Сердце в печёнке, Сталкерские байки

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Laputa 25 мар 2012 в 14:56
Ярила  •  На сайте 17 лет
36
Начало
продолжение
продолжение ещё

Боцман сыто рыгнул и удовлетворённо откинулся на спинку стула, рефлекторно поглаживая своё пузо, которое только что приняло изрядную дозу жаренной картошки с тушенкой и водочкой.
- Не пойду я больше с тобой в Зону. - бросил он небрежно, всем видом показывая, что это вопрос решённый, но тем не менее пытаясь оценить мою реакцию.
Я безразлично пожал плечами. Не хочешь — не надо. Силком никто не тянет.
Мы сидели в «Штях», известной сталкерской тошниловке, и отмечали удачное возвращение из крайней ходки. Зона была милостива к нам в этот раз и отпустила живыми и с кой-каким хабаром. Жиром мы с таких прибылей не обрастём, но на угостить братьев-сталкеров должно хватить.
Я продолжал неспешно ковыряться в своей тарелке и исподтишка наблюдать, как мается мой напарник. Он думал, что кинусь к нему с расспросами — да как же мол так?! Почему не пойдёшь!? Что не понравилось дражайшему Боцману!? А тут фиг...

Я неспешно разлил оставшуюся в графине водку по двум стаканам и молча поднял свой. Боцман несколько секунд смотрел на меня, а потом, поняв, что я не собираюсь ничего уточнять, досадливо крякнул и схватил свой стакан:
- А хочешь знать почему? - мы чокнулись и выпили, а я ещё раз молча пожал плечами. Насколько мне удалось изучить своего напарника он и сам сейчас всё выложит.
- Вот раньше было как? - торопливо начал Боцман, но тут его организм осознал, что и без того дрянная водка успела изрядно согреться и попытался вернуть невкусную жидкость обратно в этот жестокий мир. Жутко скривив морду лица и, задержав дыхание, Боцман быстро отправил в рот последний огрызок солёного огурца. Минуту он сосредоточенно жевал, смахивая невольно выступившие слёзы. Слегка отдышавшись сталкер продолжил:
- Я вот и говорю! Раньше оно как было? Набил живот чем-нибудь съедобным, запил водовкой — вот тебе и счастье! А теперь?
- А что теперь? - с наивным выражением лица переспросил я, решив поддержать исповедь напарника.
- А теперь я стал оценивать, то что я ем! - Боцман возмущённо взмахнул руками и сокрушённо покачал головой. - Я! О-ЦЕ-НИ-ВАТЬ!! ЖРАЧКУ!!! Это же уму не растяжимо! И всё из-за тебя!
Я хмыкнул:
- А я то тут причём?
- Ага! Не причём он! - Боцман, как маленький обиженно надул губы. - Да после твоей готовки другая жрачка в горло не лезет!
- Да ладно тебе! - я скромно потупил взгляд и стеснительно махнул ручкой. - То то я гляжу, как вот эта двойная порция картошки с тушёнкой буквально с боем прорывалась тебе в желудок!
Боцман раздражённо мотнул головой:
- Это не то! Это... это... - он растерянным взглядом обвёл забегаловку, словно бы в поисках нужных слов. - Это... просто жрачка! А у тебя... у тебя... еда... Точно! Я понял! ЕДА!!!

Ух ты! Неожиданно, право слово! Такого глубокого филологического анализа я не ожидал от своего груборубленного напарника. И мне это искренне польстило.
Боцман задумчиво покрутил в руках вилку и продолжил:
- Да, еда! И чертовски вкусная! Хотя я не понимаю абсолютно — что может заставить взрослого мужика, состоявшегося сталкера, готовить еду...
- Меня никто не заставляет. Я доброволец. - буркнул я тихонько. Но задумался. Как бы объяснить это человечьими словами... - Вот скажи мне, друже, что приносит человеку удовлетворение?
- Деньги, секс и водка! - выпалил Боцман, не задумываясь ни на секунду.
Я досадливо поморщился:
- Ну это понятно! Но я сейчас не об этом! - как же ему объяснить... - Ты знаешь, я всю жизнь делал только то, что надо. Причём это «надо» всегда было с большой буквы. Хорошо учился в школе, потому что надо было поступить в институт. Институт нужен был, что бы получить хорошую работу. Работу работал, потому что надо было обеспечивать семью...
Боцман непонимающе, но внимательно слушал.
- А когда я готовлю... - мне не удалось удержать глубокий вздох — Мне это не надо, но я просто получаю удовольствие от самого процесса.
Боцман пару секунд пялился на меня с недоверчивой ухмылкой, а потом резюмировал:
- Ну ты, в натуре, ненормальный!
Мне нечего было ответить на столь правдивое наблюдение, поэтому я опять просто пожал плечами...

- Извините! - Шифт, тощий подросток, который работал в «Штях» официантом, легонько тронул меня за плечо. - Бармен просит Вас подойти.
Я удивлённо оглянулся на стойку. Увидев мой взгляд, Грач утвердительно кивнул головой и приглашающе взмахнул рукой. Хотя в моих больших друзьях бармен не числился, но я его знал, как честного барыгу, поэтому повода пренебречь приглашением у меня не было.
- Не скучай! - шлёпнул я Боцмана по плечу и направился к стойке.
Ещё за пять шагов до стойки я заметил, как Грач выставил максимально чистый для его заведения стакан и плеснул туда грамм семьдесят животворящей. Интересно... Больше чем пятьдесят, что обычно положено для простого разговора, но меньше ста, полагающихся перед контрактом в Зону...
- За счёт заведения. - Грач кивнул головой то ли мне, то ли стакану.
Ну, как говорится, за язык его никто не тянул, поэтому, не дав шанса стакану распоясаться, я быстро причастился и опёрся на стойку, весь готовый внимать.
- Дело тут такое... - Грач потеребил свой выдающихся габаритов нос из-за которого, собственно говоря, и имел свою кличку. - Фонарь со своими «туриста» в Зону ведут, а тому, перед дальней дорогой захотелось откушать чего-нибудь экзотического! А у меня, ты же знаешь, самое экзотическое это мясо в открытой жестянке...
Я посмотрел на шумную компанию заседавшую в центре зала. «Турист» сидел ко мне спиной в цифровом камуфляже и нулёвеньких берцах. Грач понизил голос до шёпота и наклонился так близко ко мне, что мог наверно проткнуть мне щёку своим «клювом»:
- Жирный гусь! Башляет немерянно! А у меня ничего нет!
Я сделал бровки домиком. Поняв намёк бармен насупился, но пересилив профессиональную жадность, пробормотал:
- Выручай. За мной не заржавеет...
О-о-о! Да это договор покруче чем в швейцарском банке! Дав «согласные пять», я отправился на кухню. После беглой ревизии наличия отсутствия продуктов, я понял, что сегодня у нас будет «Сердце в печёнке»!

Вот такие исходники.

Сердце в печёнке

Это сообщение отредактировал Laputa - 25 мар 2012 в 15:53
Yap 12.06.2026 - 02:46
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Laputa автор 25 мар 2012 в 15:02
3
Ну, вы наверно, поняли. Laputa начал традиционную готовку он-лайн! Милости прошу всех, кому интересно.

Обращаю внимание новичков - мои посты не рецептурные! Если нужен классный рецепт, то вам сюда, а я просто пытаюсь весело провести время.

Подборку ломать можно и нужно! Готовим общаясь!

В первую очередь готовимь зажарку. Лук, морковь, перец мелко режем, обжариваем и добавляем томатную пасту.

Сердце в печёнке
Mefody66 25 мар 2012 в 15:17
Ярила  •  На сайте 18 лет
0
Эээ, я думал, тут фантазия на тему "Пикника на обочине", а тут просто пост про готовку.
Я готовить не люблю и не умею, поэтому все такие посты обычно пропускаю. Извини.
Но зеленки за Сталкера я добавил.
IrHeN 25 мар 2012 в 15:22
Шутник  •  На сайте 16 лет
3
Цитата
а тут просто пост про готовку

Читаем внимательно!
Цитата
мои посты не рецептурные

за оффтоп-пардон
YoMan78 25 мар 2012 в 15:44
Мельник  •  На сайте 14 лет
3
Исходники не ахти (пардон, но я не фанат субпродуктов, кроме варианта в зельце), но тем интересной челлендж! Буду следить за развитием событий с кухни. Сын укладывается спать, жена порезала капусту и меня ждет свинная рулька, чтобы её приготовили. Первая свинятина за два месяца - тоже челлендж. gigi.gif

Прочел, что печень барашка. Поменял мнение про субпродукты. Мои грибы блеать! Подгорели пока жамкал F5.

Это сообщение отредактировал YoMan78 - 25 мар 2012 в 16:04
Laputa автор 25 мар 2012 в 15:48
4
Печень и сердца бараньи. Это важно...

Делаю пробничек который просто жарю.

Сердце в печёнке
Garik1478 25 мар 2012 в 15:51
Балагур  •  На сайте 14 лет
2
Отчаянно Мне не хватает внимания со стороны окружающих. Обнимите меня, кому не лень., сто плюсов! У автора, несомненно, талант не только в приготовлении пищи, но еще и литературная искра!!
Laputa автор 25 мар 2012 в 15:52
5
Жарил по три минуты с каждой стороны.

Ежели честно, то на этом можно было бы и закончить. Печень получилась нежнейшей и вкуснейшей. Я уже попробывал. С поджарочкой просто на ура ушла...

Но - мужик сказал, мужик сделал! Пошёл готовить "Сердце в печёнке"

Добавлено в 15:56
Garik1478 Да ты мне льстишь! (Laputa скромно зардевшись, ковыряет пол носком тапка)

Сердце в печёнке
Garik1478 25 мар 2012 в 16:24
Балагур  •  На сайте 14 лет
3
Сердце в печенке, будет очень вкусное, я уверен, а вот полноценного "Сталкера" в твоей интерпретации я бы с удовольствием почитал!
Как говорится - "Аффтар, пеши исчо!"
Laputa автор 25 мар 2012 в 16:30
3
Основное блюдо опять начинаем готовить с заправки. Нам потребуется соус бешамель с ветчиной.

В разогретое сливочное масло высыпаем столовую ложку муки и быстро помешивая поджариваем не больше минуты. Потом вливаем двести грамм говяжего бульона (в мерном стакане) и тщательно размешиваем, что бы не было комочков. Потом вливаем 0.5 л сливок. Ветчину режем на кубики по пол сантиметра стороной и отправляем на сковородку. Смесь доводим до кипения и через две минуты выключаем.

Сердце в печёнке
Laputa автор 25 мар 2012 в 17:41
2
Дальше всё тривиально. (Хотя и раньше было не особо сложно...)
Мелко режем и обжариваем грибы. Печень и сердце нарезаем кубиками по сантиметру стороной.

Необходимое уточнение: с печени обязательно снимаем плёнку, а сердце прежде чем мелко строгать, разрезаем на четыре части и тщательно вымываем остатки крови.

Сердце в печёнке
Laputa автор 25 мар 2012 в 18:03
3
Сердце, печень и жаренные грибы выкладываем в формы и...

Сердце в печёнке
Laputa автор 25 мар 2012 в 18:14
2
... заливаем это всё ранее заготовленным соусом бешамель с ветчиной и запускаем в духовку, 200 градусов незабвенного товарисча Цельсия на двадцать минут.

Сердце в печёнке
Laputa автор 25 мар 2012 в 20:06
3
За пять минут до концовки засыпаем сыром. И вот результат

Сердце в печёнке
БелыйМедведь 25 мар 2012 в 20:29
Юморист  •  На сайте 17 лет
-1
Рецепт интересен. Но для чего здесь проект "Сталкер"??? Ни к чему здесь это. ИМХО.
Lynn 26 мар 2012 в 01:19
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Так-так, щазз вот пойду и шмякну этого зазнайку Laputa по всем места пучком петрушки rulez.gif Ишь какой выискался, тут тебе и Сталкер и килинария, сбивает честных людей с панталыка repa.gif Всё, петрухана взяла, пошла шмякать umn.gif
nisan 26 мар 2012 в 11:06
Сан(м) - дурак...Пр-релесть!  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Laputa @ 25.03.2012 - 21:06)
И вот результат

Хорошо б увидеть блюдо, так сказать , в "разрезе"...
P.S. Чтоб не оказалось..."а унутре у ней лпч.. неонка значит" cool.gif

Это сообщение отредактировал nisan - 26 мар 2012 в 11:08
Sveshka 26 мар 2012 в 11:16
Язва ЯПА  •  На сайте 14 лет
3
БелыйМедведь
ничего ты не понимаешь в колбасных обрезках...
все в тему как раз в тему...нужно не просто читать и потом слюной исходить а слюной исходить на творчество..

чтоб понятней было зайди в серии данных шедевров Лапуты..так понятней будет..

У меня муж Лапуту коллекционирует(в отдельный файлик а потом на цветном принтере пичатает-уже книжка получается) и обижается когда я ему не говорю об новом рецепте от данного местного жителя Япа...
как пропущеную серию документального фильма пропускает..

правдо черевато для меня-меня же потом просят с иммитировать данные блюда..а там и водочка не загорами...так что вот..
читай и будет тебе счастье..

это как оливки первый раз пробуешь-не понятно на вкус соленые патисоны с запахом плесени а потом как затянет как засосет...

Polett 26 мар 2012 в 12:11
Коммерсант ЯПа  •  На сайте 16 лет
2
Laputa
Цитата
Мы сидели в «Штях», известной сталкерской тошниловке,

Я так понимаю, это по аналогии "Пикниковского" "Боржч`а"?
В общем, как обычно. Вкусно и интересно.
Laputa автор 26 мар 2012 в 14:29
2
to Polett. Ваня ты красавчег! Но признаюсь - "Шти" не моё изобретение, но родословную ты очень правильно вычислил!

nisan! Как говорит друже Yan4ello - "раскоряка дэтектед!"
Это просто обычное жульеноподобное. Только вот сочетание печени и сердца молодого барашка дают очень оригинальный вкус.
Истчо раз скажу, что мои посты НЕ РЕЦЕПТУРНЫЕ!!! У меня всё просто и даже примитивно. Я просто готовлю он-лайн. Ежели нужны именно рецепты - то вам прямая дорога в кулинарную книгу ЯПа.

А ты, Sveshka, меня просто в краску вгоняешь! Мне даже очень неудобно. Я же просто так...

Сердце в печёнке
Laputa автор 26 мар 2012 в 15:30
1
А вот касаемо проекта S.T.A.L.K.E.R. я хотел бы написать пару строк для БелыйМедведь особо...

Лет тридцать назад я первый раз посмотрел фильм "Сталкер" Тарковского... Как сейчас помню пренебрежительные фырканье родителей и их попытки переключить канал. Я тогда встал в позу октопуса и не пустил их к заветному переключателю. Нонешнее покаление ужо небось и не может себе представить телевизор без пульта дистанционного переключения, а тогда для нас это было в порядке вещей. Я тогда понятия не имел, кто такие братья Стругацкие, и "Пикник на обочине" я прочитал только много лет спустя. Но именно тогда, стоя в раскоряку перед телевизором, я всеми фибрами души проникся этой невероятной атмосферой таинственной Зоны...

Прошли десятилетия. В апреле 1986 грянул Чернобыль. Мой отец три смены отработал на ликвидации последствий той аварии. Наш домашний архив полон документальных свидетельств тех времён. Схемы, проекты, фотографии... Летопись героизма и жутких ошибок. А спустя десятилетие хохлы выпускают игру, которая объеденила вымысел и реальность. Я до сих пор не знаю, кому пришла в голову эта идея. Но идея была очень сильна. Не даром она породила целый виртуальный мир. Именно по игре, а не по настоящим событиям, были написаны множество книг. И теперь я, как человек, который купил и прочитал порядка семидесяти книг из этой серии, считаю себя в полном праве писать на эту тему.

З.Ы. И кстати сказать! Мой первый пост на ЯПе назывался "Сталкер-новичек"

Сердце в печёнке
Акация 26 мар 2012 в 18:32
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
2
Слава, я в восторге!!! Как только кончится пост, повторю блюдо. Обязательно! Ну а предисловие читала вдумчиво и со смаком. Продолжай обязательно!
И вообще не понимаю, почему так мало плюс_о_в?????
Polett 27 мар 2012 в 10:29
Коммерсант ЯПа  •  На сайте 16 лет
1
Laputa agree.gif
Сам прошёл всего S.T.A.L.K.E.R.`a. Книг прочёл с десятка полтора. В общем, мы друг друга понимаем.
А серия "Сталкерские байки" - вещь интересная. Жду продолжения.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 455
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх