Суп-Гуляш. Наваристо и вкусно., Моя вариация

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
DimoZZZ 17 авг 2015 в 14:26
Ярила  •  На сайте 12 лет
149
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Давно хотел приготовить гуляш, но как-то не получалось по различным причинам. Но тут нежданно-негаданно наступили выходные, а с ними вопрос - чем кормить ребенка на обед, то есть какое первое блюдо сварить. Перебрав различные варианты я вспомнил про гуляш. А почему бы не сделать суп-гуляш, это будет чем-то новеньким в нашем семейном меню.
Полез я в холодильник, смотреть какое мясо есть в наличии, оказалась свинина, рыба и курица. Но гуляш, традиционно, готовят из говядины.... ну и фиг с ней, с говядиной, сделаю-ка я из свинины, да простят меня венгры за такой подход :)

Итого нам понадобится:
- мясо (у меня свинина) 400-500 гр.
- 2 больших сладких перца
- 2 морковки (не маленькие)
- 4-5 средних луковицы
- 6-7 средних помидор (или 4 больших)
- картошка. Мне понадобилось 7 средник картофелин. Можно больше-меньше, в зависимости от вашего вкуса.
- чеснок по вкусу
- паприка
- специи по вкусу

Суп-Гуляш. Наваристо и вкусно.

Это сообщение отредактировал Mitsv - 17 авг 2015 в 17:55
Yap 17.07.2026 - 02:14
Продам слона  •  На сайте 21 год
Вот и он, нарушитель венгерского спокойствия, а по совместительству кусок свиного окорока

Нарезаем мясо кубиками примерно 3х3 см и убираем в сторонку

Ставим на огонь кастрюлю, вливаем масло, чтобы покрывало дно, но не много. Лук нарезаем крупными кубиками и высыпаем в кастрюлю. Пассируем до лёгкого подрумянивания.

Когда лук начал золотиться, добавляем столовую ложку (с горкой) паприки, перемешиваем и пассируем 3-5 минут, постоянно помешивая, чтобы паприка не пригорела.

Затем приходит время добавить мясо.
Хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на среднем огне минут на 15-20, время от времени помешивая.

Мясо не нужно доводить до полной готовности, и ни в коем случае не обжаривать как для плова. Это не наш метод.

Затем мясо необходимо залить водой, чтобы она полностью покрывала его. Но не лейте слишком много, нам нужен богатый вкус, а не жиденькая юшка.

Немножко солим, конечно же.

Совсем забыл упомянуть про морковь. Её тоже нарезаем средними кусочками. В оригинальном рецепте гуляша рекомендуют нарезать крупнее, но мне так больше нравится.

Когда вода начинает закипать, добавляем морковь.

В принципе, морковь можно добавить раньше, когда обжаривается мясо, но я решил отварить.

Накрываем крышкой и на медленном огне варим 30 минут.

Пока супец вариться, нарезаем картофан, так же кубиками.

Помидоры нарезаем кубиками.
Перец средними полосками.

Если кто-то захочет заморочиться, то можно ошпарить помидоры кипятком и снять с них кожицу.
Я не стал...

По рецепту перец и помидоры надо кидать в кипящий бульон, но это не даст вкусного аромата, если перчик обжарить.
Итого, перчик обжариваем на сковородке. Масла минимум.

Когда в воздуха начинает витать бесподобный запах жаренного болгарского перца, добавляем в сковороду нарезанные помидоры.

Помидоры, как им и положено, пустили сок, аромат стал еще лучше :)
Минут 5-7 припускам помидоры с перцем на среднем огне.
Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы весь сок испарился!

Для более насыщенного вкуса я добавил половину столовой ложки томатной пасту (в ингредиенты я забыл её добавить). Перемешиваем, добавляем совсем чуть-чуть воды, чтобы лучше перемешалась паста, и держим на огне 5 минут.

Пока суть да дело 30 минут, отведенные мясу с овощами, истекли. Засим безжалостно закидываем картоху.

Сразу после каротохи закидывать импровизированную зажарку не рекомендую, так как неприготовленная картоха очень скверно реагирует на томат.
А вот как только она стала мягкой, добавляем перец с помидорами.

На предыдущем этапе доливаем воду, ибо ингредиентов стало больше, а воды меньше. Но не слишком усердствуйте, суп должен быть густой и наваристый.

А сейчас настало дело специй. Которые придадут финальный вкусовой оттенок.
Паприка уже была и свое дело сделала. Можно добавлять и другие.
Я добавил базилик, немного молотого перца, смесь кавказских трав (венгры тоже горцы, отчасти :) ), ну и чеснок.... куда же без него. Если нужно - досолите.

Запах.... ммммммммм, аж кушать захотелось как вспомню :)

Даём гуляшному супу покипеть под крышкой минут 10-15, выключить огонь и постоять 20-30 минут. Так вкуснее.

Итог перед вами. Зелень для украшательства не добавлял. ИМХО, она тут лишняя.

Результатом семейство осталось весьма довольно, а я тем более.

Все комментарии:
Кудесница 17 авг 2015 в 15:49
Балагур  •  На сайте 17 лет
7
Тему надо было назвать "Суп-гуляш он-лайн"! Все за автором успели? gigi.gif
А вообще спасибо, попробую приготовить.
IgorVC 17 авг 2015 в 15:51
Весельчак  •  На сайте 14 лет
8
Можно мукой подзагустить. Венгры и хорваты так делают, обычно. И зелени все же надо и для красоты и для запаха
DimoZZZ автор 17 авг 2015 в 15:51
3
Цитата (Neimover @ 17.08.2015 - 14:47)
вроде как говядина нужна, а не свинина, в гуляш-то

Читайте внимательно первый пост.
Separvatnik 17 авг 2015 в 15:52
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
БЛЯ, Я ЖРАТЬ ЗАХОТЕЛ
DimoZZZ автор 17 авг 2015 в 15:55
3
Цитата (IgorVC @ 17.08.2015 - 14:51)
Можно мукой подзагустить. Венгры и хорваты так делают, обычно. И зелени все же надо и для красоты и для запаха

Вы знаете, и без муки суп получился наваристый, со структурным бульоном, если можно так выразиться.

Добавлено в 15:58
Цитата (moodween @ 17.08.2015 - 14:21)
Автор, зря наехал на плов. Мясо в плове тоже нельзя обжаривать! Нужно действовать по подобной технологии чтобы масло только обожгло мясо до корочки приятного цвета и ни в коем случае мясо не жарилось.

Мясо дозревает (технология ковурма (преждевременная обжарка перед варкой) уже тогда когда будучи слегка обжаренным сверху - варится в зирваке.

Тут кстати, такая же история по ковурма-технологии среднеазиатской кухни.

PS: А за рецепт немножко зиры подсыплю в состоянии зелени.

Никаких наездов на плов, упаси ЯП всемогущий. Но поджаривать до корочки тут не нужно.

Добавлено в 15:59
Цитата (sibir100 @ 17.08.2015 - 14:24)
Вчера делал то же самое, только перцы желтые. Но я почему-то думал, что это рагу alk.gif

Без бульона и зажарки будет обычный гуляш, а так суп получается.
Божок 17 авг 2015 в 16:00
Юморист  •  На сайте 14 лет
2
вкусно и красиво. хорошая идея, ТС. спасибо - напомнил agree.gif

слушай , я если его сделать в глиняном горшке ?

Это сообщение отредактировал Божок - 17 авг 2015 в 16:01
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12 021
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх