Схема мошенничества в мессенджерах

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Faded9113 3 июл 2026 в 15:09
Шутник  •  На сайте 3 года
17
По ходу скамеры просекли, что обмануть среднестатистического пенсионера стало немного сложнее. Оно и понятно, сейчас где только не трубят о том, что не надо сообщать никаких смс - кодов и прочего посторонним лицам. Теперь скамеры играют на человеческом страхе. Схема оч. простая на самом деле.

Скамер, или группа скамеров создает несколько фейковых аккаунтов в мессенджерах:
  • Председатель
  • Наш дом
  • gosinfo
Скамер под аккаунтом "председателя" находит жертву, желающую вступить в "новый" домовой чат и просит переслать ему сообщение которое он же отправляет жертве с аккаунта "Наш дом" (в этом сообщении есть строка "Ваш код приглашения: 123-123). Жертва пересылает сообщение с кодом председателю. Потом происходит срыв маски председателя. Он начинает писать гадости и отправляет скрин окна входа в госуслуги с введенным этим кодом (который он уже и так знал). Грозит жертве, что от ее лица будут взяты кредиты для закупок БПЛА и поддержки ВСУ и т.д. На самом деле никого доступа к госуслугам жертвы у скамера конечно же нет.

Пока (и если) не произойдет следующий сценарий.

Спустя минут 5-10 с аккаунта gosinfo мошенник шлет сообщение жертве от якобы госуслуг с примерно таким содержанием:
Цитата

Уважаемый(ая) Фамилия Имя Отчество. В ваш личный кабинет на портале госуслуг выполнен вход...
Устройство: ...
...
...
Если это не вы, срочно свяжитесь с нами!
номер телефона
номер телефона
номер телефона

Если жертва в панике звонит, то уже по телефону её раскручивают по полной программе, выдавая себя за отдел безопасности госуслуг. Тут уже могут использовать разные методы, в зависимости от "нагретости" жертвы и ее способностей выполнять инструкции.
Все комментарии:
xopxe001 3 июл 2026 в 15:14
Приколист  •  На сайте 8 лет
17
Да тут и не только пенсионеров. У меня коллега на работе понесла свои деньги на защищенный счет, сняла наличку со всех своих и маминых счетов. Хорошо, что я успел поймать ее на выходе с пачкой денег, когда понял что она висит на телефоне, просто забрал трубку и послах на х@й этих специалистов. Коллеге 35 всего, вроде не глупая, но...
Шустов 3 июл 2026 в 15:14
Ярила  •  На сайте 9 лет
8
Ну, в Максе ж такого нет?
ShamanIEA 3 июл 2026 в 15:16
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (xopxe001 @ 03.07.2026 - 15:14)
Да тут и не только пенсионеров. У меня коллега на работе понесла свои деньги на защищенный счет, сняла наличку со всех своих и маминых счетов. Хорошо, что я успел поймать ее на выходе с пачкой денег, когда понял что она висит на телефоне, просто забрал трубку и послах на х@й этих специалистов. Коллеге 35 всего, вроде не глупая, но...

Красивая?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Asdwer 3 июл 2026 в 15:19
Шутник  •  На сайте 7 месяцев
0
Добро пожаловать в Olvid! Хрен кто-то левый до меня достучится!
Jazzm 3 июл 2026 в 15:21
Приколист  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (ShamanIEA @ 3 июл 2026 в 15:16)
Красивая?

как минимум деньги есть)
Ветас 3 июл 2026 в 15:25
Буквы против цифр  •  На сайте 13 лет
0
Уже и кровати поджигают, хуле говорить
religious 3 июл 2026 в 15:27
Хохмач  •  На сайте 8 лет
0
Схема в защищенном мессенджере?

Одинец 3 июл 2026 в 15:28
Мрачный надругатель  •  На сайте 15 лет
8
Ну я пенсионер. Работающий.
если кто-то отдал деньги... ну что скажу, легко пришли - легко ушли.

У меня лёгких денег никогда не было.
И я в прошлом допускной (чтоб не началось бурление говн про военпенсов, сидящих на шее - это было НА СРОЧКЕ, сейчас там срочников нет, мичмана и контрактники).

Минусит мошня?
Запомните: человек деньги, которые ему НУЖНЫ, не отдаст.

Это сообщение отредактировал Одинец - 3 июл 2026 в 15:34
volkolak76 3 июл 2026 в 15:30
Шутник  •  На сайте 10 лет
8
Цитата (ShamanIEA @ 03.07.2026 - 15:16)
Красивая?

зачем спрашиваешь, видешь же - тупая, значит красивая

Трупоeд 3 июл 2026 в 15:37
уважаемый человек  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (Шустов @ 3 июл 2026 в 15:14)
Ну, в Максе ж такого нет?

Мне несколько раз писали в макс "типа тетки из бухгалтерии" с просьбой перейти по ссылки чтоб зарплату мне проиндексировать на 17 процентов.
biggrin.gif
Это при том что если раз в несколько лет её поднимут на 500 рублей за это надо в миллионе приказов расписаться . biggrin.gif
xopxe001 3 июл 2026 в 15:41
Приколист  •  На сайте 8 лет
3
Цитата (ShamanIEA @ 3 июл 2026 в 15:16)
Цитата (xopxe001 @ 03.07.2026 - 15:14)

Красивая?

да, ни чего такая
Но, она меня хуями обложила, испугалась что эти "специалисты" из прокуратуры приедут за ней за то, что я их послал. На второй день извинилась, но осадочек остался
VampirBFW 3 июл 2026 в 16:02
Главный Сапиосексуал Япа.  •  На сайте 16 лет
2
О, а мне звонили и сказали что я в озоне дохера денег выиграл, и мне нужно через госуслуги подтвердить личность. И щас мне придет код, который я должен продиктовать оператору озона, который меня верифицирует и я получу дохуя денех

Бамбалабес13 3 июл 2026 в 16:04
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (VampirBFW @ 3 июл 2026 в 16:02)
О, а мне звонили и сказали что я в озоне дохера денег выиграл, и мне нужно через госуслуги подтвердить личность. И щас мне придет код, который я должен продиктовать оператору озона, который меня верифицирует и я получу дохуя денех

И как развлекся? сколько кодов диктовал ? gigi.gif
VampirBFW 3 июл 2026 в 16:06
1
Цитата (Бамбалабес13 @ 03.07.2026 - 16:04)
И как развлекся? сколько кодов диктовал ?

Никак бля, никак, у меня была машина виртуальная, у которой на рабочем столе была надпись идите нахуй пидарасы спамерские. Но млять машина рабочая сдохла пришлось просто нахуй послать

Адельфан 3 июл 2026 в 16:09
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (VampirBFW @ 3 июл 2026 в 16:02)

Так это ты 10 миллионов днями выиграл на Озоне? gigi.gif

Это сообщение отредактировал Адельфан - 3 июл 2026 в 16:11
Nasos2014 3 июл 2026 в 16:09
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Сегодня в ТГ приходит от типаэнергосбыта сообщение со списком из четырех имен (Последний в списке я. Даже дату рождения мою вписали). Ща мы вам тут задорого всё пересчитаем. Но, если вы чета там подтвердите, то всё будет ок. В чате появляются боты и начинают между собой обсуждать, что делать. А, типаэнерго сбыт им подсказывает - иди по ссылке, там что-то нажми и придет тебе код. Боты делают вид, что сходили и начинают присылать коды в формате 078-570 или типа того.
Ну, я им картинку с непристойным содержимым отправил и блокнул не дожидаясь реакции.
Короче, мошенники теперь на стадный эффект рассчитывают.
Но, я то знаю, что у нас в домовом чате все вялые, да и аватарки уже все примелькались, а тут знакомых нет.
Да, и какой Энергосбыт в заблоченном тг?

Ebalpikabu 3 июл 2026 в 16:14
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Мне написал якобы гендир с работы, с которой я уволился 3 года назад. Посмотрел группу, а там три аккаунта: админ (неизвестен), якобы гендир и я. Сразу нах в бан, а то тоже начали вопросы тупые задавать, просить никому не говорить, что со мной общаются.
pyoup 3 июл 2026 в 16:20
Юморист  •  На сайте 5 лет
0
Звонил генеральный Волготрансгаза, был послан нахуй, положил трубку, больше не звонил, Я вот думаю дошел или в пути ?
Я пенсия мне пох 😀

KapitanSH 3 июл 2026 в 16:30
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Nasos2014 @ 3 июл 2026 в 16:09)
Сегодня в ТГ приходит от типаэнергобыта сообщение со списком из четырех имен (Последний в списке я. Даже дату рождения мою вписали). Ща мы вам тут задорого всё пересчитаем. Но, если вы чета там подтвердите, то всё будет ок. В чате появляются боты и начинают между собой обсуждать, что делать. А, типаэнерго сбыт им подсказывает - иди по ссылке, там что-то нажми и придет тебе код. Боты делают вид, что сходили и начинают присылать коды в формате 078-570 или типа того.
Ну, я им картинку с непристойным содержимым отправил и блокнул не дожидаясь реакции.
Короче, мошенники теперь на стадный эффект рассчитывают.
Но, я то знаю, что у нас в домовом чате все вялые, да и аватарки уже все примелькались, а тут знакомых нет.
Да, и какой Энергосбыт в заблоченном тг?

Во, во. На днях было один в один. Послал им цитату о том, что госструктуры не общаются с гражданами в ТГ и сказал Гудбай 3,14дары, закрыл чат с жалобой.
Maxim13 3 июл 2026 в 16:41
Всегда  •  На сайте 8 лет
0
Есть такое. Знакомая жаловалась по весне. Чуть не влипла.
Сначала в ватсап выцыганили никчёмный по факту код под видом замены электросчетчика. Прокричали в трубку- спасибо, тётя, ваши госуслуги теперь у нас...
Тут же куча смс с типа госуслуг- и вошли в аккаунт ваш, и берут кредиты, и имущество продают. И в числе прочих сообщений- звоните сюда то, если это не ваши действия.
Знакомая звонит по этому номеру в типа отдел безопасности Госуслуг lol.gif и вот там уже начинается грамотный развод.
Она вовремя сообразила неладное, прекратила общение, набрала в один из банков, где у нее счет накопительный, и там её обо всём правильно проконсультировали уже.
Конечно же, госуслуги не были взломаны. Это можно проверить в любой момент, зайдя под своим логином-паролем и смс на свой номер, с кодом. Как всегда в общем.
И успокоиться.
VampirBFW 3 июл 2026 в 16:43
0
Цитата (Адельфан @ 03.07.2026 - 16:09)
Так это ты 10 миллионов днями выиграл на Озоне?

Неее, я не сказал код, потому не я

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 719
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх