Костолевскому - 78

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Snezha23 10 сен 2026 в 11:51
Ярила  •  На сайте 2 года
27
КОСТОЛЕВСКИЙ ИГОРЬ МАТВЕЕВИЧ
Родился 10 сентября 1948 года в Москве.

Заслуженный артист РСФСР (3.04.1984).
Народный артист РФ (19.10.1995).

С 1967-1968 годах учился в Московском строительном институте.
Окончил Государственный институт театрального искусства (1973).

С 1973 года — актер академического театра им. Вл. Маяковского.
С 1990-х годов параллельно играл и на сценах других театров, в частности, в спектакле «Орестея» Питера Штайна (1994, роль Аполлона).

«В юности Игорь не помышлял ни о театре, ни о кино.
Закончил вечернюю школу, работал программистом. Хотел стать врачом, а поступил в строительный институт. Но уже на III курсе понял, что это не его дело. Решил попробовать себя в театре, поступал в школу-студию МХАТ. Не приняли. Поступил в ГИТИС на режиссерско-актерский факультет, которым руководил известный режиссер Андрей Гончаров. Окончил ГИТИС в 1973 году и начал играть в труппе Московского театра имени Маяковского под руководством того же Гончарова. Первая же роль в спектакле «Родственники» по пьесе Э. Брагинского и Э. Рязанова принесла ему сценический успех. С кинематографом Костолевский встретился на последнем курсе ГИТИСа. Режиссер С. Ростоцкий пригласил его на крошечный эпизод в картине «А зори здесь тихие». Но настоящим открытием молодого актера стала роль декабриста Анненкова в фильме В. Мотыля «Звезда пленительного счастья», роль глубокая, многоплановая. Блестящий кавалергард, светский щеголь, Анненков проходит в картине сложный и тернистый путь. Образ, созданный Костолевским, покорил зрителя.»
В. Желтова «Спутник кинозрителя», май 1981

https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/ros/2183/bio/

Костолевскому - 78
Игорь Костолевский родился 10 сентября 1948 года в Москве. Его отец, Матвей Костолевский, руководил предприятием, которое продавало отечественную лесопродукцию за границу. Мать, Витта Костолевская, воспитывала сыновей — Игоря и Валерия — и занималась домашним хозяйством. Семья была интеллигентной, родители говорили на иностранных языках, любили литературу.

Игорь Костолевский рос непослушным и непосредственным ребенком: «В детстве меня родители привели в Большой театр на «Лебединое озеро», я был совсем маленьким. Сыграли увертюру — а потом полная темнота. Я сидел-сидел, а потом подбежал и заорал: «Начинайте!» Позже в школе за плохое поведение его часто выгоняли из класса, а родителей приглашали для беседы. Во дворе Костолевский дрался с ребятами, а дома подшучивал над братом. В школьные годы будущий актер посещал боксерскую секцию, но в подростковом возрасте забросил этот вид спорта.

В середине 1960-х Игорь Костолевский работал в Научно-исследовательском институте кварцевой промышленности, где помогал испытывать электронные приборы для космической отрасли, и параллельно занимался в вечерней школе. Он получил аттестат и по настоянию отца поступил в Московский инженерно-строительный институт. На третьем курсе Костолевский забрал оттуда документы и решил учиться актерской профессии.

"Я встречался с девушкой, которая почему-то решила, будто я похож на Есенина, и на гребне этой волны решил поступить в Школу-студию МХАТ. Но в первый раз от волнения провалился (мне было жарко — я скинул с себя пиджак и расстегнул верхние пуговицы рубашки и тут же услышал: «Молодой человек, вы не в баню пришли», — но меня одолел азарт, и я поступил на следующий год в ГИТИС)". - Игорь Костолевский, из интервью Виктору Борзенко для журнала «Театрал»

В Российском институте театрального искусства будущий актер попал на курс педагога и театрального режиссера Андрея Гончарова. Со своими студентами преподаватель общался очень резко, и Костолевскому это мешало. Он не привык к крикам в свой адрес, и каждый выход на сцену был для него «суровой пыткой». Когда на экзамене по актерскому мастерству первокурсник получил низкую оценку, его почти отчислили. Но потом Костолевский благодаря педагогу по сценической речи подготовил несколько сценок, которые убедили Гончарова оставить его на курсе. А к окончанию института Игорь Костолевский стал отличником и одним из лучших учеников.

В 1973 году Андрей Гончаров, который также занимал пост главного режиссера Московского академического театра им. В. Маяковского, пригласил Костолевского работать вместе с ним.
Все комментарии:
ITANKLYAYN 10 сен 2026 в 11:54
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Красивый, талантливый, колоритный Артист! Здоровья и поклонников Игорю Матвеевичу!!!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Snezha23 автор 10 сен 2026 в 11:54
1
Первые несколько лет в Театре Маяковского Игорь Костолевский играл в массовках. Гончаров не изменял своей привычке и нередко повышал голос, а его фраза «Не стойте покойником, делайте жесты!» быстро стала крылатой. Одну из первых серьезный ролей, помещика Александра Ашметьева, Костолевский исполнил в спектакле «Дикарка» по одноименной пьесе Александра Островского. Также на театральной сцене он играл женского парикмахера Кинга в постановке по пьесе Владимира Арро «Смотрите, кто пришел!», дальнего родственника большого начальника Михаила Румянцева в спектакле «Родственники» по пьесе Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова и много других ролей. Помимо Театра Маяковского, актер также выступал на сцене Московского театра сатиры, Театра на Покровке, Центрального театра Российской армии.

В 1990-х годах Игорь Костолевский участвовал в международных театральных проектах, гастролировал в Норвегии и Швейцарии. Он выступал на английском, французском и норвежском языках, играл в постановках «Орестея» по трагедии древнегреческого драматурга Эсхила, «В ожидании Годо» по пьесе ирландского писателя Сэмюэла Беккета.

Костолевский исполняет роли в спектаклях до сих пор. На сцене Театра Маяковского он участвует в постановках по «Мертвым душам» Николая Гоголя, «Пигмалиону» ирландского драматурга Бернарда Шоу и других работах.
Snezha23 автор 10 сен 2026 в 11:55
0
В кино Игорь Костолевский дебютировал в 1970 году. Несколько лет спустя актер прославился благодаря съемкам в фильме «Звезда пленительного счастья», где ему досталась драматическая роль декабриста Ивана Анненкова, влюбленного в молодую француженку.

"Когда мы начали снимать, вдруг выяснилось, что я ничего не умею. Не умею ездить на лошади, носить ботфорты, кавалергардский костюм, говорить по-французски. Тем не менее каждое утро меня поднимали в шесть часов, надевали на меня костюм, гримировали, приводили на съемочную площадку, сажали рядом с камерой, но не снимали. Дело в том, что у многих молодых актеров часто случается зажим перед камерой. Причем формы этих зажимов совершенно разные: одни начинают чесаться, другие — икать. Что касается меня, то перед камерой я начинал пыхтеть. Но именно во время этих съемок я это делать перестал." - Игорь Костолевский, из статьи «Кавалергарды мотыля» в газете «Наша версия»

В 1970–80-х Игорь Костолевский снимался у известных отечественных режиссеров — Павла Любимова, Михаила Козакова, Эльдара Рязанова, Петра Тодоровского. Зрители полюбили его персонажей в лентах «Безымянная звезда», «Гараж», «И это всё о нем». Костолевский вспоминал, что поклонницы писали ему по несколько сотен писем в день. Участники киноопросов нередко называли его в числе лучших актеров.

Знаковой для Игоря Костолевского работой стало участие в детективной картине «Тегеран-43», где он сыграл вместе с французским актером Аленом Делоном. Ее увидело больше 50 миллионов зрителей. Саундтрек к фильму создали французские композиторы Жорж Гарваренц и Шарль Азнавур. Когда лента вышла на экраны, оркестры столичных ресторанов стали исполнять эту мелодию при появлении Костолевского.

Помимо кино, актер также снимался в сериалах, а еще дублировал фильмы. Он появляется на телеэкранах и в наши дни.

Источник:
https://www.culture.ru/persons/2079/igor-ko...bnb0rd921796687

Это сообщение отредактировал Snezha23 - 10 сен 2026 в 11:57
Snezha23 автор 10 сен 2026 в 11:58
2
... А зори здесь тихие
Миша

Костолевскому - 78
Snezha23 автор 10 сен 2026 в 11:59
0
Звезда пленительного счастья
Иван Анненков — главная роль

Костолевскому - 78
paulick 10 сен 2026 в 12:00
Шутник  •  На сайте 5 лет
5
Здоровья "сыну Милосердова"!

Костолевскому - 78

Snezha23 автор 10 сен 2026 в 12:04
0
Весенний призыв
Алик Полухин — главная роль
Kinoafisha.info

Костолевскому - 78

Это сообщение отредактировал Snezha23 - 10 сен 2026 в 12:05
DrVoron 10 сен 2026 в 12:04
Жизнь говно... Но я с лопатой!  •  На сайте 13 лет
2
Безымянная звезда.
Учитель Миррою.

Костолевскому - 78

aer1971 10 сен 2026 в 12:06
Балагур  •  На сайте 1 год
0
Здоровья и долголетия !
Snezha23 автор 10 сен 2026 в 12:06
0
Ася
Гагин — главная роль

Костолевскому - 78
Frantic81 10 сен 2026 в 12:07
Хохмач  •  На сайте 10 лет
1
Андрею Бородину всех благ!

Костолевскому - 78
ERRATA 10 сен 2026 в 12:07
EVIL BOY  •  На сайте 16 лет
0
Хороший актёр, но театр Маяквоского где он служит, терпеть не могу с конца прошлого века, билетерши итп, там бабки хамоватые, пять секунд с ними поговоришь и хочется покинуть стены этого заведения, да и свиду оно мрачное. Хотя в 80х-начале 90х я там часто тусовался, первая жена рядом в гитисе училась.
АМаркОвич 10 сен 2026 в 12:09
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
ОЧЕНЬ травился в Маяковке в спектакле КИН IV
Snezha23 автор 10 сен 2026 в 12:09
1
Timeout.ru

Костолевскому - 78
Snezha23 автор 10 сен 2026 в 12:11
2
Отпуск за свой счёт | Fizetésnélküli szabadság (СССР, Венгрия)
Юра — главная роль
Кино-Театр.РУ

Костолевскому - 78
Snezha23 автор 10 сен 2026 в 12:15
1
Ошибка Тони Вендиса
Тони Вендис — главная роль
Russianteleweek.ru

Костолевскому - 78

Это сообщение отредактировал Snezha23 - 10 сен 2026 в 12:16
JackHunt 10 сен 2026 в 12:16
Юморист  •  На сайте 5 лет
0
В Триггере хорошо сыграл...
Snezha23 автор 10 сен 2026 в 12:17
0
Никто не заменит тебя
Алексей Голенищев — главная роль

Костолевскому - 78
Snezha23 автор 10 сен 2026 в 12:19
2
Законный брак
Игорь Волошин — главная роль

Костолевскому - 78
Кажись 10 сен 2026 в 12:19
Старый конфедерат  •  На сайте 15 лет
1
Никогда не нравился, весь такой вашьбродь, высокомерный сноб. Белая кость, голубая кровь.
RaaaF 10 сен 2026 в 12:21
Сеятель зелени  •  На сайте 8 лет
0
У матери фотографии хранятся актеров разных, Костолевский в том числе. Говорит, что был своего рода секс символом в советском союзе.

jimaul 10 сен 2026 в 12:26
Приколист  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Кажись @ 10 сен 2026 в 12:19)
Никогда не нравился, весь такой вашьбродь, высокомерный сноб. Белая кость, голубая кровь.

да они там все такие, в большей или меньшей степени, актёры все мнительные и о себе оч высоко мнения, поверь, работал в театре(не актёром), но хватило впечатлений и предостерижений от коллеги... cool.gif
radatl 10 сен 2026 в 12:27
Ярила  •  На сайте 10 лет
2

Костолевскому - 78

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 055
3 Пользователей: GMCMG, герцог78, kuljettaja
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх