«От слова совсем»: топ выражений, которые пора выкинуть из своей речи

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Cerebrus 22 авг 2026 в 12:56
Шутник  •  На сайте 3 года
8
Паразиты есть практически в речи каждого человека, даже если он эрудированный и грамотный. Нет-нет - да и у нас в речи проскочит какое-то лишнее слово. Ну, мы, конечно, стараемся от слова совсем их не употреблять, типа, это самое, ну, ваще как бы не говорить типа вот эти вот, ну, в общем и целом... воооот...

«От слова совсем»: топ выражений, которые пора выкинуть из своей речи
1. От слова совсем

Да, во всяких разговорных роликах на просторах интернета это варажение встречается очень часто. "Я не ем сладкое от слова совсем", - вот вам пример. Давайте попробуем заменить на "Я совсем не ем сладкое". Сэкономили вам запас слов на день, энергию и позаботились об ушах собеседника, которые вянут от каждого громоздкого предложения.

2. Стоит подчеркнуть/отметить/заметить

А это наши любимые канцеляризмы, которые хороши только в официальных бумагах и научных докладах - и то не всех. Если вам нужно написать какой-то важный текст - просто используйте "также", "кроме того", "обратите внимание". Упрощайте предложения, если вы не уверены в их правильности, - золотое правило.

3. В общем и целом

Да перестанете вы уже все обобщать? Очень любят это выражение употреблять уже в конце беседы, когда сказать нечего, а завершить длинный монолог чем-то нужно. Вот и вылезает "в общем и целом", "вот такие пироги" и "вот как-то так". Некоторые же любят с него начинать повествование - для обобщения можно вновь отрезать часть и сказать "в общем" - вам меньше напрягать рот, а собеседнику - уши.

4. Не хочу никого обидеть/При всем уважении, но...

Никогда не говорите, что вы не хотите кого-то задеть, вставляя после "но" самую обидную правду-матку. Поверьте, ваше "я, конечно, не хочу вас обидеть" не ляжет мягкой соломкой и не сгладит эффект от сказанного. "Не хочу никого обидеть, но у тебя ужасно платье". Не сработало, да?

5. Фишка/штука/загвоздка в том, что...

Эх, грешим, грешим, признаемся! Во-первых, само сочетание "то что" - нарушение литературной нормы, лучше его избегать. Во-вторых, давайте без прелюдий - сразу к сути дела. Никакие "фишки" и "штуки" не создадут должной интриги перед ошеломляющей информацией и не обозначат проблему. Выкидываем!

6. Как говорится / так сказать / дело такое

После этих слов должна последователь многозначительная мхатовская пауза, вздох, что-то вроде "пупупу" или нервный смешок, а в результате - банальная истина или поговорка.

7. Грубо и условно говоря

Никогда еще эта присказка не вносила дополнительный смысл и не помогала говорящему или слушащему. И хватит уже говорить грубо - лучше нежно 😌

8. Я поймал(а) себя на мысли

Прекратите вы или нет отлавливать себя или свои мысли? Куда они убегают? Лучше сказать "мне пришла идея" или "я подумала, что". Не усложняйте. Поверьте, сказанное пару раз "я поймал себя на мысли" плотненько войдет в вашу речь и уже не выйдет.

Не хотим никого обидеть, но штука в том, что, грубо говоря, паразиты - это плохо, от слова совсем. Как говорится, речь - это почти осанка, пока ты ее контролируешь, она красивая! В общем и целом - это все!
Все комментарии:
Македо123 22 авг 2026 в 12:57
Ярила  •  На сайте 1 год
15
Часто стал слышать " в моменте" )))
ЙОШЬ 22 авг 2026 в 12:58
Весельчак  •  На сайте 14 лет
25
Я тебя услышал.
Evgeний 22 авг 2026 в 12:58
Весельчак  •  На сайте 6 лет
4
"это самое" бич просто, у каждого второго

Размещено через приложение ЯПлакалъ
monolitKBF 22 авг 2026 в 12:58
Ярила  •  На сайте 10 лет
9
Я тебя услышал gigi.gif
ramirez1 22 авг 2026 в 12:58
arsik0605  •  На сайте 12 лет
10
Доброго бляд времени суток;)

On75 22 авг 2026 в 12:58
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Я тебя услышал.
motya 22 авг 2026 в 12:59
почётный сруль  •  На сайте 20 лет
9
Давайте все дружно общаться как будто ИИ сгенерил
Идите в дупу ass.gif
Monolit7 22 авг 2026 в 12:59
Ярила  •  На сайте 9 лет
-1
Граммар-наци? ))))))))))
Azrya 22 авг 2026 в 12:59
Весельчак  •  На сайте 8 месяцев
5
В моменте пост, ни кого не хочу обидеть, так себе от слова совсем если что

rameel 22 авг 2026 в 13:00
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Как бы, ну типа.

f20b 22 авг 2026 в 13:00
Балагур  •  На сайте 12 лет
6
"Прикольное" из новояза - вместо "Не умеет что-то" говорить "Не может в что-то".... убого и тупорыло
myroni 22 авг 2026 в 13:01
Балагур  •  На сайте 14 лет
2
Чтоб вы понимали…

marked 22 авг 2026 в 13:01
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
В целом, это любимое слово вождя, как ты его запретишь alk.gif
maxel 22 авг 2026 в 13:01
Ярила  •  На сайте 14 лет
4
В общем и целом, хуйня какая то. От слова совсем)
Hotcot 22 авг 2026 в 13:01
Приколист  •  На сайте 9 месяцев
1
КАроче... Склифосовский...

Dinodroid 22 авг 2026 в 13:01
1
Не смотря ни на что , желаю Вам ,вопреки всему.
mhbob 22 авг 2026 в 13:01
Приколист  •  На сайте 9 лет
6
Я поймал себя на мысли, что грубо говоря, как говорится фишка в том, что в общем и целом автору стоит подчеркнуть, что он не хочет ни кого обидеть от слова совсем.

наидобрейший 22 авг 2026 в 13:02
Ярила  •  На сайте 2 года
6
А меня только "от слова совсем" и "вкусный ценник/вариант/предложение" раздражают...до остальных фраз как то пох,не цепляют.

Zabaday 22 авг 2026 в 13:02
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
"Соответственно" заёбывает.
А сам я часто употребляю "так". Надо лечить эту хуйню.

WhiskIn 22 авг 2026 в 13:02
Ярила  •  На сайте 12 лет
6
Хуйня какая-то. Каждый дрочит, как он хочет. Не надо меня учить общаться. От слова совсем dont.gif
Lannn 22 авг 2026 в 13:02
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Ваш пост принят к сведению.
Lonesomewolf 22 авг 2026 в 13:02
Перфекционист  •  На сайте 12 лет
1
Меня заебало: "По факту..."!
Klotik 22 авг 2026 в 13:02
1
И? А то что? Угрожаешь?
Не убедительно. Изучай риторику потом пиши.

Это сообщение отредактировал Klotik - 22 авг 2026 в 13:05
namych 22 авг 2026 в 13:03
Балагур  •  На сайте 9 лет
7
Есть ещё слова-паразиты, не несущие смысловой нагрузки, а чисто для связки остальных слов. Помните Паука из "Коррозии Металла"? Вощем-та, тащем-та, например. А у меня в армии был начальник комплекса, майор, так там через каждое слово "еби его мать" и "это самое". Хотя офицер был очень грамотный и эрудированный. Никто от слов таких не застрахован. Независимо от уровня.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
29 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 774
26 Пользователей: Oktavian, Stepann, 2772, kupoloff, Ветреный, Mishgan81, 3944933, boulogne, PETR302, Pigworker, Zighmund, Hrum76, FHD, Ilichek, mot72, NeboZovet, BussJefe, pgcd, ХулиПедрович, Cerebrus, Virtualec, aquarian, ssvarog, Reinas, n1wdemon, ktusx
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх