В России вступил в силу закон о запрете авторизации через иностранные сервисы ID

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Лабиринт 7 июл 2026 в 10:58
Шутник  •  На сайте 9 лет
5
При этом штрафовать пользователей за наличие зарубежного аккаунта не будут, пояснил депутат ГД Антон Немкин

МОСКВА, 7 июля. /ТАСС/. Владельцы российских сайтов обязаны прекратить использование иностранных систем авторизации для входа пользователей на сайты и в приложения, иначе им грозят штрафы до 700 тыс. рублей. Соответствующий закон вступил в силу 7 июля.

Мера распространится исключительно на владельцев сайтов, будь то юридические или физические лица, а не на самих пользователей. Проводить авторизацию пользователей из России можно только отечественными инструментами: с использованием российского номера телефона, портала "Госуслуги", биометрии или иной информационной системы, владельцем которой является гражданин РФ или российское юрлицо.

Депутат Госдумы Антон Немкин ранее говорил, что для большинства россиян изменения будут практически незаметны, штрафовать пользователей за наличие зарубежного аккаунта не будут. Глава комитета Госдумы по информполитике Сергей Боярский также заверял, что если пользователь ранее зарегистрировал аккаунт через иностранную почту, он сможет продолжить использовать ее для входа.

Ответственность установлена исключительно для владельцев сайтов и приложений. За неисполнение обязанности проводить авторизацию одним из разрешенных способов ввели административные штрафы: для граждан - от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, для должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - от 500 тыс. до 700 тыс. рублей. За повторные нарушения предусмотрены штрафы до 1,4 млн рублей для юрлиц.

https://tass.ru/ekonomika/27892739

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
Chelovekov 7 июл 2026 в 11:00
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
ЯП российский сайт? :)

TEEN 7 июл 2026 в 11:02
пламенный привет икспердам!  •  На сайте 12 лет
4
Теперь-то заживем!))
Теперь придется сдуть пыль со старого mail ящика и почистить от миллионов писем спама...
Ветас 7 июл 2026 в 11:03
Буквы против цифр  •  На сайте 13 лет
-1
Долой авторизацию no.gif
LLITbIPb 7 июл 2026 в 11:04
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Chelovekov @ 7 июл 2026 в 10:00)
ЯП российский сайт? :)

Вот теперь и узнаешь cool.gif
Псевдоподий 7 июл 2026 в 11:04
Остерегайся удара зюзьгой!  •  На сайте 8 лет
2
У меня на некоторые сайты еще через рамблеровскую почту регистрация была.
ЗЫ на сайте Почты России авторизация через Джимейл работает, только что зашел в ЛК. Тащмаёр, знаю, вы читаете тут, разберитесь с ними.

Это сообщение отредактировал Псевдоподий - 7 июл 2026 в 11:06
felix8001 7 июл 2026 в 11:04
Хохмач  •  На сайте 11 лет
1
ГдАнтон ,)

Простосапиен 7 июл 2026 в 11:08
без статуса  •  На сайте 10 лет
5
А я вообще ничего не поняла из энтой тарабарщины. А вдруг и у меня есть аккаунты через иностранные сайты? Кто их знает, эти сайты, чьи они, на них это где написано? Тут на Госуслуги без поллитра не зайдёшь. Вот это самый загадочный сайт.
goremore 7 июл 2026 в 11:17
Шутник  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Псевдоподий @ 7 июл 2026 в 11:04)
ЗЫ на сайте Почты России авторизация через Джимейл работает, только что зашел в ЛК. Тащмаёр, знаю, вы читаете тут, разберитесь с ними.

запрещены только новые регистрации, создание аккаунтов и личных кабинетов. Уже созданные через почту продолжают работать и авторизация доступна.
LoDss 7 июл 2026 в 11:19
Шутник  •  На сайте 11 лет
3
Пробежался ради интереса выборочно по официальным сайтам правительств регионов... Воронежская область. Активный электронный гражданин.
https://e-active.govvrn.ru/
Вход по яблочному аккаунте есть и кнопка работает (отправляет на авторизацию).

В России вступил в силу закон о запрете авторизации через иностранные сервисы ID
Мамкутвоюбил 7 июл 2026 в 11:25
Приколист  •  На сайте 5 месяцев
3
Цитата (Простосапиен @ 7 июл 2026 в 13:08)
Тут на Госуслуги без поллитра не зайдёшь. Вот это самый загадочный сайт.

Авторизация госуслуг самая ебанутая, пароль нужно сделать самый сложный в мире который потом хуй вспомнишь, потом получить пароль подтверждения в максе при входе на госуслуги. А перед этим нужно установить пароль еще на сам макс или пароль не увидишь moderator.gif Что-бы зарегистрировать сим карту нужно скачать госуслуги, скачать госключ, авторизоваться, получить какой-то сраный сертификат в госключе.. Для чего он, я и так на госуслугах уже, зачем мне сертификаты госключи, есть всё на госуслугах в профиле. Создали только сложности

Это сообщение отредактировал Мамкутвоюбил - 7 июл 2026 в 11:43
noname085 7 июл 2026 в 11:27
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
в частных сервисах авторизация будет запрещена, в государственных - разрешена
PrikolistЪъ 7 июл 2026 в 11:34
0
Они там что йопнулись окончательно? Они же весь Рунет так задушат! Немкин- анус себе заблокируй на йух!!!
PrikolistЪъ 7 июл 2026 в 11:35
0
Цитата (goremore @ 7 июл 2026 в 11:17)

запрещены только новые регистрации, создание аккаунтов и личных кабинетов. Уже созданные через почту продолжают работать и авторизация доступна.

Значит будут штрафовать юзеров.
kaha 7 июл 2026 в 11:37
Ярила  •  На сайте 9 лет
0

Я так понял, что это только для владельцев сайтов.
obstulhuembe 7 июл 2026 в 11:55
Балагур  •  На сайте 6 лет
1
Скор будут ящики "хххх@фсб.ру " и " хххх@мвд.ру"

Crocodile108 7 июл 2026 в 15:13
Ярила  •  На сайте 2 года
1
Цитата (Мамкутвоюбил @ 7 июл 2026 в 11:25)
Цитата (Простосапиен @ 7 июл 2026 в 13:08)
Тут на Госуслуги без поллитра не зайдёшь. Вот это самый загадочный сайт.

Авторизация госуслуг самая ебанутая, пароль нужно сделать самый сложный в мире который потом хуй вспомнишь, потом получить пароль подтверждения в максе при входе на госуслуги. А перед этим нужно установить пароль еще на сам макс или пароль не увидишь moderator.gif Что-бы зарегистрировать сим карту нужно скачать госуслуги, скачать госключ, авторизоваться, получить какой-то сраный сертификат в госключе.. Для чего он, я и так на госуслугах уже, зачем мне сертификаты госключи, есть всё на госуслугах в профиле. Создали только сложности

А обещали что будет всем легко, что цифровые услуги облегчают жизнь.
TEEN 7 июл 2026 в 15:20
0
Вот увидите, что заставят скоро почту держать на серверах .gov или типа того.
Derianur 7 июл 2026 в 15:24
Шутник  •  На сайте 10 дней
0
Российские научные журналы повально откажутся от ORCID? Кретины, тля...
TEEN 7 июл 2026 в 15:36
0
А ведь вместо того, чтобы специальная силовая структура занималась выявлением персон, серверов и каналов, которые представляют опасность населению РФ, создают ограничения людям. Вышло бы дешевле и безопаснее.
Когда мошенники никуда не делись и телефонные- и киберпреступления увеличивают обороты.
Когда нужно повышать грамотность населения вместо затыкания им ушей и глаз.
Когда даже школьники и пенсионеры все уже умеют переключаться между 2мя в п н.

Но нет - они будут рубить весь лес, вместо того, чтобы отловить опасных волков.
Gonchij 7 июл 2026 в 16:01
Псионик  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Лабиринт @ 7 июл 2026 в 10:58)
...депутат ГД Антон...

Не сразу как-то правильно смог прочитать этот фрагмент. Понапридумывают сокращений всяких...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 340
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх