Дачная юшка на берегу Днепра

Страницы: 1 ...  7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Ati 15 июл 2019 в 12:32
Даун с клиникой  •  На сайте 17 лет
4
Цитата (drugare @ 15.07.2019 - 10:21)
Ув. Ati ! Безусловно, "мне так ВКУСНО!" - это определяющий фактор качества блюда. Кто-то довольствуется достигнутым результатом, а кто-то всегда в поиске, в развитии. Они после удачного, вкусного блюда хотят приготовить ещё вкуснее, поэтому участвуют в дискуссиях, чтоб обогатиться новыми знаниями, позволяющими достичь совершенства в кулинарии. "Истина открывается в сравнении". Ати, а Вы пробовали пловы, приготовленные по другим рецептам? А какой плов Вы сопроводили бы словом "жорево"?

Мы жили с узбеками и таджиками самаркандскими, я этого плова на всю жизнь наслушалась.
Увы, тема не про плов и мои вкусы, а про замечательный рыбный суп. Давайте дружно вернёмся к обсуждению онного.
drugare 15 июл 2019 в 12:36
Приколист  •  На сайте 8 лет
0
Цитата
тема не про плов и мои вкусы, а про замечательный рыбный суп. Давайте дружно вернёмся к обсуждению онного.
Давайте.

В моей семье уха - блюдо редкого употребления, как шашлык. Можем готовить каждый день - но потеряется "вкусный праздник". Рыбный суп же считаем блюдом сытным, более "прозаичным" - как борщ или, как овощные супы.

Нам нравится уха в виде рыбного бульона (вода, рыба, луковица, соль, любисток, можем добавить кусочек сливочного масла или шкурку домашней курочки, лаврушку, перец горошком, а, можем, и не добавлять) Ради его (бульона) вкуса мы и варим рыбу. Уха из сазана имеет свои оттенки во вкусе, из судака и щуки - свои. Из кружки пьём чистый бульон, а из тарелки едим, добавляя чесночно-перечную приправу - нам так кажется вкуснее.

Рыбный суп готовим только на природе - там аппетит другой, там всё вкусное! Использование помидор к варенной рыбе не приветствуем - они, нам кажется, заглушают вкус рыбного бульона - мы же варим рыбу для получения удовольствия от вкуса её навара, зачем его подменять. А вот крупа в супе (1ст.ложка/1л.воды), вроде, уместна - позволяет быстрее насытиться. Картофель - далеко не каждый вкусный в рыбном супе. Рисковый ингредиент, особенно крахмалистых сортов..

Любой рецепт блюда, если приготовленное по нему безвредно и вкусно, имеет право на жизнь. Но интересно познакомиться с рецептами, не "жорева" (таких полно), а блюд тонких на вкус, запоминающихся, доступных для повторения. Накидать в кастрюлю всё имеющееся под рукой и проварить может каждый, а положить или не добавлять какой-то продукт может только знаток блюда. Если рекомендуете рецепт, объясняйте, какую роль в нём играет тот или иной ингредиент, для чего именно его туда кладёте. Уверен, не только я, а многие посетители форума тратят уйму времени, перечитывая десятки страниц, в поисках знаний о том, как и почему надо или не надо. Посты о слюнях, соплях или неинформативные только раздражают.

Ув. Ovimu ! Ваш пост размещён в теме "Кулинария", поэтому хочу спросить, для чего Вы (как и очень многие - им тоже этот вопрос) кладёте в уху морковь корешком ? Мелкими кусочками она могла бы стать ингредиентом (по-моему, невкусным) для поедания, как картошка, у вас же она крупным корнем. Какова её роль в этом блюде?

Ещё! Цитирую: "" Икра вводится в последнюю очередь, когда юшка будет ПРОЗРАЧНА , а это ещё будет через минут 20... не меньше ",- уже как бы не очень громко и в тоже время как бы по секрету произнесла Лена." Для чего икру вводят в уху, я думаю, как раз для её осветления. Возможно, я ошибаюсь...? Если не затруднит, пожалуйста, объясните. Кстати, блины с икоркой хорошо дополняют вкус ухи, а рыба, помещённая (увы!) в горячую воду обеспечит с умеренным огнём прозрачную юшку.
Ovimu автор 15 июл 2019 в 22:02
Ярила  •  На сайте 13 лет
8
Цитата (drugare @ 15.07.2019 - 12:36)

Ув. Ovimu ! Ваш пост размещён в теме "Кулинария", поэтому хочу спросить, для чего Вы (как и очень многие - им тоже этот вопрос) кладёте в уху морковь корешком ? Мелкими кусочками она могла бы стать ингредиентом (по-моему, невкусным) для поедания, как картошка, у вас же она крупным корнем. Какова её роль в этом блюде?

Ещё! Цитирую: "" Икра вводится в последнюю очередь, когда юшка будет ПРОЗРАЧНА , а это ещё будет через минут 20... не меньше ",- уже как бы не очень громко и в тоже время как бы по секрету произнесла Лена." Для чего икру вводят в уху, я думаю, как раз для её осветления. Возможно, я ошибаюсь...? Если не затруднит, пожалуйста, объясните. Кстати, блины с икоркой хорошо дополняют вкус ухи, а рыба, помещённая (увы!) в горячую воду обеспечит с умеренным огнём прозрачную юшку.

Все очень просто . Одно из значений слово юшка это навар или бульон из чего либо, т.е. конечный продукт должен бульоном. А бульон должен быть соответствующей структуры , иначе он бы не отличался от заправочного супа , именно поэтому в него кладут целую луковицу , морковку и т.д. , которые потом убирают и у вас в тарелке остаётся чистый бульон.
Роль картошки прозаична , она присутствует для нажористости . Как правило на дачи у вас не миллион посуды, а самое необходимое .Одна большая кастрюля и может быть ещё маленькая. Так вот, юшка это не каждодневное блюдо , это праздничное блюдо и для неё специально подбирается рыба. Дачную юшку не путайте с рыбацкой, там подход другой. Здесь же для дачной юшки могут купить сомика или коропа, рыбацкая же состоит из того ,что наловили. Когда варят дачную юшку , это блюдо не для двух человек , а для застолья с большим количеством людей. Поэтому с одной кастрюли народ должен быть сытым , именно поэтому варят юшку с картошкой и обязательно целой, потому что как я говорил выше , это блюдо собирают в тарелке, кто хочет быстрей насытится , кладет себе в тарелку целую картошку и соответственно быстрее насыщается, кто хочет просто юшку , тот себе картошку не кладет, а кладет рыбу. Рыба и картошка лежат отдельно на тарелке, как и лек.
Оттяжку вводят для осветления бульона. Если будут вопросы, задавайте в личку , потому что здесь не смогу ответить.
SergMT 18 июл 2019 в 21:09
Ярила  •  На сайте 8 лет
4
Сделал фото - очень понравилось.
Петрушка и чеснок перед превращением в лёк.

Дачная юшка на берегу Днепра
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12 774
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх