Почему после спиртного тянет пожрать. Научное исследование

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
zdesia 4 июл 2026 в 14:42
Ярила  •  На сайте 4 года
14
Обычно, после употребления спиртного, у многих появляется аппетит.

Но, стоит отметить, что от спиртного тянет не на всякую еду: мало кто заедает его свежей капустой или шпинатом.
Обычно алкоголю сопутствуют чипсы, солёное печенье, копчёности, пицца, в конце концов.

Сотрудники Сиднейского университета пишут в Obesity Reviews, что тут дело в другом гормоне под названием FGF21, или фактор роста фибробластов 21. Факторами роста называют сигнальные молекулы (чаще белки и пептиды), стимулирующие деление и дифференцировку клеток, при этом эффекты у них могут быть очень разнообразными и проявляться на разных уровнях.
FGF21 влияет на обмен веществ и пищевое поведение, и изначально считали, что он вообще стимулирует чувство голода.

Потом выяснились нюансы его действия: оказалось, FGF21 стимулирует тягу к белковой и вообще к сытной, аппетитной еде с пряным, острым вкусом, и одновременно подавляет тягу к сладкому.
Также выяснилось, что уровень FGF21 повышает алкоголь.

Такой вкус есть не только у еды с повышенным содержанием белка.

Его искусственно создают с помощью пищевых добавок (в том числе глутамата) в различных закусочных продуктах, или снеках – сухариках, чипсах и пр.
Белка в них на самом деле мало, но из-за простимулированного алкоголем FGF21 эти вкусные чипсы хочется есть всё больше и больше. Сладкого же при этом хочется меньше.

Исследователи не измеряли заново FGF21 у пьющих людей – в конце концов, известно же, что он повышается. Они воспользовались медицинской базой данных, в которой были собраны сведения о том, что и когда люди ели и пили, и сопоставили «алкогольные» данные с «закусочными». Данные показали именно то, что ожидалось: порция алкоголя снижала интерес к сладкому, одновременно заставляя тянуться к различным снекам.

Алкоголь иногда называют фактором ожирения, однако исследования на этот счёт нередко противоречивы.

Возможно, противоречия здесь связаны с тем, что у разных людей под рукой оказывается разная закуска: кто-то ест чипсы, а кто-то – что-то по-настоящему высокобелковое.

Вряд ли стоит в связи с алкогольным повышением FGF21 изобретать какую-то биотехнологию, чтобы его понизить: если хочется избежать нездоровых закусок при употреблении алкоголя, проще заранее озаботиться нормальной сопутствующей едой.

Кирилл Стасевич

via

Почему после спиртного тянет пожрать. Научное исследование

Это сообщение отредактировал zdesia - 4 июл 2026 в 14:43
Все комментарии:
KSF95 4 июл 2026 в 14:45
Ярила  •  На сайте 12 лет
10
Тянет пожрать не после спиртного, а после недельного запоя old.gif Проверял десятилетиям alk.gif
Патриккей 4 июл 2026 в 14:46
4
Кстати, почему после 3 кружек пива, поссать тянет, это нормально или нет?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
dist69 4 июл 2026 в 14:47
АнтиТело  •  На сайте 14 лет
4
Я соленым огурцом закусываю... alk.gif
kartohka 4 июл 2026 в 14:47
8
Ещё стояк всегда с похмелья ) К чему бы это

RD23011980 4 июл 2026 в 14:48
Шутник  •  На сайте 10 лет
8
А после травы вообще от холодильника не отходят, мне рассказывали если чо!

zdesia автор 4 июл 2026 в 14:49
2
Цитата (Патриккей @ 4 июл 2026 в 14:46)
Кстати, почему после 3 кружек пива, поссать тянет, это нормально или нет?

Надо проконсультироваться у учёных по этому поводу. kosyak.gif
Santo062 4 июл 2026 в 14:50
Ярила  •  На сайте 8 лет
14
Х.З., я если стакан въебал, мне жрать уже не хочется. Так, закусить чуть или занюхать. А если пожрал, то выпивать не хочется.
zdesia автор 4 июл 2026 в 14:51
11
Цитата (kartohka @ 4 июл 2026 в 14:47)

Не обращай внимания, с возрастом эта проблема сама пройдёт. biggrin.gif
Патриккей 4 июл 2026 в 14:51
4
Цитата (kartohka @ 04.07.2026 - 14:47)

Значит организм здоровый и тянет к прекрасному

RD23011980 4 июл 2026 в 14:52
21

Один знакомый медик, по пьяни говорил, что после чрезмерного употребления организм считает что пришёл пиздец и перед смертью требует размножения 🤣

m1nter 4 июл 2026 в 14:53
4
Цитата

Ну, как бы объяснено учеными мужами (ссыль дать не могу так как сам "под парами" и с телефона). Организм считает что отравлен и из последних сил ищет возможность оставит потомство..

Viteck116 4 июл 2026 в 14:53
Вечный балагур  •  На сайте 4 года
6
В молодости после спиртного меня тянуло пожрать.
Сейчас, после спиртного меня тянет поспать.
Что на этот счет говорят исследователи?
morze2003 4 июл 2026 в 14:55
Пиздабол-теоретик  •  На сайте 11 лет
2
Я бывает уйду на смену без завтрака, а спустя 12-14 часов домой прихожу и пока пару пива не выпью о еде даже не вспоминаю.

zdesia автор 4 июл 2026 в 14:55
7
Цитата (KSF95 @ 4 июл 2026 в 14:45)
Тянет пожрать не после спиртного, а после недельного запоя old.gif Проверял десятилетиям alk.gif

Странно.

Обычно тут пишут, что после запоя кусок в горло не лезет и просто охота сдохнуть. smile.gif
Pro3IIIAP 4 июл 2026 в 14:55
Весельчак  •  На сайте 4 года
1
Не знаю, у каждого своё отношение к алкоголю.
Я когда пиво пью у меня если закусывать, опьянение может сильно задержаться, а потом и вовсе выходит с мочой. Ну это если Девятку не брать. Но я её не уважаю. Так что пивас я закусываю чипсами. А крепкий алкоголь мой организм просит запивать, а закусь так на втором плане.
P.S. Никому своё мнение не навязываю.
DUnlim 4 июл 2026 в 14:56
Командир самоходного дивана  •  На сайте 8 лет
5
Цитата (RD23011980 @ 4 июл 2026 в 14:52)
Ещё стояк всегда с похмелья  ) К чему бы это

Один знакомый медик, по пьяни говорил, что после чрезмерного употребления организм считает что пришёл пиздец и перед смертью требует размножения 🤣

И зовут этого медика Чёрный Адвокат, который в Бандитском Петербурге дела воротил? lol.gif

Никогда на еду не пробивало. Максимум на поспать

Это сообщение отредактировал DUnlim - 4 июл 2026 в 14:59
OnlyCash 4 июл 2026 в 14:58
Приколист  •  На сайте 16 лет
4
Цитата (KSF95 @ 4 июл 2026 в 14:45)

что это у вас за запои такие- с похмелья кусок в рот не лезет
Неждалигады 4 июл 2026 в 14:59
Ярила  •  На сайте 16 лет
2
Спиртное раздражает поджелудочную и хочется жрать. Вот и весь секрет.
DrVoron 4 июл 2026 в 15:00
Жизнь говно... Но я с лопатой!  •  На сайте 13 лет
3
После спиртного тянет на всякое и научного обоснования это не требует.

KotVpolosku 4 июл 2026 в 15:02
Весельчак  •  На сайте 7 месяцев
6
Если бы я водку закусывал печеньем и чипсами, то уже, наверное, сдох бы давно. Долбоёбы это, а не учёные. Нормальной закуски никогда не видели, дикари.
Supets 4 июл 2026 в 15:03
Мудила  •  На сайте 17 лет
2
Кстати, офигенный пример сверххуёвого научного исследования с пиздец какой методологией. Не возьмусь раздуплять за нюансы, не всё понял, мне просто прям вот про это исследование знакомый рассказывал, который в биохимии шарит, говорит просто пустили грант на хуйню. Знакомый этот доктор, я щас у него наблюдаюсь, и при этом активно занимаюсь снижением веса и всё такое.
Для примера, с чем лучше ебануть виноградного винца, с чипсами, или таки со сладким виноградом? А водку чем вкусней закусить, чипсами или апельсинкой?
KotVpolosku 4 июл 2026 в 15:03
Весельчак  •  На сайте 7 месяцев
0
Цитата (DrVoron @ 4 июл 2026 в 15:00)
После спиртного тянет на всякое и научного обоснования это не требует.

На баб, например.
Гештальт 4 июл 2026 в 15:04
Юморист  •  На сайте 2 года
2
Цитата (Viteck116 @ 4 июл 2026 в 14:53)
В молодости после спиртного меня тянуло пожрать.
Сейчас, после спиртного меня тянет поспать.
Что на этот счет говорят исследователи?

что это низ пирамиды Маслова smile.gif
Палтарасыч 4 июл 2026 в 15:04
Юморист  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (kartohka @ 4 июл 2026 в 14:47)

Как это к чему? В утренние часы похмелья организм близок к смерти и стремится реализовать данные ему природой способности к размножению
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 882
1 Пользователей: Strech
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх