Слава яйцам, что за девять лет прожитых в Финляндии, мне не довелось испытать такие приколы на себе.
В финской системе здравоохранения нередко лечат пациентов с низкими рисками, для которых польза от вмешательства крайне мала, говорят эксперты.
В Финляндии врачи порой применяют малоэффективные методы или даже предлагают пациентам лечение, приносящее вред, отмечает врач общей практики и редактор сборника медицинских рекомендаций (Käypä hoito) Финского врачебного сообщества Duodecim Алекси Раудасоя. По его словам, одна из причин в том, что доктора не имеют в достаточном количестве простой и понятной информации о пользе и вреде разных вариантов лечения.
Когда такой информации нет под рукой, принять разумное решение о тактике лечения бывает очень трудно, всё остаётся в серой зоне, говорит Раудасоя.
По словам главного врача Ведомства здравоохранения и социального развития (THL) Сары Лаунио, нехватка данных приводит и к тому, что лечение назначают по слишком расплывчатым показаниям.
Чем слабее основания для назначения лечения, тем выше вероятность, что пациент не получит пользы, а лишь вред. И тем дороже это обходится, подчёркивает Лаунио.
Пятая часть вмешательств даёт минимальную пользу
Первый в Финляндии доцент по имплементационной медицине Маркус Хаапанен ранее заявил, что до пятой части медицинских вмешательств и других лечебных практик лишь незначительно улучшает здоровье пациента.
Например, уже сейчас известно, что одна из операций на плечевом суставе, входящая в перечень малоэффективных, дает такие же результаты, как и плацебо, заявляет Хаапанен.
Во многих странах существуют списки методов лечения с низкой эффективностью. В Финляндии такой список называется Vältä viisaasti (”Избегай разумно”).
Норвегия пошла ещё дальше и включила в список нежелательных три распространённые медицинские процедуры, поскольку их польза признана незначительной.
Речь идёт о некоторых видах операций на плече, гастроскопии у пациентов младше 45 лет без тревожных симптомов, а также контрастной коронарографии при хронической ишемической болезни сердца.
Раудасоя считает норвежский подход шагом в правильном направлении.
– Хорошо бы ясно обозначить какие методы для пациента лишние, и ресурсы намеренно направлять на то, чтобы от этих методов отказываться, – говорит он.
Типичный пример малополезного лечения в Финляндии – назначение антибиотиков при вирусных инфекциях. В таких случаях, по словам Раудасоя, пациенту фактически наносится вред. Антибиотики не действуют на вирусы, они предназначены для лечения бактериальных инфекций.
Подчас проще назначить лечение, чем объясняться с пациентом
Раудасоя отмечает, что на принятие решения о лечении влияют и психологические факторы. По его словам, в системе здравоохранения немало пациентов с низкими рисками, для которых реальная выгода от вмешательства минимальна.
В таких ситуациях врачу часто проще назначить какое‑то обследование или лечение, – в том числе как проявление заботы, объясняет он.
Свою диссертацию Раудасоя посвятил отказу от малоэффективных методов лечения.
По словам Лаунио, на решения врачей влияют и определённые когнитивные установки.
– Люди склонны считать, что активные действия лучше пассивных. Нам нужно ещё больше учить коллег взвешивать риски и пользу, – говорит Лаунио.
Как-то после второго инфаркта я захотел сделать коронарографию, опасаясь третьего. Слава Богу, попал на хорошего кардиолога, которая мне популярно объяснила, что делает впрыскиваемый при коронарографии йод с почками...
Странно."применяют малоэффективные методы или даже предлагают пациентам лечение, приносящее вред",а По данным ООН, в 2025 году средняя продолжительность жизни в России составила 73,4 года, в Финляндии в 2025 году составила 82,20 лет.
Видимо и вправду -тупые(С). Надо академику Гинцбургу и академику Малышевой дать мастерклассы арбидоловедения.
В РБ не лучше. Могут назначать говняные отечественные препараты, которые абсолютно нулевые по эффективности. Потому что сверху дали указание. Жизнь и здоровье пациента? Да, похуй.
Ну в Финке на все подряд антибиотики выписывают, а у нас арбидол, и хз еще что хуже. Мне в Москве в Юдина в одном отделении руку практически полностью на место пришили так, что я через пол года уже забыл о травме, а потом через год, в соседнем отделении на плановой около косметической операции фактически инвалидом сделали, причем при выписке еще и доки подделали так, что по документам резала зав. отделением, и все идеально прошло, но фактически под наркозом резал таджик-практикант и в выписка сама от другого пациента так что хрен чего докажешь. Так что хз еще где хуже, в Финке где хотя бы в суд можно сходить в случае косяка врача, или в РФ где хрен что докажешь в суде если в доках твоя подпись стоит.
Из медицины в Финляндии неплохо делают только зубы. Ещё у финнов качественные расходники типа гипсов и прочего подобного. Неплохо зашили руку. В лесу зазевался и глазом напоролся на веточку. Сделали. Норм. Но это все утилитарное и первая помощ. Со всем остальным не сталкивался. Не было нужды, слава богу.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
А у нас говорили, что у них в каждой квартире сауна есть, и поэтому они все здоровые, как кукушки... А, не,"кукушки" - это другое.
В новых домах действительно есть. Жил в такой квартире. Дом 70 годов, в котором я сейчас живу, трехэтажка. Два подъезда. Всего 18 квартир. В подвале есть 2 сауны в распоряжении жильцов, прачечная с двумя промышленными стиралками, сушильная комната. И даже бомбоубежище. Стальная дверь примерно 1 см толщиной
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Антибиотики против вирусов - это дичЬ какая-то. Не верю! А если это так - то всех уволить.
Пфф, а у нас на любой кашель: вот рецепт на амоксиклав и пошёл нахуй - это вот прям лучше подход, да?
Особенно пару лет назад во время вспышки какой-то там грибковой (посмотрел) микоплазменной пневмонии, про возбудителя которой прямым блядь текстом было написано, что амоксиклав НЕ РАБОТАЕТ! А то, что надо было брать сразу кларитромицин, который сразу заработал, это мы узнали, сходив после бесплатной в платную, проебав несколько дней времени с температурой 39 у малого. Деньги - хуй бы с ними, теперь при шухере сразу в платник идём, а в обычную поликлинику только если справку после каких-нибудь незначительных соплей закрыть надо.
Кстати, при вирусных заболеваниях вполне назначают антибиотики, при том же ковиде жрал всякое горстями в инфекционке, потому что вместе с вирусами ещё кореша подтягиваются на ослабленный иммунитет.
Это сообщение отредактировал madcat82 - 17 авг 2026 в 17:12
Продолжительность жизни мужчин в финляндии, и, например, в кургане. В кургане официальное (пока не засекретили твари) - 62 года. Реальное - лет 55+/- Итак, что там с медициной в финляндии?!
Типичный пример малополезного лечения в Финляндии – назначение антибиотиков при вирусных инфекциях. В таких случаях, по словам Раудасоя, пациенту фактически наносится вред. Антибиотики не действуют на вирусы, они предназначены для лечения бактериальных инфекций.
Антибиотики и в РФ могут назначить при вирусных ОРВИ. Не всегда, но назначают антибиотики для предотвращения развития бактериальных осложнений на фоне ОРВИ.
Назначать или нет решают по тому, как происходит болезнь у большинства. Мне так разок сильно помогли, а врачу в скорой понадобилось пару минут, чтоб посмотреть горло, немного покрасневшее, и назначить антибиотик, хотя признаков бактериальной инфекции не было видно. Оказалось, что я не первый такой.
Это сообщение отредактировал Cacktus - 17 авг 2026 в 17:57
Как-то после второго инфаркта я захотел сделать коронарографию, опасаясь третьего. Слава Богу, попал на хорошего кардиолога, которая мне популярно объяснила, что делает впрыскиваемый при коронарографии йод с почками...
Несколько раз делал и ничего! Похоже вас просто развели?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)