Спагетти болоньезе

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Klientt 12 авг 2026 в 08:24
С вами говорит телевизор  •  На сайте 13 лет
32
Я не встречал человека, который был не любил макароны с фаршем. В разных вариантах и с разными приправами (или даже вовсе без них). Наша семья тоже не исключение. И сегодня я хочу представить рецепт, который закрепился на моей кухне.

Наверное, начать стоило бы с небольшого экскурса в историю и упомянуть, что давшее название этому блюду «рагу алла болоньезе» — это густой мясной соус, родом из итальянского региона Эмилия-Романья. В аутентичной итальянской кухне его традиционно подают со свежей пастой тальятелле или используют в качестве основы для классической лазаньи. Сочетать его со спагетти придумали (по одной из версий) в США.
В 1917 году Джулия Лавджой Куниберти опубликовала свою книгу «Практические итальянские рецепты для американских кухонь», чтобы собрать средства для семей итальянских солдат, сражавшихся в Первой мировой войне. В публикации было несколько типичных итальянских рецептов, в том числе, «Соус болоньезе для макарон». В английском переводе Джулии Куниберти рекомендуется использовать соус для «макаронов или спагетти». Впервые спагетти были упомянуты как допустимая альтернатива тальятелле.

Так родились спагетти болоньезе.

Спагетти болоньезе

Это сообщение отредактировал Klientt - 12 авг 2026 в 08:29
2. Что главное в рагу? Разумеется, мясо.
Такая вот говядина, которую нужно провернуть в мясорубке на крупной решётке.

Спагетти болоньезе
3.
- Фарш.
- Сырокопчёный бекон, нарезанный полосками. Адекватная замена оригинальной панчетты, которая за пределами Италии неоправданно дорогая. Так же можно взять свиную грудинку.
- Мирпуа — смесь лука , моркови и сельдерея, нарезанные кубиками.
- молоко
- томатное пюре — я предпочитаю консервированные целые, очищенные томаты без приправ, соли и обязательно БЕЗ добавления лимонного сока.
- вино — на фото отсутствует.
- оливковое масло — немного, для обжарки
- минимум приправ — только перец. На фото притулился майоран, но и его выкиньте.

Спагетти болоньезе
4. На оливковом масле обжариваем бекон.
Не нужно его сильно жарить, лишь слегка, и чем он суше, тем меньше

Спагетти болоньезе
5. добавляем нашу суповую смесь.

Спагетти болоньезе
6. и фарш.

Спагетти болоньезе
7. после того, как всё это в котелке подсохнет доливаем вино и выпариваем, перемешивая и соскабливая с дна накопившиеся вкусные прижарки.
Добавляем молоко и томатную пасту.

Спагетти болоньезе
8. перемешиваем, закрываем крышкой, убираем нагрев на минимум, чтобы рагу находилось на грани кипения и ждём. Долго! Часов 5. Время — наш лучший помощник.
Преимущество индукционных варочных плит. Котелок можно укутать кухонными полотенцами, без опасности воспламенения.

Спагетти болоньезе
9. Рагу готово. Теперь можно досолить, учитывая степень солёности вашего бекона.

Спагетти болоньезе
10. Мы предпочитаем варить к рагу не спагетти, а лингвини.
Ломать их нет никакой необходимости! Тот десяток секунд, пока сухие кончики торчат над кастрюлей никак не подпортят готовность пасты за 10 минут варки.

Спагетти болоньезе
11. Осталось совместить пасту и рагу. И приправить готовое блюдо пармезаном.
Ну разумеется, без него никуда.

Спагетти болоньезе
12. другой вариант подачи. Рагу и пасту соединяем в кастрюле и на тарелку подаём уже перемешанные.

У меня всё. Приятного аппетита! bow.gif

Спагетти болоньезе
Все комментарии:
Кнехт65 12 авг 2026 в 08:30
Вольно дум  •  На сайте 9 лет
15
Но ведь этож Болоньеза по-флотски. Не? pray.gif
Sashok999 12 авг 2026 в 08:30
Сварщик  •  На сайте 12 лет
2
Да блин!
И так время предобеденное .
ТС, зелень тебе конечно. Можешь её в Болонезе покрошить )))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Copperfild 12 авг 2026 в 08:30
Интеллигентное питерское быдло  •  На сайте 15 лет
10
Макароны по-флотски (как и его буржуйский аналог болоньезе) - это другое агрегатное состояние пельменей...
mcccllls 12 авг 2026 в 08:30
Ярила  •  На сайте 18 лет
11
Цитата
8. перемешиваем, закрываем крышкой, убираем нагрев на минимум, чтобы рагу находилось на грани кипения и ждём. Долго! Часов 5. Время — наш лучший помощник.

5 часов !?
Кто повторит!? lol.gif

Это сообщение отредактировал mcccllls - 12 авг 2026 в 08:31
ramirez1 12 авг 2026 в 08:31
arsik0605  •  На сайте 12 лет
4
За 5 часов можно и помереть с голодухи;)

Dajjal 12 авг 2026 в 08:32
Приколист  •  На сайте 5 лет
1
Без базилика нещитово!

Это сообщение отредактировал Dajjal - 12 авг 2026 в 08:32
SibasTS 12 авг 2026 в 08:32
Шутник  •  На сайте 7 лет
1
Ну так прям ни одного? Я в принципе не люблю макароны. Если будет вариант макаронные изделия или картошка, выберу картошку. Готов ее хоть просто вареной 7 дней в неделю есть🤷

OSinemasan 12 авг 2026 в 08:32
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
Зачем, а, главное, нахуя фарш томить 5 часов?! Я говядину кусками для подливы или в кашу томлю часа два. Вчера ужинал и сегодня позавтракал вчерашними макаронами по-флотски, где фарш жена тушила в сливках-объедение.

judex26 12 авг 2026 в 08:33
Приколист  •  На сайте 1 год
1
Выглядит вкусно. Но готовить и ждать приготовленного пять часов? Не смогу.

KyklyBydy 12 авг 2026 в 08:36
Шутник  •  На сайте 3 дня
0
Вкусно, но я фарш с макаронами не могу воспринимать как готовое блюдо. То есть мне все равно хочется минимум сосиськи ещё или мясо там.

Bobrius 12 авг 2026 в 08:36
Древнеримский бобер  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (OSinemasan @ 12 авг 2026 в 08:32)
Зачем, а, главное, нахуя фарш томить 5 часов?! Я говядину кусками для подливы или в кашу томлю часа два. Вчера ужинал и сегодня позавтракал вчерашними макаронами по-флотски, где фарш жена тушила в сливках-объедение.

Штоп он, сука, знал кто дома хозяин и был вкусным!
Titantriel 12 авг 2026 в 08:36
Шутник  •  На сайте 2 года
3
Всё круто. Только я не понял две вещи:
1) а молоко там для чего?
2) 5 часов?!

Sheriff75 12 авг 2026 в 08:37
Хохмач  •  На сайте 4 года
1
5 часов это дохуя, а так рецепт годный.

Спагетти болоньезе
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 381
6 Пользователей: Hawk79, CustomWing, Biomehanica, BobJr, shefffff, Какуевший
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх