Только я один работаю. Не покладая руков • На сайте 15 лет
8
Конфликты на эту тему продолжают плодиться в соцсетях, а суды давно знают, как поступать в таких ситуациях.
Работники всё чаще сливают переписки с наглыми начальниками, которые в ответ на сообщение о смерти родственника отказывают в выходном и даже угрожают. Конечно, такое поведение работодателя наказуемо. По ТК РФ при смерти близкого родственника вам обязаны по письменному заявлению дать до пяти календарных дней отпуска за свой счёт. Это не бонус с барского плеча начальника.
Вот как поступают суды, когда сотрудника увольняют из-за отсутствия по причине смерти родного:
🟢 В деле 2024 года у мужчины умер брат. Он попросил несколько дней на похороны, работодатель отказал, а после уволил его за прогул. Суды взыскали в пользу работника 464к рублей среднего заработка и 50к морального вреда.
🟢 Сотрудник в Новосибирской области заранее сообщил, что идёт на похороны, и получил разрешение не выходить. Позже этот день всё равно засчитали как прогул и человека уволили. Суд отменил увольнение и взыскал ещё 10к рублей морального вреда.
Так что если начальник вас не отпускает, пугает увольнением или желает смерти (да, такие случаи есть) — не стесняйтесь показывать эти переписки не только в соцсетях, но и надзорным органам. Тогда злостные нарушители лишатся не только репутации.
У меня на работе 3 дня оплачиваемого отпуска дают на похороны близкого родственника. Если не ближайшего, то за свой счет, но без проблем. Работодатель здорового человека
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Возможно что-то изменилось в ТК, но раньше давали только на похороны близких родственников, все остальное за свой счет.
Дед, не близкий родственник. Близкие: дети, родители, супруг.
Кому как. Ближе деда с бабой, я никого никогда не считал. Меня другое напрягло; возможно я старый, отсталый и деревянный, но к чему эти 100500 смайликов? Когда я эмоционально разорван, я меньше всего думаю, о том, как и что я там написал, и тем более не буду подбирать смайлики.
Всё зависит от человека (тобишь начальника) Это каким гандоном надо быть, что-бы не отпустить на похороны ? В январе маму похоронил, Меня не то что отпустили, а первое что сделал шеф, это всучил мне деньги, говоря - это компенсация.
Возможно что-то изменилось в ТК, но раньше давали только на похороны близких родственников, все остальное за свой счет.
Если про деньги, то я вообще не слышал, чтобы кто-то кому-то обязан выплачивать, я в госконторах не работал никогда. Чисто по человечески, от компании помощь это да, такое было как-то..
Анекдот старый Работала одна женщина у ары. Ну у знакомой умирает мать. Она спрашивает разрешения съездить на похороны. Ара говорит: - Конечно съезди. Женщина приезжает на работу после обеда, а ара на нее наезжает: - Где ты шлялась? -Так Вы меня сами отпустили на похороны! - Ты что, думаешь я не знаю что такое похороны?! Приехал, поздравил и назад...
Дед, не близкий родственник. Близкие: дети, родители, супруг.
Цитата
Статья 128 Трудового кодекса предоставляет работникам право взять до 5 календарных дней отпуска без сохранения заработной платы в случае смерти близких родственников. Для решения вопроса о том, кого следует считать близкими родственниками, Минтруд России советует обращаться к положениям Семейного кодекса.
Так, в силу ст. 14 Семейного кодекса РФ к близким родственникам относятся родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушка, бабушка и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.
При этом специалисты Минтруда России уточнили, что трудовым законодательством не предусмотрено документальное подтверждение близкого родства (письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 30 августа 2019 г. N 14-2/ООГ-6315).
И всё таки дедушка относится к близким родственникам. И отпуск без сохранения заработной платы, как верно и отметили, т.е. "за свой счет". На практике можно договориться в счёт основного отпуска. Если работодатель не людоед.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)