Немного о кулинарной блоговой фотографии.., из опыта

Страницы: 1 ...  8 9 10  ... 17  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
kadiko 24 июн 2013 в 22:55
пляшем  •  На сайте 14 лет
3
BANZAI
Дим, крупный план в фуд фото необходимость. Как ты покажешь сочность мяса? или тонкую термичку овощей? На общей это все плохо видно((((

Игорь, тебе в твоей теме еще один человек указал на излишки цвета. Я как бы не настаиваю, но все же, обрати внимание. И я опять в этой теме обещаю, напишу про калибровку и цветовые профиля. Сейчас я к такому глубокому тексту просто не готов. Но я попытаюсь развеить ваши представления о калибровке.
BANZAI 25 июн 2013 в 00:56
万歳  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (kadiko @ 24.06.2013 - 20:55)
BANZAI
Дим, крупный план в фуд фото необходимость. Как ты покажешь сочность мяса? или тонкую термичку овощей? На общей это все плохо видно((((

Не спорю, есть такие блюда, ну например, тот же рыбный пирог, если его начинку детально не показать, будет тема не раскрыта.

Андрей, я в общем говорю о тех кулинарных темах, которые от начала и до конца построены на максимализме, даже такие фото, которые и не требуют крупный план, всё равно используются... как под микроскопом (утрирую).
bassb 25 июн 2013 в 20:05
Весельчак  •  На сайте 17 лет
5
ух хороший пост, сам фотограф. Правда только купил себе нормальный свет

bassb 25 июн 2013 в 20:05
Весельчак  •  На сайте 17 лет
6
салатик удался считаю

BANZAI 25 июн 2013 в 20:43
万歳  •  На сайте 15 лет
2
bassb, хорошие фото. up.gif
Кулинарную тему замутить не желаетес?

kadiko 25 июн 2013 в 23:50
3
как и обещал, свои размышления о калибровке мониторов и цветовых пространствах в 3х буквах.

Тут много и очень часто говорилось о калибрации мониторов для фотографий. Вот и назрело у меня желание поделится знаниями и опытом своим, про цветопередачу устройств. Да, мой опыт основан на офсетной печати. И уже проведён не один десяток разговоров с заказчиками, по поводу передачи цвета на бумаге, после которых, заказчик в следующих тиражах уже не имел никаких претензий. За день через мои глаза проходят сотни, а то и тыщи фотографий, включая фуд. Да, самому мне еще в искусстве фото работать и работать, но в цифре цветов я знаю много.

Пожалуй надо начать с самого простого, это рабочее пространство, в котором мы работаем. RGB для меня это ругательство (я ж офсетник) для веб диза, это основное пространство. Разберу эти три буквы, не ржать, у меня тоже при виде этих букв в отчете по макету, то же возникает немного другое слово из трех букв. Ну да ладно, к черту эмоции. Я ж для веба пишу, надо забыть работу. Итак: R – red, G – green, B – blue. Вот этими тремя цветами нашим глазам и передается вся инфа из интернета. В каждом цвете есть 256 значений оттенка, и при смешении их мы получаем охват цветов 256^3 степени (16 777 216 вот сколько это) вроде много, но человеческий глаз видит куда гораздо больше. Я бы даже сказал в разы больше. Вспоминайте физику в школе. там диапозон света раскладывали.
К примеру самое наглядное смешение цветов, все по 256 это белый цвет. в кругах все цвета по 256 единиц. А если смешать Red и Green получим желтый цвет.

kadiko 25 июн 2013 в 23:51
3
да, для опытных фотографов я ничего нового не открыл пока. Но идем дальше. На картинке ниже, да, вон та подковка, это схематично что может увидеть человеческий взгляд, а вот многоугольниками выделено, что могут передать цветовые модели CMYK и RGB. Ужаснулись как вас обманывает интернет и фотографы? не докладывают вам цвета в фотки. Но то на самом деле не фотографы, а тех прогресс пока застрял на этом RGB, ваш, да именно ваш монитор показывает только RGB, у кого-то хуже, у кого-то лучше. Но все зависит от свечения. И может ли монитор ваш выдать 256 оттенков цвета. Наш глаз видит отражения света от солнца (которое дает вполне полный спектр света) предметами со своими физическими свойствами, они либо поглощают определенный оттенок, либо отражают его, за счет этого мы видим цвет. А монитор нам светит три цвета всего RGB.

Это сообщение отредактировал kadiko - 26 июн 2013 в 00:03
kadiko 25 июн 2013 в 23:52
3
Да и тут я мало чего нового открыл для профи, знаю, но без этого невозможно объяснить смысл калибровки монитора. Но дальше я уже приближаюсь к заветному.

Да, мы видим всего-то РГБ картинку на мониторе, у каждого свой монитор, и каждый по разному светит. Но цифры остаются цифрами. И тут у кого-то из фотографов возникает желание, хочу видеть настоящие цифры, без искажений. И просит человека с мегаприбором ему откалибровать его монитор. Чтоб грин был грином, а ред редом. В этом случае вспоминаю очень знаменитый фильм, и цитату из него: «откуда программа знает как пахнет курица?». То есть, эталон то где цвета? в приборе его нет. Да он измеряет насыщенность цветового потока, длину волны (что большая редкость для приборов) и мощность света (это я простым языком написал, дабы не вдаваться в еще более глубокую тему). Грубо говоря, прибору нужен эталонный монитор, либо реальная картинка для калибровки (сравнения монитора фотографа и монитора идеального). Вся суть калибровки, подсвечивать или наоборот затенять определенные оттенки цвета, чтобы цифровое значение совпадало со спектральным и эталонным.
Вот на картинке я попытался донести суть калибровки, красная линия, наш эталонный цвет, который меняется от 0 до 256 посредством подачи, к примеру разной силы тока на пиксель эталонного монитора, а голубым обозначена калибрационная кривая именно для нашего фотографа и его монитора, потому как технологии изготовления матриц разная, и разные источники света имеют свои значения цвета при определенной силе тока.

Это сообщение отредактировал kadiko - 26 июн 2013 в 00:05
kadiko 25 июн 2013 в 23:55
3
Но тут как бы еще более менее актуальна калибровка. Я даже допускаю эталонный монитор. Но его нет. Увы и ах. Возвращаемся опять к физике школьной, предметы отражают свет, монитор светит. И не может монитор высветить больше 256^3, а наш глаз видит больше. Отсюда первый косяк цветопередачи мониторов. Он никогда не сможет реальную картинку передать!

Идем дальше. Пускай мы добились идеального отображения по цветам РГБ. Но, все наши с вами мониторы прошли уже это, и имеют свой цветовой профиль для передачи большего количества цветов для наших глаз, и цветопередачи. Они это имеют в своих дровах.

Но мы же не доверяем производителю, и отстроили монитор по прибору, и отстраивали для идеального РГБ. Вот тут и начинается первый казус, все остальные смотрят ваше фото на обычном мониторе, который откалиброван заводом изготовителем под международный стандарт. И тут один не увидел теней, другой не увидел света.

А как же калибровка? для чего она тогда нужна? спросит пытливый пользователь. Отвечу: Калибровка необходима под определенное устройство вывода вашей фотографии. Вон то, второе изображение с наложением многоугольника CMYKа, вот тут калибровка актуальна, она изымает цвета ргб, которые не могут быть отпечатаны смиком, и приближает свечение монитора по определенным цветам к контрольному оттиску.. Но опять же, не забывая про физику, монитор светит, а предметы отражают. Калибровка, ни что иное, как цветовой профиль (вон та голубая линия и есть этот профиль), который задается для определенного устройства вывода информации. Прибор сравнивает цвет на бумаге и цвет на мониторе, и вводит свои корректировки, и получает голубую линию, после корректировки. При этом идет в расчет 2 деления из пространства в пространство. Печать идет только смиком ( другого пока не придумали) а мониторы все в ргб. и вот тут-то и нужна калибровка монитора, чтобы отобразить смиковый файл на ргбшном мониторе приближенно к оттиску на бумаге. При этом, CMYK файл отображается уже с делением на РГБ монитора, а у рипа (программы для печати) есть свои калибрационные кривые. Все в этом многообразии форм и цветопередачи, это темный мир, но даже если брать ргб фото для веба, отображаемого на ргб мониторе другого производителя, дает полную бессмысленность калибровки монитора для веба.

Старался как мог, основная подача, калибровка для вэба не может быть вообще. У каждого свое отображение значений РГБ. Вы, на своем откалиброванном видите одно, все остальные, совсем другое. Калибровка актуальна для вывода фото на бумагу, не более, дальше она бессмысленна.
Единственный ориентир на коррекцию фотографий – это цифра, белый должен быть белым, а желтый – по цифрам желтый. Не даром в фотошобе есть инструмент пипетка.

пысы: уже упоминал, не реклама совсем, но Маргулис по цветокоррекции вам в помощь. Издание постоянно обновляется, но иногда полезно прочитать старые издания, там много чего интересного. Но любое издание, реальное пособие по цветокоррекции.

пыпысы: Возможно и я где-то ошибаюсь, и есть идеалы, но пока мой опыт мне обратного не доказал))

пыпыпыпыпысы: Да, сложно принять эту инфу, но она основана на физике и только. Я не знаю, доходчиво объяснил или нет, но нет того монитора, который показывает чистый красный цвет. (а какая именно длина волны для красного цвета?) если что, вопрос риторический.

еще одно пысы: не знаю откуда, интернет большой, но все же, попыхивая старческим маразмом цитата: «Самое лучшее управление цветом, это отсутствие управлением цвета» Это не голословное утверждение, это опыт цифр.

и последнее пыпысы: Честно, надеюсь и верю, что вы поймете смысл калибровки, и больше не будете это слово вспоминать. Работаю с самыми «самыми» фотографами Нижегородской области, и членами фотохудожников России, ни один уже не вспоминает это слово « калибровка». Но часто слышу это от косячников(((

Добавлено в 00:00
bassb
очень и очень хорошие фотки. Хочу свету себе на кухню очень.
КошкаШредингера 26 июн 2013 в 00:52
ПоварёшкА  •  На сайте 17 лет
0
kadiko
Много полезных букв) спасибо!)
Boris 26 июн 2013 в 06:20
Igni et ferro  •  На сайте 17 лет
0
Вопрос. Как мне откалибровать монитор под фотки моей зеркалки? М?
xmb1pb 26 июн 2013 в 06:52
Ярила  •  На сайте 14 лет
-1
Вы пока со своим светом корячиться будете, еда уже остынет.
КошкаШредингера 26 июн 2013 в 09:50
1
xmb1pb
свет выставляется заранее, место готовится тоже...
делаешь все с пустой тарелкой, а потом только заменяешь ее на тарелку с едой
BANZAI 26 июн 2013 в 11:41
万歳  •  На сайте 15 лет
0
kadiko, спасибо за размышления. Вроде ничего нового, но всё же озадачил pray.gif
Откатил монитор на заводскую калибровку, вроде не очень, но посмотрим в практике...надо сделать пару фото на общий суд и рассмотрение.

Цитата
Честно, надеюсь и верю, что вы поймете смысл калибровки, и больше не будете это слово вспоминать. Работаю с самыми «самыми» фотографами Нижегородской области, и членами фотохудожников России, ни один уже не вспоминает это слово « калибровка».

Хочется надеяться, что я тоже не вспомню это слово.

Цитата
Но часто слышу это от косячников(((

Это типа от любителей неудачников? biggrin.gif
kadiko 26 июн 2013 в 12:28
0
Цитата
Это типа от любителей неудачников? biggrin.gif

да я таким же был когда-то, и требовал откалибровать себе монитор. Но опять же, калибровалось под наши печатные станки. Но и это было очень давно, и на проф трубах, Даймонд, Радиус (сейчас таких не найдешь даже). Сейчас уже работаю без каких либо калибровок. уже как 5-7 лет не вспоминаю про калибровку. Если только напоминают "мегаверстальщики" что у них монитор откалиброван. А на выходе получают гавно на фото. Потому как откалиброваны они под какие-то другие устройства. а не под станадрт исо.
Есть вееры контрольных оттисков различных раскладок цветов, сопряженных с пантонными цветами. И измеряя значение цвета в файле, можно всегда найти раскладку этого цвета по вееру. И увидеть что будет на той или иной бумаге. При соблюдении стандарта печати.
Калибровка имеет место быть в фотолабораториях, чтобы показать заказчику приблизительно что он получит на выходе. Потому как фото печать идет разными способами и разными красками. Но и там надо отдавать себе отчет, что бумага отражает, а монитор светит.
BANZAI 26 июн 2013 в 14:20
万歳  •  На сайте 15 лет
1
Цитата

Цитата (BANZAI @ 26.06.2013 - 09:41)
Откатил монитор на заводскую калибровку, вроде не очень, но посмотрим в практике...надо сделать пару фото на общий суд и рассмотрение.

Теперь вопрос.
Слева на право, первое фото без какой либо обработки.
Второе, заточено так, как бы я хотел.
Тарелка стояла возле окна, на улице облачно и пасмурно.

Есть искажение в цвете и в освещении? Вопрос более по второму фото.

Это сообщение отредактировал BANZAI - 26 июн 2013 в 14:26
kadiko 26 июн 2013 в 14:33
2
BANZAI
тарелка белая, помидорка красная, мясо вроде тоже вполне естественно выглядит, тени на местах. я не вижу никаких изъянов. и очень естественно и натурально все выглядит.
BANZAI 26 июн 2013 в 14:37
万歳  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (kadiko @ 26.06.2013 - 12:33)
BANZAI
тарелка белая, помидорка красная, мясо вроде тоже вполне естественно выглядит, тени на местах. я не вижу никаких изъянов. и очень естественно и натурально все выглядит.

Ну тады, нехай стоит заводская калибровка rulez.gif

Ещё вопрос. Какой цвет у тарелки на первом фото?

Это сообщение отредактировал BANZAI - 26 июн 2013 в 14:38
Hedgehog24 26 июн 2013 в 14:43
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата
Фотографию «делают» стекла.

Вот это абсолютная истина! И не обязательно ультрасовременные и дорогие. Нужно просто много информации перелопатить, чтоб отобрать самое подходящее! Люблю Carl Zeiss с юности!!!
КошкаШредингера 26 июн 2013 в 16:43
2
BANZAI
мне тоже нравится второе фото, все очень естествено получилось.
а на первом, тарелка вроде в зелень уходит немного
BANZAI 26 июн 2013 в 18:53
万歳  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (КошкаШредингера @ 26.06.2013 - 14:43)
BANZAI
а на первом, тарелка вроде в зелень уходит немного

У меня, серо-грязный с каплей синевы
Деверо 26 июн 2013 в 19:00
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
BANZAI, и у меня так. На ноуте.
Посмотрел на 6-ти мониторах. (Простых, со стандартными настройками.)
Везде изображение разное по цвету.
В серо-грязный на большинстве моников, в зелень с серым на некоторых.

Добавлено в 19:01
Вторая фотка - норма.
BANZAI 26 июн 2013 в 19:10
万歳  •  На сайте 15 лет
3
Цитата (Деверо @ 26.06.2013 - 17:00)
BANZAI, и у меня так. На ноуте.
Посмотрел на 6-ти мониторах. (Простых, со стандартными настройками.)
Везде изображение разное по цвету.
В серо-грязный  на большинстве моников, в зелень с серым на некоторых.

Добавлено в 19:01
Вторая фотка - норма.

Деверо, спасибо тебе за труды, не поленился, бро agree.gif
А вот то, что на 6-ти и везде по другому, это означает, что сказал Андрей :" ... у каждого свой монитор, и каждый по разному светит" . disco.gif

Это сообщение отредактировал BANZAI - 26 июн 2013 в 19:13
Деверо 26 июн 2013 в 19:14
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Так я знаю. Вот и смотрю контент (для инета) на нескольких мониках, для получения среднего результата.
А для печати, там другие требования, Андрей прав.
Дим, посмотреть не сложно, не парься. lol.gif

Это сообщение отредактировал Деверо - 26 июн 2013 в 19:29
kadiko 26 июн 2013 в 20:51
0
я сам смотрю темы на 2-3х мониторах. Рабочая матрица хорошая, домашняя из оооочень среднего класса, я бы даже сказал ближе к говну. Но ни там ни там нет калибрации, а вижу и там и там одинаково. Есть маленькие отличия в черном цвете. Но опять же на печатных изданиях, а на форуме, практически без каких-то отличий. У меня так же сераяя, немного в синеву уходящая первая фотка. Но я бы просто сказал, что серая, а к оттенку не присматривался.
Про третий монитор не буду ничего говорить, там редко смотрю, хотя самое правильное отображение там.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 63 672
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  8 9 10  ... 17  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх