Пустая лодка

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
YarRosSlav 1 июл 2026 в 13:23
Живой Вольный Человек  •  На сайте 3 года
5
Однажды в древнем Китае один молодой человек из знатной семьи плыл на лодке по тихой реке... Пребывая в страдании, недовольстве, раздражении по каким-то ничтожным поводам и без оных. И тут кто-то сильно ударил чем-то в борт его лодки. В вспыхнувшей ярости он развернулся к обидчику, замахнувшись веслом... Готовый убить его в «праведном гневе». Но – не увидел никого вокруг. Лишь чья-то пустая лодка, отвязавшаяся от причала и плывшая сама собой по течению, ткнулась ещё раз в борт его лодки – как бы извиняясь. И тут он понял, что никаких поводов для раздражения, гнева, злости, страданий – НЕТ ! Пустая лодка, подобно великой Пустоте, поглотила весь его негатив, всё напряжение и раздражение его ума, его душевную боль, обиду на себя и других. И тут его внезапно накрыла волна покоя, тишины, безмятежности, счастья... И он разсмеялся от Души, он долго хохотал, как сумасшедший – через это очищаясь и исцеляясь Душой, умом, телом. Говорят, после этого он стал Просветлённым. И попал к хорошему Мастеру Чань-буддизма. И сам со временем стал Мастером.

Лодка гнева пуста...
Она ткнулась в борта моей лодки.
Неотслеженный всплеск
Чьей-то злобы слепой и глухой.
И опять Тишина
Обнимает мою Душу кротко.
Безмятежности вздох...
Безымянности ясный покой.

Пустая лодка
Все комментарии:
Cepгeй 1 июл 2026 в 13:25
Ха-ха-ха! Залупа!  •  На сайте 7 лет
4
Однажды в горах жил молодой ученик, который очень хотел стать Просветлённым. Каждое утро он вставал раньше солнца, медитировал, носил воду, колол дрова, читал свитки. Следил за каждым своим словом и каждым вдохом. И всё ждал, когда наконец почувствует то самое состояние, о котором говорили древние Учителя. Но годы шли, он становился лишь строже к себе, всё чаще сравнивал себя с другими учениками, всё больше боялся ошибиться. И однажды, не выдержав, он поднялся к хижине старого Мастера.

— Учитель, — сказал он, — сколько ещё нужно идти, чтобы прийти?

Мастер молча протянул ему глиняную чашу, наполненную до самых краёв.

— Отнеси её к реке.

Ученик шёл очень медленно, боясь расплескать хоть каплю. Не смотрел ни на деревья, ни на облака, ни на птиц, вся его жизнь на этот час превратилась в одну чашу. Он дошёл до реки, вода в чаше осталась неподвижной. Ученик улыбнулся. «Теперь-то Учитель увидит моё мастерство», — подумал он. Но в этот миг налетел ветер, с дерева сорвался сухой лист, и упал прямо в чашу. Ученик в раздражении вытащил лист и с досадой выплеснул почти всю воду. Вернувшись, он сердито поставил пустую чашу перед Мастером.

Старик долго смотрел на неё, потом тихо сказал:

— Пока чаша была полной, ты боялся потерять воду. Когда в неё упал лист, ты потерял себя.

После долгого молчания ученик впервые не стал искать смысл этих слов. Он просто поднял чашу, снова пошёл к реке и по дороге впервые заметил, как шумит ветер. Именно тогда его путь действительно начался.

.. и еще пятьдесят историй о подобной глубокомысленной хуете, которые мне написал Чат GPT

Это сообщение отредактировал Cepгeй - 1 июл 2026 в 13:32
Юшок 1 июл 2026 в 13:27
Юморист  •  На сайте 4 года
0
А мог со словами грёбаная лодка, расхерачить неё на запчасти и уплыть в туман.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Skovarok 1 июл 2026 в 13:28
Шутник  •  На сайте 2 дня
0
Описан переход гормона норадреналина в адреналин. Что уж там до него дошло автор умолчал. Нет тут ни какого особого смысла. Смысл вкладываться читающим - вот и весь смысл

Авгий 1 июл 2026 в 13:28
Весельчак  •  На сайте 5 месяцев
3
Разсмеялся
Зопесала

flybug 1 июл 2026 в 13:45
Юморист  •  На сайте 11 лет
3
Женщина пришла к Конфуцию и спросила, чем многоженство отличается от
многомужества.
Конфуций поставил перед ней пять чайников и пять чашек, и говорит:
- Лей чай в пять чашек из одного чайника. Нравится?
- Нравится, - согласилась женщина.
- А теперь, наоборот, лей в одну чашку из пяти чайников. Нравится?
- Ещё больше нравится, - призналась женщина.
- Сука! - заорал Конфуций. - Такую притчу испортила!
GadPolzuchij 1 июл 2026 в 13:47
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (YarRosSlav @ 1 июл 2026 в 13:23)
И он разсмеялся от Души, он долго хохотал, как сумасшедший – через это очищаясь и исцеляясь Душой, умом, телом. Говорят, после этого он стал Просветлённым. И попал к хорошему Мастеру Чань-буддизма.

Да да.. знакомо

Пустая лодка
OSinemasan 1 июл 2026 в 13:57
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Когда я читал, как монаха заставили натирать кирпич до зеркального блеска, чтобы стать просветлённым, я понял, что этого мне не понять

SSS123 1 июл 2026 в 14:01
Приколист  •  На сайте 18 лет
2
Очень старая шутка:
Панк-рокер Вова подошёл к Дяде-Стёпе милиционеру и спросил: "Что такое демократия"? Дядя-Стёпа милиционер ударил панк-рокера Вову дубинкой по голове и тот ушёл Просветлённый. )))
StiplChez 1 июл 2026 в 14:07
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Заебошьте лук©мастер

бимбос 1 июл 2026 в 14:14
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Я в пути и нет у меня
Никаких тревог и забот,
Одинокая лодка моя,
Рассекая волну, плывет.( Су Ши)

UncleСерг 1 июл 2026 в 14:17
КомДив.Командир дивана  •  На сайте 15 лет
0
Думал Бордос, или РеалВор тему запилил.
SHIKOXIII 1 июл 2026 в 14:38
Хохмач  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (YarRosSlav @ 1 июл 2026 в 13:23)
И он разсмеялся от Души, он долго хохотал, как сумасшедший – через это очищаясь и исцеляясь Душой, умом, телом. Говорят, после этого он стал Просветлённым.

Исцелись через Сумасшествие и стань Просветленным. cool.gif
Brumbar 1 июл 2026 в 14:40
Ярила  •  На сайте 1 год
1
"А сейчас двенадцать моих учеников дадут вам пизды" ©
SHIKOXIII 1 июл 2026 в 14:41
Хохмач  •  На сайте 15 лет
1
Стоп!
С каких это пор родноверы нам тут притчи китайских даосистов толкать стали? blink.gif
z1305 1 июл 2026 в 14:42
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
просветлённость приходит и уходит, а кушать хочется всегда
Murrkin 1 июл 2026 в 14:45
McLaren fan  •  На сайте 13 лет
0
Ну тогда ловите двухсотлетний психоделический баян:
Цитата
Однажды, один старый шаман собрал свое племя у костра и сказал: “Послушайте старинную сказку, которая показывает, на что–то из того, про что нельзя рассказать, и рассказывает про то, на что нельзя указать”. Пока все пытались понять смысл, того, что они услышали, шаман раскурил трубку и начал свой рассказ:

Поехала одна мама со своим сыном на юг отдыхать. Долго ли, коротко ли, добрались до щели в горах, расставили палатку, живут.

Пошел, однажды, мальчик погулять по лесу и встретился ему енот. Мальчик кричит еноту: "Уходи прочь с дороги!". Енот и не подумал уходить, встал на задние лапы и страшно завращал своими глазищами. Мальчик испугался и убежал.

Прибежал мальчик к своей маме, рассказал ей про свою встречу с Енотом и заплакал.

— Почему ты плачешь? — спросила мама.

— Мама, кто трусливее, я или енот?

— Конечно ты, Енот тебя не испугался, а ты его испугался.

Мальчик заплакал еще сильнее.

— Тебе осталось только одно, найти енота, убить, и съесть его сердце, — странным голосом сказала мама.

Мальчик взял свой складной ножик, бутылочку с кока–колой и пирожок, положил их в свой рюкзачок и пошел в лес. Бродил мальчик по горам, бродил, и нашел берлогу енотов. Посветив фонариком он увидел, что в берлоге сидит Енот со своей енотихой и маленьким енотиком.

— Ты меня напугал, теперь я стал трусливее Енота, поэтому я должен тебя убить и съесть твое сердце, — крикнул мальчик.

— Да я поступил не правильно, зря я вращал глазами. Что же убивай меня, я не буду сопротивляться, — сказал енот, откинувшись на спину.

Мальчик достал ножик, убил Енота, вырезал у него сердце и съел. После этого он радостно пошел домой, весь перепачканный в крови енота. Но радость его быстро сменилась на зависть. "Какой добрый Енот, дал себя убить, чтобы исправить свою вину. Какой злой я, убил Енота только для того, чтобы стать чуть–чуть храбрее", — подумал он с горечью.

Прибежал мальчик к своей маме, рассказал ей про свою встречу с Енотом и заплакал.

— Мама, кто добрее, я или Енот?

— Конечно Енот, он дал себя убить, а ты не дал себя убить.

— Тебе осталось только одно, найти семью Енота, и помогать воспитывать его ребенка, — странным голосом сказала мама.

Мальчик пошел в лес и стал жить вместе с Енотихой, добывать еду, убирать берлогу. Через месяц он сам превратился в Енота, а его мама уехала домой, потому что ее отпуск закончился.

Однажды пошел Мальчик–Енот за едой для енотика и повстречал другого мальчика.

Мальчик кричит Мальчику–Еноту: "Уходи прочь с дороги!". Мальчик–Енот и не подумал уходить, ведь он стал храбрый, как Енот. Мальчик–Енот встал на задние лапы и страшно завращал своими глазищами. Мальчик испугался и убежал.

— Прибежал мальчик к своей маме, рассказал ей про свою встречу с Енотом и заплакал.

— Мама, кто трусливее, я или енот?

— Конечно ты, Енот тебя не испугался, а ты его испугался.

— Тебе осталось только одно, найти Енота, убить, и съесть его сердце, — странным голосом сказала мама.

Мальчик взял свой складной ножик, бутылочку с пепси–колой и ватрушку, положил их в свой рюкзачок и пошел в лес. Бродил мальчик по горам, бродил, и нашел берлогу енотов. Посветив фонариком он увидел, что в берлоге сидит Мальчик–Енот.

— Ты меня напугал, теперь я стал трусливее Енота, поэтому я должен тебя убить и съесть твое сердце, — крикнул мальчик.

— Ух–ты, какой хитрый. Я сам тебя убью.

— Убил Мальчик–Енот мальчика, и сам съел его сердце. Как только он это сделал, так сразу и превратился в мальчика.

Пошел бывший Мальчик–Енот, теперь просто мальчик, к маме того мальчика, которого он убил, и, притворившись ее сыном, сказал:

Мама, я убил Енота, и теперь я такой же храбрый, как Енот.

— Ты врешь, ты не мой сын, а я не женщина, я жена Енота которого ты убил, чтобы стать храбрым как Енот. И не мальчика ты убил, а моего старшего сына Енота! — воскликнула женщина, превратилась в Енотиху, убила мальчика и съела его сердце. Как только она это сделала, так сразу же превратилась в мальчика.

На следующий год поехала одна мама без сына на юг отдыхать. Долго ли, коротко ли, добралась до щели в горах, расставила палатку, живет.

Вдруг, ни с того ни с сего, приходит к ней мальчик и говорит:

— Здравствуй мама, я воспитал маленького енотика, теперь я такой же добрый, как Енот.

— Врешь ты все, никакой ты не мальчик, а Енотиха которая убила моего сына, за то что он убил твоего мужа и старшего сына. И никакая я не женщина, я жена Зайца, которого убил Енот, чтобы стать таким же быстрым как Заяц. И никакого моего сына ты не убивала, ты убила своего младшего сына, которого я превратила в мальчика, чтобы он убил своего отца и старшего сына, — женщина рассмеялась, превратилась в зайчиху и убила енотиху.

Шаман закончил свой рассказ, огляделся по сторонам и сказал: “Так добро снова победило зло”

Потом убрал свою трубку в расшитый бисером чехол и ушел к себе в вигвам, буркнув: “Карма отличается от кармана турбулентностью”

Вождь растолковал: “Он хотел сказать, что Енотов есть нельзя – нечистые звери”, и ушел спать.

Главный повар сказал: “Вы слышали? На этой неделе нельзя есть”.

Все люди подумали: “Ничего себе их вставило”, но вслух ничего не сказали, а похлопали в ладоши, и пошли спать.
dimauskas 1 июл 2026 в 19:42
Bronxer  •  На сайте 14 лет
0
Пользуясь случаем продам лодку..
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 756
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх