Памятник Отцу

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
judex26 13 сен 2026 в 19:03
Приколист  •  На сайте 1 год
8
Памятников матерям много и они по праву заслужили это. Мамы отправляли на войну сыновей и многие из них так и не вернулись обратно. Поэтому они, безусловно, заслужили народного признания. Одна из таких запоминающихся скульптур - «Скорбящая мать» в городе-герое Волгограде.
Сегодня, после прочтения публикации об участнике СВО, которого спас отец, задумался, а есть ли подобные памятники отцам?
Суть прочитанного рассказа проста - молодой 24-летний парень из Уфы попал по мобилизации на СВО. Следом за ним, уже добровольцем, на фронт отправился его отец. Повествование ведется от имени молодого человека.

«Отцу 46 лет, он подписал контракт через год после меня. Специально хотел ко мне, чтобы оберегать, что ли. Я был против — не хотел переживать за него рядом. Но он настоял, и мы сделали так, чтобы он попал в мою часть».

При выполнении боевого задания сын наступил на мину.

«Я не сразу понял, что это мина. Думал — сброс рядом. Взрыв, звон в ушах, товарищ кричит, что он трехсотый. Я решил идти к нему, но почувствовал, что проседаю на ногу. Опустил голову — от берца осталась горловина с бантиком. Стопы нет. Дальше — 15 часов ожидания. Жгут, перевязки. Нога не болела — болел жгут, но ослабить нельзя. Иначе — кровопотеря. Я держался в сознании, просил сигареты — нужно было двигать рукой. Включил музыку. Командир сказал, что эвакуация невозможна из-за риска потерь. Я знал, что отец рвется ко мне.»

Отец, когда узнал о ранении, хотел выйти сразу, но комбат запретил — уже темнело. Отец дождался утра и пошел. Их обстреливали, кружили дроны, но они добрались.

Дальше опять прямая речь воина:
«Отец заполз в блиндаж уставший, запыхавшийся: «Тима, Тима, ты где?» Ощущение — как в детстве, когда папа с завода приходил, а я его встречал
Я скинул бронежилет. Сначала несли на носилках, потом отец взял меня на спину и нес пять километров под обстрелом, с обходами минных полей. Дроны не отпускали, минометы били рядом. Он меньше меня ростом, я слышал, как он шептал себе: «Иди, иди, иди». Я сказал: «Пап, помнишь, ты меня в детстве в парке на спине катал? Вот — опять».

Последние слова, о том как небольшого росточка папа несет на спине своего взрослого сына, зацепили больше всего. Мысленно представил эту картину и комок встал в горле. Они дошли. Отец спас сына.

А я представил памятник Отцу - маленький мужчина из последних сил тащит на спине своего раненного сына…

https://lenta.ru/articles/2026/09/13/lifeafter/

Памятник Отцу

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
SurferNet 13 сен 2026 в 19:06
Ярила  •  На сайте 13 лет
-3
А про памятник отцу украинца ты не думал, случаем?

nikolkas 13 сен 2026 в 19:08
Слабоумие и отвага!  •  На сайте 6 лет
-2
Мать переживает, отец - понимает! Что и как.
А памятник ставить надо, ибо вырастить бойца может настоящий мужчина! И это - великая заслкга.

Greh2002 13 сен 2026 в 19:09
Шутник  •  На сайте 2 месяца
-1
Не очень ассоциируется памятник с отцом, если честно

erolvic 13 сен 2026 в 19:09
Не понятый  •  На сайте 13 лет
-2
Памятник, какой не возведи, будет просто скульптурой!
Главное что бы помнили!
zackua 13 сен 2026 в 19:15
Шутник  •  На сайте 7 лет
1
лучше бы откосить помог
particle 13 сен 2026 в 19:16
Ярила  •  На сайте 2 года
1
Цитата (judex26 @ 13 сен 2026 в 19:03)
молодой 24-летний парень из Уфы попал по мобилизации на СВО.

Нет. Контрактник. Его отец, если рассказ правдивый, тоже заключил контракт с МО.

https://our-news.ru/obshchestvo/stopy-net-a...ogo-polya_10875

Уфимцу Тимуру Кусербаеву было 24 года, когда мирная жизнь с учебой в университете и работой сменилась выполнением боевых задач в зоне проведения СВО.

Пятнадцать часов раненый боец ждал эвакуации в тесном блиндаже, справляясь с болью от жгута. Прямо к нему на выручку пробивался родной отец, который заключил контракт с Министерством обороны следом за сыном, чтобы находиться рядом. Старший Кусербаев добрался до укрытия на рассвете и вынес Тимура в безопасное место.

А вообще материал про сына и отца на войне не про помощь, а про хорошие протезы компании "ОРТО".
Заказчики Благотворительный фонд «Все Вместе» и компания «Орто-Инновации»
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
23 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 0
19 Пользователей: МЕХАНИЗМ, GeoCleoBum, zackua, Ardcom, uralzp, ssg1980, жора777, rus2695, Кнехт65, Hasck, Lyubov72, oswold, Yapman2, Jubga, АдыгеецВаня, DemaГОГ, 3363, Instaman, straf
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх