Сегодня «чувак» почти что друг — обращение с налётом 1990‑х, разгильдяйства и лёгкой небрежности. Но если копнуть глубже, у этого слова найдётся удивительно мрачная биография. Тот парень в кедах, которого вы окликаете на улице, вряд ли обрадовался бы, узнав, кем был его тезка сто лет назад.
Не Одесса и не хиппи
Чаще всего происхождение «чувака» связывают с двумя мифами: блатная Одесса начала XX века и переосмысленное англоязычное man у стиляги 1950‑х. На самом деле у слова есть третья, забытая родина — северные губернии Российской империи.
Словарь Даля и кабацкий пол
Владимир Даль, который собирал живую речь, дал слову суровое определение: «неопрятный, плохо одетый человек», «оборванец», «нечеса». Но это ещё цветочки. В пермских и вятских говорах «чувак» означал… поросёнка — не милого хрюшонка, а грязного подсвинка. В тверских деревнях так называли неповоротливых, глуповатых мужиков в рваной одежде.
Изначально «чувак» — человек с социального дна: бомж, лох, мурло. Обращение, за которым чаще следовала драка, чем пивная чоканья.
Почему слово выжило?
Дальше — интереснее. В начале XX века слово проникло в уголовную среду: для преступников «чувак» — жертва, растерянный обыватель, которого можно развести. Революция и Гражданская война смешали слои общества; беспризорники, бандиты, красноармейцы внесли этот жаргон в коммуналки и общаги Москвы, где к 1920‑м «чувак» уже звучало как оскорбление.
Парадокс стиляг
А затем случилось лингвистическое перевоплощение. Послевоенная молодёжь — любители джаза и широких штанов — забрала это криминальное слово и повернула его в свою пользу. Возможно, они не знали всех деревенских оттенков, а возможно, знали и сознательно приняли ярлык: «Мы — чужие для этой системы. Если нас зовут отбросами — отлично, мы чуваки». Так «оборванец» и «подсвинок» стал «своим парнем». Но в слове остался налёт неустроенности и бродяжьей свободы: чувак — всегда немного битник, человек без галстука, стоящий на обочине правильной жизни.
Итог
Когда вы говорите другу «здорово, чувак», вы по сути называете его опустившимся подсвинком из тверской деревни. И это прекрасно. Сила языка в том, что самое грубое со временем становится ласковым, а «сударь» и «господин» уходят в архив.
Имя первого чувака нам неизвестно. Судя по словарям, он был грязен, пьян и удивительно свободен от условностей — неплохая компания.
Этимология слова «чувак» восходит к цыганскому языку. В цыганском есть слово «чяво» (или «чаво»), которое означает «парень», «сын» или «малый» . В русский язык оно попало через воровской и блатной жаргон, где означало «свой», «собрат», «товарищ по ремеслу».
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Вы уж извиняйте, про свинюшек по версии Даля не знал. И рос уже после того как вымерли все хиппи и стиляги. Я взрослел в 90е, поэтому лично для меня канонический Чувак это:
Этимология слова «чувак» восходит к цыганскому языку. В цыганском есть слово «чяво» (или «чаво»), которое означает «парень», «сын» или «малый» . В русский язык оно попало через воровской и блатной жаргон, где означало «свой», «собрат», «товарищ по ремеслу».
Парень- по цыгански - ракло
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Вы уж извиняйте, про свинюшек по версии Даля не знаю. И рос уже после того как вымерли все хиппи и стиляги. Я взрослел в 90е, поэтому лично для меня канонический Чувак это:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)