Позолоти ручку

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Mаriner 13 авг 2026 в 14:28
Ярила  •  На сайте 9 лет
123
Yap 13.08.2026 - 18:17
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
MrAndrei 13 авг 2026 в 14:34
Ярила  •  На сайте 13 лет
15
классно, всегда уважал работу ювелиров!

но что мне интересно, в процессе работы, образуется много стружки и пыли золотой, они её собирают для дальнейшей переработки?
sakmarec 13 авг 2026 в 14:34
Весельчак  •  На сайте 8 лет
25
Всего-то три минутки и готово! lol.gif
Boltikb 13 авг 2026 в 14:34
Юморист  •  На сайте 8 лет
2
Камушек сапфир?
zz77zz 13 авг 2026 в 14:35
Шутник  •  На сайте 4 года
7
Цитата (MrAndrei @ 13 авг 2026 в 14:34)

но что мне интересно, в процессе работы, образуется много стружки и пыли золотой, они её собирают для дальнейшей переработки?

да. конечно, все опилки, пыль по максимумы! В общем все шлифи, илы и тд в дело

Это сообщение отредактировал zz77zz - 13 авг 2026 в 14:38
alexrevda 13 авг 2026 в 14:43
Ярила  •  На сайте 10 лет
20
Цитата (zz77zz @ 13 авг 2026 в 14:35)

да. конечно, все опилки, пыль по максимумы! В общем все шлифи, илы и тд в дело

В XIX веке в одном из европейских банков работал кассир, который при пересчёте золотых монет подкладывал под них бархатную тряпочку. Это было сделано для того, чтобы монеты не стирались — золото — мягкий металл, и при контакте с твёрдой поверхностью монеты теряли бы часть своего веса. Руководство банка хвалило сотрудника за аккуратность.

Однако у кассира была хитрость: каждую субботу он уносил старую тряпочку с осевшим на ней золотом, а в понедельник приносил новую. Дома он сжигал старую тряпочку, а частицы золота, застрявшие в ткани, присваивал себе. Таким образом, он не воровал монеты напрямую, но получал золото за счёт износа монет при контакте с бархатом.
zaav 13 авг 2026 в 14:45
Хохмач  •  На сайте 3 года
2
Когда руки прямые, получается красота.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Prigs 13 авг 2026 в 14:50
Весельчак  •  На сайте 15 лет
-1
Интересно - чем запаивают швы и припаивают детали друг к другу? Вроде не золотом..
Mаriner автор 13 авг 2026 в 14:51
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Boltikb @ 13 авг 2026 в 14:34)
Камушек сапфир?

ИИ говорит, что это - голубой топаз, возможно обработанный облучением, с вероятностью 60%. Второй кандидат - аквамарин.
Furmanoff 13 авг 2026 в 14:53
Ярила  •  На сайте 15 лет
20
Цитата (alexrevda @ 13.08.2026 - 14:43)
В XIX веке в одном из европейских банков работал кассир, который при пересчёте золотых монет подкладывал под них бархатную тряпочку. Это было сделано для того, чтобы монеты не стирались — золото — мягкий металл, и при контакте с твёрдой поверхностью монеты теряли бы часть своего веса. Руководство банка хвалило сотрудника за аккуратность.

Однако у кассира была хитрость: каждую субботу он уносил старую тряпочку с осевшим на ней золотом, а в понедельник приносил новую. Дома он сжигал старую тряпочку, а частицы золота, застрявшие в ткани, присваивал себе. Таким образом, он не воровал монеты напрямую, но получал золото за счёт износа монет при контакте с бархатом.

Проще спиздить одну монету за 20 лет

Zincmaker 13 авг 2026 в 14:54
Юморист  •  На сайте 14 лет
0

безусловно
Mаriner автор 13 авг 2026 в 15:02
Ярила  •  На сайте 9 лет
11
Цитата (Prigs @ 13 авг 2026 в 14:50)
Интересно - чем запаивают швы и припаивают детали друг к другу? Вроде не золотом..

Примерный состав припоя: Au 58.5% / Ag ~20% / Cu ~15% / Zn ~6.5%. Иногда добавляют Кадмий. Задача - припой должен плавиться при меньшей температуре, чем соединяемые детали.
ничего 13 авг 2026 в 15:08
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата

Я эту байку ещё в девяностых слышал.
Знакомый ювелир опроверг, сказал что ну за день, неделю, перетереть десятки тысяч монет нужно, с усердием, что клиент увидел бы и заподозрил, чтобы хоть грамм натереть.
И да, а в кошельках, портмонэ, карманах не тёрлись штоле?
Они должны за год истереться?
Мы в детстве находили на стройках, где сносили старинные дома, монеты, медные.
Но не суть, а вот на берегу Волги, где были раньше купеческие пристани в 18**годах, находили медные и серебряные царские монеты, и то чуть стёртые, а это десятилетиями тёрлись об воду.
Друг нашёл золотой червонец, чуть стёртый.

А вот отходы, пыль, он, ювелир, собирал, если много оставалось, то по желанию возвращал клиенту, многие отказывались, если меньше грамма, ибо тюрма.
Мне вернул, даже где-то валяется, сейчас поищу.

Megavolt29 13 авг 2026 в 15:52
Приколист  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (MrAndrei @ 13.08.2026 - 14:34)

Это "доля ангела", в кармашек её))

инфильтратор 13 авг 2026 в 16:32
Юморист  •  На сайте 4 месяца
1
Когда они вот напильником по золоту шкребут аж сердце кровью обливается,надеюсь они потом стружку золотую собирают..

Владимир12345 13 авг 2026 в 16:37
Ярила  •  На сайте 16 лет
2
Цитата (MrAndrei @ 13.08.2026 - 14:34)

Естественно! На столе поднос, как правило. На него и попадает пыль золотая и опилки, потом в тигеле горелкой сплавляется. Иначе потери будут большие. Когда то давно, в молодости работал закрепщиком, эх время было золотое))

Krolic 13 авг 2026 в 16:37
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Камушек скорее всего голубой топаз. В процессе работы не то что стружку, обрезки и пыль собираешь, но еще и руки моешь над спец тазиком))
ГДГ 13 авг 2026 в 16:47
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Цитата (alexrevda @ 13 авг 2026 в 14:43)

Еще байка была про одного китайца, который на Клондайке открыл прачечную для стирки одежды золотодобытчиков. Якобы на золотой пыли с их одежды и обогатился.
noname73 13 авг 2026 в 16:53
Весельчак  •  На сайте 13 лет
1
мущщина! (или женщина).. позвольте я у вас тут пыль и опилочки подмету... а то намусорили тут! gigi.gif gigi.gif gigi.gif
NightKnight 13 авг 2026 в 16:59
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (MrAndrei @ 13 авг 2026 в 18:34)

Да собирают. У меня друг увелир. Но он по другому работает. Делает восковое кольцо, потом заливает его толи гипсом толи еще каким материалом. Я не силен. Создается форма. А потом в форму уже заливает золото. А тут Прям Штучная работа.
poopkin 13 авг 2026 в 17:02
Не режиссёр  •  На сайте 12 лет
1
Саша?
Замыкало 13 авг 2026 в 17:17
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (ничего @ 13.08.2026 - 15:08)
Я эту байку ещё в девяностых слышал.
Знакомый ювелир опроверг, сказал что ну за день, неделю, перетереть десятки тысяч монет нужно, с усердием, что клиент увидел бы и заподозрил, чтобы хоть грамм натереть.
И да, а в кошельках, портмонэ, карманах не тёрлись штоле?
Они должны за год истереться?
Мы в детстве находили на стройках, где сносили старинные дома, монеты, медные.
Но не суть, а вот на берегу Волги, где были раньше купеческие пристани в 18**годах, находили медные и серебряные царские монеты, и то чуть стёртые, а это десятилетиями тёрлись об воду.
Друг нашёл золотой червонец, чуть стёртый.

А вот отходы, пыль, он, ювелир, собирал, если много оставалось, то по желанию возвращал клиенту, многие отказывались, если меньше грамма, ибо тюрма.
Мне вернул, даже где-то валяется, сейчас поищу.

А за что тюрьма?

kostjamba 13 авг 2026 в 17:18
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (Mаriner @ 13 авг 2026 в 15:02)
Цитата (Prigs @ 13 авг 2026 в 14:50)

Примерный состав припоя: Au 58.5% / Ag ~20% / Cu ~15% / Zn ~6.5%. Иногда добавляют Кадмий. Задача - припой должен плавиться при меньшей температуре, чем соединяемые детали.

То есть, если изделие сдать потом в лом, после переплавки проба золота будет ниже из за примесей серебра, меди и цинка? Да и золото в припое наверное не высшей пробы, тоже с примесями.
Cojn 13 авг 2026 в 17:26
Хохмач  •  На сайте 1 год
2
Цитата (MrAndrei @ 13 авг 2026 в 16:34)

газетку стелят

Это сообщение отредактировал Cojn - 13 авг 2026 в 17:28
BrainDamage 13 авг 2026 в 17:32
Ярила  •  На сайте 4 года
3
"Ручной работы. Цены немалой..." © :)

На работу мастера всегда смотреть приятно. Меня всегда поражало, на что они все эти мелкие камешки клеят так что они десятилетиями не отваливаются. Не на эпоксидку же!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
21 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 795
20 Пользователей: 007Inferno, LanaKot, mitul, Бодрик310, Vesenina, Akulina97, SergD20Yap, КостяСтТм, Прушкин, sergepilot, Beson, Ботаник, vvk2, AikiMike, leha1941, Marishanika, DStream, Опоссум77, Roshel, alex731
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх