Сундук со сказками

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
tram90 2 сен 2026 в 13:59
Шутник  •  На сайте 11 лет
2
Давным-давно, когда мир ещё делился не на добро и зло, а на То, Что Знают, и То, Что Шепчут, в глубинах, где время течёт вспять, а тени говорят громче, чем голоса, стоял Чёрный Сундук. Его охранял маленький бес по имени Кузя — не злой, не хитрый, а просто… любопытный.

Кузя не был как другие демоны. Он не мечтал сжечь небо, не собирал души, не искушал праведников. Он любил сказки. Те, что шепчут перед сном, те, где лиса обманывает журавля, а домовой прячет тапки. Он собирал их в свой Сундук — не ради власти, а потому что они греют. Даже в Аду.

Его наставник — Нафанаил, древний и мрачный, правая рука самого Люцифера, смотрел на это с презрением.

— Ты хранишь не оружие, а пепел, — говорил он. — Сказки — это ложь, прикрытая рифмой. Они дают надежду. А надежда — вот настоящее проклятие.

— Но если ложь делает людей добрее, — отвечал Кузя, — разве она не становится правдой?

Нафанаил не отвечал. Он знал: Сундук, который охраняет Кузя, — это не просто хранилище. Это Ящик Пандоры. Только перевёрнутый. Из него когда-то вырвались все беды — болезни, войны, зависть — но последнее, что осталось внутри, так и не вылетело.
Оно ждало.

И вот однажды в Ад снизошла Пандора.

Не та, что открыла Ящик. Эта — её имя, её судьба, её двойник из мира, где всё пошло иначе. Она пришла не из любопытства, а из усталости. Устала быть символом греха. Устала от того, что её имя произносят с дрожью, как проклятие.

— Я не хотела открывать, — сказала она, стоя перед Сундуком. — Меня попросили. Сказали: «Ты должна знать, что скрыто». Но никто не сказал — что останется, когда всё уйдёт.

Кузя смотрел на неё. Впервые кто-то понимал, что значит быть хранителем того, что лучше не трогать.

— В нём осталось только одно, — прошептал он. — Надежда.

— И вы боитесь её? — усмехнулась Пандора. — Вы, демоны, боитесь надежды?

— Мы боимся того, что она сделает, — раздался голос.
Нафанаил вышел из тени, как дым из трещины. — Она разрушает порядок. Она заставляет падших вспоминать, что они были ангелами. Она даёт силу тем, у кого нет сил. Она — огонь, который нельзя потушить.

— Значит, вы держите её в плену, — сказала Пандора. — Как последнюю беду.

— Нет, — сказал Кузя. — Я держу её в гостях. Я не запираю. Я берегу.

Он положил лапку на Сундук. И вдруг тот запел — тихо, как колыбельная. Из щелей полезли светлые нити, как корни, и потянулись к потолку. Там, где раньше была сажа, выросли цветы из света. Где ползали черви — заиграли крошечные фонарики, как светлячки.

Нафанаил закричал. Не от ярости — от страха. Он почувствовал, как его память рвётся: он вдруг вспомнил, как однажды, в самом начале, он сам был тем, кто не хотел падать. Кто сказал: «Я верю, что можно иначе».

— Ты разрушил баланс — закричал он. — Ты дал им возможность!

— Я дал им сказку, — сказал Кузя. — А сказка — это шанс.

Пандора улыбнулась. И в этот момент Сундук открылся сам.

Но ничего не вырвалось. Только тёплый ветер, как из детства, как из дома, где тебя ждут. Он обвил Пандору, Кузю, даже Нафанаила. И тот, вместо того чтобы исчезнуть, сел на землю и прошептал:

— А может… может, и я когда-нибудь вернусь?

С тех пор Сундук больше не закрывали. Он стоит на границе миров — не как тюрьма, а как дверь. Кто хочет — может заглянуть. Увидеть, что внутри. Унести с собой кусочек света.

А Кузя?
Он стал не просто стражем.
Он стал рассказчиком.
Сидит на крышке Сундука, качает ногами и шепчет:

— Был себе домовой…
А был себе бес…
А была себе девочка, которую все называли Пандорой,
Но она мечтала быть просто Наташей.
Пандора улыбнулась.

— А ты не маленький бес, Кузя. Ты — первый домовой Неба.

Кузя пожал плечами.

— Я всё тот же. Только теперь у меня есть хозяйка. И дом. И сказки.

Нафанаил исчез. Но не в гневе. Он ушёл тихо. А через год в одной деревне рассказывали, что старый странник спас ребёнка из пожара, а потом исчез, оставив на земле след в виде подковы и веника.

А в сказках с тех пор появился новый персонаж — не герой, не злодей, а тот, кто держит дом в порядке, даже если дом — это весь мир.

И жили они не «вечно»,
А по-настоящему.

Конец?
Нет.
Начало.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 0
5 Пользователей: tram90, wildhans, Zemiel1983, rgyqq, LLITbIPb
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх