Просмотрел часть сериала «Трудно быть богом». Ну это пипец какой-то.

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
hypermaz 7 сен 2026 в 11:05
Хохмач  •  На сайте 10 лет
4
(Осторожно, спойлеры!)

Всем доброго дня.

Как и, возможно, многие я с нетерпением ожидал выхода сериала «Трудно быть богом» по книге Стругацких. Стругацкие вообще одни из любимых писателей, ну а уж Трудно быть богом и Румата Эсторский, пожалуй, самые любимые книга и персонаж.
«Блин, только бы не зашквар, только бы не зашквар» - скрестив пальцы, сел смотреть я сериал.

Чуда не случилось. Это полное фиаско! Забегая наперед, скажу, что я с большим трудом досмотрел третью серию из десяти и выключил с сериал с намерением больше не продолжать просмотр.

Основная претензия – сериал вообще не про книгу Стругацких! Со Стругацкими сериал объединяет название, общая идея и имена героев. Все! Более ничего! Последнее особенно коробит и вызывает отвращение. Создатели сериала не уловили ни мысль, ни посыл писателей, нет экранного отображения книжной истории, ну вот вообще ничего! Более того, сериал это просто нарезка каких-то картинок. Вырванных из контекста сюжетиков.

К слову мне это очень напомнило фильм «Август» этого года (или прошлого, не помню уже), снятый по книге Боголюбова «В августе сорок четвертого» . (Кстати, в «Августе» тоже снимался тандем Безруков – Кологривый. Совпадение?). Вкратце, если фильм «В августе 44-го» 2001 года, снятый по той же книге, это добротная цельная история о работе сотрудников Смерша, которые планомерно и последовательно разматывают клубок улик, постепенно раскрывая преступление. Суть военный детектив. Лично я периодически пересматриваю его. То фильм «Август» это просто смерть эпилептика – мелькающий калейдоскоп картинок, сцен, морд Безрукова, еще каких-то вояк. Кто-то за кем-то гонится, стреляют. Взрывают! Хуй пойми кто в кого и зачем! О детективной истории как такой я вообще молчу! Пересматривать это гэ нет желания от слова совсем! Да и что там пересматривать? От пересмотра чего там получать удовольствие?

Вот примерно такие же ощущения от сериала «Трудно быть богом».

После просмотра первой серии я постарался абстрагироваться от книжки и хотел посмотреть просто как научно-фантастический сериал. НУ типа ладно. Вы в титрах написали ПО МОТИВАМ романа.. Но нифига не получается! У сериала нет цельной истории! То Румата спасает императора от стрелы (господа Стругацкие начинают ворочаться в гробах, при всем уважении), то Румата спасает Киру из Веселой башни (Стругацкие переворачиваются), то дон Кондор на звездолете трахается с капитаншей корабля (Стругацкие восстают и дают пизды создателям сериала!) – и все остальные события абсолютно не связаны между собой единым сюжетом. Казалось бы бред, но нет. все так и есть.
А все потому, что нельзя просто повыдергивать некоторые моменты из книги, добавить собственной придуманной чуши и чтобы получилась конфетка. Ну не получится! Либо вы снимаете кино ПО КНИГЕ. либо просто придумываете СВОЮ ИСТОРИЮ (та же «Кин-дза-дза» тому яркий пример). Но придумпать свое и чтобы оно было хорошо не получится – мозгов не хватает, а если не поставить известное название, то еще и никто смотреть не будет.

В книге Румата жил на планете уже длительное время. Он был очень богат (при помощи земного синтезатора золота), отлично фехтовал, благодаря земным технологиям опять же, не пил алкоголь (ну в смысле не уходил в запой). А если пил, то использовал земное средство для снятия похмелья. Никого и ничего не боялся, потому что видел истинную сущность данного государственного строя и отдельно взятых функционеров. В результате выглядел по-настоящему благородным доном на фоне всех остальных. Пользовался симпатией у женщин. И вот при таких вводных симпатия дона Оканы выглядит логичной, его обоснованно боялся дон Реба, Вага Колесобыл доволен работать на него, а дон Пампа считал честью быть его другом.

В сериале же Румату только-только закидывают на планету. Его сразу же тянет к себе дона Окана и хочет с ним потрахаться (с чего??). Им сразу интересуется дон Реба (опять же с чего??). При чем дон Реба позволяет себе разговариваить с ним сверху внизу, а Румата все это хавает. В дальнейшем его сдает серым отец Кабани (чиво, блять??). Кто вообще такой дон Реба? Кто такие серые? А хэ его хэ! И это при том, с самого начала фильма текстом зрителю объясняют. Кто такие наблюдатели. Ну да, зритель же тупой! При просмотра вашего калейдоскопа нужна пояснительная бригада. Что у вас к чему. И так далее, и тому подобное.

Я, вот, не пойму, почему нельзя просто взять книгу и просто по ней снять кино? Ну снял же Бортко «Мастера и Маргариту». Ну отлично же получилось! Четенько по книге. Ну лично мне нравится. Иногда пересматриваю. Ну к чему все эти финты, типа режиссерское видение и все остальное прочее? Книга Стругацких получила славу и признание в годах и десятилетиях! Ни одним поколением читателей. Сценарист с режиссером – кто вы такие, чтобы вносить в нее изменения? Да я даже ваших сраных имен не знаю и вряд ли вспомню. А вы лезете своими грязными ручонками в Стругацких. Прибор для залечивания ран придумали- хорошо. Типа лазерный меч тоже. Все-таки сериал снимался в третьем десятке двадцать первого века. Но нафига вы лезете в сюжет? В идею и посыл авторов книги? Какая ликвидация филиала института им все с этим связанное? Нет в книге ничего подобного!!

Актеры.

Понравился Румата. Во всяком случае внешне. Наверное таким и должен быть книжный Румата Эсторский.

Понравился дон Реба в исполнении Федора Лаврова. Да, именно такой и должен был быть дон Реба в сериале здорового человека.

Дон Кондор в исполнении Безрукова это Безруков. И Саша Белый с его смешком. Все. Иных ассоциаций он у меня не вызывает.

Кологривый. Мля…. Какой же супермозг додумался сделать из дона Пампы сбежавшего из дурки сумасшедшего? Я даже комментировать это не хочу. Смотреть на него просто противно. При чем это вызвано игрой «актера». а не сутью его роли.

Вот Федор Бондарчук порадовал – как указано в титрах, он является генеральным продюссером сериала и заявлен в ролях. Ну, видимо, понял, что снял гавно. Поэтому вся его роль заключается в том. Что нам пару раз показывают его морду, сидящим за столом и все. Вот реально, больше ничего, ггг.

Ну как то так.

Я и рад был бы посмотреть сериал. Садился смотреть максимально лояльным и ничего не ждал. Но, что это будет такое днище, такое наплевательское отношение и к книге, и к зрителю, я не ожидал.
Прошу прощения за сумбур.

Просмотрел часть сериала «Трудно быть богом». Ну это пипец какой-то.
Все комментарии:
TopGanKote 7 сен 2026 в 11:09
Ярила  •  На сайте 13 лет
-3
Нормальный сериал . Заебали вы уже своим нытьем ,
лучше преидущих

Но и роман не надо возводить во что то гениальное .

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Volfgard 7 сен 2026 в 11:10
Ярила  •  На сайте 13 лет
-1
а что ты, ТС, ожидал от нашего синематографа?

Это сообщение отредактировал Volfgard - 7 сен 2026 в 11:10
step30 7 сен 2026 в 11:10
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
"В сериале же Румату только-только закидывают на планету. Его сразу же тянет к себе дона Окана и хочет с ним потрахаться (с чего??). Им сразу интересуется дон Реба (опять же с чего??). При чем дон Реба позволяет себе разговариваить с ним сверху внизу, а Румата все это хавает"

Донна Окана не хочет с ним потрахаться, это способ Ребы вызывать к себе нужных людей. Вроде прямым текстом сам Реба объяснил.

Реба интересуется Руматой, потому как знает что Румата умер не так давно. Опять же, словами сказал Реба.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
63 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 5 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 0
57 Пользователей: sfinx37, Vint72, begemot77, braveshveik, ribaldz, Nebezpiwa, Werbol, Понтифик, kory, Рифф, BigBooT, angrygarry, DaGamas, LexK, volnyj, cobaltriver, Blaster84, Klopsikys, Vurl, Locke, Polotenchikk, Борщевской, Ptica79, LLITbIPb, garik82, thefoxinbox, borovv, Number79, step30, hypermaz, северныйтип, ZhitkakGarri, maugly47, 3BEPb, AbZac99, Matr0skin77, Луч, dimok006, Vasilyan, Aнчар, Nebuloid, timus22, offcast, РЕЖУЕБУПАЯЮ, serKa1803, santar, RammStein, Grifon82, vovcheg182, Tpynope3, panker75, kiberiant, linch11, макс27, ивлен, RAM616, alex171976
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх