Она не ела, не говорила, смотрела в стену. Мы привыкли, что она как мебель. Живой труп… Ставили еду - она не прикасалась. Меняли бельё - она не моргала. Депрессия страшнее бреда. Депрессия - это когда человек уже умер, а сердце ещё бьётся.
Примерно через месяц её пребывания в стационаре во время семейного застолья случайно выяснилось, что моим племянникам нужно подтянуть математику. И в моей голове сложились пазлы. Я сказал ей: «Вы же в школе работали?» Она неожиданно повернулась и прошептала: «Да. Преподавала математику. Когда я ставила хорошие оценки двоечникам, они начинали стараться». С этого всё и началось.
Я попросил её помочь.
Однажды я застал её у зеркала. Она причёсывалась. Впервые. Я спросил: «Куда собрались?» А она ответила: «Как же я могу лежать? У меня тетради непроверенные. Сейчас приведу себя в порядок и начну проверять».
И она проверяет, ставит галочки, черкает красной ручкой, пишет новое ДЗ и передает мне.
Она вышла из овощного состояния не только благодаря уколам. Но и благодаря тетрадкам и чувству, что она нужна.
Однажды, когда я сдал смену и собрался уходить, она окликнула меня: «Сережа, спасибо, что не дали мне провалиться».
Я усмехнулся, вышел на лестницу и понял, что улыбаюсь во весь рот как тот самый довольный двоечник, которому неожиданно поставили пятерку.
ТГК Чердак сознания
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей)