Ремонт того, не знаю чего, или макрос "которого не было".

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Ihtiandr72 16 сен 2026 в 17:43
Приколист  •  На сайте 5 лет
16
Сегодня получил задачу по автоматизации. Звучит она так:
«Нужен безупречно работающий макрос, способный складывать и вычитать значения в любых форматах. Прилагаю файлы, которые он неправильно посчитал».
Я прочитал. Потом ещё раз. Потом посмотрел на потолок. Потолок молчал. Он у нас в IT всегда молчит. Умный потолок.
Первая мысль: кто «он»? Макрос, который нужен? Так его ещё в природе не существует. Во всяком случае, из задачи это следует. Может, «он» - это макрос, который был? Тогда где он? Может, «он» - это я? Тогда почему так мало? Я умею не только складывать и вычитать. Я умею ещё умножать, делить и делать вид, что понимаю, чего от меня хотят.
«В любых форматах». Это о чём? О форматах данных в Excel? Или о файлах в любых форматах? Или о форматах человеческого общения, где один говорит «срочно», а другой понимает «вчера»?
Я подробно расписал все уточняющие запросы. Я люблю уточняющие запросы. Это как вежливая форма паники – в других постах писал, что я вежливый.
Через десять минут вбегает раскрасневшаяся заказчица.
- Срочно отремонтируйте макрос! Мне через два часа отчёты сдавать!
(Я смотрю на неё и думаю: «Срочно» - это не срок. Это состояние души. У некоторых - хроническое. У некоторых - профессиональное. У некоторых - единственный способ существования.)
- Отремонтируем - не вопрос. Только скажите, какой именно макрос надо отремонтировать?
- Мой! Который отчёт строит!
- Это вы его сами написали?
- Вы что - издеваетесь?!
- Боже упаси! Но как можно отремонтировать то, не знаю что?
(Я оптимист, потому что знаю - если долго сидеть без дела, тебя обязательно попросят починить то, не знаю чего. И ты согласишься. Потому что ты программист. А программист - это не профессия. Это диагноз с зарплатой.)
- Я же написала - макрос! Он у меня на компьютере стоит.
- Это понятно, что у вас. Вот вы сказали «мой». Это вы его написали?
- Нет, конечно!
- А кто вам его написал?
- Вы!
(Вот это поворот. Оказывается, автор - я. Наверное, пьяный вусмерть был, поскольку абсолютно ничего не помню. Хотя я не пью ничего крепче кваса. Квас, конечно, коварный напиток. Но не настолько, чтобы писать макросы и забывать об этом.)
- Вот лично я его и написал?
- Нет, не вы лично. Его написали программисты!
(Ничего себе «конкретика». Но делать нечего, будем уменьшать площади поиска).
- А кто именно и когда?
- Я что - всё помнить должна? Вы написали, вы и разбирайтесь! Вы ДОЛЖНЫ это сделать!
- Почему?
- Потому что вы здесь работаете и зарплату получаете!
(Интересная логика. Если я получаю зарплату, значит, я должен всё. Вообще всё. Начиная от макроса, которого "нет", и заканчивая…наверное, влажной уборкой помещений нашего здания, если продолжить развивать эту мысль. Не взирая на то, что есть штат сотрудников, занимающихся уборкой. Но, если в помещении грязно, то виноват всё равно я. Потому что «ты ж программист».)
- Вы хотите сказать, что всё это входит в перечень моих должностных обязанностей?
- Да! А то от вас пользы никакой нет!
- Это вы конкретно про меня или про весь Департамент автоматизации?
- Про всех! Вы целыми днями сидите и ничего не делаете. Я официально задачу поставила - извольте выполнить.
(Думаю: пользы нет. Это правда. Польза - это когда макрос работает. А когда он не работает, это не польза, это опыт. Опыт - тоже польза, только никто не хочет за него платить. Особенно если опыт заключается в том, что ты научился не связываться с макросами, которых "нет".)
- Так вы хотите, чтобы всё было официально и строго в соответствии с регламентом работы?
- Вот именно!!!
- Ну, будь по-вашему. Тогда я задачу отклоняю.
- Это с какой стати?!
- Ну, хотя бы по той причине, что Департамент IT НИКОГДА не занимался разработкой и поддержкой каких-либо макросов. Есть официально утверждённый список ПО, с которым мы работаем - в регламенте всё подробно указано. Как и в моей должностной инструкции. А три с половиной года назад вышел Приказ, категорически запрещающий ВСЕМ сотрудникам Организации использовать самописное или постороннее ПО на рабочих местах без предварительного согласования с ИБ. Ещё вопросы будут?
(Я впервые в жизни почувствовал себя бюрократом. И знаете, понравилось. Бумага не кричит. Приказ не нервничает. Регламент не говорит «срочно». Регламент говорит «нельзя». И это самое честное слово, которое я слышал за день.)
- Вы срываете нам сроки отчётности! Я буду жаловаться!!!
(Она будет жаловаться. Жаловаться - это святое. Каждый имеет право. Некоторые даже обязаны. Особенно если не понимают, на что жалуются. И особенно если жалуются не туда. Хотя «не туда» - это у нас национальный вид спорта. Дисциплина олимпийская. Интересно, куда барышня пойдет жаловаться? И на что именно? Что она в ультимативной форме потребовала нарушить Приказ, подписанный даже не IT Директором, а Председателем Правления? Который еще и входит в состав акционеров? Любопытно как дальше будут развиваться события..)
- Извините, ничем в данном случае не могу помочь. В причине отказа указал номер Приказа и свои комментарии. Если могу ещё чем-то помочь, обращайтесь.
Прошло двадцать минут. Меня вызывает IT-директор. Если вкратце, его мысли можно сформулировать старой цитатой: «Валико, чего она хочет?»
Я начал с того, что ознакомил его с текстом так называемого технического задания. Когда шеф прекратил смеяться, я озвучил ему номер Приказа о запрете. Он спросил:
- А в теории мы ей можем помочь?
(В теории мы можем всё. Теория - это место, где я умею летать, готовить борщ и ремонтировать макросы, которых нет. На практике - только борщ. И то не всегда.)
- Да я не прочь, но чем именно помочь? Что ей надо починить и в чём именно будет заключаться ремонт? Она же не может внятно объяснить ни что это за макрос, ни с какой информацией он работает, ни что он делает.

Всплывают ещё подробности. Энергии и инициативности дамочке не занимать. Как и наглости. За двадцать минут поставила на уши кучу народу. Шефу позвонил кто-то из управляющих партнёров и заклинал «обуздать обнаглевших подчинённых, из-за лени которых организацию могут лишить лицензии».
(Лицензии, макросы, отчёты, ЦБ, управляющие партнёры. А виноват - айтишник. Потому что он сидит. Потому что он получает зарплату. Потому что он «должен». Пожизненно. В любое время суток.)
- Ок, пошли к ней вместе. И общение будет только под видеозапись.
Зашли. Заказчица глядит на меня с победным видом. Включаю запись на телефоне, озвучиваю ФИО инициатора, дату, время и номер заявки.
- Всё верно? Сломался макрос и надо срочно починить?
- Да. Немедленно делайте!
- Готовы мне его показать?
- Вот он.
Снимаю экран. Достаю из папки две копии документа. Зачитываю вслух выдержки, касающиеся запретов на работу и установку стороннего ПО, плюс ответственность за нарушение.
- Теперь, в соответствии с действующим регламентом, об обнаруженном нарушении будет составлен акт, который затем будет приложен к докладной записке на имя Председателя Правления. Сейчас позову сотрудника ИБ.
Похоже, до дамочки наконец-то начинает доходить истинный смысл ситуации. Выражение лица меняется на глазах.
- Подождите… Вы неправильно поняли…
- Вы звонили управляющему партнёру? Вы сказали, что «айтишники совсем обнаглели и срывают нам сроки сдачи отчётов в ЦБ»?
- Я… нет… Там всё неверно истолковали…
- Так это не вы звонили? Или вы такого не заявляли? Шеф, перезвоните тому человеку и включите громкую связь.
В эту минуту вбегает глава Департамента отчётности и начинает что-то сбивчиво лепетать. Вот что камера животворящая делает!
(Надо будет в регламенте прописать - все совещания проводить с видеозаписью. Тогда, глядишь, и работать начнут. Или хотя бы перестанут звонить управляющим партнёрам. А если и позвонят, то хотя бы не будут потом говорить, что их «неверно истолковали».)
- Коллеги, похоже, что я здесь лишний. Позовите меня, когда примете решение.

Пропускаю подробности, носящие «организационный характер». Получила ли наглая барышня люлей или нет, увы - этой информацией я не располагаю. Но надеюсь. Я, как писал выше, оптимист.
Итак, что выяснилось: макрос написал недавний студент-практикант, проработавший у нас восемь месяцев, после чего благополучно сваливший в закат. Как понимаете, мне всё-таки пришлось с этим творением разбираться. Главным аргументом при вынесении сего решения были слова «ты ж программист».
Не хочу застревать на том, что он там накосорезил с помощью макрорекордера. Это не заслуживает внимания. Более интересен тот факт, что именно должен был делать макрос. А требовалась самая банальная группировка данных. Что достигается пятью кликами мышки при помощи еще более банального мастера сводных таблиц в Excel. То есть вопрос шёл об элементарной компьютерной грамотности.
Как вы уже догадались, тот самый глава Департамента отчётности на голубом глазу заявил, что его сотрудники «не обязаны это знать и владеть ПК на таком уровне».
(Я думаю: вот она, великая философия. Они не обязаны. А я обязан. Всегда, по первому требованию, беспрекословно. «Не гунди и не перечь, а пойди и обеспечь».)
Но я всё равно оптимист. Я верю, что однажды макросы, которых нет (во всяком случае, на бумаге таковые не существуют - даже в Приказе об этом написано), будут чинить люди, которых тоже нет. А пока - я жив, здоров, и у меня есть сводная таблица. Пять кликов. И я больше не буду никому должен. Какое-то время..
Потому что, если в речке нет воды, значит, речка не работает. Если в IT нет макросов, значит, IT бездельники. Если макрос сломался, виноват программист. Если программист не виноват, он всё равно виноват, потому что он программист.
А если вы спросите, где справедливость, я отвечу: справедливость - в регламенте. Там всё написано. Только читать надо. Хотя бы иногда. Хотя бы до того, как звонить управляющему партнёру.
Все комментарии:
TVAR 16 сен 2026 в 17:54
Вождь эскадрильи конных водолазов  •  На сайте 20 лет
-1
КросАвчеГ )))
EdvardNorton 16 сен 2026 в 17:55
Весельчак  •  На сайте 9 лет
1
Мануал как красиво послать на йух

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Boltikb 16 сен 2026 в 17:56
Юморист  •  На сайте 8 лет
2
Аж всплакнул.... Знакомо... Ой как знакомо!
И ведь до конца не сдаются... Тупые, упертые, упрямые... gigi.gif

Это сообщение отредактировал Boltikb - 16 сен 2026 в 17:59
ADrow 16 сен 2026 в 17:57
Шутник  •  На сайте 2 месяца
2
Бесят куры,вот реально

Медбрат 16 сен 2026 в 18:00
O(I) Rh+  •  На сайте 14 лет
2
ТС,если твоё,то Алярма! Ты заимел смертельного врага Рекомендую максимально быстро начать наносить упреждающие удары.Собирай всё на эту курицу и её отдел.Все косяки.Сухо переводи в графики и цифры и столкни их лбами с руководством.Через третьи руки,сам не светись.

Rambrero 16 сен 2026 в 18:02
Хохмач  •  На сайте 17 лет
0
что такое макрос для тупых
Boltikb 16 сен 2026 в 18:04
Юморист  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Rambrero @ 16 сен 2026 в 18:02)

Вот не начинай lol.gif lol.gif gigi.gif
dist69 16 сен 2026 в 18:04
АнтиТело  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Rambrero @ 16 сен 2026 в 18:02)

Макрос - это небольшая программа или последовательность команд, которая автоматизирует повторяющиеся действия в компьютерных программах, офисных документах или играх. deal.gif
yurby81 16 сен 2026 в 18:06
ФОТОЖАБЕР  •  На сайте 13 лет
0
Ааа,так вот ты где?! На ЯПе жалуешься. Иди чини этой истеричке макрос. Она уже всех задолбала. Тыжпрограммист. А у неё отчёт. gigi.gif
Ну а вообще красава. Таких наглых тупиц надо на место ставить.

Это сообщение отредактировал yurby81 - 16 сен 2026 в 18:07
Basilio7223 16 сен 2026 в 18:07
Хуй забей  •  На сайте 11 лет
0
А ведь стоило кому-то просто вежливо попросить, и левый макрос бы починили, а там, глядишь, и программисту от заказчицы перепало бы не только "спасибо".

Был у мея шеф, который говорил:
- Самое главное в корпоративном общении - это предварительные ласки. И вас не поимеют насухую, и вы не сотрёте хуй об внезапную наждачку.
Радмир80 16 сен 2026 в 18:07
Русич  •  На сайте 5 лет
0
А мог ведь написать макрос )))
который бы плюсовал
3 + 3
3000 + 3000
3 000 + 3000
3 000 + 3 000
3 000,00 + 3 000.00
и т.п. ))
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
67 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 0
63 Пользователей: ustasx, трандик, Forester85, Kan74, Радмир80, LevN77, VladimirYa, Basilio7223, gefest, Медбрат, Muhomor1, Vintovkin7, Agony, Barbiex, Mrin64, Andriv, tambowsky, viktorbasov, Boltikb, Densing, Ihtiandr72, WERDEN, Yourproblem, DENGIZ, ROMZES1, alnemiga, Муфрит, Dmitro005, diман, gus, dacelo, Dimm1510, Morkoveved, ktusx, RemakeR, maximus200, Fullmetall, rius1, Соленый, snuffyman, Eciloppp, СантаМария, wasen2007, skat222, electrovoz, Cacktus, Fizco, Лемурчик, VeTeR163, makstex, realto, murla, ненавижувсех, Swenum, kisa74, kiavist, VampirBFW, Fly13, alexlog61, Sanchozz, KsandrX, DemaГОГ, bvg79
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх