Предложение внёс Минздрав РФ. Теперь официально никаких "потерпеть".
Ведомство хочет зафиксировать обезболивание при всех стоматологических процедурах, которые могут вызвать неприятные ощущения. Сейчас врач может спросить вас — делать укол или перетерпите. В сложных случаях предлагается провести седацию или наркоз.
Кроме того, все кабинеты дантистов предлагается оснастить дефибрилляторами, укладками для профилактики инфекций у медработников, а также препаратами для помощи при анафилактическом шоке.
Ну, правильно, наверное. Я вот очень боюсь лечить зубы, детская психологическая травма. Из-за этого потерял хрен знает сколько зубов, а когда жизнь приперла (подготовка к операции, обязательная санация) оказалось, что с обезболиванием не так уж и страшно. Теперь жалею, что не ходил к врачам вовремя.
тема не простая. российский укол морозит челюсть не так сильно, как иностранный. выбираю за плату иностранный укол, только он влияет на организм сильно. сложно в себя приходить после него. а наш норм, но от него чувствуешь все манипуляции врача во рту.
Как бы хотелось на этих долбаёбов поглядеть, поинтересоваться как им без мозга живётся. У меня знакомая ушла в мир иной потому что жизненно важного лекарства вдруг не оказалось в наличии.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
по мне так врач должен решать такое по ситуации . надо или нет , или вредно для здоровья , после наркоза не лучший отходняк .
Это сообщение отредактировал JONH777 - 9 июл 2026 в 10:36
А проведение гастро- и колоноскопии под седацией они не предлагают сделать обязательным (как в большинстве цивилизованных стран)? Тоже не самые приятные процедуры
Это сообщение отредактировал DarkOtter - 9 июл 2026 в 10:37
Всё правильно, так и надо! Без местного обезболивания никакие зубные лечения не должны производится! Например, артикаин хорош.
Всё правильно, так и надо! Без местного обезболивания никакие зубные лечения не должны производится! Например, артикаин хорош.
Вообще говоря дофига операций проводятся без обезболивания - чистка, пломбирование мёртвого зуба и т.п.
Да если зуб живой, удаление нерва и т.п. то обезбаливание должно быть.
Но коментирующие не догоняют, если Минздрав считает обезбаливание обязательным, значит с обезболом будут делать по ОМС. Предвидя вопросы скажу в РФ есть поликлинники, где зубы делают по ОМС.
тема не простая. российский укол морозит челюсть не так сильно, как иностранный. выбираю за плату иностранный укол, только он влияет на организм сильно. сложно в себя приходить после него. а наш норм, но от него чувствуешь все манипуляции врача во рту.
Доцент Миньков, кафедра стоматологии Иркутского Государственного Медицинского Университета, 2007 год.
С тех пор, как этот уважаемый профессор нам это говорил, прошло 19 лет и я сегодня знаю с десяток стоматологов, у двоих из которых свои клиники. Все они - мои друзья, и все многократно подтвердили 100% правдивость этих слов.
Когда "анестезия не берёт", то не берёт никакая, не наша, ни иностранная, ни марсианская. Потому что причины совершенно другие. Как правило, глубоко психические. Есть такие пациенты - с огромными комплексами из детства, потому что тм в детстве не повезло встретиться с ублюдками в белых халатах, садистами, а не стоматологами. И иногда такого пациента невозможно пролечить под местной анестезией, никакой. Он при прикосновении всё равно морщится, ему "больно" в голове, на подсознательном, ассоциативном уровне. Таким - только под общей анестезией, наркозом, нужно лечить зубы. Полное отключение сознания, интубация, ИВЛ, потом послеоперационное наблюдение, всё по взрослому.
А "у меня лидокаин не работает, а иностранное взяло" - это сказки. Ультракаин, самое современное средство из этой серии, работает точно так же, как и старый добрый новокаин. Остальное - на 95% маркетинг и на 5% мастерство врача.
Не сталкивался с таким, есть кариес поверхностный, есть кариес глубокий, есть сколы зубов, во всех случаях врач говорила что вмешательство поверхностное, боли быть не должно, будет больно или неприятно - сделаем укол, либо сделаем укол сразу. И ты сам определяешься, раскошелиться ещё на 3-5тыр, или попробовать сэкономить. В случаях глубокого вмешательства однозначно ставится укол... Где вы такое находите то "потерпите"?
Ну, правильно, наверное. Я вот очень боюсь лечить зубы, детская психологическая травма. Из-за этого потерял хрен знает сколько зубов, а когда жизнь приперла (подготовка к операции, обязательная санация) оказалось, что с обезболиванием не так уж и страшно. Теперь жалею, что не ходил к врачам вовремя.
А вот окажется у вас реакция аллергическая на лидокаин, и вынесут вас вперед ногами
А минздрав не хочет ценами заняться у охуевших стоматологов?
угу. как займется!
материалы - импорт наркоз - импорт оборудование - импорт
ну и хороший специалист должен хорошо получать. щас "нормы" подвинут - и будет лечение отечественным наркозом, который не помогает, пломбы из говна и палок и оборудование советское расчехлят.
бойтесь своих желаний когда депутаты берутся за бизнес и регуляцию цен - становится только хуже и дороже, причем одновременно
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)