Фасолевая похлёбка.Фасолада.

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Dioniki 14 мар 2017 в 16:59
Ярила  •  На сайте 15 лет
94
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Приветствую всех кулинаров ЯПа, и не кулинаров тоже.
На дворе пост, дождь и сырость, у меня по крайней мере, самое время для фасолевой похлёбки , или как её называют здесь в Греции - фасолада, блюдо всея Эллады, мясо бедняков.Простое в исполнении, минимум продуктов и отличный результат.Кислинка томатов и сладкая, «медовая» фасоль.
Будет 10 фото.Как закончу скажу.

Это сообщение отредактировал Caira - 28 мар 2017 в 11:44
Yap 29.06.2026 - 21:26
Продам слона  •  На сайте 21 год
Готовят её, как правило, с наступлением холодов.Сытная, плотная и согревающая.Существует много вариантов её приготовления, каждая хозяйка что-то добавит, что-то убавит, изменит пропорции.Поэтому я дам основу, а возможные варианты уже каждый выберет на свой вкус.Время готовки приблизительно, зависит от самой фасоли, как быстро она готовится и на определённом этапе я использую скороварку.А почему бы и нет?

Итак.На две порции я отмерила мерной кружкой в 250мл фасоль и с вечера её замочила.Для себя и на свой вкус ( а вы меняете в дальнейшем уже на свой) я беру
Одну среднюю морковь, или две-три маленькие, в зависимости от размера.
Одна большая луковица, или две средние.
Сельдерей.У меня молодой, но это не принципиально, берите, что есть.
Томаты.Если хорошие, сочные 2-3 шт, перетёртые в блендере или на тёрке.Без кожуры.А можно кубиками.Если не очень, использую консервированные или в собственном соку или слегка концентрированный сок.Грамм этак 200.Некоторые используют томат.пасту, 1ч.л.
Оливковое масло.В той же мерной кружке на 250 мл отмеряю половину .
Соль, перец
0,5 ч.л. порошок горчицы.Без горочки, без фанатизма.Здесь же и скажу зачем.Почти все доводят фасоль до кипения и сливают первую воду, потому что «пучит, дрючит и сквозит»При этом фасоль весьма богата по своему составу и сливая воду, где она варилась, сливается всё (или почти всё) полезное.Когда-то мне посоветовали добавлять горчицу и смею вас заверить, последствия поедания фасоли сводятся почти на нет.

Отправляем фасоль вариться, залив водой так, чтобы покрывало примерно на три пальца, НЕ солим.Моя даёт пену, снимаю её шумовкой.

Пока варится фасоль, нарезаем овощи.Сельдерей.

Лук, морковь.В этот раз всё кубиками, размером примерно с саму фасоль.Если морковка мелочь, то кругом, или полукругом.

Пока туда-сюда, прошло минут 30.Фасоль моя пениться перестала, начинает смягчаться и я закладываю заготовленные овощи, масло, горчичный порошок и закрываю скороварку.Всё ещё не солим!

С момента, как засвистит, отсчитываю минут 20 (для себя я уже на запах определяю – время пришло).Если будете готовить в обычной кастрюле, время увеличится в зависимости от того, какая фасоль вам попалась.Говорят, если фасоль за 2 часа не сварилась, то не сварится уже никогда)).И контролировать количество воды, чтобы она покрывала фасоль на 2 пальца, доливая по необходимости.Варите прикрыв крышкой не плотно, чтобы не выкипала вода.Смотрим результат.

Пробуем фасоль на готовность, вот теперь её уже можно солить-перчить на свой вкус, и последние 10-15 минут варим её без крышки, чтобы «бульон» загустился.Можно помочь процессу, слегка перемешивая деревянной ложкой, или какя есть в хозяйстве, но не металлической.Настоящая, правильная фасолада должна загуститься, фасоль нежная, тающая во рту, а «бульон» примерно как пюрированные супы.
Скрытый текст
Прям крик души в сторону кулинаров сторонних сайтов, предлагающие фасоль, плавающую  в воде и называющих это «Фасолада.Греческая кухня»  - убейте себя банкой консервированной фасоли, из которой вы это готовите! 

Теперь , что можно.Можно сельдерей и часть масла добавить в последние 15 мин.Можно добавить паприку, можно острый перец.Можно сладкий красный перец.Копчёности, или колбаску типа деревенской, которую обжаривают слега на сковородке.Можно сделать из овощей зажарку и добавить её уже ближе к концу.Но я предпочитаю отваривать, тогда овощи создают отличный фон для фасоли.Но из без этих добавок она шикарна.Хорошо с ней сочетается фета, рыбка солёная и салат капуста-морковка-листовой салат.
Всем приятного аппетита.Я закончила.
Скрытый текст
Салавеюшка!Тебе мой пламенный привет!!

Все комментарии:
Deonnixx 14 мар 2017 в 17:09
Юморист  •  На сайте 12 лет
6
утащил в закладки. люблю фасоль :)
39RUS 14 мар 2017 в 17:09
Шутник  •  На сайте 12 лет
16
Главное на ночь окна не закрывать))
изюмСвеслом 14 мар 2017 в 17:10
Ярила  •  На сайте 11 лет
5
Яп копчёностей ещё добавил.
Штирлиц 14 мар 2017 в 17:11
сетевой разведчик  •  На сайте 19 лет
6
Выглядит красиво, что немаловажно.
Тоже люблю фасолевый с томатами супчик, но только с мясом. deg.gif
Kumarr 14 мар 2017 в 17:11
Шутник  •  На сайте 10 лет
1
Фасоль люблю! Супы не(( Автор молодец! я так себе!(
Lonesomewolf 14 мар 2017 в 17:12
Перфекционист  •  На сайте 12 лет
3
Цитата
Главное на ночь окна не закрывать))

Да-да, сам люблю фасолевый суп, но не люблю последствий от него.
EXinkvizitor 14 мар 2017 в 17:12
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
Класс! И густой как я люблю и фасоль имеется, спасибо, ТС!
З.Ы. а что плохого что пучит-дрючит? Пусть коллеги в кабинете боятся gigi.gif
Andrey1967 14 мар 2017 в 17:13
12
Пердунам на заметку, если бобовые жрать без хлеба, пердежа не будет.
За
Про горчицу не знал
metlanin 14 мар 2017 в 17:15
Юморист  •  На сайте 18 лет
3
Я б масла поменьше, а вот копченой грудинки побольше. (можно даже с ребрышками))))
Будет реально вкуснее.

Хотя да, соблюдающие пост не оценят....
Dioniki автор 14 мар 2017 в 17:17
6
Цитата (Штирлиц @ 14.03.2017 - 17:11)
Выглядит красиво, что немаловажно.
Тоже люблю фасолевый с томатами супчик, но только с мясом. deg.gif

Спасибо, я старалась).Мясо я тоже уважаю, но здесь смысл в самой фасоли.

Все, кто не любит супы.Это НЕ суп.Это густая похлёбка.Густеет из-за самой фасоли.Если на выходе вода, то это уже не то.С опытом придёт нужный результат.
Whoй 14 мар 2017 в 17:17
Статус - whoятус  •  На сайте 14 лет
2
хм.. горчичный порошок - оч интересно ! но, подозреваю, острота вся уходит ?
Matiass 14 мар 2017 в 17:19
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Я почти так же гороховый суп варю, только горох варится за полчаса и доваривается с остальными ингридиентами. Тоже получается подобная вкуснятинка.
А за рецептик спасибушки, на выходных жену удивлять буду - как раз сказала, что из фасоли что-нибудь хочет.
Saere 14 мар 2017 в 18:24
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Нравится суп из фасоли сорта Лима. Но что-то давно её не вижу(( Она белая,большая и после варки нежная-нежная, просто крем в тонкой плёночке.
Dioniki автор 14 мар 2017 в 18:44
5
Цитата (Whoй @ 14.03.2017 - 17:17)
хм.. горчичный порошок - оч интересно ! но, подозреваю, острота вся уходит ?

Если в небольшом количестве, то горчица практически не чувствуется.Я не знаю как и почему, но это реально действует.Проверенно, и не раз.
mvpetruhin79 14 мар 2017 в 18:47
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Пацанская еда. Утащил в закладки, на выходных сделаю, спасибо!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12 217
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх