Рыбный соус в Древнем Риме.

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Авгий 16 июл 2026 в 19:33
Весельчак  •  На сайте 5 месяцев
14
Римляне добавляли рыбный соус почти всюду: к мясу, рыбе, овощам, яйцам, бобовым и сложным подливам. В собрании рецептов, известном под именем Апиция, он встречается настолько часто, что был для римской кухни примерно тем же, чем сегодня являются соль, соевый соус и концентрированная приправа одновременно.

Обычно его называют гарумом, хотя сами римляне знали несколько разновидностей рыбных соусов. В источниках встречаются названия garum, liquamen, muria и allec. Их точное соотношение менялось со временем: один термин мог обозначать прозрачный соус высокого качества, другой солёный рыбный рассол, третий густой остаток производства.

Для приготовления брали мелкую жирную рыбу, например анчоусов, сардин или скумбрию. В некоторых рецептурах использовали внутренности, кровь и части более крупной рыбы. Сырьё укладывали в ёмкости слоями, обильно пересыпали солью и оставляли созревать на солнце.

Это был не обычный процесс гниения. Соль подавляла развитие многих опасных микроорганизмов, а ферменты, содержавшиеся в рыбных тканях и внутренностях, постепенно расщепляли белок. Рыбная масса превращалась в жидкость, которую затем процеживали. Верхний прозрачный слой считался наиболее ценным, а густой остаток также шёл в пищу.

Современному человеку описание технологии может показаться малопривлекательным, но принцип знаком по рыбным соусам Таиланда и Вьетнама. При расщеплении белков образуются свободные аминокислоты, в том числе глутаминовая кислота, создающая насыщенный вкус умами. Именно поэтому небольшое количество соуса заметно усиливало вкус блюда.

Его добавляли не только в солёную пищу. Римские рецепты соединяли рыбный соус с вином, уксусом, мёдом, перцем, травами и фруктами. Для античной кухни сочетание сладкого, солёного и пряного не считалось необычным. Гарум мог входить даже в состав десертных и винных соусов.

Производство рыбных продуктов было крупной отраслью средиземноморской экономики. Археологи находят вдоль побережий Испании, Португалии, Северной Африки и Италии мастерские с рядами каменных чанов. Рядом располагались солильни, склады и места изготовления амфор.

Особенно высоко ценились некоторые испанские сорта. Плиний Старший упоминал garum sociorum, «гарум союзников», который производили из скумбрии в районе Нового Карфагена, современной Картахены. Он относил его к самым дорогим пищевым продуктам своего времени.

У рыбных соусов существовали сорта, производители и торговые обозначения. Это хорошо видно на примере Авла Умбриция Скавра, богатого помпейского торговца I века н. э. В углах атрия его дома были помещены мозаики с изображениями сосудов для соуса. Надписи сообщали имя производителя и подчёркивали высокое качество содержимого.

Одна из мозаик рекламировала liquaminis flos, буквально «цвет liquamen», то есть отборную часть продукта. Хозяин встречал посетителей в помещении, пол которого одновременно демонстрировал источник его богатства. Для Помпей это редкий, но очень наглядный пример античного бренда, встроенного в оформление частного дома.

Амфоры с рыбными продуктами перевозили по всему римскому миру. Их находят в Британии, на Рейне, в Северной Африке, Италии и восточных провинциях. Однако гарум распространялся не только вслед за легионами: его покупали военные гарнизоны, жители городов, владельцы вилл, трактиры и частные хозяйства.

После распада Западной Римской империи прежняя система массового производства и торговли сократилась, но сама технология не исчезла. Рыбные соусы продолжали использовать в Восточной Римской империи и средневековом Средиземноморье. Итальянская colatura di alici, которую получают из анчоусов и соли, остаётся ближайшим современным аналогом, хотя считать её неизменным римским рецептом нельзя.

Отсюда.

Рыбный соус в Древнем Риме.
Все комментарии:
fackelowa 16 июл 2026 в 19:40
Шутник  •  На сайте 6 лет
12
Цитата (Godfreed @ 16 июл 2026 в 19:38)
Ну от куда им-вам вообще что либо известно про так называемый древний Рим??? И всему то джАнтлемены верят..всё т оу них складно...мир доверчивых детей.

мля.... у меня просто лингвистический оргазм от Вашего комментария....
Бeнeдикт 16 июл 2026 в 19:40
Алкоголик  •  На сайте 10 лет
0
Рыбным соусом мазать мясо...Ну хуй знает, наверное вкусно, но я бы не стал.
DoctorWho88 16 июл 2026 в 19:43
Хохмач  •  На сайте 10 лет
0
Афигеть, рыбный соус с фруктами, это ж какой вкус будет например у арбуза с этим соусом или у манго. Хотя, когда были у родственников в Крыму, то дед часто кушал арбуз с солью 🤔
Godfreed 16 июл 2026 в 19:44
BʿL  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (fackelowa @ 16 июл 2026 в 19:40)
Ну от куда им-вам вообще что либо известно про так называемый древний Рим??? И всему то джАнтлемены верят..всё т оу них складно...мир доверчивых детей.

Гран мерси, конечно)) Но смори как меня ща на взлёте из зенитки)))
Балфур 16 июл 2026 в 19:45
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (Бeнeдикт @ 16.07.2026 - 19:40)
Рыбным соусом мазать мясо...Ну хуй знает, наверное вкусно, но я бы не стал.

С год назад, был разговор о пельменях тут. И оди чел посоветовал попробовать сделать из говядины с рыбой. Я говядину не люблю и сделал со свининой. Прикольный вкус. Приятный.

ТС спасибо, интересно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
fackelowa 16 июл 2026 в 19:46
Шутник  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (Godfreed @ 16 июл 2026 в 19:44)
Цитата (fackelowa @ 16 июл 2026 в 19:40)

Гран мерси, конечно)) Но смори как меня ща на взлёте из зенитки)))

мне не доступен полёт Вашей мысли.... миль пардон
Cacktus 16 июл 2026 в 19:54
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Соевый получают точно так же, только не из рыбы, а из бобов...
vidmidjonok 16 июл 2026 в 19:55
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Ну от куда им-вам вообще что либо известно про так называемый древний Рим??? И всему то джАнтлемены верят..всё то у них складно...мир доверчивых детей. В букваре им написали...в другом ссылаются на первоисточник, которого нет в природе..но всем же насрать? Этож академические знания, аксиомы!! Мир и рад жить в матрице...он ей наслаждается...думать просто больно. Проще, когда есть академики и книжки умные по незыблемой науке - "Истории древнего мира"...))) Ск..они еще и про соус в курсе)))

поправил твоего шпаломёта..
И тем не менее. Негодующий вскукарек понятен.
Опровергай, говори чё нить интересного, а не просто демагогия.
Гарум -исторический факт. Как и законы, которые предписывали его изготовление за пределами города.
lavrentych 16 июл 2026 в 20:07
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (Авгий @ 16 июл 2026 в 19:33)
Римляне добавляли рыбный соус почти всюду: к мясу, рыбе, овощам, яйцам, бобовым и сложным подливам

Я не римлянин, поэтому хочу поделиться рецептом одного хорошего летнего напитка. Он кстати, довольно сытный и хорошо освежает.

Соус на основе рыбы: я беру Вустерский соус в жёлтых бутылках. Он, как раз на основе ферментированного анчоуса (кильки то есть).
Итак в поллитровую кружку - одну-две чайных ложки Вустерского соуса. Далее примерно чайную ложку лимонного или лаймового сока (он продаётся в любом Магните или Пятёрочке в жёлтых и зелёных флакончиках). Далее шесть капель Табаско. И заливаю это всё холодным томатным соком.

Такой себе вариант безалкогольной Кровавой Мэри.
galoz 16 июл 2026 в 20:13
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Узнали что-то новое ,это было уже в риме
На ближнем востоке и средиземке арбуз с брынзой едят .

Это сообщение отредактировал galoz - 16 июл 2026 в 20:14
Щпрот 16 июл 2026 в 20:37
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (Godfreed @ 16.07.2026 - 19:38)
Ну от куда им-вам вообще что либо известно про так называемый древний Рим??? И всему то джАнтлемены верят..всё то у них складно...мир доверчивых детей. В букваре им написали...в другом ссылаются на первоисточник, которого нет в природе..но всем же насрать? Этож академические знания, аксиомы!! Мир и рад жить в матрице...он ей наслаждается...думать просто больно. Проще, когда есть академики и книжки умные по незыблемой науке - "Истории древнего мира"...))) Ск..они еще и про соус в курсе)))

Дайте ему селедки©

Размещено через приложение ЯПлакалъ
B00M 16 июл 2026 в 20:47
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (DoctorWho88 @ 16 июл 2026 в 19:43)
Афигеть, рыбный соус с фруктами, это ж какой вкус будет например у арбуза с этим соусом или у манго. Хотя, когда были у родственников в Крыму, то дед часто кушал арбуз с солью 🤔

Он не даёт рыбного вкуса или запаха блюдам. Скорее как усилитель вкуса работает.
B00M 16 июл 2026 в 20:49
0
Цитата (lavrentych @ 16 июл 2026 в 20:07)
Я не римлянин, поэтому хочу поделиться рецептом одного хорошего летнего напитка. Он кстати, довольно сытный и хорошо освежает.

Соус на основе рыбы: я беру Вустерский соус в жёлтых бутылках. Он, как раз на основе ферментированного анчоуса (кильки то есть).
Итак в поллитровую кружку - одну-две чайных ложки Вустерского соуса. Далее примерно чайную ложку лимонного или лаймового сока (он продаётся в любом Магните или Пятёрочке в жёлтых и зелёных флакончиках). Далее шесть капель Табаско. И заливаю это всё холодным томатным соком.

Такой себе вариант безалкогольной Кровавой Мэри.

А сытный он с чего? Или вы им мясо запиваете, просто в рецепте не указано? gentel.gif

Это сообщение отредактировал B00M - 16 июл 2026 в 20:49
android32 16 июл 2026 в 21:45
0
Наверно вустерский соус оттуда родом
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 877
3 Пользователей: tag60, ABVGDiKA, LiraM
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх