Во времена СССР, а также на рубеже веков, для производителей всевозможных «улучшателей» параметров автомобильного двигателя царил золотой век. Омагничиватели, ионизаторы, переделанные свечи зажигания, «турбинки», «синтезаторы катализатора», пирамидки, присадки с прибавками – было, от чего потерять голову легковерному владельцу машины. Да и не только ему, кстати говоря – но об этом чуть позже.
Если мир желает быть обманутым, то пусть его обманывают, заявлял один древний служитель ненашенской церкви. А человек, как известно, больше всего страдает от сравнения. Во времена СССР все понимали, что Мерседес лучше Москвича, но возможностей сменить свой транспорт столь кардинальным образом ни у кого не было. Поэтому даже ВАЗ-2106 вызывал зависть у обладателя ВАЗ-2101. На этом и строилась игра изготовителей различного лохотрона, обещавшего малой кровью ликвидировать обидное неравенство в технических показателях автомобилей разной ценовой категории. К сожалению, им то и дело потакали солидные журналы, постоянно публикующие материалы о сказочных результатах, достигнутых с помощью тех или иных «улучшателей». Какой-нибудь ионизатор воздуха близ жигулевского фильтра обещал снизить расход топлива аж на литр – как не попробовать такое на практике? А ближе к 90-м годам лохотрон уверенно перекочевал на выставочные стенды солидного масштаба. Автор помнит забавное устройство с пьезоизлучателем, размещенным в поплавковой камере карбюратора: нажатие кнопки – и бензин превращается в облачко, которое, конечно же, должно сгорать эффективнее и быстрее. С какой стати должен возникать такой эффект, думать не хотелось.
Многие из улучшателей привлекали к себе еще и тем, что были абсолютно безвредными. Взять, к примеру, цилиндрический магнит от моторчика постоянного тока, который тысячи автовладельцев размещали поверх топливного шланга: диаметр идеально для этого подходил. Вреда от подобного «тюнинга» быть не могло, а пользы… А эффект плацебо никто не отменял: человек искренно верил в том, что машинка с таким магнитом стала экономичнее и резвее.
С оживлением рекламы, которой при СССР фактически не было (за ненадобностью), появились ссылки на то, что данный лохотрон является разработкой военно-промышленного комплекса, изготовленной с применением некогда секретных нанотехнологий и защищенной сертификатами соответствия. Закон рекламы прост – надо пообещать столько, чтобы потенциальный покупатель перестал думать, а начал верить и надеяться. Стимул – классный: десятикратные ресурсы, снижение расхода топлива на 20…40 %, керосин вместо бензина и т.д.
Понятно, что лохотрон – это обман. На Западе за это дело легко было схлопотать реальный срок. А у нас на этом неплохо зарабатывали и зарабатывают, поскольку научились выкручиваться, соблюдая подобие внешних приличий. Одним из проявлений таких приличий стала ссылка на сертификацию товара. Но была и есть одна тонкость: обязательной сертификации подлежит весьма малочисленная группа товаров – лекарств, ядов и т.п. А вот все остальное сертифицируется добровольно, по желанию клиента. И правила игры устанавливает тот, кто платит за это деньги.
На практике это выглядело так. Вы хотите получить сертификат на изделие «Шапка-невидимка» или, скажем, «Скатерть-самобранка». В рекламе вы обещаете реализовать все сказочные таланты подобных изделий. А вот в технических условиях на изделие вы скромно пишете совсем другое: цвет – желтый, размеры – такие-то, масса – вот такая. После этого эксперт тупо проверяет соответствие предъявленного образца заявленным характеристикам: измеряет, взвешивает и все такое, после чего с чистой совестью выдает сертификат соответствия. И всем хорошо – кроме покупателей…
Во многом тяга к подобным чудесам объяснялась очень просто: обладатель машины не был удовлетворен ей, а потому надеялся улучшить своими силами хотя бы что-то. Одна автомобилистка, поделившаяся своим опытом с известным автомобильным журналом, рассказала, каким образом она «доводила до ума» свой ВАЗ какой-то модели – поставила литые диски, прикупила крутую «автомузыку», провела комплекс работ по шумозащите, установила в крыше люк и так далее. А потом, волею судеб, пересела с вазика на неновый фольксваген и… и не стала улучшать ничего! Почему? Да потому, что ее все устраивало априори: приемником удобно пользоваться, шумов почти не слышно, люк в потолке вообще не нужен…
Сегодня спрос на лохотрон снизился. Основная причина простая: автомобили стали лучше. Однако старые поделки лохотронщиков то и дело возвращаются под новыми названиями. Увы…
Помню чувак хотел мне какую-то магнитную хрень продать, говорит, клеешь на бак и расход бензина уменьшается )) я говорю, а если сразу штук 10 наклеить, бенз нужен будет? ))
Помню чувак хотел мне какую-то магнитную хрень продать, говорит, клеешь на бак и расход бензина уменьшается )) я говорю, а если сразу штук 10 наклеить, бенз нужен будет? ))
Надо было сразу 20 ставить, тогда бы бенз в баке прибавлялся бы... Встал в уголке на АЗС и считай барабульки...
Конус Бутко с детства запомнился, воронка из сетки между карбюратором и коллектором, даже на советском ТВ транслировалась. Из более-менее современного - ультразвуковые стиральные машины.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Маркетинг улучшайзеров-экономайзеров был просто бомбическим: обещание улучшения характеристик с минимальными вложениями; приписывание авторства засекреченным лабораториям КГБ/Минобороны; наличие патентов и сертификатов и, самая мякотка - заумное псевдонаучное обоснование про поляризацию молекул топлива. Народ был достаточно образован, чтобы понять о чем идет речь, но недостаточно образован, чтобы понять, что это чес.
Я до сих пор не пойму, на кой хуй в фары тормозуху лили
потому что фары часто были негерметичны. И из-за этого отражатели окислялись и мутнели. Соответственно свету становился херовый (хотя он и так был фу). Тормозуха же забирала на себя влагу и плюс для отражателя работала как теплотвод, не давая тому перегреваться
Специальная присадка для бензина - "Аспект-модификатор". Была популярна в 90-х. Реклама шла даже по ТВ, не знаю правда за другие области, но в моей Кемеровской шла на ура.
Что за турбинкки? У меня первый авто в 1995 году появился, турбинок не застал. Из улучшайзинга на моей ВАЗ2105 была сетка на фарах в качестве защиты от камней и фильтр топливный перед карбюратором.
У меня батя какую-то хуйню ставил на 2107 - Система <далее фамилия какогото типа инженера>. Трубка (сделанная по ходу из тормозной) врезается в выхлопную трубу и вторым концом в карбюратор. Вроде. Посередине на трубке какаято шалабушка. Должна давать была +100500 лошадиных сил и -100500 расхода бензина. Ы. Батя говорил работает, не 100500 конечно, но типа эффект есть. Правда, стоила эта перделка недорого, и ставил он ее сам по инструкции. Т.е. бесплатно, в гараже, с пивом с мужиками. Так что и хуй с ним. Главное - вроде да, не вредила. Тачила прослужила верой-правдой лет 20, и умерла смертью храбрых в канаве после продажи каким-то студентам. Они по дороге домой из Питера в Псков ухуячились. Правда, слава богу, сами живые, но "семера" в тотал.
Это сообщение отредактировал Copperfild - 29 июн 2026 в 17:55
Сейчас на федеральных телеканалах пенсам какое только говно не впаривают. И электронное и таблетки, никого не сажают за мошенничество, а нужно бы
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Автор помнит забавное устройство с пьезоизлучателем, размещенным в поплавковой камере карбюратора: нажатие кнопки – и бензин превращается в облачко, которое, конечно же, должно сгорать эффективнее и быстрее. С какой стати должен возникать такой эффект, думать не хотелось.
вполне известная тема, еще со времен угля, но затраты на подготовку не эфективны были
Я до сих пор не пойму, на кой хуй в фары тормозуху лили
Тормозуха поглощает влагу. Поэтому отражатели в фаре дольше не теряют блеск
По идее фара должна прогреваться лампой изнутри и влага должна испаряться. Там же лампа накаливания стояла. Не галоген, конечно, но греть должна. Хотя дренажей никаких при этом не было А так - да, красивое. Мне в детстве нравилось смотреть на такой тюнинг. Ещё копеек загнать под уплотнитель, розочку на рычаг кпп и антистатик с маленькими катафотами.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
13 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей)