По легенде, сооснователь Sony Масару Ибука брал с собой в долгие перелеты стререопроигрыватель с наушниками, чтобы слушать любимые оперы.
Тяжелый аппарат его раздражал, и он попросил подчиненных сделать компактный плеер на базе портативного журналистского диктофона Pressman. Просьба японского начальника — закон для японского подчиненного. Четыре дня спустя отдел по разработке аудиоустройств подготовил для Ибуки прототип с хорошим звуком и наушниками, способный работать от 3 до 8 часов на двух пальчиковых батарейках.
Чтобы уменьшить корпус, инженеры выкинули функцию звукозаписи. Несмотря на то, что у Масару еще в самолете сели батарейки и он не смог найти им замену, образец ему понравился — настолько, что он предложил своему партнеру и главе Sony Акио Морите запустить плеер в производство. Убедил он партнера просто — выдал вещь и предложил самому попробовать.
Морита не расставался с плеером все выходные, а в понедельник собрал коллег на срочное совещание и объявил что Sony теперь делает плееры.
У нас в классе плеер Сони был только у одного парня. По кличке Кузя. У него отец ходил в море. Хотя, город портовый, у многих отцы были моряками, в том числе, и у меня тоже. Только вот мой меня почему-то не баловал... Я купил себе плеер только в 95-м году, когда пришёл с армии и сам пошёл в море. Тоже Сони, кстати, но уже из последних, с турбобасом или как там его.
Это сообщение отредактировал namych - 30 июн 2026 в 13:04
среди моих знакомых были популярны китайские, те которые с тюнером. слушали в основном радио, т.к. батарейки дохли на кассетах быстро, да и надоедала одинаковая музыка с кассет
с последнего класса школы всегда были walkmanы, чёрный кассетник с радио, серый кассетник без радио, но с усилителем баса, потом, уже в нулевых появился MD-шный, оч удобный. СD был один пробный, не прижился, заикался и слишком огромный. А вот телефоны-смартфоны уже шляпа полная, разве что наушники прилагались к ним лучше, чем к другим брендам.
Это сообщение отредактировал Алеksей - 30 июн 2026 в 13:51
У нас в классе плеер Сони был только у одного парня. По кличке Кузя. У него отец ходил в море. Хотя, город портовый, у многих отцы были моряками, в том числе, и у меня тоже. Только вот мой меня почему-то не баловал... Я купил себе плеер только в 95-м году, когда пришёл с армии и сам пошёл в море. Тоже Сони, кстати, но уже из последних, с турбобасом или как там его.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)