Загадочная история памятника собаке

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
TechnicNavi 22 сен 2026 в 00:25
Весельчак  •  На сайте 5 лет
3
Привет всем.

Это мой второй пост. Прошу не пинать.
Создал в местных пабликах и публикую здесь:

Приветствуем всех жителей Прикамья, водителей и старожилов Красновишерского и Соликамского районов!

Недавно многие из вас наверняка видели видеоролик известного красновишерского блогера Александра Обливина. Александр нашел в лесополосе на трассе Соликамск — Красновишерск (недалеко от отворота на Верх-Язьву) заброшенный металлический памятник собаке, привел его в порядок и заново покрасил. Огромное ему спасибо за то, что сохраняет нашу локальную историю!

Однако до сих пор никто точно не знает: чья это была собака и почему ей поставили столь монументальный памятник?

Впервые я заметил его у дороги еще в 2002 году — и уже тогда никто из проезжающих не знал его предысторию. Специально для всех, кто пытается разгадать эту тайну, делюсь архивным кадром, который я сделал на трассе 25 июня 2009 года.

На этом снимке 17-летней давности, пока металл еще не покрылся глубокой ржавчиной, хорошо видны первоначальные детали:

Четкий трафаретный профиль собаки, очень похожей на немецкую овчарку.

Крупная надпись «ДЖЕК».

Даты жизни: 19.01...2— 2...08.95 (вторая дата из-за сколов краски уже тогда читалась с трудом, но цифры угадываются).

Пес прожил долгую и, судя по всему, славную жизнь! Памятник сделан на века: из толстого листового железа, на прочном сварном основании (в стиле тех, что делали на уральских заводах в 90-х). Это не просто спонтанный знак на месте ДТП — это дань глубочайшего уважения и любви к верному другу.

Обращаемся к местным жителям, дальнобойщикам и старожилам:
В августе 1995 года Джека не стало. Прошло уже больше 30 лет. Возможно, кто-то из вас помнит хозяина этой овчарки? Может быть, Джек был псом дорожных строителей, служебной собакой или верным спутником охотника из Верх-Язьвы?

Пожалуйста, поделитесь в комментариях любыми зацепками, воспоминаниями или слухами. Перешлите этот пост знакомым водителям со стажем. Давайте поможем всем нам вернуть имя и историю преданному псу Джеку!

Это сообщение отредактировал TechnicNavi - 22 сен 2026 в 00:31
Все комментарии:
TechnicNavi автор 22 сен 2026 в 00:27
1
А, нах! Сносите тему. Хуй поймёшь, как тут фото вставлять!

Заебался я уже!
av99999 22 сен 2026 в 00:32
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (TechnicNavi @ 21 сен 2026 в 23:27)

Заебался я уже!

Да не торопись ты, может быть кто-то что-то и расскажет.. Но могут и в панамку насовать... Но, прям, люопытно стало))))
TechnicNavi автор 22 сен 2026 в 00:33
1
Цитата (av99999 @ 22 сен 2026 в 02:32)
Цитата (TechnicNavi @ 21 сен 2026 в 23:27)

Заебался я уже!

Да не торопись ты, может быть кто-то что-то и расскажет.. Но могут и в панамку насовать... Но, прям, люопытно стало))))

Фото моё в ЯП файлах. Никак вставить не могу gigi.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 110
10 Пользователей: дмит, av99999, Lumatiss, CrazyDream, TechnicNavi, Resident114, oswold, Motozavr, рося, yuta
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх