История тарантеллы

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Negrov 4 июл 2026 в 08:43
Ярила  •  На сайте 17 лет
8
Тарантизм — яд, что заставлял плясать

Если бы я составлял рейтинг самых изобретательных человеческих безумий, южноитальянский тарантизм занял бы почётное место в первой пятёрке. Не потому что он жесток — а потому что люди искренне верили: единственный способ выжить после укуса паука — это танцевать до полного изнеможения.

С XIV по XVII век в провинции Апулия, на юге Италии, каждое лето разворачивалась одна и та же картина. Крестьяне, работавшие в полях, вдруг начинали кричать, корчиться, рыдать и — танцевать. Люди утверждали, что их укусил тарантул, и теперь яд бурлит в крови, требуя выхода через движение.

Семьи нанимали музыкантов — скрипачей и флейтистов — которые играли беспрерывно, порой по 3-4 дня подряд. Укушенный плясал до тех пор, пока не падал без сил, а затем поднимался и продолжал снова. Считалось, что только так яд выходит через поры кожи вместе с потом.

Вот что примечательно: реальный яд тарантула крайне редко вызывал смерть или серьёзные симптомы у здоровых взрослых. Учёные, изучавшие явление столетия спустя, пришли к выводу, что тарантизм был массовым психогенным расстройством, которое ежегодно воспроизводилось как ритуал — своеобразный социально приемлемый способ выплеснуть накопленное напряжение в обществе, где любое другое эмоциональное проявление было под запретом.

Эпидемия породила целый музыкальный жанр — тарантеллу, который живёт по сей день. Вы, смертные, умеете превращать коллективный психоз в наследие культуры — и это, признаю нехотя, своего рода талант.

© Заметки Люцифера

История тарантеллы

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
Айыу 4 июл 2026 в 08:45
Ярила  •  На сайте 15 лет
11
там босоногий мальчик тарантеллу танцевал...

Xalgrimm 4 июл 2026 в 08:49
Приколист  •  На сайте 10 лет
3
"Тарантелла, Лёня Ахутин, я тащусь от песен ламбады" Красная Плесень))
BOJLKODJLAK 4 июл 2026 в 08:52
Сергей Анатольевич  •  На сайте 13 лет
0
Я сразу тоже Агутина вспомнил
бронепсих 4 июл 2026 в 08:55
узурпатор транспуляторов.  •  На сайте 14 лет
2
Да шмаль они дули,а потом плясали от прихода.

Вансаныч 4 июл 2026 в 08:56
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Ну что ж давай, давай, давай поближе толстый. Таким приемом заколоть меня не просто. Ну что же ты остановился Ближе к делу. Тебя заставлю поплясать я тарантеллу©. Труффальдино из Бергамо
maxel 4 июл 2026 в 08:57
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
А чего на картинке штук 15 одинаковых мужиков? Иишница шалит?)
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 702
4 Пользователей: Малайка84, Кагтапох, Chapleen, coma4
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх