Следственный комитет Республики Беларусь завершил расследование одного из самых жутких и резонансных уголовных дел конца прошлого века. На скамью подсудимых отправляется 54-летний житель Могилева Юрий Демьянов. Ему инкриминируют 9 убийств, 2 покушения и серию нападений на девушек, совершенных с 1996 по 1999 год. В материалах расследования, о котором рассказали в проекте ОНТ «Геном зверя», раскрываются детали того, как ничем не приметный мужчина годами держал в страхе несколько городов страны и как его удалось разоблачить спустя три десятилетия.
Серия в подъездах и лифтах
Во второй половине 90-х по Беларуси прокатилась волна нападений на школьниц и молодых девушек. Преступления совершались в Могилеве, Орше, Борисове, Жодино и Витебске. Неизвестный выслеживал жертв в дневное время, заходил за ними в подъезды, лифты или затаскивал на крыши многоэтажек.
Одной из погибших стала школьница Ольга Брецкая из Борисова. В тот день она осталась дома, чтобы исправить оценку по белорусскому языку. Нападавший выследил ее у подъезда и зашел с ней в лифт.
«Женщина с седьмого этажа шла на работу во вторую смену. Она слышала, как они ехали в лифте. Дочь с ним боролась, были крики... Но когда я приехала, мне сказали: „Оли больше нет“», — вспоминает мать погибшей Людмила Брецкая.
Следователи быстро поняли, что в разных регионах действует один и тот же серийный убийца. Дело получило неофициальное название «дело лифтера». Чтобы запутать милицию, преступник периодически менял почерк: делал паузы между нападениями, а в Борисове и Жодино вместо удушения начал использовать нож.
«Я был заряжен на убийство»
На момент совершения первого преступления могилевчанину Юрию Демьянову было около 25 лет. За плечами — техникум и армия, никаких примечательных деталей. Однако на допросах спустя годы он цинично описывал мотивы, которые им руководили.
«Я просто боялся, что меня найдут. Боялся, но спал хорошо. Я сам по себе добрый, мягкий, ну да, я совершал убийства», — заявлял Демьянов следователям.
По словам заместителя начальника ГСУ СК Дмитрия Лабоцкого, обвиняемым руководила болезненная тяга: он выходил из дома с единственной целью — найти жертву. Обычно он преследовал ее около 20 минут, а если девушка начинала кричать — душил.
«Признается, что для него не имело значения, что он вступает в связь с трупом. Дословно: „Так какая разница? Она еще тепленькая, только не сопротивляется“. Сам он говорил, что после первого же эпизода был „заряжен на убийство“», — рассказали в СК.
Почему прекратилась серия
В 1999 году нападения внезапно прекратились. Как выяснилось позже, маньяка напугало жесткое сопротивление, которое ему начали оказывать выжившие жертвы.
В 1998 году 11-классница Марина Мухина зашла с незнакомцем в лифт. На одном из этажей мужчина нажал «Стоп» и попытался ее удержать. Девушка подняла шум, стала зажимать кнопки, а когда двери открылись на пятом этаже, нападавший повалил ее на пол и начал душить. На крики и грохот выбежала соседка, и преступник сбежал.
Еще одна выжившая — Светлана Соболевская — дала нападавшему отчаянный отпор и сильно поцарапала его.
«Я поняла, что не буду сдаваться. Вспомнила папины слова: если что-то идет не так, постарайся сделать так, чтобы ему было больно. Это выкроит минуты жизни», — вспоминала Светлана.
Испугавшись, что его вот-вот поймают по горячим следам, Демьянов залег на дно на долгие 25 лет.
Прорыв благодаря ДНК
Несмотря на затишье, расследование никогда не прекращалось. Перелом наступил благодаря развитию судебно-генетических экспертиз. Старший следователь по особо важным делам Витольд Алексеев сумел сопоставить сохранившийся биоматериал с одежды одной из погибших девочек с базами данных и точно выделил формулу ДНК предполагаемого преступника.
3 апреля 2025 года Демьянова задержали. На первых допросах он категорически отрицал свою вину и утверждал, что никогда в жизни не выезжал за пределы Могилева и не был ни в Борисове, ни в Витебске.
«Даже перед допросом я опасался: вдруг формула, которую я составил, — ошибка и привезли невиновного. Взял у него образцы слюны и назначил срочную экспертизу. На следующее утро пришло заключение: ошибки нет, это Демьянов», — рассказал Витольд Алексеев.
Когда задержанному предъявили результаты ДНК-экспертизы, он начал давать показания. Сначала признался в шести убийствах, а по мере предъявления новых доказательств вспомнил и остальные эпизоды. На местах преступлений 54-летний фигурант уверенно описывал обстановку, одежду жертв и деталь за деталью восстанавливал события тридцатилетней давности.
Точку поставит суд
Комплексная экспертиза признала Юрия Демьянова полностью вменяемым: он отдавал себе отчет в своих действиях и осознанно шел на преступления.
Сейчас расследование полностью завершено. Генеральная прокуратура изучила материалы уголовного дела и направила его в суд. За преступления, у которых нет срока давности, фигуранту грозит наказание вплоть до пожизненного заключения или смертной казни.
upd: Накануне процесса сестра одной из убитых Демьяновым девушек обратилась в редакцию Onlíner и рассказала: после ознакомления с материалами дела ей хотелось бы самого сурового наказания для преступника. Однако она не уверена, что это возможно «из-за срока давности». «Конечно, окончательное решение за Верховным судом. Но если дадут 25 лет, это менее трех лет за каждую жизнь — меньше, чем за кражу велосипеда», — считает Анастасия (имя изменено). По ее словам, они с мамой будут добиваться максимально суровой меры.
Добавлю от себя. Жаль, что так поздно поймали этого "добряка". Не должен он был дожить до 50. Даже до 30. Если только в камере в ожидании казни
Вот тут пруф на саму статью. А тут на описание преступлений. Его сюда вставлять не буду. Кто хочет, может ознакомиться
Это сообщение отредактировал Eugenius1982 - 3 сен 2026 в 15:02
Можно вначале к авторитетам и пацанам с понятиями в камеру посадить. Там его отпитушат по полной. В правильных хатах таких не любят и разговор с ними короткий.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Нашего президента в России называют Батька. Думаю ты в курсе про это. Тогда к чему был твой вопрос?
Кстати, у вас авторитетов нет уголовных. Батька их вначале карберы повывел. Сказал что авторитет должен быть один в стране и это он сам. Поэтому можно ему устроить туристическую поездку на российскую зону. Только обязательно на черную где сильна воровская масть и балом правят арестанты. Там из него всю дурь выбьют и загонят под шконку.
Нашего президента в России называют Батька. Думаю ты в курсе про это. Тогда к чему был твой вопрос?
Кстати, у вас авторитетов нет уголовных. Батька их вначале карберы повывел. Сказал что авторитет должен быть один в стране и это он сам. Поэтому можно ему устроить туристическую поездку на российскую зону. Только обязательно на черную где сильна воровская масть и балом правят арестанты. Там из него всю дурь выбьют и загонят под шконку.
многие в "вертикаль власти" пошли.... кстати Поэтому можно ему устроить туристическую поездку на российскую зону. ты не представляешь как в Беларуси этого хотят (ну "авторитета батьку" (Чык-Чырыка) ) на зону, и уголовка в Гааге на него уже есть.
Это сообщение отредактировал DikiPredok - 3 сен 2026 в 15:40
многие в "вертикаль власти" пошли.... кстати Поэтому можно ему устроить туристическую поездку на российскую зону. ты не представляешь как в Беларуси этого хотят (ну "авторитета батьку" (Чык-Чырыка) ) на зону, и уголовка в Гааге на него уже есть.
Да я не Лукаша имею ввиду, а этого выродка из лифтов. А батька у вас нормальный мужик. Без него в стране писец начнется более чем уверен. Меня только это удерживает от переезда к вам. В случае чего будет опа. А пока норм пока есть батька.
Я в эти годы в школе учился ,7-8 класс .Нас ,пацанов,классная руководитель просила девчонок домой провожать после школы как минимум до лифта ,а желательно до квартиры
Можно вначале к авторитетам и пацанам с понятиями в камеру посадить. Там его отпитушат по полной. В правильных хатах таких не любят и разговор с ними короткий.
что ты хуйню постаянно пишешь какую то, как малолетка мля ..
Не говори за всех. Я вот лично желаю ему долгих лет. Потому что как только он уйдет, в стране наступит пиздец. Таковы реалии на данный момент. Очень надеюсь сумеет нормально обеспечить передачу власти. Это единственный шанс для нас уцелеть
Ты если не знаком с материалом изнутри лучше не лезь вообще в обсуждение по вопросу где несведущь. Я знаю о чем пишу, изнутри знаком с этой системой, тебе лучше вообще не суваттся туда. Ты меня понял?
Не говори за всех. Я вот лично желаю ему долгих лет. Потому что как только он уйдет, в стране наступит пиздец. Таковы реалии на данный момент. Очень надеюсь сумеет нормально обеспечить передачу власти. Это единственный шанс для нас уцелеть
Согласен полностью. А вот кому передача только будет? Коленьке или есть еще кандидаты?
Ты если не знаком с материалом изнутри лучше не лезь вообще в обсуждение по вопросу где несведущь. Я знаю о чем пишу, изнутри знаком с этой системой, тебе лучше вообще не суваттся туда. Ты меня понял?
ты меня напонял ?? .. ты знаешь дальше .. так кем ты рабоотаешь там ? или сидишь ?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)