Путешествие в Китай

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
AlexanderSH 9 сен 2026 в 20:36
Балагур  •  На сайте 9 лет
5
Тема создается с телефона, если где будут ошибки - не сердитесь!
Вырвались с супругой в отпуск и решили посетить с дружественным визитом Китай. Поехали дикарями, купили билеты на самолет, поезда, забронировали отели и в путь.
Впечатление о стране очень хорошее, сильно меняется мнение обо всем, когда видишь все своими глазами.
Здесь конечно тотальный контроль, везде камеры, везде пройти можно только с помощью паспорта или Id карты, все это постоянно сканируется. Везде охрана и полиция. В стране очень низкий уровень преступности, находиться и гулять безопасно.
По прилету нас встретили конечно же бомбилы, но тут проще чем у нас - сказал ноу и от тебя отстают, не хватают за руку и не навязываются. Тоже касается и различных уличных торговцев - раз послал - больше не пристает.
По еде - все острое, непривычное. В кафе непонятно что заказываешь - вроде и ии переводит все без проблем, но по факту не все съесть могу, мне еда не нравится. Магазинов типа нашей пятерки или Дикси не видел пока, вроде такие есть, но я специально не искал. В мелких магазинах - чипсы, всякие снеки типа копченых куриных ног, много лапши быстрого приготовления, сосиски которые не в холодильнике хранятся, спиртное, сигареты (тк бросил пить и курить - это не пробовал), молочные какие-то продукты и всякие газированные напитки. Ни разу не видел колбасы, сыра и безалкогольных напитков в стекле. Оригинальных продуктов нет, все обязательно с чем-то: хлеб с ананасом или апельсином, сосиски с кукурузой, кефир с укропом…
Деньги. Для русских тут сложно. Можно платить наличкой, но не везде хотят крупные брать, и не все устройства принимают наличку. Безнал- короче для этого я открыл карту юнипэй в Россельхозбанке, ее привязал к приложению нихао чина, где с нее перевел деньги на внутренний счет, из-за чего мне открыли виртуальную карту в приложении алипэй. Алипэй я привязал к такси диди…. Теперь норм, могу купить что хочу и где хочу и на такси ездить. Вообще у них обязательно нужен ви чат (это наш макс) и алипэй (это наше сбп). Эти два приложения часть системы тотального контроля. Мне кажется и мы к этому идем, ну да ладно - политику в сторону.
Цены. Ну что-то сопоставимо с Питером. Кофе тут дорогое, его особо не пьют и не везде купишь, часто в фастфудах типа макдональдса, старбакса и тп. Знал бы, взял бы баночку кофе с собой из Питера. Даже в магазинах нормального нет. А так в туристических местах дороже, в спальных дешевле все. Ну лапша допустим стоит от 4 до 40 юаней. Это от 60 до 500 рублей. От чего стоимость зависит - не знаю, разницы лапши за 6 и 20 юаней я не ощутил (поэтому теперь покупаю самую дешевую). На фото будет лапша за 5,5 юаней (примерно 80 рублей). Метро стоит от 30 рублей. Автобусы также. Бутылка воды в турместах 30 рублей, колы 80 рублей, стакан кофе американо медиум в маке около 320 рублей (на жд вокзале, может в городе дешевле). В ресторане посидеть вечером без алкоголя- 3000 на двоих.
Транспорт. Я не видел пробок, хотя машин много. Авто абсолютно разные как китайские, так и европейские. Очень много разных скутеров и велосипедов. Самокатов, моноколес и прочей нечисти ни разу не видел. Скутеристы и велосипедисты ездят как хотят и почему-то все их пропускают. Гоняют и по тротуарам и по дорогам, постоянно сигналят. Авто ездят спокойно, агрессии нет вообще на дороге, только бибикают, на пешеходном переходе пропускают, но неохотно. Тем не менее ни одного ДТП не видел. На заправках дизель не видел, только бензин- 150 рублей, но хз за какой объем.
Общественный транспорт. Очень развито метро. Ии сказал что метро строят в городах с населением от 3-х миллионов. Как таковых электричек у них нет. Крупные населенные пункты связаны между собой скоростными поездами, а пригород станциями метро. Метро может идти и далеко за город. Станции метро все примерно одинаковые, на фото будут. В поездах могут продавать билеты без мест и люди там стоя едут. Это может быть и в сидячих вагонах и в плацкарте. В плацкарте я еще не ездил, а в скоростных такое видел. Максимальная скорость поезда где ехал была 307 км/час. С автобусами проблем нет тоже. Во все туристические места попадали на общественном транспорте. Очень люблю городские автобусы, так как они катаются через спальные районы и видно обычную будничную жизнь местных людей.
Города. Мы были только в крупных конечно. Но крупность это по нашим меркам, а не по их. Везде небоскребы, очень много пространства и места. Широкие улицы и проспекты. Кстати и в транспорте у них расстояние между рядами кресел больше чем у нас. На улицах очень чисто, в помещениях тоже. Один раз даже бомжа увидел. Многоэтажки так устроены: Первые несколько этажей это торговые и нежилые помещения, а дальше жилые. Много торговых помещений, еда, кафе и тп. Все из стекла. Вокзалы очень массивные. В центре городов смесь старых зданий и хайхтека…
Люди. Очень добрые, душевные, стараются помочь, подсказать. Конечно нас с женой постоянно рассматривают. Рабочие типа уборщиков в метро делают это в открытую, где-то в транспорте люди делают это тайком. Проблемы у всех одинаковые - работа, дом. Девки некоторые в масках ходят, чтобы лицо не загорело, потом еще в бледность играют (мажут морду чем-то). По мне смешно это. Обувь на платформах повыше таскают. Обратил внимание что молодежь до 30 лет очень симпатичные, а потом как-то сразу страшненькими становятся. Очень мало толстых китайцев.
Климат. По началу было очень жарко и душно. Сегодня дождик, нормально. А так везде кондиционеры. На улице даже в сквериках ставят большие вентиляторы. А так все ходят с веерами в руках.
Производство. Я заводы видел только из окна поезда и сказать про них ничего не могу. Из поезда видел большие рыбные фермы, чайные сопки, рисовые поля, заводы, склады. Вся земля ухожена и используется. На скоростном поезде минут 10 ехали и в окно я видел только теплицы (пленочные парники) эффектное зрелище было. Кстати тут все китайское - но какие-то совсем другие китайские вещи, качественные….
Пока побывал в следующих городах: Ченду - Лэшань - Сиань. Сейчас приехал в Чженьжоу. Потом еще Ухань - Дженцджяцзе - Шанхай - Пекин.
Хочется сказать что был в небольших городах. По нашим меркам это ну Саранск, Вологда и тп. Но сравнение это лишь условное. Тут был пост на ЯПе про китайскую больницу в 20 этажей… Но если бы в Саранске жило 10 млн человек, там бы тоже пришлось строить дома в 50 этажей и поликлиники по 20 этажей.
Про машины и говорить нечего - мы все смеялись над китайцами раньше, а теперь и «мерседесов» не китайских нет. Сейчас смеемся что часы швейцарские подделывают и производители подделку опознать не могут. На самом деле это уже этап проверки качества технологии (сперва конечно скопировали). А после проверки качества не будет подделки ролекса… шильдик на ксяоми поменяют и будут продавать дешевле ролекса в два раза, но сопоставимые по качеству. В общем действительно поражает в Китае то, что у них все китайское. Человек полностью обеспечен всем необходимым благодаря собственным производителям. Не каждая страна этим может похвастаться.
Такое пока у меня впечатление о Китае, которое еще в процессе формирования. Очень хочу Шанхай и Пекин увидеть.
Будет чуть больше 50 фото, не ломайте - сообщу на последнем. Фото сделаны в трех городах: Ченду - Лэшань - Сиань.
Всем удачи - всем большой привет из Китая!

Путешествие в Китай

Путешествие в Китай

Путешествие в Китай

Путешествие в Китай

Путешествие в Китай

Путешествие в Китай

Путешествие в Китай

Путешествие в Китай

Путешествие в Китай

Путешествие в Китай

Путешествие в Китай

Путешествие в Китай

Путешествие в Китай

Путешествие в Китай

Путешествие в Китай

Путешествие в Китай

Путешествие в Китай

Путешествие в Китай

Путешествие в Китай

Путешествие в Китай

Путешествие в Китай

Путешествие в Китай

Путешествие в Китай

Путешествие в Китай

Путешествие в Китай

Путешествие в Китай

Путешествие в Китай

Путешествие в Китай

Путешествие в Китай

Путешествие в Китай

Путешествие в Китай

Путешествие в Китай

Путешествие в Китай

Путешествие в Китай

Путешествие в Китай

Путешествие в Китай

Путешествие в Китай

Путешествие в Китай

Путешествие в Китай

Путешествие в Китай

Путешествие в Китай

Путешествие в Китай

Путешествие в Китай

Путешествие в Китай

Путешествие в Китай

Путешествие в Китай

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
AlexanderSH автор 9 сен 2026 в 20:38
0
Последняя. Терракотовая армия. Но эта тема заслуживает отдельного поста. Отберу лучшие фото и тоже выложу

Путешествие в Китай

raptor1c 9 сен 2026 в 20:43
Всея Рука  •  На сайте 12 лет
0
Очень интересно. А языковой барьер? Просто говорить на китайском не умею. Только английский и испанский. Как коммуницировать?

Это сообщение отредактировал raptor1c - 9 сен 2026 в 20:46
AlexanderSH автор 9 сен 2026 в 20:46
1
Цитата (raptor1c @ 09.09.2026 - 20:43)
Очень интересно. А языковой барьер? Просто говорит на китайском не умею. Только английский и испанский. Как коммуницировать?

Купил есим за 1700 на две недели 5гб в день лимит. На телефоне ии стоит джемени - все переводит, голосом можно как переводчика включить. С технологиями проблем нет. Без интернета будет хуже - Английский здесь не знают

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
39 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 5 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 0
33 Пользователей: tvcocv, Setti, raptor1c, blendamet, romytch, Sandro2005, artcat, allaya280, carriga, Goralexxx, Pyatak1981, derungangy, smirv, kasyan7707, SpaceNASA, ingstr, Sadlygrov, ромаха1981, DvDv, Kijisuper9, gus, Соленый, aknik79, BEDbMA, voron1977i3, malic, Azot73, Ябатьсяврот, DVSPIRICHEV, gorec40, ГДГ, ginngreen, чизкейк
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх