Мнение об "Одиссее" Нолана

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
HOCOK555 18 июл 2026 в 17:12
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Текст - выжимка из видео с ютуба, ссылка в конце текста.

Я посмотрел новую «Одиссею» Кристофера Нолана и, забегая вперед, скажу, что фильм получился масштабным, суровым и очень приземленным. Нолан действительно сдержал обещание: кино ощущается настоящим, «живым» и материальным. Здесь нет засилья зеленого экрана, рисованных животных и компьютерной графики, которая лезла бы изо всех щелей. Картинка, снятая на камеры IMAX, просто на высоте. Если сравнивать с культовыми фильмами прошлого, то это точно не яркая «Троя» 2004 года, а скорее суровый пеплум в духе «Гладиатора» Ридли Скотта. Режиссер максимально избегал темы богов-олимпийцев и мистики, сделав упор на переживаниях уставшего воина, и это у него получилось.

Сценарий мне понравился: он нелинейный, нас постоянно перебрасывает из настоящего в прошлое и обратно, но баланс соблюден так четко, что ты ни разу не путаешься. Фильм идет около 2,5 часов, и хотя в середине темп довольно ощутимо провисает и повествование затягивается, в целом картина держит в напряжении. Из того, что действительно впечатлило до глубины души своим натурализмом — это потрясающие сцены в пещере Циклопа и с колдуньей Цирцеей. Звуковые эффекты там просто на славу. Правда, мощного и притягательного саундтрека, как в том же «Гладиаторе», ленте не хватает — финальная музыка меня совсем не зацепила.

Что касается актеров, то к Мэтту Дэймону в роли Одиссея, а также к Тому Холланду и Роберту Паттинсону у меня нет никаких вопросов. Все они играют великолепно и максимально убедительно, так что я не удивлюсь, если кто-то из них получит «Оскар» за лучшую мужскую роль.
А вот кастинговые решения Нолана — это его главная «ложка дегтя». У меня сложилось стойкое ощущение, что он набирал актеров ради квот американской киноакадемии, уже видя себя в числе номинантов. Например, участие рэпера Трэвиса Скотта в роли античного сказителя вообще ничтожно: он появляется на пару секунд в начале и в конце, да звучит на титрах — роль чисто для галочки.До премьеры ходило много слухов и ураган негодования из-за трансгендерного актера Элиота Пейджа, который якобы должен был сыграть Ахиллеса. Так вот, Ахиллеса в фильме вообще нет, а сам Пейдж сыграл очень органично и эмоционально. Он исполнил роль субтильного, немного женственного паренька, который совершает героический поступок. Здесь его антропометрия оказалась к месту, так что я забираю свою прошлую критику назад.Но вот где мое мнение осталось непоколебимым, так это на счет Люпиты Нионго в роли Елены Троянской. Да, играет она уверенно, Оскар у нее заслуженный. Но ее роль здесь третьестепенная, и когда персонажи на экране говорят о ее красоте, поднявшей в бой тысячи кораблей, это выглядит неестественно и смешно. Для меня это полнейший, дикий мискаст, в котором меня никто не переубедит.

Если бы не эти странные финты с кастингом, я бы смело назвал «Одиссею» лучшим фильмом года. Это очень качественный и крутой продукт, который определенно стоит посмотреть каждому.

Источник:

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
RomDev 18 июл 2026 в 17:15
Шутник  •  На сайте 1 год
12
За Елену идёт на%уй - остальное все трёп

Это сообщение отредактировал RomDev - 18 июл 2026 в 17:16
Orcinusorca 18 июл 2026 в 17:17
Приколист  •  На сайте 10 лет
9
За повесточку идут нахуй

ZeeBeeKak 18 июл 2026 в 17:18
Глубоко ошибаюсь.  •  На сайте 7 лет
27

erolvic 18 июл 2026 в 17:19
Не понятый  •  На сайте 13 лет
6
Одиссея от Стенли Кубрика гораздо интереснее. Там такие спецэффекты, без всяких компьютерных штучек есть. Ну, это может быть не всем интересно, конечно.
BDV1984 18 июл 2026 в 17:21
ПеРфЕкЦиХуИсТ  •  На сайте 12 лет
4
Выйдет в качестве, посмотрю сам и сделаю выводы для себя.

Нелюблю когда другие пытаются навязать своё мнение и видение о чём бы то ни было.

erolvic 18 июл 2026 в 17:21
Не понятый  •  На сайте 13 лет
1
Не знаю почему, но увидев эту картинку, вспомнил старый фильм "Догма". Хотя, вроде, ничего общего.
DRC1970 18 июл 2026 в 17:23
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Этот фильм уже столько раз
обосрали все кому не лень
<даже те кто не смотрел>
что я тоже смотреть не стану
не уговаривайте

Сразу осуждаю
4ynaKa6pa 18 июл 2026 в 17:23
Весельчак  •  На сайте 5 лет
4
Елена Троянская

4ynaKa6pa 18 июл 2026 в 17:25
13
Забирают в КПЗ

TVAR 18 июл 2026 в 17:25
Вождь эскадрильи конных водолазов  •  На сайте 20 лет
8
То есть в Одиссее нет Ахилла? И негры играют первую красавицу греции, сказителя и половину греков? Не, ну нахуй...
незнайко 18 июл 2026 в 17:28
Юморист  •  На сайте 4 года
4
Цитата (BDV1984 @ 18.07.2026 - 17:21)
Выйдет в качестве, посмотрю сам и сделаю выводы для себя.

Нелюблю когда другие пытаются навязать своё мнение и видение о чём бы то ни было.

Ахуеть вы глыба.

4ynaKa6pa 18 июл 2026 в 17:29
4
Цитата (TVAR @ 18 июл 2026 в 17:25)
То есть в Одиссее нет Ахилла? И негры играют первую красавицу греции, сказителя и половину греков? Не, ну нахуй...

Война началась из-за того, что греки не хотели забирать Елену. А могли бы на рынок рабов продать.
Комодо 18 июл 2026 в 17:30
глыбоко копаю  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (HOCOK555 @ 18 июл 2026 в 17:12)
нас постоянно перебрасывает из настоящего в прошлое и обратно, но баланс соблюден так четко, что ты ни разу не путаешься.

Ненавижу флешбеки в современных фильмах. Если для сериалов это спасение по затягиванию времени жвачки, то эта дурная мода постигла и фильмы. Но в фильмах она оправдана лишь одним - обьяснить реально тупому зрителю мотив поступков героя. И, обязательно в самом конце закадровым голосом скороговоркой растолковать еще раз суть интриги ну прям совсем уж непробиваемым бестолочам.
On75 18 июл 2026 в 17:33
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Я не утерпел, посмотрел в не лучшем качестве фильм. Однозначно пересмотрю, когда выйдет достойная копия в инете. Это того стоит. Хотя бы рассмотрю шрамы на лице Елены после её возвращения из Трои.

mad94 18 июл 2026 в 17:39
Ярила  •  На сайте 3 года
2
Цитата (TVAR @ 18 июл 2026 в 17:25)

Ахилла убили в 1 серии - Илиаде.
vikstep84 18 июл 2026 в 17:40
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (HOCOK555 @ 18 июл 2026 в 17:12)
Нолан действительно сдержал обещание: кино ощущается настоящим, «живым» и материальным. Здесь нет засилья зеленого экрана, рисованных животных и компьютерной графики, которая лезла бы изо всех щелей. Картинка, снятая на камеры IMAX, просто на высоте.
Елена Троянская-Негритянская точно всё там затмила.
HOCOK555 автор 18 июл 2026 в 17:41
1
Цитата (erolvic @ 18.07.2026 - 17:19)
Одиссея от Стенли Кубрика гораздо интереснее. Там такие спецэффекты, без всяких компьютерных штучек есть. Ну, это может быть не всем интересно, конечно.

Я бы сказал, что около 40% эпичности в этом фильме даёт саундтрек. И фильм, конечно же, охуенен. Но всё же, это совсем другая "Одиссея")
Лично я буду смотреть Нолана, когда выйдет в качестве. Сейчас, кстати, убогая экранка уже лежит на площадках. Не рекомендую.

Flea 18 июл 2026 в 17:43
Из Мрачной Жатвы  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (TVAR @ 18.07.2026 - 17:25)

Так в Одиссее у Гоммера, Ахиллес и не присутствует, он же в Трое помер. Нолан, вроде как старался быть приближенным к источнику.

Яалкаш 18 июл 2026 в 17:44
Хуйпиздаджигурда  •  На сайте 10 лет
8
Елена Прекрасная - негр. Этим все сказано об этом шедевре. niger.gif

Кстати, а чего они в угоду повесточке не снимаю фильмы про негров-рабовладельцев, у которых рабы белые, почему нет фильмов про негров-фашистов. Ну круто же было бы Гитлер негр! Раз уж древним грекам можно быть неграми, так чем нацисты хуже? alik.gif

Это сообщение отредактировал Яалкаш - 18 июл 2026 в 17:52
HOCOK555 автор 18 июл 2026 в 17:44
0
Цитата (vikstep84 @ 18.07.2026 - 17:40)
Елена Троянская-Негритянская точно всё там затмила.

Читал, что если ты хочешь претендовать на оскар, в фильме сейчас обязательно должно быть несколько негров и какая-нибудь хуета из меньшинств. Как мне кажется, Нолану эта макака так же нахуй не нужна, как и зрителю.

AndreySF 18 июл 2026 в 17:46
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (RomDev @ 18 июл 2026 в 21:15)
За Елену идёт на%уй - остальное все трёп

Согласен. Елена должна быть как в "Трое". И никак иначе dont.gif
Виконт 18 июл 2026 в 17:47
Ищем пуговицу  •  На сайте 14 лет
0
Думаю фильм имеет право на жизнь, но только чтоб стимулировать разработчиков программ с ИИ! выбрал какую хочешь актрису, голос, и замени)))
Coль 18 июл 2026 в 17:47
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
.............

Это сообщение отредактировал Coль - 18 июл 2026 в 17:47
dimkahon 18 июл 2026 в 17:48
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
Плин, ща смотрю уже даже у нас стали появляться "плевать на повестку, главное, что фильм хороший". Идут вслед за Ноланом, посланным в первых двух комментариях. Елена Троянская была светлокожей, есть летописи, есть "Троя" Гомера, есть труды Шлимана. А продвигатели повестки идут в задницу со своим "особым мнением".
Жена Шлимана в украшениях Елены Троянской!

Это сообщение отредактировал dimkahon - 18 июл 2026 в 17:49
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 934
10 Пользователей: AndreySF, Armelias, Kemer, imbecile55, Mamba24, VitaliyTW, afghan1366, Kubanec1983, Vadyanoy78, DuGaL1994
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх