2 сентября родился композитор Андрей Петров

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Snezha23 2 сен 2026 в 22:45
Ярила  •  На сайте 2 года
14
ПЕТРОВ АНДРЕЙ ПАВЛОВИЧ (II)

2 сентября 1930, Ленинград — 15 февраля 2006, Санкт-Петербург

Композитор.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (10.04.1972).
Народный артист РСФСР (10.06.1976).
Народный артист СССР (23.10.1980).

Окончил музыкальное училище имени Н. Римского-Корсакова (1945—1949), а затем Ленинградскую государственную консерваторию по классу композиции (1949—1954). Ученик Ореста Александровича Евлахова.
Работал преподавателем в музыкальном училище. В 1954—1958 гг. — редактор Ленинградского отделения издательства «Музыка».

С 1955 года - член Союза композиторов СССР (с 1965 — секретарь правления СК РСФСР и СК СССР). Председатель правления Ленинградского отделения Союза композиторов РСФСР (1964—1991).

В кино — с 1961 года, написал музыку к 12-ти фильмам Эльдара Рязанова, 5-ти фильмам Георгия Данелия, к фильмам Владимира Хотиненко, Алексея Германа и других режиссёров.

Действительный член Российской академии кинематографических искусств «НИКА».
Президент Санкт-Петербургского филармонического общества (с 1992).
Почётный профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории (2002).
Почётный доктор Санкт-Петербургского гуманитарного университета.
Президент Санкт-Петербургской ассоциации содействия культуре
Почётный член Российской академии художеств.
Действительный член Национальной академии кинематографических искусств и наук России.
Член совета попечителей Санкт-Петербургского Английского клуба.
Член Исполкома Конгресса петербургской интеллигенции.
Член президиума Общественного совета Санкт-Петербурга.
Председатель жюри Всероссийского конкурса юных композиторов «Хрустальный камертон».
Председатель Санкт-Петербургского конкурса «Весна романса».

Похоронен композитор 19 февраля 2006 года на Волковском кладбище Санкт-Петербурга в музее-некрополе «Литераторские мостки».

Дочь — Ольга Петрова (род. 1956 год), композитор, соавтор некоторых произведений отца.

https://www.kino-teatr.ru/kino/composer/ros/20894/bio/
Фото meloman.ru

2 сентября родился композитор Андрей Петров
Будущий композитор родился в Ленинграде в семье военного врача и художницы. Он с детства увлекался литературой, сочиняя при этом рассказы, которые самостоятельно иллюстрировал. Обучался игре на фортепиано и скрипке, однако становиться музыкантом не собирался: все его юношеские мечты были связаны с писательской стезёй. В 1944 году, после просмотра фильма о жизни австрийского композитора Иоганна Штрауса «Большой вальс», его планы относительно будущей профессии меняются: красота музыки, яркость экранного мира настолько заворожили юношу, что он твердо решает стать композитором. Затем последовали годы учёбы в музыкальном училище им. Н.А. Римского-Корсакова (1945–1949) и в консерватории в классе О.А. Евлахова (1949–1954).

Источником для творчества юного Андрея Петрова стали история, живопись и литература. Особую любовь он испытывал к романтической прозе Пушкина, Грина, Паустовского. И не случайно первые сочинения композитора (балет «Станционный смотритель» и симфоническая поэма «Радда и Лойко») были написаны на сюжеты из А.С. Пушкина и М. Горького («Макар Чудра»).

В 1960-е годы Петров делает первые шаги в мире кино – создаёт песни и музыку к кинофильмам «Человек-амфибия», «Путь к причалу», «Я шагаю по Москве», которые обретают необыкновенную популярность. В 1967 году композитор удостаивается первой Государственной премии СССР за песни «На кургане», «Песня о друге», «Я шагаю по Москве». И в этот же период им написана симфоническая поэма «Памяти погибших в годы блокады Ленинграда». В последующие годы он сочинит музыку к таким культовым фильмам, как «Берегись автомобиля», «Старая, старая сказка», «Белый Бим Черное ухо», «Служебный роман», «Осенний марафон», «Батальоны просят огня», «Гараж», «Вокзал для двоих», «Жестокий романс», «Забытая мелодия для флейты» и другим. В 1992 году за музыку к кинофильму «Небеса обетованные» Андрею Павловичу будет присуждена кинематографическая премия «Ника».

Другая сфера творческих интересов Андрея Петрова связана с музыкальным театром. Один из его ранних балетов «Берег надежды» (1959) сразу привлекает внимание музыкальной общественности. Однако особенную популярность завоёвывает другой балет – «Сотворение мира» (1968–1970), созданный по мотивам рисунков французского художника-карикатуриста Жана Эффеля. Монументальной работой в его творчестве стала своеобразная трилогия, включающая три сценических сочинения, связанных с ключевыми, поворотными событиями русской истории: оперу «Пётр Первый» (1975), балет «Пушкин. Размышления о поэте» (1979), оперу-феерию «Маяковский начинается» (1983). Героями музыкального театра Петрова предстали персоналии отечественной истории и культуры.

В зрелые годы Андрей Петров, по собственному признанию, больше тяготел к симфонической музыке: «Песенный жанр, которым я занимался в 60-е, требует особого состояния души. Молодости, что ли…» Так появляются Концерт для скрипки с оркестром, Концерт для фортепиано с оркестром, симфонические сочинения, в которых проявилась вся палитра оркестрового мастерства и изобретательности, среди них – «Романтические вариации», вариации на тему Мусоргского «Русь колокольная», симфония «Время Христа», симфонические транскрипции киномузыки «Уличные мелодии в смокингах» и последнее сочинение, датированное 2005 годом, – «Прощание с…». 28 октября 2005 года на заключительном концерте фестиваля «Сотворение мира продолжается», приуроченного к 75-летию Андрея Петрова, композитор сказал: «Это не реквием, это воспоминание о том прекрасном, с чем, к сожалению, приходится прощаться».
https://music-museum.ru/about/news/andrej-p...1jwwhc160281238
Фильмография с рувики
Композитор
1961 — Мишель и Мишутка
1961 — Человек-амфибия
1962 — Третий тайм
1962 — Путь к причалу
1962 — Станционный смотритель (фильм-спектакль)
1963 — Два воскресенья
1963 — Я шагаю по Москве
1963 — Принимаю бой (стихи Ю. В. Друниной)
1964 — Весеннее настроение (фильм-спектакль) (совм. с др.)
1964 — Когда песня не кончается (совм. с др.)
1964 — Зайчик
1964 — Свет далёкой звезды
1965 — Давайте знакомиться: месяц Май (фильм-спектакль) (совм. с др.)
1965 — Жизнь Галилея (фильм-спектакль)
1965 — Тридцать три
1966 — Берегись автомобиля
1966 — Маленькие трагедии (фильм-спектакль) (совм. с Д. Д. Шостаковичем; музыка песни Лауры)
1966 — Зелёный кузнечик (фильм-спектакль)
1967 — Его звали Роберт
1967 — Попутного ветра, «Синяя птица» (совм. с Б. Адамичем)
1968 — Зигзаг удачи
1968 — Старая, старая сказка
1969 — Внимание, черепаха!
1970 — Мой добрый папа
1971 — Старики-разбойники
1972 — Андрей Петров (документальный)
1972 — Укрощение огня
1972 — Жизнь Сент-Экзюпери (фильм-спектакль)
1973 — 12 писем из Дальногорска (фильм-спектакль)
1973 — Совсем пропащий
1973 — Здесь наш дом
1975 — Виват, Россия! (фильм-спектакль)
1976 — Синяя птица
1976 — Весёлое сновидение, или Смех и слёзы
1977 — Белый Бим Чёрное ухо
1977 — Служебный роман
1977 — Личное счастье
1978 — Ленинград (документальный, используемая музыка)
1978 — Право первой подписи
1978 — Пушкин (документальный)
1979 — Гараж
1979 — Выстрел в спину
1979 — Осенний марафон
1980 — О бедном гусаре замолвите слово
1981 — Кольцо из Амстердама
1981 — Спасибо за нелётную погоду (используемая музыка, совм. с др.)
1982 — Адам и Ева (фильм-спектакль)
1982 — Вокзал для двоих
1982 — Солнечный ветер
1983 — Тревожный вылет
1984 — Европейская история
1984 — Жестокий романс (романс «А цыган идёт»)
1984 — Иван Павлов. Поиски истины
1985 — Батальоны просят огня
1985 — Встретимся в метро
1985 — Голубые города
1985 — Завещание
1986 — Последняя дорога
1987 — Забытая мелодия для флейты
1987 — Загон
1987 — Осенние сны
1987 — Пушкин (фильм-спектакль)
1988 — Будни и праздники Серафимы Глюкиной
1988 — Благородный разбойник Владимир Дубровский
1989 — Бродячий автобус
1989 — Из жизни Фёдора Кузькина
1989 — Беспредел
1989 — Победительница (фильм-спектакль, используемая музыка, совм. с О. А. Петровой)
1989 — Сто солдат и две девушки
1990 — Собачий пир
1991 — Небеса обетованные
1991 — Дело Сухово-Кобылина
1991 — Дело
1991 — Собачье счастье
1991 — Шкура
1992 — Полёт ночной бабочки
1992 — Чайка (короткометражный)
1992 — Странные мужчины Семёновой Екатерины
1993 — Балерина (совм. с О. А. Петровой)
1993 — Настя
1993 — Предсказание
1993 — Серые волки
1994—1995 — Петербургские тайны (совм. с О. А. Петровой)
1996 — Привет, дуралеи!
1997 — Царевич Алексей
1998 — Хрусталёв, машину!
2000 — Старые клячи
2000 — Луной был полон сад
2001 — Саломея (не был завершён, совм. с О. А. Петровой)
2003 — Бедный, бедный Павел
2003 — Ключ от спальни
2004 — Страна Данелия (документальный) (совм. с Г. Канчели)
2005 — Чёрный принц
2005 — Небесная жизнь
2006 — Столыпин… Невыученные уроки
2007 — Свет мой
2007 — Берегись автомобиля (из документального цикла «Фильм про фильм» (используемая музыка, совм. с др.)
2009 — Пой, песня моя! Композитор Андрей Петров (документальный, используемая музыка)
2009 — Музыка жизни (документальный, используемая музыка)
2010 — Андрей Петров. Гений музыки для всех (документальный, используемая музыка)
2011 — Служебный роман. Наше время (используемая музыка)
Все комментарии:
Mids 2 сен 2026 в 22:50
Весельчак  •  На сайте 10 лет
-1
опознаю раймонда паулса в гриме тебя узнали мы маэстро
Snezha23 автор 2 сен 2026 в 22:52
0
Да, его единицы знают в лицо, но его музыку знают все.
Snezha23 автор 2 сен 2026 в 22:56
1
Андрей Павлович был человеком публичным, ленинградцы знали его в лицо?

Манана Гогитидзе: Композиторы - не артисты, в лицо их обычно не знают. Дедушка любил прогуляться, ходил пешком, ездил на метро, при том, что от Союза композиторов у него был автомобиль с водителем, но он далеко не всегда им пользовался. Как-то у нас в гостях был Эльдар Александрович Рязанов и рассказывал про московские пробки, как подолгу стоит в них. И дедушка ему говорит: "Ну так в метро!" - "Да я не могу, меня же каждая собака в лицо знает". Дедушка сказал: "А я прекрасно езжу в метро, меня никто не узнает".
Rg.ru
Leboma 2 сен 2026 в 23:03
Старик Похабыч  •  На сайте 10 лет
4
Я вздрогнул. Однофамилец

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Snezha23 автор 2 сен 2026 в 23:04
1
На «Ленфильме» в 1961 году делалась картина «Человек-амфибия». Требовался композитор, «чувствующий море»...

«Баллада о погибших рыбаках» написалась сразу, словно только и ждала своего часа. Хуже было с песней в портовом кабачке. Вот ведь, всегда думалось, что сочинять песенки «под разлагающийся Запад» – пустяковое занятие. А «шлягер» никак не давался. В чем секрет прилипчивости и заразительности таких песенок? В отупляющей нарастающей громкости, в шаманском повторении отдельных слов и музыкальных попевок, в судорожной пульсации экстатического ритма? Композитор «примерял» слова: «мамба, мамба», «самба, самба». Поэт С. Фогельсон предложил быстро повторять: «нам бы, нам бы», «там бы, там бы»...

Один из эффектов на записи песни был достигнут случайно. Уже записаны были восемь дублей, оркестр устал, и солистка Нонна Суханова изнемогала. «Не могу, – твердила она, – совсем охрипла...» – «Так и пой». Девятый – «хриплый» дубль вошел в картину как лучший.

После выхода картины самой популярной мелодией стала лихая песенка «Эй, моряк, ты слишком долго плавал» с припевом: «Нам бы всем на дно, там бы пить вино!» На радио приходила масса писем с просьбой её исполнить. Но столько же было и возмущённых отзывов, «ведь это ужас, к чему призывает песня».

Однажды на уличном перекрестке композитор увидел малышей из детского сада. Переходя дорогу, они дружно выкрикивали:

Нам бы, нам бы, нам бы
Всем на дно!
Там бы, там бы, там бы
Пить вино!

В прокате 1962 года фильм «Человек-амфибия» занял 1-е место, собрав 65,5 млн. зрителей. Это был рекорд для тех лет. Министр культуры Фурцева, посмотрев картину, сказала: «Ваш фильм – лучший подарок министерству финансов». На фестивале фантастических фильмов в Триесте «Человек-амфибия» получил «Серебряный парус». Второе место было не просто почетным, а невероятным, ведь первое взяли «Звёздные войны».
cjax 2 сен 2026 в 23:07
Ярила  •  На сайте 12 лет
-1
Цитата (Leboma @ 02.09.2026 - 23:03)
Я вздрогнул. Однофамилец

Пашкет его батя, судя по отчеству

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Snezha23 автор 2 сен 2026 в 23:07
2
В 1963 году Георгий Данелия ставил фильм «Я шагаю по Москве». Он снова просил написать песню, мотив которой прошел бы через всю картину.

Андрей Петров импровизировал, быстро записывал вариант за вариантом. «Поищем ещё»... Одиннадцать вариантов...

Песня эта поразительно совпала с жизнерадостностью и оптимизмом нашей молодежи 60-х годов. Она стала как бы новым «Маршем энтузиастов», шагающих по Москве с новым сознанием своего личного «я» и человеческого достоинства.

Читатели «Советской культуры» назвали лучшими песнями 1964 года две: «На безымянной высоте» Вениамина Баснера и «Я шагаю по Москве» Андрея Петрова. Успех был всесоюзный.
Snezha23 автор 2 сен 2026 в 23:12
0
Год 1977, фильм «Служебный роман» Э. Рязанова. Герои «Служебного романа» – в известном смысле антиподы героев «Иронии судьбы...». Калугина и Новосельцев, как сказали бы мы теперь, скромные бюрократы конца 70-х годов, к тому же, по сценарию, и непривлекательные, и немузыкальные. Как выразился сам Эльдар Александрович в одной телепередаче, «она – мымра, он – затюканный клерк».

Прямо скажем, нелёгкая задача была поставлена перед композитором: с одной стороны – «авторские монологи», с другой стороны – «поющие души» не слишком симпатичных поначалу героев. Оставалось довериться стихам: режиссер подобрал отличные стихи Р. Бернса, Н. Заболоцкого, Е. Евтушенко… и свои собственные. Петров решил создать цикл городских романсов, скорее пейзажных, чем конкретно-бытовых, которые могли бы существовать и сами по себе, а не только как «приложение к душам» Калугиной и Новосельцева

...Работать над музыкой к этому фильму было легко и приятно. Без особого труда удалось найти неспешный, окрашенный грустью, какой-то щемящий «осенний» звуковой колорит. В мелодиях угадывались картины листопада, неярких солнечных закатов, неутихающего за окном дождя... Иные песни воспринимались как негромкие голоса, вдруг прорвавшиеся сквозь грохот и сутолоку большого города.

Сотрудничество мастеров стало настолько плодотворным, что как-то Данелия прислал на юбилей Петрова поздравительную телеграмму с пожеланием: «Пожалуйста, пиши для Рязанова музыку немножечко хуже, чем для меня».
Osbs-rzn.ru
Markus2000 2 сен 2026 в 23:15
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Мне кажется, что он очень недооценённый. В том смысле, что про питаров с перьями в жопе костюме типа киркоряна знают все, даже если не хотят этого знать, а такой... прекрасный профессионал, наверное даже гениальный - мало известен публике.

Это сообщение отредактировал Markus2000 - 2 сен 2026 в 23:41
Snezha23 автор 2 сен 2026 в 23:24
1
Цитата (Markus2000 @ 2 сен 2026 в 23:15)
Мне кажется, что он очень недооценённый. В том смысле, что про питаров с перьями в жопе костюме типа киркоряна знают все, даже если не хотят этого знать, а такой... прекрасный профессионал, наверное даже гениальный - мало известен публике.

Все знают фильмы, где звучит его музыка. Но композиторов, которые пишут музыку для фильмов, не знают в лицо и, часто, даже фамилии не запоминают. Получается, он просто не известен широким массам, как, например, выступающий на сцене Раймонд Паулс. (Кстати, музыку Паулса очень люблю)

Это сообщение отредактировал Snezha23 - 2 сен 2026 в 23:43
arrustem 2 сен 2026 в 23:25
Шутник  •  На сайте 13 лет
0
Один из самых любимых композиторов, для меня. Запоминающиеся мелодии.
Snezha23 автор 2 сен 2026 в 23:26
0
В Питере точно помнят:

96 лет назад родился Андрей Павлович Петров
2 сентября 2026
Уважаемые ленинградцы-петербуржцы!

Сегодня, 2 сентября, мы отмечаем 96-летие со дня рождения Андрея Павловича Петрова — выдающегося композитора, имя которого вписано в историю отечественной и мировой музыкальной культуры.

Ленинград — город, где Андрей Петров родился и сформировался как композитор. Черпая силы в атмосфере родного города, он создал музыку, которая нашла отклик в сердцах миллионов людей. Его мелодии из фильмов «Берегись автомобиля», «Служебный роман», «Осенний марафон», «Жестокий романс», «Вокзал для двоих» знает и любит не одно поколение.

Оперы, балеты, симфонии и концерты композитора стали частью классического наследия. Особое место в его творчестве занимают произведения, посвящённые Петербургу, — Поэма памяти погибших в годы блокады, опера «Пётр Первый», балет «Пушкин».

Более 25 лет Андрей Петров возглавлял ленинградскую (петербургскую) композиторскую организацию и был бессменным руководителем фестиваля «Петербургская музыкальная весна».

В 1998 году ему было присвоено звание Почётного гражданина Санкт‑Петербурга.

Сегодня, в день его рождения, мы с благодарностью вспоминаем настоящего Мастера.

Музыка Андрея Петрова продолжает жить, звучать и трогать сердца людей.

Губернатор Санкт‑Петербурга
А. Д. Беглов
https://www.gov.spb.ru/press/telegrams/319871/

Это сообщение отредактировал Snezha23 - 2 сен 2026 в 23:31
Snezha23 автор 2 сен 2026 в 23:33
1
И еще от внучки композитора:

Сквер Андрея Петрова - вы любите это место? Бываете там?

Манана Гогитидзе: Да, конечно. Бываю обычно летом, когда там проходят общедоступные концерты. Зимой я часто проезжаю мимо и вижу, как там гуляют детишки из детского сада, который находится рядом на Каменноостровском проспекте. И какие-то парочки сидят, и пожилые люди прогуливаются.

Очень приятно, что это место живет, что люди о нем знают, что удалось его сохранить. Там должна была быть застройка, и тогда собрались известные граждане Санкт-Петербурга и посадили там деревья. Есть дерево Алисы Бруновны Фрейндлих, Эдиты Станиславовны Пьехи… И сквер спасли, облагородили.

И музыкальная школа на Каменноостровском проспекте носит имя Андрея Петрова. Она находится рядом с дедушкиным домом. Многое с ней связано. Мы с братом там учились. Позже - наши дети, мой сын и его дочь. И наша мама училась и преподавала в этой школе.
Rg.ru
Markus2000 2 сен 2026 в 23:45
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Snezha23 @ 2 сен 2026 в 23:24)
Цитата (Markus2000 @ 2 сен 2026 в 23:15)

Все знают фильмы, где звучит его музыка. Но композиторов, которые пишут музыку для фильмов, не знают в лицо и, часто, даже фамилии не запоминают. Получается, он просто не известен широким массам, как, например, выступающий на сцене Раймонд Паулс.

я ж про то и пишу...
Но ведь всякая журналистская братия, которая обслуживает творческую среду, могла бы из чувства уважения уделять больше внимания этому великому человеку.
Snezha23 автор 2 сен 2026 в 23:50
0
Цитата (Markus2000 @ 2 сен 2026 в 23:45)

я ж про то и пишу...
Но ведь всякая журналистская братия, которая обслуживает творческую среду, могла бы из чувства уважения уделять больше внимания этому великому человеку.

Насчет средств массовой информации согласна. О таких людей стоит вспоминать чаще, как и о летчике-композиторе Афанасьеве, о котором вообще мало кто знает.

Это сообщение отредактировал Snezha23 - 2 сен 2026 в 23:50
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 398
2 Пользователей: Snezha23, Лиська
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх