Вырос на сметане, но сепаратор видел только на картинках.
Все гораздо проще, все делается подручными средствами.
Пишу по памяти, могу что-то упустить, лет 20-ть уже как не видел этого, но...
Молоко наливается в емкость, как правило, прозрачную, банка 3л допустим.
Буквально за ночь\сутки сливки "всплывут", т.е. будет явно видно, что сверху сливки, а снизу молоко(или обрат, если быть точным).
Ну, может 2-е суток надо постоять, вот тут не вспомню, но не помню, что прям отстаивалось неделями
Далее, снимаем сливки, в них корочку черного хлеба и вперед, процесс пошел.
По времени не вспомню, опять же, но вот она, сметана.
Просто именно сметаной в деревне особо никто не заморачивается.
Есть сливки, с ними и рулят. Много сливок, начинают подкисать - сметана, не подкисли, но много - масло.
Прошу меня извинить, что пишу про сметану в теме про кролика