Пользователи смотрят на Запад

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Лабиринт 22 сен 2026 в 12:02
Шутник  •  На сайте 9 лет
7
YouTube обеспечил рост всего видеопотребления в России

Видеопотребление в России в первом полугодии росло в основном за счет YouTube. Так, на крупнейших видеоплощадках время просмотра в день на пользователя увеличилось на 6%, а без учета YouTube — упало на 5%. Рост показателей сервиса связан в том числе с тем, что рынок достиг своего пика: в предыдущие два года он увеличивался за счет перераспределения аудитории, которая уходила с замедленного YouTube.

России на крупнейших видеоплощадках среднее время просмотра в день на пользователя в первом полугодии 2026 года выросло на 6%, до 87,7 мин., а без учета YouTube — упало на 5%, рассказали “Ъ” в Future Lab (входит в ГК Starlink). Таким образом, фактически весь рост видеопотребления в России обеспечил YouTube. В прошлом году за аналогичный период площадки упали на 27%, а без учета YouTube — выросли на 32%, по данным компании.

Сам YouTube в первом полугодии 2026 года увеличил время просмотра на 24%, до 99 мин. в день на пользователя, тогда как за аналогичный период прошлого года показатель сократился на 28,6%.

Сокращению роста у российских площадок поспособствовало уменьшение видеопотребления на некоторых из них. Так, например, впервые время просмотра в день на пользователя с учетом эмбедированных просмотров за полугодие сократилось у Rutube — на 4,7%, до 41 мин. Без учета эмбедированных просмотров видеопотребление на площадке выросло на 9,5%, до 62,8 мин., следует из данных Future Lab.

В Rutube с оценкой не согласились, уточнив, что не видят снижения видеопотребления на площадке. По данным Mediascope, время просмотра платформы в расчете на население с учетом эмбедированных просмотров в первом полугодии 2026 года выросло на 9,1%, заявили в Rutube. В VK рассказали, что, по данным Mediascope, среднее время просмотра в первом полугодии в отдельном приложении «VK Видео» выросло на 65% к первому полугодию 2026 года, среднее время просмотра по итогам первого полугодия приблизилось к 100 мин.

В «Яндексе» заявили, что рост на площадке связывают с качеством поиска и подбора контента. В Wink говорят, что на просмотрах на мобильных устройствах в первом полугодии сказывались ограничения мобильного интернета для обеспечения безопасности. При этом доля просмотров на Smart TV «динамично растет», в том числе в связи с большим смотрением ТВ-каналов, говорят в сервисе, не предоставив своих данных. В Start заявили, что начали глубже анализировать контент и точнее прогнозировать интерес аудитории, что «дало результаты». В «Кинопоиске» не ответили “Ъ”. В «Иви» и Okko отказались от комментариев.

Рынок достиг пика: рост 2024–2025 годов не был органическим, он состоял из перераспределения аудитории, которая уходила с замедленного YouTube и пробовала «все подряд», напоминает гендиректор Sky Rocket Agency Азалия Идрисова. Сейчас рост YouTube на фоне сокращения других сервисов связан с большим количеством качественного контента на платформе, а также лучшей работой алгоритмов. «У российских видеоплатформ они не соответствуют ожиданиям пользователей и уступают ведущей зарубежной площадке»,— считает руководитель продуктового направления «Рейтинга Рунета» Александр Туник.

Платформы теперь не столько создают новое видеопотребление, сколько перераспределяют уже существующее между собой, говорит директор по Digital и Social Media коммуникационного агентства PR Partner Дамир Фейзуллов. Снижение Rutube можно объяснить эффектом высокой базы: после замедления YouTube площадка получила большой поток пробных пользователей, но первоначальный переход не всегда превращается в устойчивую привычку, считает он. Также у платформы есть серьезные вызовы в рамках привлечения создателей контента, что также сказывается на падении к ней интереса со стороны пользователей, соглашается гендиректор digital-агентства D-Agency Игорь Демидов.

https://www.kommersant.ru/doc/8971845

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
Kakvse 22 сен 2026 в 12:06
Ярила  •  На сайте 12 лет
-1
у меня он отрубился совсем в компе. даже через впны не запускается. так стало после смены интернета на оптоволокно. старые медные провода ютюб качали на компик.
Байконур1977 22 сен 2026 в 12:07
Весельчак  •  На сайте 5 лет
1
Эта статистика из какой ветки мультивселенной?

ElektrikSPb 22 сен 2026 в 12:08
Ярила  •  На сайте 8 лет
14
Пользователь смотрит не запад, а туда где информации больше, она доступнее и более качественна сама по себе. То есть то, ради чего все эти сервисы и создавались. И пользователю похуй, в какой стороне света это всё есть.

i13th 22 сен 2026 в 12:08
бячивро авпм  •  На сайте 12 лет
-3
тс, ты опоздал со своей "новостью"... лет эдак на 5 gigi.gif
Lokki81 22 сен 2026 в 12:09
Шутник  •  На сайте 7 лет
0
Бред какой-то.
А где VK?
Tpynope3 22 сен 2026 в 12:10
Сигма-скуф  •  На сайте 1 год
0
да просто все уже себе наконец квн поставили, и стало похрен это замедление.
fatting 22 сен 2026 в 12:10
Приколист  •  На сайте 13 лет
1
Ютуб подтормаживает но работает - что примечательно не на всех операторах. На ростелекоме - глухо, на местных провайдерах более менее, хотя с тормозами.
Ру туб начал было смотреть как альтернативу - но когда полилась реклама мегатоннами (я там начал смотреть военных блогеров, которых на ю-тубе блокирнули, ролики у них как правило это 6-8 минут, так на ру-трубе сначала в них рекламы не было, а теперь умудряются в 7 минут впихнуть 5-6 роликов (причем одинаковых)! Рекорд это в 18-секндном ролике (18 секунд!!!) три рекламных вставки!.
Платить за доступ без рекламы не хочу - для начала надо было годик дать привязаться к сервису, а потом уже гайки накручивать.
Через ВПН кстати туб нормально работает но....тогда нельзя дать скрин экрана с телефона на телевизор, смотреть или на компе или на телефоне. И не работает раздельное туннелирование почему то, если хочешь выставить через ВПН только ю-туб.

Это сообщение отредактировал fatting - 22 сен 2026 в 12:13
Noiro 22 сен 2026 в 12:11
3,14дагог  •  На сайте 16 лет
4
Цитата (Лабиринт @ 22 сен 2026 в 12:02)
В Rutube с оценкой не согласились, уточнив, что не видят снижения видеопотребления на площадке.

И так никто нихера ничего не смотрел? gigi.gif

Rutube - тупо неудобен, в первую очередь алгоритмами рекомендаций уровня "не смотря ни на что мы будем подсовывать тебе тупое говно тупого говна". Ну не интересны мне бои в клетке и кривляющиеся как обезьяны говно-блогеры. И стенд-ап я не смотрю. Но у Rutube позиция - "если человеку подсунуть говно 100500 раз, то на 100501 он его непременно съест!"
Первое время после замедления начал смотреть VK-видео, но проблема в том, что там крайне мало интересующего меня контента и обилие спираченных фильмов эту мою потребность не закрывает.
Так что я по-прежнему на YouTube gigi.gif
MrChertenock 22 сен 2026 в 12:12
Приколист  •  На сайте 4 года
0
Цитата (Lokki81 @ 22 сен 2026 в 12:09)
Бред какой-то.
А где VK?

"Господа офицеры молчать!"
VMaximI 22 сен 2026 в 12:13
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Рутуб говнище. Потому я наладил ютуб везде где нужно и родственникам и друзьям кто не шарит.
А вот вк видео мне например интересен пиратками. Потому я пользую его и только если не нахожу там того что мне надо, тогда рутрекер и лордфильм.
Кстати если пиратки в вк начнут банить, он мгновенно улетит в утиль с моего телека и из моей памяти в голове и реабилитироваться у них уже не выйдет.

Это сообщение отредактировал VMaximI - 22 сен 2026 в 12:16
rodger32 22 сен 2026 в 12:15
0
Цитата (fatting @ 22 сен 2026 в 12:10)
Ютуб подтормаживает но работает - что примечательно не на всех операторах. На ростелекоме - глухо, на местных провайдерах более менее, хотя с тормозами.
Ру туб начал было смотреть как альтернативу - но когда полилась реклама мегатоннами (я там начал смотреть военных блогеров, которых на ю-тубе блокирнули, ролики у них как правило это 6-8 минут, так на ру-трубе сначала в них рекламы не было, а теперь умудряются в 7 минут впихнуть 5-6 роликов (причем одинаковых)! Рекорд это в 18-секндном ролике (18 секунд!!!) три рекламных вставки!.
Платить за доступ без рекламы не хочу - для начала надо было годик дать привязаться к сервису, а потом уже гайки накручивать.
Через ВПН кстати туб нормально работает но....тогда нельзя дать скрин экрана с телефона на телевизор, смотреть или на компе или на телефоне. И не работает раздельное туннелирование почему то, если хочешь выставить через ВПН только ю-туб.

У тебя видимо свой отдельный ростелеком с глюками, у всех остальных летает, как самолет!!! lol.gif
drdevils 22 сен 2026 в 12:16
Горнолаз с опытом.  •  На сайте 14 лет
1
я честно пытался привыкнуть к ВКвидео и Рутубу) но несмог, просто ебанутейшая подборка контента) вроде бы есть много спизженного контента с ЮТУБА, но сука смотришь про космос, а следующий ролик тебе автоматом включают какихнибудь пасечников блядь или еще ченить левое)

а еще че бесит так это в 6ти минутном ролике! 6 реклам по 2 минуты) и хуй ты их пропустишь с телевизора) с компа то ладно там есть методы...

Это сообщение отредактировал drdevils - 22 сен 2026 в 12:17
Japansgod 22 сен 2026 в 12:18
0
Цитата (fatting @ 22 сен 2026 в 13:10)

У них было несколько лет... lol.gif А по поводу рекламы: я поражаюсь вашему стоицизму. Или это "мыши плакали, кололись..." - особый вид удовольствия? Нужная настройка делается за 5 минут.
nocturnal11 22 сен 2026 в 12:18
0
Нахуй эти вк рутубе и прочие пародии!!!

carlitos 22 сен 2026 в 12:19
Весельчак  •  На сайте 11 лет
0
кто-нибудь, скажите простой и действенный способ фтыкать в Ютуп с ПК. Все впны отвалилсь, уже несколько дней страдаю
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
57 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 0
53 Пользователей: ProfUser, Japansgod, dimon1968, huyvam, Laki333, Artemduh, steamerr, fatting, eugen545, drdevils, Nitrius, keittimans, Лабиринт, amid19661, KostaFF, Телезритель, FrozenMan, Hugges, MakflaiMarti, JIR, Kvvn, nocturnal11, ElektrikSPb, mihail1985, pol71, Fantonn, DeuteriumZ, Kokokokos, GrldFrmRivia, DionMaster, alffonce, lisynova4, buba11, yohanzzz, DeluxeSound, хrеnсгоры, Batareykin18, вепс66, f20b, ainais, Bendros73, Сиськолог, Confuser, D3en, prostovladik, pupkinas, vdv69, Senchas, FactorFictio, Former64, skydrink, Sonic74, ujtnh
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх