Рассказ: Однажды в поезде

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
zabrodil 10 сен 2026 в 17:33
Шутник  •  На сайте менее дня
-2
До отправления поезда Питер — Иваново оставалось всего пять минут. Проводница третьего вагона нервно поглядывала на часы. Она ёжилась от вечерней предзимней прохлады и думала только о том, что через семь минут поезд тронется в путь, а последние три пассажира её вагона всё ещё не объявились. Сколько бы она ни всматривалась в плохо освещённое пространство перрона, бегущих от вокзала в её сторону людей она не замечала. Шумная человеческая масса провожающих и пассажиров соседнего поезда до Москвы, как назло, заполнила весь перрон от самого его начала. Не помогали проводнице разглядеть издалека своих последних пассажиров и запотевшие очки с большими круглыми линзами в тонкой оправе. В эту сырую прохладную погоду они почти совсем не выполняли своей функции, но вкупе с тонкими чертами её лица они усиливали хрупкость и нежность её образа.

Время шло, и когда до отправки скорого поезда «Текстильный край» осталось критически мало времени, проводница третьего вагона наконец решила, что её последние пассажиры уже не объявятся. Такое за три месяца её службы проводником в поездах РЖД было впервые. Теперь пришло время уходить с перрона и убирать входные ступеньки. Только она примирилась с этой необычной ситуацией с опоздавшими пассажирами, как прямо перед ней возник молодой парень, протягивающий ей паспорт.

- Проходите, пожалуйста! Восьмое купе. Место тридцать два. Паспорт далеко не убирайте – будет повторная проверка, – в спешке отчеканила заученную фразу проводница. Она быстро сверила паспортные данные пассажира и пропустила его в вагон. Когда по инструкции она сравнивала его лицо с фотографией в паспорте, в её сердце что-то ёкнуло, но на это она не обратила внимания. У неё появилась надежда, что последние два пассажира тоже вот-вот окажутся перед ней – только эта мысль сейчас заполняла её разум.

Быстро пройдя по коридору вагона, молодой человек вошёл в своё купе. Небольшой рюкзак он закинул на верхнюю полку над своим местом, повесил мокрую от дождя куртку на плечики и переобулся в рждешные тапочки из подарочного «набора путешественника». В купе кроме него никого не было, чему он был несказанно рад. Перспектива ехать до Иваново в одиночестве его полностью устраивала. Он сел на нижнее место у окна и стал ожидать отправление поезда. Однако его планам не суждено было сбыться.

Как только пассажир восьмого купе расположился, двери в его отделение распахнулись. К нему ввалились два человека — девушка и парень. Они показались ему моложе, может быть, лет на пять его помладше. Девушка вошла первая, она внесла сумки. Парень за ней был налегке. Поздоровавшись с попутчиком, они принялись располагаться на своих местах. В это самое время поезд тронулся в путь.

После отправления состава проводница восьмого вагона сбросила верхнюю одежду в специальном отделении, поправила макияж и обновила красную помаду на своих чувственных, чуть полных губах. Внутренняя нервозность из-за опаздывающих пассажиров прошла. Первый из них, кажется, показался ей привлекательным, а вот последующая парочка вызывала у неё беспокойство. От них пахло спиртным, парень, не скрывая, пялился на её округлости, заметно выпирающие из-под демисезонной светло-коричневой форменной куртки, а его подруга показалась какой-то измученной неряхой. Из всех гостей её вагона именно они, пассажиры восьмого купе, больше всего привлекали её внимание. Один её внешне заинтересовал, а от остальных можно было ожидать в пути только неприятностей.

Поезд «Текстильный край» набрал скорость и удалялся от питерского Московского вокзала. Во всех купе пассажиры ждали проводницу, она должна была ещё раз сверить паспорта и выдать заученную фразу о поезде, об удобствах, о персонале, о вагоне-ресторане и предложить на выбор ужин, включенный в билет. В восьмом купе полноватая девушка копошилась в сумках в поиске паспортов, она забыла, в какой из баулов сунула документы после первой проверки. Её приятель залез на верхнюю полку, плюхнулся на заправленную белоснежную постель, пил пиво с пластиковой полторашки и втыкал в телефон. Их попутчик тоже залез на своё верхнее место, заранее постелив на постель коричневое одеяло, включил музыку в наушниках, но негромко, так, чтобы слышать разговоры соседей.

- Зай, ты не помнишь, куда я убрала паспорта? Сейчас придёт проводница, а я их не могу найти, — обратилась к своему кавалеру девушка.

Парень ничего не ответил, он звонил по телефону. Его пассия с нескрываемым раздражением отвела от него взгляд и продолжила шариться по своим сумкам.

- Здорово, ты где?

- Мы возвращаемся из Питера, все выходные в нём пробухали. Слушай, ты можешь мне перевести тысяч десять, а то мы на мели.

- Хорошо, я позвоню тебе через час.

Парень сбросил вызов на телефоне и обратился к своей подруге:

- Зайка, этот козёл сейчас не скинет нам бабла. Он едет с работы и за рулем не может перевести. Мне же скоро пришлют денег за контракт, как он этого не понимает, — раздражённо пробубнил парень.

- Да, ты прав, зая, ещё друг называется, сказала она с чувством полного одобрения. О, вот и паспорта. Девушка вынула два паспорта, положила на столик и откупорила бутылку какого-то химозного коктейля. Маленьким перочинным ножиком-брелоком она нарезала ржаной хлеб, зелёный лук и полукопчённую колбасу, сделав пару бутербродов. Один из них она заботливо передала своему возлюбленному. Их попутчику казалось, что эти «зайки-соседи» какие-то странные. Вроде они пара, но сидят по своим углам, бухают, залипают в смартфоны, но почему-то называют друг друга зая.

Жуя бутер с пивом, парень-зайка набрал ещё один номер:

- Привет, ты ждёшь нас? Мы приезжаем завтра, ты подобрала нам новую квартиру.

- Да-да, мне скоро пришлют, ты что мне не веришь — я смогу её купить. Завтра посидим-побухаем, собирай пока всех.

После беседы парень доел бутерброд и снова влип в экран смартфона. В это же самое время проводница вагона номер три от купе к купе продвигалась к восьмому отделению. У его дверей она поправила юбку и постучала.

- Заходите. – раздался голос попутчика пары заек.

Проводница нажала кнопку открывания дверей и вошла в купе. Мерзкий запах старых носков, зелёного лука и протухшего пива ударил ей в нос. От едких ароматов её глаза заслезились, но она взяла себя в руки, натянула улыбку и продолжила выполнять свои профессиональные обязанности проводника.

- Здравствуйте! Прошу предъявить повторно паспорта для проверки.

Сначала подал свой паспорт понравившийся ей молодой парень, затем девушка с хмельными глазами вручила проводнице свой паспорт и паспорт друга. После проверки проводница выдала заученную фразу: «Приветствую Вас на борту скорого поезда «Текстильный край». Курение на нашем транспорте запрещено. Наш вагон оборудован биотуалетами, прошу не бросать в него салфетки и другие инородные предметы. Кипяченая вода расположена у входа в вагон напротив отсека проводника. Вы можете приобрести чай, снеки, сувениры и сладости. Вагон-ресторан расположен в девятом вагоне. До десяти вечера по всем вопросам Вы можете обращаться ко мне, после десяти один проводник будет работать на два вагона. Начальник поезда находится в четвёртом вагоне. В ваши билеты входит горячее питание. Сегодня у нас на выбор пастуший пирог и картофельное пюре с котлетой».

- А что такое пастуший пирог? — спросила девушка восьмого купе. Возможность халявного хавчика заинтересовала обоих «заек», но нужны были уточнения.

- Пастуший пирог — это классическое блюдо британской кухни — смесь курицы с овощами, покрытая запечённым слоем картошки, ответила проводница.

Удивительно, что есть девушки, которые не знают, что такое пастуший пирог, подумала про себя проводница.

- Нам пппюрешку с котлетой, ответила пассажирка купе слегка заплетающимся языком.

- А Вам, молодой человек? — обратилась проводница к попутчику пьяных заек.

- Будьте добры, пастуший пирог, ответил попутчик заек. Он случайно посмотрел прямо в глаза рыжеволосой проводнице, та немного смутилась и опустила веки. Между ними промелькнула искра, видимая не только им двоим. На щеках проводницы непроизвольно вспыхнул румянец. Девушка-заяц всё это заметила и наблюдала за сиюминутным проявлением нежности между двумя людьми со злобой и завистью.

- Хорошо, минут через пятнадцать я буду разносить ужин. Хорошего Вам отдыха, – сказала проводница и вышла из купе. Ещё несколько секунд она задержалась в холе у окна, собирая мысли в кучу. Ей пульс зашкаливал, нужно было успокоиться, толи от смрада, стоявшего в восьмом купе, толи от дрожи, проходящей по всему телу от взгляда молодого человека. Её ноги слегка подкашивались, но, постояв секунд тридцать и отдышавшись, она взяла себя в руки.

В восьмом купе зайки допивали скудный запас спиртного. Пиво было тёплым и отвратительным на вкус, но было выпито до дна.

- Зай, у тебя есть ещё банка коктейля? - спросил парень свою девушку.

- Да, но у меня она последняя. - ответила она раздосадовано. На её ответ парень резко перегнулся через свою лежанку и посмотрел строгим взглядом на свою пассию.

- Слушай, зай, передай мне её, а я потом схожу в вагон-ресторан, может быть, зацеплю пару банок пива для нас. Ты же понимаешь, как я бешено хочу пить. Ещё бы покурить, то вообще было зашибись. Парень грозно навис над ней, и девушке ничего не осталось, как полезть в сумку за банкой для своего ухажёра.

Поезд «Текстильный край» мчался на всех парах по просторам Ленинградской области уже почти час. Проводница третьего вагона разносила ужин и принесла в восьмой вагон три разогретых блюда в специальных контейнерах, пластиковые приборы и сладости к чаю. Всё это из её рук приняла, допивая свой коктейль, девушка-зайка. Она передала порцию своему ухажёру и спускавшемуся с верхнего места попутчику. На его контейнере лежал небольшой, аккуратно вырезанный квадратный кусочек картона. Попутчик взял его в руки и перевернул. На обратной стороне было написано красивым почерком: «Приятного аппетита». Надо было быть дураком, чтобы не понять – проводница проявляет симпатию. Парень резко поднял взгляд от надписи, но проводница уже повернулась к выходу. Её тонкая талия, колышущиеся бёдра и горделивая осанка не отпускали его взгляд, пока дверь купе не скрыла проводницу из виду.

Первым в восьмом купе свой ужин доел бешено желавший пить и курить парень-зайка. Он закидал свою порцию, как утка, осушил парой глотков химозный коктейль, спрыгнул со своего места вниз, натянул обувь и вышел в коридор. К вагону-ресторану он не пошёл. Денег почти не было, и выполнять обещания было не в его принципах. Он остановился в тамбуре и затянулся сигаретой. Дым сразу распространился по всему тамбурному пространству и достиг отсека проводницы. Как только она почувствовала запах, то сразу вышла на поиски источника мерзкого запаха курева. Парень, увидев рыжую бестию, мчащуюся к нему, моментально выкинул окурок в проём между вагонами и как ни в чём не бывало с наглой рожей двинулся проводнице навстречу. В узком проходе он на несколько секунд прижался к её груди, грубо сжал её ягодицы и довольный ушёл по коридору в своё купе. Проводница была ошарашена, она впервые столкнулась с таким хамством. Её очки упали и разбились.

В восьмом купе девушка нахального зайки убирала за собой и своим кавалером мусор, попутчик свой мусор уже вынес и отдыхал на своей лежанке.

- Зай, пива в ресторане не было, и цены у них ужасные, – обратился парень к своей подруге.

- Угу, ответила зайка-подруга. Она чувствовала от своего кавалера запах табака, и его враньё и возбуждение за три года отношений она уже научилась распознавать по его слегка дрожащему голосу. Ей было всё понятно.

Не прошло и пяти минут после воссоединения заек, как в восьмое купе без стука ворвался начальник поезда. Это был здоровый мужик с седыми усами. Не рассматривая пассажиров, он взревел: «У нас в поезде запрещено курить! Кто из вас курил сейчас в тамбуре?» Девушка-зайка ошарашенно молчала, попутчик в недоумении приподнялся со своего места, а с лица нахального курильщика моментально исчезла вся спесь.

- Простите, пожалуйста, мы не знали, больше такое не повторится, — виновато промычал парень-зайка.

Оценив взглядом заговорившее с ним ничтожество с верхней полки, начальник поезда выдохнул и закрыл за собой дверь. В восьмом купе воцарилась гробовая тишина.

- Зай, у меня ещё есть припрятанная банка пива, будешь? Я её хотела оставить на утро, но, если ты хочешь, я с тобой поделюсь, обратилась девушка к своему парню.

- Забей, зая, я не хочу, может, потом. Парень-зайка отвернулся к стене и стал снова тупить в телефоне.

Общение заек восьмого купе было странным. Девушка-зайка всё делала для своего ухажёра, нянчилась с ним как с ребёнком, он же, в свою очередь, относился к ней как к вещи. Попутчик с самого начала поездки наблюдал за ними, и у него сложилось именно такое мнение о них. Находится рядом с ними было невыносимо.

Время шло к десяти, и молодой человек из восьмого купе решил попытать счастье с проводницей – завести разговор, пофлиртовать, возможно, что-нибудь получится, подумал он. Но сначала нужно было сходить в туалет освежиться. Молодой парень спустился со своей лежанки и в рждешных тапочках вышел из купе. Он шёл по коридору и придумывал беседу с проводницей. В купе остался его рюкзак, но за вещи в нём он не переживал. Ничего ценного там не было. Бумажник, смартфон и презервативы он унёс с собой.

Рыжая проводница сидела в своём отсеке. Она забилась в угол и вытирала слёзы. Когда пассажир-курильщик из восьмого купе зажал её в узком проходе, тошнота и отвращение ко всему окружающему миру подступили у неё к самому горлу. Начальнику поезда она об этом ничего не сказала, рассказав только о курении. До окончания её смены осталось пятнадцать минут, они тянулись мучительно долго. Понравившийся ей парень, видимо, не понял знаков внимания и так не пришёл, теперь она хотела до самого Иваново побыть одна. Она не знала, что в эту же самую минуту попутчик пары заек шёл по коридору от биотуалета в одном конце вагона к ней в другой конец вагона. Он придумывал слова обращения к проводнице, когда поравнялся со своим купе. Из него раздалась громкая женская речь:

— Ты только делаешь вид, что крутой. А так ты ничто. Ты ничтожество. Я запрещаю тебе делать это.

В купе номер восемь раздались звуки борьбы. Что-то упало на пол, и всё в вагоне номер три затихло. Во всех девяти купе наступила тишина. В коридоре показалась проводница с потёкшей тушью. Попутчик заек нажал кнопку автоматических дверей купе, и перед ним открылась картина происшествия. Девушка-зайка сидела за столом и смотрела в окно, рюкзак попутчика валялся на полу, на его куртке, висящей на вешалке, виднелись брызги крови, а рядом с ней сидел с ножом-брелком в шее парень-зайка. Он сдерживал ладонью порванную сонную артерию, и из неё хлестала густая ярко-алая кровь. Он смотрел на попутчика широко раскрытыми глазами и взглядом молил о помощи. Планы о приятной ночи до Иваново пошли прахом. Зайки в конечном счёте всё испортили.

Иваново 09.09.2026

Это сообщение отредактировал zabrodil - 10 сен 2026 в 18:31