делом увидел в рецепте баклажаны аж на стуле заерзал
я ж фанат баклажанов rulez.gif
однозначно буду готовить
Цитата
баклажаны обжариваем в оливковом масле почти до готовности и выкладываем на дуршлаг или на бумажные полотенца, дабы избавиться от излишков масла:

уже очень давно поступаю вот так
баклажан как известно при жарке, просто в невероятных количествах пожирает масло, он просто чемпион наверное среди овощей. Есть способ который позволяет избежать этого, и не изменить вкус самого баклажана
всегда перед жаркой баклажана, провари его буквально 1-2 минуты
он вообще не возьмет в себя масло, а вкус не изменится

Это сообщение отредактировал Redd - 18 мар 2016 в 15:12
crazyBelka 18 мар 2016 в 15:18
Гигант мысли, повелитель дури  •  На сайте 13 лет
4
Ян, а где мясо??? Это ж овощня одна cry.gif cry.gif cry.gif

А вообще, как ярая пожирательница баклажанов во всех видах, взяла сей чудный рецепт навооружение. Спасибо bravo.gif
Caira 18 мар 2016 в 15:42
Ярила  •  На сайте 11 лет
7
Yan4ello, супер! Обожаю-преобожаю капонату, в сезон баклажанов прямо обязательное блюдо у нас) Как там ведёт себя изюм? Я его не кладу, зато орешки, поскольку в наличии, всегда добавляю.

Добавлено в 15:44
Цитата (Redd @ 18.03.2016 - 15:11)
уже очень давно поступаю вот так
баклажан как известно при жарке, просто в невероятных количествах пожирает масло, он просто чемпион наверное среди овощей. Есть способ который позволяет избежать этого, и не изменить вкус самого баклажана

Вот эт да hz.gif Надо попробовать.

Сицилийская Капоната
rrr123 18 мар 2016 в 15:57
Отжарит хорошо © Caira  •  На сайте 11 лет
3
Redd
Цитата
Есть способ который позволяет избежать этого, и не изменить вкус самого баклажана всегда перед жаркой баклажана, провари его буквально 1-2 минуты он вообще не возьмет в себя масло, а вкус не изменится

kruto.gif спасибо. bravo.gif Миллион раз баклажаны готовил, но вот так поступать не додумался.
А может его сразу в соленый кипяток опускать на пару минут? Двух зайцев...

crazyBelka
wub.gif Тоже фанат баклажанов. В морозилке еще с осени остались.

Yan4ello
Красиво, классно. Мое!!!! Вот изюм добавлять никогда не доводилось, попробую. Забабахаю прям сегодня. Ингредиенты все есть.
А лук пережарил лишнего вроде? Это так задумано или нечаянно получилось?
И круто, что без мяса. Пост на дворе. dont.gif

Это сообщение отредактировал rrr123 - 18 мар 2016 в 16:19
Caira 18 мар 2016 в 16:18
2
Цитата (motya @ 18.03.2016 - 10:59)
мне кажется, эта штука офигенно так пойдет по-соседству со смачным таким стейком прожарки медиум

С шашлыком тоже улетает на ура rulez.gif
Yan4ello автор 18 мар 2016 в 16:33
4
Цитата (Redd @ 18.03.2016 - 14:11)

очень дельный совет, воспользуюсь, спасибо!

Добавлено в 16:34
Цитата (crazyBelka @ 18.03.2016 - 14:18)
Ян, а где мясо??? Это ж овощня одна

а ты знаешь, и без миас сытная штука! но можно ее как гарнир к доброй отбивной

Добавлено в 16:37
Цитата (Caira @ 18.03.2016 - 14:42)
Как там ведёт себя изюм? Я его не кладу, зато орешки, поскольку в наличии, всегда добавляю.

о, я тоже нащщот него в первый раз сомневался, но он там офигенен!
кислоту блюду придает уксус и каперсы, остроту - чеснок, а сладость - именно изюм. и он офигенно гармонирует с остальными ингредиентами!
кстати, если добавить немного больше каперсов и оливок, от уксуса, думаю, можно вообще отказаться.
его добавляют в кач-ве консерванта, т.к. этот салат вполне можно готовить впрок.

Добавлено в 16:38
Цитата (rrr123 @ 18.03.2016 - 14:57)

А лук пережарил лишнего вроде? Это так задумано или нечаянно получилось?

не, лук должен быть очень румяный. просто пассерованный - не то, будет ненужный аромат.
Апельсиняя 18 мар 2016 в 16:39
Ярила  •  На сайте 14 лет
4
На редкость хорошо изучил вопрос! Удивилась! А то уже привыкла удивляться разным авторским карбонарам))). *Не наезд!

Итальянцы не считают, что это салат. Это именно соус. Название «капоната» происходит от capone — это рыба такая для бедных, дешевая и абсолютно безвкусная, теляпия тех времен. И для нее придумали такой забористый соус, чтобы было съедобно.
И да, орехи нужны не кедровые, а орехи пинии.
И вообще, если быть кулинар-наци, то замечаньиц-то много.
Щас озвучу.
Но в целом — молодец, порадовал!
Yan4ello автор 18 мар 2016 в 16:45
6
Цитата (Апельсиняя @ 18.03.2016 - 15:39)
Название «капоната» происходит от capone — это рыба такая для бедных, дешевая и абсолютно безвкусная, теляпия тех времен.

есть версия, что название этого блюда более древнее, и пошло от caupone, что на латыни означает "трактир".
а еще capone - это "тупая башка" и "якорный крюк".
вот и думай откуда пошла фамилия великого гангстера - от макрели, тупой башки или от того, что любил к якорю конкурентов привязывать)
Апельсиняя 18 мар 2016 в 16:51
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Yan4ello
вот это точно так, как я сказала, а не иначе. Даже не слышала никогда вариантов. Хотя у слова capone есть и другие эти значения, да. Но название - от рыбы 100%. Сейчас часто подается к рыбе-меч. Это соус для рыбы. Или самостоятельная закуска. С мясом не сочетается.

Добавлено в 17:06
Значит так. В двух словах.
На первом фото — капоната не красная. Она должна быть помидорной. Теперь, когда это уже стало самостоятельным блюдом-закуской, то многие жарят баклажаны и обильно заливают их остальным соусом на блюде.
Баклажаны уже давно замачивать не надо, в них уже нет горечи изначально.
Чтобы не впитывали много масла, их не отваривают, а обжаривают сначала на гриле/сухой сковороде, а потом — в масле. И зажаривают гораздо сильнее, чем на фото, почти до черноты.
Сельдерей — отваривают и добавляют после, много. Допускается и обжаривать. Но не после баклажанов, после них масло — невкусное (если остается), а отдельно.
Чеснок не нужен.
Вода — тоже. Даже не поняла, откуда такая идея.
Изюм, кстати, тоже не нужен. Особенно обычный изюм.
А вкусно, хотя и кажется странным, — добавить немного порошка какао.
Это — классика.

Это сообщение отредактировал Апельсиняя - 18 мар 2016 в 17:07
Воспиталка 18 мар 2016 в 17:09
Хохмач  •  На сайте 11 лет
3
похож на грузинский аджапсандал) нямка - как раз для поста)
Caira 18 мар 2016 в 17:36
2
Цитата (Yan4ello @ 18.03.2016 - 16:33)
о, я тоже нащщот него в первый раз сомневался, но он там офигенен!
кислоту блюду придает уксус и каперсы, остроту - чеснок, а сладость - именно изюм. и он офигенно гармонирует с остальными ингредиентами!
кстати, если добавить немного больше каперсов и оливок, от уксуса, думаю, можно вообще отказаться.

Ок, я обязательно попробую, в следующий раз)
Xisler 18 мар 2016 в 17:56
Колобас Балобас  •  На сайте 12 лет
6
Цитата (Hetzer @ 17.03.2016 - 18:33)

Цитата
горсть кедровых орехов

Сицилийское блюдо ,говоришь?Ближайший кедр произрастает в Ливане,но он не плодоносит.А до Сибири весьма неблизко,для кедрового изобилия на родине Коза Ностры

кедровые орехи, к которым мы привыкли в сибири, растут не на кедре, а на кедровой сосне. так что по сути это "сосновые орехи". а в средиземноморье это да, пиния, как уже сказали
ZaraZaЯ 18 мар 2016 в 18:24
Зачистка. Дорого !  •  На сайте 13 лет
12
Цитата
С мясом не сочетается.

Это кто сказал ?
Это конкретно Капоната не сочетается ?
А если отбросить слово и рассмотреть просто набор продуктов ?
Когда это соус из овощей не сочетался с мясом ?
По всем остальным пунктам даже читать смешно стало.
Создается впечатление, что живя в Италии вы взвалили на себя тяжкую ношу - следить за аутентичностью приготовления итальянских блюд.
Этакая истина в последней инстанции.
Только давайте не забывать, что Россия, Беларусь, Украина - это не Италия.
И баклажаны горчат, и не такие сочные, потому вода иногда нужна.
И солнце не такое яркое, и море не такое соленое, и жемчуг мельче.
А если не так, как в Италии, то готовить что-то из той кухни - никак нельзя ?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10 401
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх