История старого каминного кресла от первого лица

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Челубей 2 авг 2026 в 14:22
Хохмач  •  На сайте 20 лет
9
Меня поставили к камину в тот год, когда в доме впервые провели электричество.

Хозяйка тогда смеялась, что я — её «маленький трон»: глубокое сиденье, высокие подлокотники, спинка, обнимающая плечи.

Я был обит тёплым, густым бархатом цвета красного вина, а резные ножки и подлокотники блестели свежим полированным орехом.

С самого первого вечера я понял: в этом доме у меня особая роль.

На мне читали газеты и письма с фронта, дремали после долгих рабочих дней, шёпотом обсуждали новости и громко спорили о будущем.

Отец семейства любил устраиваться во мне с книгой, а старший сын, когда думал, что никто не видит, забирался, поджав ноги, и тайком рисовал в тетради.
Я видел, как семейный альбом пополняется новыми лицами.

Сначала рядом со мной сидела молодая пара — они иногда спорили, но всегда мирились к концу вечера.

Потом у камина стали бегать дети: я терпеливо выдерживал попытки забраться на подлокотники, спрятаться за моей спинкой или устроить на мне «корабль посреди шторма».

По вечерам, когда дом стихал, я слушал, как потрескивают поленья и как медленно перелистываются страницы книг.

Я помню шорох плотной бумаги, запах табака, звук ложечки о фарфоровую чашку — всё это впиталось в мою обивку и в древесину каркаса.

Я был свидетелем признаний, слёз, смеха, признаний в любви и тихих разговоров, за которые потом в нашем городе могли и нажить себе неприятности.
Со временем многое поменялось.

Камин однажды заложили, потом вместо огня появился телевизор, а позже — плоский экран, на который смотрели уже внуки тех, кто когда-то читал у меня «Тихий Дон».

Я шаг за шагом отодвигался всё дальше от центра комнаты: сначала в угол, потом к стене, потом в другую комнату.

Моя обивка потускнела, бархат протёрся до основы на подлокотниках — там, где чаще всего лежали руки.

Одна ножка чуть треснула, я стал поскрипывать и немного покачиваться.

Однажды, посреди очередного переезда, на меня постарались не смотреть — как будто так было проще принять решение оставить меня в коридоре, а потом, возможно, вынести в подъезд.

Я молчал, хотя внутри всё сжималось от страха оказаться на тротуаре между старой тумбочкой и коробкой с ненужной посудой.

Я слишком хорошо знал, чем заканчиваются такие истории: чья‑то жизнь в виде мебели довольно быстро превращается в мокрый картон и щепу под дождём.

Меня спасла одна привычка.

Младшая из семьи — та самая девочка, которая когда-то засыпала у меня на коленях с плюшевым медведем, — теперь была взрослой женщиной.

Она вернулась в дом после переезда, увидела меня, пыльного, с провалившимся сиденьем, и вдруг села — так же, как в детстве: поджав ноги, обняв руками мои подлокотники.
— Пап, — сказала она, — мы что, правда хотим выкинуть кресло, в котором бабушка вязала и читала мне сказки?

В комнате повисла тишина.

Кто-то попытался возразить про «проще купить новое», «куда его ставить» и «да он же разваливается».

Но её голос звучал очень спокойно и твёрдо:

— Я отвезу его в мастерскую.

Пусть посмотрят, можно ли его по‑честному спасти. Если нет — тогда будем думать.

Так я оказался в руках людей, которые смотрят на мебель не как на мусор разной степени готовности, а как на живую хронику домов и семей.

Меня аккуратно разобрали, внимательно изучили мои старые шиповые соединения, проверили каждую ножку, каждую царапину.

Где‑то древесину укрепили, где‑то лечили следы времени и насекомых, где‑то филигранно восстановили резьбу.
Мне сделали новое основание сиденья, вернули правильную геометрию, усилили каркас.

Выбрали ткань — не точную копию прежнего бархата, но такую, которая уважает мой возраст и не спорит с резьбой.

Цвет получился чуть глубже, чем раньше: теперь это не молодое красное вино, а выдержанный бордо.

Первые дни после реставрации я испытывал странное чувство.

С одной стороны, я был обновлён: крепкий, устойчивый, без скрипов и провалов.

С другой — в зеркале витрины мастерской я узнавал себя, того самого, у первого камина, но с легкими следами прожитых десятилетий.

Когда меня вернули в дом, случилось то, чего я меньше всего ожидал.

Меня не поставили в угол, не спрятали в спальню и не “припарковали” у окна под цветок.

Меня вернули к камину — он теперь декоративный, электрический, но свет всё равно мягко играет на резьбе, как прежде.

Вечером вокруг снова собралась семья, уже в третьем поколении.

Кто-то принес плед, кто-то — книгу, кто-то просто сел рядом на пол.

И вдруг я услышал знакомую фразу:

— Давайте договоримся, это кресло мы больше никогда не выкидываем. Если что‑то с ним случится — снова отнесём в мастерскую.

Я стоял у нового камина, в новом интерьере, в квартире, где поменялись обои, техника, мода на мебель — но меня всё ещё узнавали с полувзгляда.

Для одних я был просто удобным местом, где приятно устроиться вечером.

Для других — живым напоминанием о тех, кто когда-то читал газеты, вязал, рассказывал сказки и тихо засыпал под треск дров.

Я не умею говорить вслух, но если бы мне дали одно предложение, я бы сказал так:

«Не торопитесь избавляться от старых вещей, которые помнят вас лучше, чем новые».

Иногда достаточно показать их тем, кто умеет слушать дерево, ткань и старые крепежи — и они расскажут гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.Мастерская LightHand

История старого каминного кресла от первого лица

Это сообщение отредактировал Челубей - 2 авг 2026 в 14:23