Новые требования газовщиков - они правда газ отключают?

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Доктор777 6 сен 2026 в 12:33
Шутник  •  На сайте 5 лет
13
Уважаемые Яповчане!
Нужен совет. У нас летний домик в Подмосковье. В свое время были на него другие планы, поэтому поставили котел, подвели газ. Но ситуация изменилась, на зиму дом консервируем. Котел ни дня не проработал. Работает плита - в основном, для варенья. Расход газа за 20 лет - 300 кубов. Для полноты картины - по жизни с газом дело имел, спецы Мособлгаза вряд ли знают больше меня.
В последнее время забота о таких, как мы, стала несколько навязчивой. ОК, заключили договоры с аккредитованной фирмой (ООО "ТеплоСпецЦентр"). Три года как-то протянули. Но - на сайте Мособлгаза на оплаченное законное продление срока службы плевать хотели, срок службы всего оборудования - 10 лет, кончился в 2019 году.
С нового года - договор на ТО только с Мособлгазом. И тут начинается самое интересное. Я должен буду выбросить новый котел и купить другой, еще новее? Плиту "Горение" европейской сборки, которая сама себя контролирует лучше Мосгаза, поменять на китай за 35000, который неизвестно как будет работать? А то газ отключат? Или как всегда - договориться за наличные? Или лучше подождать, когда придет моя очередь на отключение?
Думаю, ситуация касается многих. Кто-нибудь уже разруливал?
ЗЫ: С фото договоров не разобрался. То ли одно фото закачивается из трех, то ли все 3по 3 раза. Но я все описал...

Похожие темы:
Все комментарии:
Izotop38 6 сен 2026 в 12:36
Терракотовый пупырь  •  На сайте 10 лет
8
Россиянин должен страдать! Ну , или просто должен...
СтарыйХ 6 сен 2026 в 12:36
Весельчак  •  На сайте 13 лет
13
В нашей стране лучше не жить
Ветас 6 сен 2026 в 12:36
Буквы против цифр  •  На сайте 13 лет
5
Если есть необходимость замены, должны быть основания.
inewth18 6 сен 2026 в 12:37
Тормоза придумали трусы(С)  •  На сайте 12 лет
0
У нас в городе есть фирма,которая проверяет плиту,и если она не за может работать продляет работу на 3 года вроде…
Ну а без этого никак
yura1208 6 сен 2026 в 12:39
заЯПатый  •  На сайте 13 лет
1
kicraB 6 сен 2026 в 12:40
Весельчак  •  На сайте 6 лет
6
план действий

Отбросьте вариант с «договорённостями за наличные» — он сейчас не работает и может только усугубить ситуацию.

Подайте заявку на диагностику в специализированную организацию (список уточните в жилинспекции). Это даст вам официальное заключение о состоянии вашего оборудования.

Если диагностика покажет, что оборудование исправно, вы получите на руки заключение, с которым можете спокойно заключать договор ТО с Мособлгазом.

Если диагностика покажет, что оборудование требует замены, тогда у вас будет официальное основание для замены — и вы будете выбирать новое оборудование уже осознанно, а не под давлением.

Ваше оборудование, судя по вашему описанию, находится в идеальном состоянии. Закон даёт вам право защищать свою собственность через процедуру диагностики, а не через вынужденную замену.

Ваш ИИ)
Lanc 6 сен 2026 в 12:40
Балагур  •  На сайте 2 года
2
Цитата (Доктор777 @ 6 сен 2026 в 12:33)
срок службы всего оборудования - 10 лет, кончился в 2019 году.

Срок службы не регламентирован законами.
Производитель может указать его в паспорте изделия, а может и не указать.
Газовщики не могут в законном порядке восстановить записи при утере.
Да и само требование замены вряд ли опирается на законодательную базу.
Ingvari 6 сен 2026 в 12:40
Приколист  •  На сайте 11 лет
3
Я так думаю, что котёл надо всё же обслужить. 20 лет стоял без дела, а это и коррозия в самых разных узлах, и прокладки, если есть, то подрассохнуться могли.
Зажигалкой проверить надо на утечки!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Chelovekov 6 сен 2026 в 12:41
Будьте реалистами, требуйте невозможного  •  На сайте 7 лет
7
Цитата (Ветас @ 06.09.2026 - 12:36)

Для этих дебилов основанием является их внутренний регламент, по которому срок выпуска оборудования не должен превышать 10 лет, вне зависимости от срока эксплуатации и технического состояния.
Страна идиотов.

LongTom 6 сен 2026 в 12:41
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (Ветас @ 6 сен 2026 в 14:36)

Основание есть - распоряжение бюрократов
Сова82 6 сен 2026 в 12:42
Только я один работаю. Не покладая руков  •  На сайте 15 лет
1
Тебе надо сделать экспертизу котла, что он пригоден или не пригоден.
Если с ним все норм. То с этим докуметом иди в мособлгаз.

Xepsis 6 сен 2026 в 12:43
Весельчак  •  На сайте 13 лет
0

Сова82 6 сен 2026 в 12:44
Только я один работаю. Не покладая руков  •  На сайте 15 лет
1
А как ты с газом имел дело? Что спецы с Мособлгаза по сравнению с тобой студенты?
По факиу они правы. У тебя старый необслуживаемый котел. Который в любой момент может рвануть или газ пропускать.

Виконт 6 сен 2026 в 12:44
Ищем пуговицу  •  На сайте 14 лет
3
приходили эти побирушки в квартиру, попросил ручку, якобы его не пишет. пока ходил он типа всё проверил, гоните деньги.
на следующий год я его встретил с телефоном, и предупредил что на кухне еще две камеры, предложил показать документы, наряд на работы, свидетельство о поверке оборудования (какого? а вы чем проверять собрались?) словарный запас 3,14дораса иссяк, ладно , вижу что у вас все нормально (называет сумму в два раза меньше официальной) и подсовывает чтоб я расписался, предложил ему заполнить все графы, тогда распишусь, заполнил, я расписался и о деньгах речи уже не было
Suomi20 6 сен 2026 в 12:45
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Забей и не морочь себе голову. Не беги впереди паровоза, предъявят, тогда и будешь думать. У меня оборудование в М.О. 2006 г, так же висит в ЛК предупреждение, пока не трогают и ежегодно прохожу ТО.

Это сообщение отредактировал Suomi20 - 6 сен 2026 в 12:46
sergsergev 6 сен 2026 в 12:46
Носитель власти  •  На сайте 9 лет
1
Закопай газгольдер,дешевле обойдётся чем с этими тридварасами дело иметь.Будешь сам себе хозяин,а все их хотелки пусть себе в зад затолкают.
Ogre55 6 сен 2026 в 12:46
Реликтовый Динозавр  •  На сайте 10 лет
0
У тебя заключен договор с газовщиками. Всё, закон соблюдёе. "Мосёблгаз очень хочет расторгнуть этот договор и впарить свой. Если придут "газовики" "Мосёблгаза" пошли их нахуй, вежливо, но настойчиво. Ты не обязан расторгать договор с предыдущими газовиками и не обязан заключать договор с "Мосёблгазом". Согласно ГК ст. 308 перед "Мосёблгазом" ты не обязан раскрывать детали договора с другой организацией. Моёблгаз охуели во всех смыслах. И да, принуждение к негодной сделке (договор с новой организацией) равно, как и отказ от сделки (расторжению договора со старой организацией), ст. 179 УК РФ.
igorianych 6 сен 2026 в 12:46
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Радуйся, что ещё за утилизацию газа не платишь.
Конфузий 6 сен 2026 в 12:48
Выселенский староста Кулибин Жэ. Дэ.  •  На сайте 1 месяц
0
Сам работал в конторе, которая была аккредитована для ТО в Московской области. Не был связан с этим направлением, но слышал мнения наших инженеров. С 1 марта этого года ТО могут делать только сотрудники Мособлгаза. Срок службы котла и правда 10-15 лет. Горенье и сейчас присутствует на нашем рынке, а значит можно ее ставить, но она тоже требует замены. На европейские котлы запчасти сейчас найти сложно, сами закупали аналоги. из Китая прежде всего. Наши специалисты рекомендовали Baxi.
Сотрудников Мособлгаза немного и их квалификация недостаточна. Они физически не смогут делать обслуживание котлов, но должны их при ремонте отключать и включать после ремонта. А а так вся эта байда вступит в действие с 1 января 2027.
Ogre55 6 сен 2026 в 12:48
Реликтовый Динозавр  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Сова82 @ 6 сен 2026 в 12:42)
Тебе надо сделать экспертизу котла, что он пригоден или не пригоден.
Если с ним все норм. То с этим докуметом иди в мособлгаз.

Если он с этим документом придёт в Мособлгаз, он заключит договор с Мособлгазом. Экспертиза тоже денег стоит. Если его газовщики проверяют котёл, то пусть и проверяют, он не обязан отчитываться перед охуевшими тварями .
Trion11 6 сен 2026 в 12:49
Шутник  •  На сайте 12 лет
0
Тоже начали каждый год напоминать, что срок службы котла закончился. У меня напольный чугунный котел с хоневеловской автоматикой, которые, уверен, переживут тепловую смерть вселенной. Но вот такие у нас законы. Хорошо, что пока только напоминают, а что будет потом, не понятно.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
106 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 12 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 0
93 Пользователей: Lex44, Izotop38, waffen74, anry77, Gulban, jonnynn, interior, failjan, gutallin, fima3, Ogre55, мак777, KremleBolt, vvkl, DmMihalich, Kan74, twistedmind, UncleСерг, Oltaetz, QM29, DamageInc, alekstech, HeresDeorum, prp3001, ОтэцГригорий, ВалериК, Нехомяк, ивлен, muflon, sergyo73, Motomaniak, paraklet09, Guten, Мышшшь, Xpyctik, вепс66, ВованНах, borov73, бnova, Анда, PashPashPash, barr46, Qwerti654321, novoreg346, tserzh, EfDim, sigmar, AquaSerg, Zincmaker, AlphaShutnik, victors1972, serg1ka, zais, Podolsk75, primorskiy, отецПавел, NikitaApt, tegica, kommun, NickBoss, Redrex, ВалераШ, areins, Grydge, YDS, list67, LongTom, Berezovka, ТолстыйКот, baroleg, crazyvovik, KOCTbIJIb, sss555555, zoling, Sengirko, Trion11, Zurvanit, shtorms, paulluk, iG0Lka, Таможня, bambarbiy, AquaMen74, прамчамукдва, Конфузий, Moons, oxogen, Maestro163, MMCMirage, SkufOnSofa, daitek, dimok006, Доктор777
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх