Текст - выжимка из видео с ютуба, ссылка в конце текста.
Я посмотрел новую «Одиссею» Кристофера Нолана и, забегая вперед, скажу, что фильм получился масштабным, суровым и очень приземленным. Нолан действительно сдержал обещание: кино ощущается настоящим, «живым» и материальным. Здесь нет засилья зеленого экрана, рисованных животных и компьютерной графики, которая лезла бы изо всех щелей. Картинка, снятая на камеры IMAX, просто на высоте. Если сравнивать с культовыми фильмами прошлого, то это точно не яркая «Троя» 2004 года, а скорее суровый пеплум в духе «Гладиатора» Ридли Скотта. Режиссер максимально избегал темы богов-олимпийцев и мистики, сделав упор на переживаниях уставшего воина, и это у него получилось.
Сценарий мне понравился: он нелинейный, нас постоянно перебрасывает из настоящего в прошлое и обратно, но баланс соблюден так четко, что ты ни разу не путаешься. Фильм идет около 2,5 часов, и хотя в середине темп довольно ощутимо провисает и повествование затягивается, в целом картина держит в напряжении. Из того, что действительно впечатлило до глубины души своим натурализмом — это потрясающие сцены в пещере Циклопа и с колдуньей Цирцеей. Звуковые эффекты там просто на славу. Правда, мощного и притягательного саундтрека, как в том же «Гладиаторе», ленте не хватает — финальная музыка меня совсем не зацепила.
Что касается актеров, то к Мэтту Дэймону в роли Одиссея, а также к Тому Холланду и Роберту Паттинсону у меня нет никаких вопросов. Все они играют великолепно и максимально убедительно, так что я не удивлюсь, если кто-то из них получит «Оскар» за лучшую мужскую роль. А вот кастинговые решения Нолана — это его главная «ложка дегтя». У меня сложилось стойкое ощущение, что он набирал актеров ради квот американской киноакадемии, уже видя себя в числе номинантов. Например, участие рэпера Трэвиса Скотта в роли античного сказителя вообще ничтожно: он появляется на пару секунд в начале и в конце, да звучит на титрах — роль чисто для галочки.До премьеры ходило много слухов и ураган негодования из-за трансгендерного актера Элиота Пейджа, который якобы должен был сыграть Ахиллеса. Так вот, Ахиллеса в фильме вообще нет, а сам Пейдж сыграл очень органично и эмоционально. Он исполнил роль субтильного, немного женственного паренька, который совершает героический поступок. Здесь его антропометрия оказалась к месту, так что я забираю свою прошлую критику назад.Но вот где мое мнение осталось непоколебимым, так это на счет Люпиты Нионго в роли Елены Троянской. Да, играет она уверенно, Оскар у нее заслуженный. Но ее роль здесь третьестепенная, и когда персонажи на экране говорят о ее красоте, поднявшей в бой тысячи кораблей, это выглядит неестественно и смешно. Для меня это полнейший, дикий мискаст, в котором меня никто не переубедит.
Если бы не эти странные финты с кастингом, я бы смело назвал «Одиссею» лучшим фильмом года. Это очень качественный и крутой продукт, который определенно стоит посмотреть каждому.
Одиссея от Стенли Кубрика гораздо интереснее. Там такие спецэффекты, без всяких компьютерных штучек есть. Ну, это может быть не всем интересно, конечно.
нас постоянно перебрасывает из настоящего в прошлое и обратно, но баланс соблюден так четко, что ты ни разу не путаешься.
Ненавижу флешбеки в современных фильмах. Если для сериалов это спасение по затягиванию времени жвачки, то эта дурная мода постигла и фильмы. Но в фильмах она оправдана лишь одним - обьяснить реально тупому зрителю мотив поступков героя. И, обязательно в самом конце закадровым голосом скороговоркой растолковать еще раз суть интриги ну прям совсем уж непробиваемым бестолочам.
Я не утерпел, посмотрел в не лучшем качестве фильм. Однозначно пересмотрю, когда выйдет достойная копия в инете. Это того стоит. Хотя бы рассмотрю шрамы на лице Елены после её возвращения из Трои.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Нолан действительно сдержал обещание: кино ощущается настоящим, «живым» и материальным. Здесь нет засилья зеленого экрана, рисованных животных и компьютерной графики, которая лезла бы изо всех щелей. Картинка, снятая на камеры IMAX, просто на высоте.
Елена Троянская-Негритянская точно всё там затмила.
Одиссея от Стенли Кубрика гораздо интереснее. Там такие спецэффекты, без всяких компьютерных штучек есть. Ну, это может быть не всем интересно, конечно.
Я бы сказал, что около 40% эпичности в этом фильме даёт саундтрек. И фильм, конечно же, охуенен. Но всё же, это совсем другая "Одиссея") Лично я буду смотреть Нолана, когда выйдет в качестве. Сейчас, кстати, убогая экранка уже лежит на площадках. Не рекомендую.
То есть в Одиссее нет Ахилла? И негры играют первую красавицу греции, сказителя и половину греков? Не, ну нахуй...
Так в Одиссее у Гоммера, Ахиллес и не присутствует, он же в Трое помер. Нолан, вроде как старался быть приближенным к источнику.
Елена Прекрасная - негр. Этим все сказано об этом шедевре.
Кстати, а чего они в угоду повесточке не снимаю фильмы про негров-рабовладельцев, у которых рабы белые, почему нет фильмов про негров-фашистов. Ну круто же было бы Гитлер негр! Раз уж древним грекам можно быть неграми, так чем нацисты хуже? Это сообщение отредактировал Яалкаш - 18 июл 2026 в 17:52
Елена Троянская-Негритянская точно всё там затмила.
Читал, что если ты хочешь претендовать на оскар, в фильме сейчас обязательно должно быть несколько негров и какая-нибудь хуета из меньшинств. Как мне кажется, Нолану эта макака так же нахуй не нужна, как и зрителю.
Плин, ща смотрю уже даже у нас стали появляться "плевать на повестку, главное, что фильм хороший". Идут вслед за Ноланом, посланным в первых двух комментариях. Елена Троянская была светлокожей, есть летописи, есть "Троя" Гомера, есть труды Шлимана. А продвигатели повестки идут в задницу со своим "особым мнением". Жена Шлимана в украшениях Елены Троянской!
Это сообщение отредактировал dimkahon - 18 июл 2026 в 17:49
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)