Россияне массово снимают тревогу алкоголем

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
shurup 9 июл 2026 в 11:02
Кошмар Иваныч Натощак  •  На сайте 4 года
17
Россияне все чаще стали использовать алкоголь не для веселья, заявила психиатр

Долгое время алкоголь ассоциировался с праздниками и хорошим настроением. Но психиатры замечают другую тенденцию: многие употребляют спиртное не ради удовольствия. Бокал после работы или пиво вечером становятся способом отключиться от тревоги и усталости. Об этом рассказала Мария Касперович, психиатр-нарколог.

«Люди редко говорят: «Я хочу напиться». Гораздо чаще: «Я хочу перестать думать», «Мне нужно отключить голову». В этот момент алкоголь перестает быть развлечением и становится психологическим обезболивающим», — поясняет специалист.

Мозг быстро запоминает этот способ регуляции. Если после тяжелого дня несколько раз подряд наступило облегчение — нервная система начинает воспринимать алкоголь как самый простой способ справиться с напряжением.

«Мозг экономит ресурсы. Если есть способ за десять минут убрать тревогу — он будет предлагать именно его. Но алкоголь не решает проблемы — он лишь приглушает эмоции», — отмечает Касперович.

Алкоголь не действует избирательно. Он не отключает только тревогу или обиду. Вместе с тяжелыми переживаниями снижается и способность испытывать радость. «Человек думает, что избавляется от негатива. На самом деле он снижает чувствительность всей эмоциональной системы. Без алкоголя становится сложно радоваться обычным вещам», — рассказывает врач.

Источник

Все комментарии:
БЕГЕМОТ62 9 июл 2026 в 11:04
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Аппетита нет тревогу снимать. Да и тревоги тоже нет.
Nemo404 9 июл 2026 в 11:04
Ярила  •  На сайте 11 лет
16
Самый дешевый и доступный антидепрессант.
Так было и так есть.
Sherney777 9 июл 2026 в 11:04
Приколист  •  На сайте 6 лет
3
Подтверждаю когда тревожно я побухиваю)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Ural174 9 июл 2026 в 11:05
Челябинск - город-герой...  •  На сайте 12 лет
7
Если мы начнём РЕШАТЬ проблемы, которые сейчас возникли, то, очень сильно опасаюсь, нашей так называемой илите и правительству может очень не понравиться...

Severodvinec 9 июл 2026 в 11:05
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (shurup @ 9 июл 2026 в 11:02)
Бокал после работы или пиво вечером становятся способом отключиться от тревоги и усталости.

Если б всего бокал, то сколько б я денег уже сэкономил.
Речекряк 9 июл 2026 в 11:09
Юморист  •  На сайте 12 лет
9
Согласен. Я пью только для того, чтобы затормозить мозг. Эмоций почти никаких, но и мыслей почти никаких, и это уже хорошо. Потому что хороших мыслей почти нет уже давно.
viktorup 9 июл 2026 в 11:09
Приколист  •  На сайте 10 лет
5
Устал народ от отсутствия денег и бесконечных проблем вот и снимает усталость таким образом.

WWald 9 июл 2026 в 11:09
Приколист  •  На сайте 3 года
3
Без алкоголя становится сложно радоваться обычным вещам

а много этих "обычных вещей", которым нужно радоваться
Holms 9 июл 2026 в 11:09
Шутник  •  На сайте 13 лет
8
Цитата (Nemo404 @ 9 июл 2026 в 11:04)
Самый дешевый и доступный антидепрессант.

Вообще то это широко известный депрессант, после него идет только ухудшения психики.
VirusX 9 июл 2026 в 11:11
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
Я вот молока бы попил, но два литра молока стоят 230р. И поэтому приходиться покупать литр пива, за 150р. :) Да и молоко радости не несет, а под пиво, хоть засыпаю легко.
Gunsss 9 июл 2026 в 11:12
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
Наоборот перестал принимать алкоголь, практический полностью. В сложные времена мое состояние должно быть максимально осознанным.

lamdv 9 июл 2026 в 11:12
Шутник  •  На сайте 12 лет
2
Потому что один негатив и отсутствие нормального будущего
VirusX 9 июл 2026 в 11:12
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (Sherney777 @ 9 июл 2026 в 11:04)

А тревожно всегда:)
Шрот 9 июл 2026 в 11:13
йугослафскей распесдяй  •  На сайте 20 лет
6
Попытался я как-то походить к "специалистам." Наслушался разного: от полной хрени до лютой дичи. Быстро пришло понимание, что человек стремится не помочь тебе, а подсадить "на курс". То есть, банально развести на бабло и посадить на препараты, с которых затем довольно долго и дорого буду слезать. Сменил "доктора" на другого – та же история. В результате пару дней попил пивка со старым приятелем, и это говно из головы ушло. Не притупилось на время, пока был пьян, нет. Оно действительно рассосалось в процессе вкусных посиделок и душевных попизделок. Но, стал ли организм истово хотеть напиздячиться, когда снова что-то гадкое накатывало? Нет! Так что, не всё так однозначно.
CoolerMaster 9 июл 2026 в 11:16
Юморист  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Sherney777 @ 09.07.2026 - 11:04)

Продолжай.

Скоро у тебя появится практическое знание, что такое сущности низшего астрала.😁

Не вздумай останавливаться.

Sixep 9 июл 2026 в 11:16
Шутник  •  На сайте 13 лет
1
А как же официальная статистика, что мы пить стали меньше? Вы что, вдумайтесь, мы стали пить меньше. И не важно, что уже через дом открыт алкомаркет, они просто не зарабатывают, так для красоты стоят. Нужно верить статистике!
pticeed 9 июл 2026 в 11:18
Созерцатель  •  На сайте 8 лет
3
Я и раньше, когда дела хуёво шли, завязывал пить, ибо и так все хуёво, а тут ещё и химическая абстинентная депрессия добавляется. А 12 лет назад, когда в стране всё окончательно по пизде пошло, перестал пить совсем. Сдох бы уже наверно, если бы не послушался голоса разума.

BigTaur 9 июл 2026 в 11:22
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Россияне все чаще стали использовать алкоголь не для веселья, заявила психиатр

Ну как бы не с чего же тревожится да тащ. психиатор? Никакой же движухи нет??? И к вам тащ. психиатор ведь пока совсем реально кукушка не вылетит не обратиться, прав на раз лишишся.
А без ваших рецептов сраных, никакое нормальное успокоительное не купить, кроме алкашки, попробовал тут сраный Фенибут купить хер там. А то, что в свободной продаже по тв рекламируют тупо мел за охулиард, который даже как плацебо не действует, вот и хуярит народ.
step30 9 июл 2026 в 11:28
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
«Человек думает, что избавляется от негатива. На самом деле он снижает чувствительность всей эмоциональной системы. Без алкоголя становится сложно радоваться обычным вещам», — рассказывает врач.

Так человек собирается от негатива, чего он и получает. На момент желания избавляться от негатива, задачи радоваться не стоИт.
И иногда отключиться от проблем необходимо, иначе нервные переживания могут свести в могилу. Далеко не все могут "взять и не думать".
godzaymas 9 июл 2026 в 11:30
Хохмач  •  На сайте 8 лет
-2
И чё?

КотКристофер 9 июл 2026 в 11:34
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Цитата (Sherney777 @ 9 июл 2026 в 11:04)

А я - когда тревожно и когда радостно. ))) Вот только когда ни то, ни сё не пью.
glukoff 9 июл 2026 в 11:34
Алкоголик  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (lamdv @ 9 июл 2026 в 11:12)
Потому что один негатив и отсутствие нормального будущего

Это еще с ковидных времен пошло.
maximkoff 9 июл 2026 в 11:37
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Бокал после работы или пиво вечером

БОКАЛ??? blink.gif Да я уже литрами хуярю чтобы хоть как-то мозг выключился и не взорвался! alik.gif
lvx 9 июл 2026 в 11:40
Весельчак  •  На сайте 2 года
1
А чему радоваться?
Много знакомых попивают, потому что попросту не видят никакого будущего ни для себя ни для своих детей.
Другая половина стала агрессивными зожниками, которые мотаются по всей стране чтоб за свои деньги бежать говномарафоны и выставлять медальки.
И то и другое ужасно...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
14 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 832
12 Пользователей: LordVaderFF, UberMarodeur, alex19650608, Алмаатинец, RESS1975, AEN09, mrGoshaS, sergeyplz, Alex0053, sobiz, aurum69, figwam
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх