Один из самых ярких и двусмысленных персонажей русской волшебной сказки. Его имя происходит от глагола «баять» — рассказывать, говорить — и связано с «баюкать», то есть убаюкивать. Уже в самом названии заложена главная сила: голос, который способен и очаровать, и усыпить, и погубить.
В сказках, записанных Афанасьевым, Кот Баюн живет на краю мира — в тридевятом царстве, часто на высоком железном столбе. Это огромный кот (обычно черный) с железными когтями. Он сидит и поет, рассказывает сказки таким голосом, что любой, кто его слышит, погружается в глубокий, почти смертельный сон. После этого кот может просто съесть спящего.
Однако в этом и состоит испытание героя. Если тот сумеет не заснуть, выдержит голос Баюна и поймает его (часто с помощью волшебных щипцов или других предметов), кот меняется. Из хищника он превращается в верного помощника: лечит болезни, рассказывает правдивые истории и сопровождает героя дальше.
В морфологии волшебной сказки Владимира Проппа такие существа относятся к категории «чудесных помощников». Сначала они представляют опасность и проверяют героя, а после победы над ними — переходят на его сторону. Кот Баюн — классический пример этой функции.
Интересно, как образ изменился в литературе. В «Руслане и Людмиле» Пушкина появляется «ученый кот», который ходит по золотой цепи и рассказывает сказки. Это уже смягченная, почти домашняя версия. Но за пушкинским котом все равно стоит народный Баюн — существо пограничное, связанное с иным миром.
Сначала они представляют опасность и проверяют героя, а после победы над ними — переходят на его сторону
Вылитый мой кот. Когда я попытался взять его на руки и принести домой... Был злобно оцарапан. У мелких котят тонкие и острые когти. А крошечному котику пришлось пережить переезд от мамы из деревни к соседям, подождать на балконе до вечера, а уже потом переезд на моих руках ко мне в квартиру. Я его победил. Теперь он на моей стороне.
Это сообщение отредактировал Фантомассс - 28 июл 2026 в 21:06
А вот вики (откуда почерпнута изрядная часть стартпоста) говорит, что это вероятный новодел 19го века. И что ни в одном старом сборнике сказок данный персонаж не встречается.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)