Баулы в клетку - как челночили в 90-х

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Клубыч 10 сен 2026 в 20:55
Шутник  •  На сайте 1 год
3
«Эпоха в сине-красную клетку»: как я работал «кэмелом» на китайской границе в нулевые и сколько мы на этом зарабатывали

Сегодня наткнулся в гараже на старый, пыльный баул в ту самую легендарную сине-красную клетку. Замки на нем давно сломаны, ручки оторваны, но выкинуть рука не поднимается.

Для меня эта сумка — символ молодости и безумного времени, когда мы с пацанами штурмовали китайскую границу. В начале двухтысячных я сам несколько лет отпахал классическим «кэмелом» (или, как у нас говорили, «верблюдом») на маршруте Забайкальск — Маньчжурия.

Современная молодежь, привыкшая кликать мышкой на маркетплейсах, даже представить не может, что такое настоящие приграничные шоп-туры. В те годы в Бурятии и Забайкалье это был главный способ выжить и заработать легкие, но очень горькие деньги.Как я попал в этот

В начале нулевых нормальную работу у нас найти было нереально — платили копейки, да и те задерживали. А тут знакомый предложил: «Поехали в Маньку, побудешь ходоком, дорогу и гостиницу оплатят, еще и сверху дадут». Я и поехал.

Схема держалась на лазейках в законе. В те годы физлицам разрешалось ввозить беспошлинно до 50 килограммов груза. Но коммерсанты ведь везли товар тоннами! Для этого они нанимали нас — «кэмелов».

Наш «бугор» (руководитель группы) собирал паспорта, сажал нас в рейсовый ПАЗик или нанятую «Газель», и мы двигали в Китай.В Маньчжурии на китайских складах нам выдавали товар. Задача «кэмела» — перевезти чужой коммерческий груз под видом личных вещей.

Это только со стороны казалось: съездил, погулял, привез сумку и получил деньги. На самом деле — адский физический труд и постоянный стресс.Чтобы впихнуть в разрешенные килограммы как можно больше дефицитного товара, мы шли на любые ухищрения. Главный трюк назывался «одеться на себя».

Перед прохождением таможни ты натягивал на себя трое джинсов, три свитера и две дубленки. И неважно, что на улице лето или, наоборот, лютый забайкальский мороз в минус сорок, а в автобусе не продохнуть. Ты сидишь в этом коконе, обливаешься потом и ждешь своей очереди.

На весы шла только сумка, а то, что на тебе — личные вещи!А на российской таможне в Забайкальске начинался настоящий театр. Подходишь к инспектору, еле дыша от тяжести, а он смотрит на тебя усталыми глазами:

— Гражданин, а зачем вам в сумке тридцать одинаковых пар женских сапог и коробка автозапчастей?

— Так у меня сестер одиннадцать человек, начальник! И у всех тридцать седьмой размер ноги! А запчасти — бате для трактора, чинить надо.

Если инспектор верил или был в хорошем настроении — ты проходил. Если партия признавалась коммерческой — товар изымали. «Боссы» за такое по голове не гладили, могли и на деньги поставить.

Гуляй, Маньчжурия!

Но были в этой жизни и свои плюсы. Когда граница оставалась позади, а товар был успешно сдан на склад в Забайкальске, мы получали свои честные 2-3 тысячи рублей за ходку (огромные деньги для студента или безработного в то время за один день!).

Маньчжурия тех лет была диким, бурлящим Вавилоном. Невысокие двухэтажные улочки, тысячи вывесок с забавными названиями вроде «Шубы у Вовы» или «У Саши дешево» "Боря и Миша голубые.паруса".

В магнитолах наших автобусов тогда на всю катушку крутился шансончик - тогда только только вышла песня Золотые купола душу мою радую Миши Круга.
Кстати песня Дмитрия Горелова «Гуляй, Маньчжурия». Помните этот задорный одесский мотив? «Маньчжурия гудит, как муравейник...» Она идеально передавала тот дух авантюризма и легких денег. : "сюда приехал фраер забайкальский - а уезжает знатный господин"

После смены мы шли в легендарный ресторан «Порт» или «Рубль» , заказывали огромные порции мяса «гобаожоу», пили дешевое китайское пиво и гуляли так, будто завтрашний день никогда не наступит. Это была жизнь на адреналине.

Это сообщение отредактировал Клубыч - 10 сен 2026 в 20:57
Почему эта эпоха ушла навсегда?

Сейчас все это кажется какой-то фантастикой из параллельной реальности. После пандемии, когда Китай снова открылся, старый мир «кэмелов» окончательно умер.

Государство закрутило гайки: лимит беспошлинного ввоза урезали до 25 кг, на границе поставили умные рентген-комплексы, которые просвечивают автобусы до винтика, а электронная база сразу вычисляет тех, кто ездит слишком часто. Да и сам бизнес изменился — маркетплейсы, «Честный Знак» и крупная легальная логистика контейнерами просто убили смысл челночества.

Маньчжурия превратилась в современный мегаполис с небоскребами, где клетчатым баулам больше нет места.Жалею ли я о тех временах? Наверное, нет — здоровье мы там оставили знатно, да и постоянный страх на таможне изматывал.

Это была наша школа жизни.А среди моих читателей есть те, кто сам прошел через «челночество»? В какие годы ездили и что самое странное пытались провезти через границу?

Все комментарии:
Gorchutor 10 сен 2026 в 20:58
Хохмач  •  На сайте 9 лет
2
Не знаю как с Китаем дела обстояли, а на Турции башковитые челноки делали ох какие неплохие по тем временам бабосы! Был близкий друг (разбился в аварии). Его предки банчили на нашем толчке Вишняки (Краснодар) турецкой кожей-куртки, дублёнки и др и пр. Никаких "кэмелов", за товаром мотались сами, муж с женой, на рынке имели три точки, торговали реализаторы. Для понимания доходов-вторая половина 90-х, Славик(их сын, мой друг) гонял на 99 цвета "папирус" на "джазах".

Размещено через приложение ЯПлакалъ
psynight3 10 сен 2026 в 21:00
Весельчак  •  На сайте 2 года
1
Я с копии часов возил из Гуанчжоу и Гонконга в 2000-е…. Понимаю по таможне)))

paranoiki 10 сен 2026 в 21:00
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
"пишите в комментариях"...
А так хорошо все начиналось

Клубыч автор 10 сен 2026 в 21:04
Шутник  •  На сайте 1 год
0
Цитата (paranoiki @ 10 сен 2026 в 21:00)
"пишите в комментариях"...
А так хорошо все начиналось

Поправил
Фыыф 10 сен 2026 в 21:05
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
У меня отец мандарины возил . На всю жизнь наелся, блеать

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
26 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 0
22 Пользователей: Zuckerman, Perestukin49, Danil73, Pinkman83, SilverU, blackfraerz, акуб, prp3001, Nastutnet, Клубыч, Какструктор, ScaryDog, b2ss, Kaspars, Arckadich, Geodaserast, schwanz, biarmec, Камисар, BAMBRA, igor2167, Dynom
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх