Понял, что хочу в тайгу. Наболело.

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Жовнер 16 сен 2026 в 08:08
Шутник  •  На сайте 2 месяца
19
Здорово, ЯПовцы.

Выговориться хочу, а где еще, если не здесь.Сижу сейчас на кухне в своей панельке, за окном — питерская слякоть, гул кольцевой, сирены скорых, а в чате дома очередная битва за парковочное место. Соседи сверху опять что-то сверлят, снизу — чьи-то дети орут. И так каждый божий день.

Работа — дом — магазин. И по кругу. Посмотрел в зеркало: седина в бороде, мешки под глазами.

Разменял почти шестой десяток, мужики. И вот накрыло меня. Понял, что дико, просто до зубной боли устал от людей. От этой вечной городской суеты, пластиковой еды и новостей, от которых кровь из глаз.

Мечта у меня появилась. Дикая, наверное, для городского обывателя. Хочу бросить всё, уехать в Якутию, поставить там зимовьё, избушку бревенчатую. Да так, чтобы до ближайшей живой души, до какой-нибудь деревни, было километров двести-триста тайги. Чтобы сотовой связи — ноль. Чтобы тишина была такая, аж в ушах звенело.Открыл тут давеча карту Якутии.

Мужики, у нас в Ленобласти не леса, оказывается. У нас так — лесопосадки пригородные, рощицы. А там — океан зелёный, космос.

Причем, что интересно: широта-то южная! Юг Якутии на одной параллели с Москвой и Калининградом лежит. Но климат — ууух. Почитал матчасть: Гольфстрима там нет, зимой Азиатский антициклон придавит — и привет, полтинник мороза выдает как здравствуйте. Земля — вечный холодильник, мерзлота на километр вниз.Но знаете, что я вам скажу? Меня это не пугает. Наоборот, бодрит.

Я прямо вижу эту картинку. За окном темно, мороз за минус сорок, деревья от стужи трещат. А у меня в избушке печка-буржуйка поет, сухие дрова внутри потрескивают. На плите шкворчит тушеночка с луком, на столе — картоха отварная, из подпола достал банку своих огурцов соленых, грибочков, что осенью собрал. Чекушечку запотевшую из сени принес... Налил, бахнул за здоровье таежного хозяина. И тишина. Никакого интернета, никаких начальников. Достал старую добрую бумажную книгу — Джек Лондон или Арсеньев — и читаешь себе под треск пламени, пока глаза не слипнутся. А проснешься утром — воздух чистый, аж голова кружится. Вышел на крыльцо, сыпанул птицам крупы, зачерпнул ведро чистого снега, чтоб чаю заварить... Красота же!

Понятно, что я не дурак и романтику от суровой реальности отличаю. Понимаю, что таёжный кайф — это в первую очередь адский физический труд. Чтоб зимой дуба не врезать, надо кубов двадцать дров заготовить — распилить, расколоть, в поленницу сложить. Спину сорвешь — пиши пропало, вертолет за тобой никто не пришлет. Продукты надо рассчитывать на год вперед, чтоб и калорийно, и не промерзло всё к чертям в банках (подпол надо глубокий рыть, ниже уровня промерзания). Да и косолапые там ходят — хозяева земли, с ними ухо востро держать надо, без карабина на крыльцо не выйдешь.

Все эти трудности я умом понимаю. Но душа всё равно туда рвется. Устал я от цивилизации, мужики. Хочется напоследок пожить настоящей, простой человеческой жизнью, где всё зависит только от тебя и твоих рук, а не от курса доллара или настроения ЖКХ.

Вот сижу и думаю: это у меня кризис возраста, шиза предпенсионная или здоровый мужской инстинкт — вернуться к истокам, пока силы есть? Кто что думает? Может, есть тут те, кто реально бросал всё и уходил в глушь? Поделитесь опытом, трезвите романтика, или наоборот — подлейте масла в огонь.У меня всё, пинайте.
Все комментарии:
flashdeath 16 сен 2026 в 08:11
Левый носок Шрёдингера  •  На сайте 12 лет
5
Тут пост на посте, о встречах медведей с людьми...
Y901 16 сен 2026 в 08:11
Приколист  •  На сайте 7 лет
0
шиза
Дебитлз 16 сен 2026 в 08:12
Шутник  •  На сайте 3 месяца
29
Ну ты бы хоть потренируся сперва на загородной даче пожить зиму, а потом сразу в якутскую тайгу.
Картман 16 сен 2026 в 08:13
Ярила  •  На сайте 20 лет
20
"Сижу я значит в своем домике 100500 км от людей, ночь, -50, снег по крышу, и тут у меня зуб и аппендикс заболели..."

Размещено через приложение ЯПлакалъ
mcccllls 16 сен 2026 в 08:13
Ярила  •  На сайте 18 лет
17
Влажные фантазии! Сними дом в деревне на зиму, Сходишь в сортир в минус 30, через неделю сбежишь! lol.gif

Тушёночка, водочка блять. - Доставку закажешь?

Понял, что хочу в тайгу. Наболело.

Это сообщение отредактировал mcccllls - 16 сен 2026 в 08:24
CHATskii 16 сен 2026 в 08:13
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Опасно. Медведи говорят лютуют там
as1214 16 сен 2026 в 08:13
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Колокольчик от медведей не забудь только с собой захватить...
deerhunter 16 сен 2026 в 08:13
Пришелец прораб  •  На сайте 12 лет
1
Тебя там медведи скушают.
kkouz 16 сен 2026 в 08:14
Шутник  •  На сайте 10 лет
3
Я думаю чуток поближе к людям надо. Км 40 от ближайшего магазина хотя бы. А так заманчиво, конечно.
sergey0303 16 сен 2026 в 08:14
Шутник  •  На сайте 2 года
11
Я готов поспорить, что чел плотно сидит на алкоголе. Это типичные мысли алкозависимых. Хочет кардинально сменить что-то в жизни, но все остаётся только в голове, на действия сил не хватает.

altcms 16 сен 2026 в 08:14
Старый байкер  •  На сайте 14 лет
1
Хватает в сад свалить летом на месяцок чтоб такие мысли год в голову не лезли.
ПРИМа25 16 сен 2026 в 08:15
Дед-пердед  •  На сайте 13 лет
1
...
Извиняюсь картинка не вклеилась. См.ниже cool.gif

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 16 сен 2026 в 08:23
smashSR 16 сен 2026 в 08:16
Ярила  •  На сайте 17 лет
2
ну едь в Воркуту..там и хату за рубль можно купить и тундра рядом
Shenava 16 сен 2026 в 08:16
Балагур  •  На сайте 13 лет
4
А картоху и чекушечку с солеными огурцами курьер озона привезет, да? Где ты там собрался огурцы выращивать?
mnr1 16 сен 2026 в 08:16
Весельчак  •  На сайте 13 лет
2
Видно же что болеет человек. Сыплет птицам крупу в тайге зимой...
Двашкафа 16 сен 2026 в 08:16
Юморист  •  На сайте 8 лет
7
Я так в начале года, в январе, на дачу уехал. Да, романтика, дрова, печка, туалет на улице. Тушенка, водочка соленья.
Хватило меня на четыре дня. Делать там нехуй.
Патриккей 16 сен 2026 в 08:16
1
Для начала бензином заправься, в Питерскую слякоть

ZhitkakGarri 16 сен 2026 в 08:17
1
Ну съезди в отпуск на пару дней в свою тайгу зимой. Чтобы перезагрузиться, сменить обстановку и получить яркие впечатления. Этого хватит чтобы почувствовать все прелести жизни в таких суровых местах без благ цивилизации gigi.gif
Балфур 16 сен 2026 в 08:17
3
Блять, ты три дня назад туда работать не поехал, а в избушку ты поедешь. Мечтатель мамкин.

sm9 16 сен 2026 в 08:17
2
Цитата (Жовнер @ 16 сен 2026 в 08:08)
Мечта у меня появилась. Дикая, наверное, для городского обывателя. Хочу бросить всё, уехать в Якутию, поставить там зимовьё, избушку бревенчатую. Да так, чтобы до ближайшей живой души, до какой-нибудь деревни, было километров двести-триста тайги. Чтобы сотовой связи — ноль. Чтобы тишина была такая, аж в ушах звенело..

Угу. Жил вот такой Олег Бородин в балагане с буржуйкой недалеко от перевала Дятлова. Жил себе и жил, а потом взял и замёрз насмерть зимой на 48 году жизни. Дрова кончились.
Bobrius 16 сен 2026 в 08:17
Бобер VI легиона  •  На сайте 10 лет
0
О, а я пост Чита лпро выживальщика...
Ща

Во, такой же романтик:

Студент описывал в интернете, как он погибает в лесах Новосибирской области.
Замерзая в глуши, он сидел на форуме отшельников и просил о помощи.

Охотник из Каргатского района наткнулся в лесу на лагерь. Шалаш, кое-как сооруженный из веток, рядом - мобильник, студенческий билет. И тело парня, которое ветра и морозы превратили в мумию.

- Да это ж тот самый студент Иванов (имя изменено), который из Москвы в тайгу от девушки сбежал! - присвистнули, заглянув в документ, каргатские опера, которых охотник притащил на ту полянку.

Иванова в Новосибирской области действительно узнает в лицо едва ли не каждый второй полицейский. Безуспешные розыски парня вели целый год.

В конце ноября 2010-го четверокурсник престижного московского Университета нефти и газа Иванов расстался со своей девушкой Настей. Она бросила его после трех лет отношений, а он, вспылив, заявил: «Я докажу ей, что настоящий мужчина!» - и исчез...

Позже, на допросе, его товарищ поведал , что Иванов кликнул мышкой в Интернете в первый попавшийся населенный пункт и выбрал место. Так парни попали в Сибирь. Добрались туда, нагруженные провиантом и полезными мелочами вроде печки-буржуйки и ножей, на поезде. Потом еще несколько километров топали по снегу вглубь леса. Товарищ, промочив ноги и промерзнув, вдруг понял, в какую авантюру ввязался, повернул обратно, по своим же следам выбрался к дороге. Иванов остался...

Романтика и упорство закончились быстро - парень замерз и полез... в Интернет, на форум, просить советов по выживанию.

«Стою у костра и пишу это. Помогите пожалуйста. Нахожусь в лесу. Температура минус 20. Построил шалаш (ветки и клиенка), надеялся обогревать его изнури, но выходит очень много дыма, перенес костер за метр от шалаша, накрыл клиенкой но дыма все равно много. Какой сделать шалаш или жилье чтоб не помереть» - это реальная запись Иванова, сделанная с мобильного телефона на форуме «Отшельников» - там общаются люди, увлеченные идеей выживания в диких условиях. Шла вторая ночь, и батарейка на мобильном была на последнем издыхании.

«Парень, ты сдурел! Возвращайся, погибнешь!» - отреагировали форумчане.

«Или тут выживаю, или тут помру. Вернуться не могу, но главное то, что я этого не хочу. Возможно это самоубийство, но если б это было так, то я бы не писал. И это не прикол».

Спасатели и полицейские, которых поставила на уши мама парня Елена, прочесывали лес в районе, который показал на карте товарищ Иванова. Но безрезультатно. Может, им просто не повезло. Хотя прочесывали лес примерно в километре от того места, где поставил шалаш влюбленный студент. Почему так? Ведь искали очень тщательно, разбивая местность на квадраты... Возможно, парень слышал, что его ищут, и прятался, чтобы не попасться на глаза спасителям?

Труп парня лежал в километре от места поисков.

Вот так вот, друзья. Тайга не любит небрежного отношения и ошибок не прощает. Ваши знания— лучшие предохранители. Победа любит подготовку.

А молодым людям на будущее: не стоит рисковать своей жизнью из за минутных влюбленностей, тем более в столь юном возрасте

Это сообщение отредактировал Bobrius - 16 сен 2026 в 08:20
Kaffa 16 сен 2026 в 08:17
Шутник  •  На сайте 1 год
2
и умереть в одиночестве, потом волки растащат твои кости по тайге...

есть много полузаброшенных деревень, купи домик и живи, возле цивилизации, тот же врач в относительной доступности, продукты и одежда тоже, огород и дрова - это далеко не все, что нужно для жизни
сменится настроение - будешь окружающим помогать
не сменится - будешь как одиночка жить
Izotop38 16 сен 2026 в 08:17
Терракотовый пупырь  •  На сайте 10 лет
4
ТС, для начала съезди на месяц ок куда-нибудь в Восточную Сибирь. Возле Нижнеудинск, например,полно опустевших деревень,где за гроши можно снять домик. Будет тебе там и тайга ,и минус 50, и отсутствие людей. Только выбраться,если что проще. Если зиму переживаешь - тогда и думай про Якутию...
maximaniak 16 сен 2026 в 08:17
Весельчак  •  На сайте 3 года
1
Цитата (smashSR @ 16.09.2026 - 08:16)
ну едь в Воркуту..там и хату за рубль можно купить и тундра рядом

Не слушай его. Вообще старайся избегать мест, где не растут деревья

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
86 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 9 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 0
76 Пользователей: mcccllls, Hairy, lexaXOT, Мандибл, Жовнер, Душелюб, Медбрат, НеКаренина, konstantinez, Verunchik, TSR81, Korpiklani, MakS321, EssEAd, Gazovik72, Larzzz13, q4554q, Жуковски, XMEye, УНАГИ, Mandropunk, n1wdemon, Kaktus1984, kkouz, Bushmachello, DedSchukar, Purulento, dfg12, Липатникова, Xepsis, boroda1111, Ficher12, docentura, 1grom10, Efim75, Aprum, yurec78, Широкоф, AlekcSli, Greench, стремглав, kimborg, ДИХЛОРЭТАН, Faermen2011, TMC, Липовука, Holms, Zaba70, RomarioAgrob, tydor, vikarz, maxetrouner, insеrt, dimkey, YakEEny, aigo962, hotboy32, kilogerts, Gluhoy57, papanja, Shtoozer, ЗлойПрапор, burjuin, ZhitkakGarri, AlienUzbek, wpp, FirstFrme, очкарик31, Jangle, ЗабегУродов, raleks, pormaks, OLDSTAR, miters, flashdeath, Sirt
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх