История про слова и не только.

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
matkuzmy 23 июн 2026 в 08:46
Приколист  •  На сайте 4 года
8
В русском языке одна и та же деятельность может быт названа двумя разными словами - водитель и шофер.
Слово водитель вполне понятно - происходит от слова водить. Человек, управляющий транспортом.
Слово шофер не русское, а французское, chauffeur - что в переводе истопник или кочегар.
Все дело в том, что изначально человек управлявший авто должен был знать как оно работает и уметь его не просто завести, но и чинить и вообще все было довольно сложно. ДВС был новым словом, у него была куча проблем, стартером служила кривая железка и надо было крутить ее чтобы двигатель завелся.

Профессия называлась именно шофер. В современном мире шофер - это уже совершенно не так и в 90% случаев - это уже просто водитель, много таксистов есть знакомых которые не могут понять даже суть поломки авто. В основном шофер в его изначальном смысле уже не существует, а там, где специфика реально требует умения - уже достаточно редко встречается. Это дальнобои и люди действительно много дней в пути без возможности технического обслуживания как в сибирском регионе или на дальнем востоке.
В Европе такое вообще не существует - практически на каждом шагу уже спецы.

Я это к чему?
У меня был знакомый водитель, он водил не большегрузы, а до 15 тонн. Так себе работа - все что он делал - это загрузить утром молочку в грузовик с холодильником, проехать 5-10км до магазина и выгрузить, потом в следующий и т.д.
Погрузка и разгрузка тоже не требуют силы даже, все обычным электропогрузчиком. И у машина такой лифт-подъемник прикреплен, который позволял погрузчик спускать и поднимать на рампу магазины или на тротуар.

Когда он говорил о работе - он все время жаловался. Платят мало, работа тяжелая. Я говорил ему честно, человек он был хороший, что ты низкоквалифицированным трудом занимаешься. Таких как ты масса, любой может получить корочку и работать. Достаточно просто сдать на права нужной категории. Ты легкозаменим, ты практически робот.
Предлагал ему пойти в дальнобои, сдать на более 15 тонн, но он говорил, что не может, что там "мафия", что дома он мог на калымах зарабатывать по черному в два три раза больше, что у него там дом.

В конце концов он вернулся домой, и как его дела я не знаю. Его дом был Запорожье и полагаю там сейчас все очень плохо.

Этот пост у меня спровоцирован темой про скрипачку из Якутска и комментариями про нее.
Ну и собственно мнениями о тех, кто уехал тут, многократно мне пинавших.

Те кто говорят "вас там никто не ждет" абсолютно правы.
Если у вас нет нужной профессии или тех навыков чтобы стать шофером, а не водителем в вашей профессии, то вы "там" будете не нужны, вообще.
Вам будут платить копейки и относится как к заменяемой и дешевой раб силе. Это правда.
Мир на западе так воспитан с детства, что тут ценят в рабочей среде только то, что реально полезно, но за это умеют платить и много. Их даже не придется уговаривать.

Меня мой работотадатель отправил на курсы, где я пересекся с несколькими людьми. Я был в стране чуть больше года, но уже бегло болтал, а в профессии был изначально неплох, поэтому после курсов мне сразу предложили перейти к ним, на должность начальника отдела. И это правда - просто потому, что люди хотят работать с теми с кем им удобно и с кем они могут говорить на одном уровне профессионального языка.

Вы не должны быть обязательно популярным программистом или зубным врачом - достойно жить можно и простым работягам. Но просто надо быть шофером, а не водителем.

Это сообщение отредактировал matkuzmy - 23 июн 2026 в 08:47
Все комментарии:
TauNau 23 июн 2026 в 08:49
Хохмач  •  На сайте 7 лет
2
Да тут уже..ну,сломается у тебя иномарка.Остановился,открыл капот.Обнять и плакать,чего там еще сделаешь.Эвик вызванивать.
Шофер-как профессия-уходит.Водители.
matkuzmy автор 23 июн 2026 в 08:49
0
Цитата (TauNau @ 23 июн 2026 в 07:49)
Да тут уже..ну,сломается у тебя иномарка.Остановился,открыл капот.Обнять и плакать,чего там еще сделаешь.Эвик вызванивать.

Ты вообще не понял о чем пост?
Viteck116 23 июн 2026 в 08:53
Вечный балагур  •  На сайте 4 года
4
Очередной коуч.
skiobor 23 июн 2026 в 08:55
Весельчак  •  На сайте 14 лет
5
Цитата (TauNau @ 23 июн 2026 в 08:49)

Неисправности в автомобиле бывают разные. Иногда нужно подвязать проволокой край отвалившейся детали или подрезать край лопнувшего патрубка системы охлаждения, чтобы неторопясь своим ходом доехать до сервиса. Или даже просто прислушиваться к звукам, чтобы своевременно узнать о неисправности. Но не все это могут сделать.
matkuzmy автор 23 июн 2026 в 08:56
1
Цитата (Viteck116 @ 23 июн 2026 в 07:53)
Очередной коуч.

Смешной ты. Но и ты ничего не понял.
TauNau 23 июн 2026 в 08:57
Хохмач  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (skiobor @ 23 июн 2026 в 08:55)

Неисправности в автомобиле бывают разные. Иногда нужно подвязать проволокой край отвалившейся детали или подрезать край лопнувшего патрубка системы охлаждения, чтобы неторопясь своим ходом доехать до сервиса. Или даже просто прислушиваться к звукам, чтобы своевременно узнать о неисправности. Но не все это могут сделать.

Редко.Так-то конечно,а с движком что сделаешь? Это 469-й в поле с помощью молотка и ебаной матери можно было починить (ну,военная техника).
А нынче?
ksin 23 июн 2026 в 08:58
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (matkuzmy @ 23 июн 2026 в 08:49)
Цитата (TauNau @ 23 июн 2026 в 07:49)

Ты вообще не понял о чем пост?

А о чем пост? О том что нужно быть полезным? Тогда будут платить?
Уборщица тоже полезна, но платят им мало.
Оплата должна быть достойна, в любом случае при приеме на работу, для этого и есть минималка, минималкой как бы, пытаются обеспечить достойную жизнь не квалифицированному но необходимому труду.
А то если все уборщицы пройдут курсы, и их пригласят начальниками отдела, кто убираться то будет.
А то привыкли легко заменим, за забором очереди, ох уж этот ваш оголтелый капитализм )
Жангиз 23 июн 2026 в 08:58
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Ребят, тема не о шоферах, а о спецах.
matkuzmy автор 23 июн 2026 в 09:05
-1
Цитата (ksin @ 23 июн 2026 в 07:58)
А о чем пост? О том что нужно быть полезным? Тогда будут платить?

Нет не об этом, полезный это как бактерия или я не знаю, йогурт.
Уборщица тоже полезна, но платят им мало.

У меня есть знакомая уборщица, у нее своя фирма, которая состоит из нее одной. К ней очередь.
Она работает приходящей уборкой в домах по 200-300 квадратов. И она очень дорого стоит.
А есть уборщица у меня на работе на этаже. Оля, языка не знает хотя более 20 лет в стране, работает неплохо, но получает копейки.
А знаешь почему.
Первая себя ценит, убирает на совесть. Делает свою работу так, как другие не могут, а вторая на отъебись.

Оплата должна быть достойна

Так и есть - она достойна той работы и того качества - как работает человек. Может не с первого дня - тут разумеется все требует изучения и поиска своего места, но так или иначе - все получают ровно столько сколько заслуживают.
skiobor 23 июн 2026 в 09:12
Весельчак  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (TauNau @ 23 июн 2026 в 08:57)
Цитата (skiobor @ 23 июн 2026 в 08:55)

Редко.Так-то конечно,а с движком что сделаешь? Это 469-й в поле с помощью молотка и ебаной матери можно было починить (ну,военная техника).
А нынче?

Фактически я написал про собственный опыт езды на старой иномарке. Сначала со стороны смотрел, как её обслуживают и ремонтируют, потом сам кое-что начал делать, потом в дороге некоторые небольшие неисправности устранял.
Viteck116 23 июн 2026 в 09:13
0
"работает неплохо" и "на отъебись" это разные понятия.
Ты уж определись.
Viteck116 23 июн 2026 в 09:13
-1
Ты уж определись.
DJKashei 23 июн 2026 в 09:22
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
В загнивающих странах шофёры ещё раньше закончились. Сломался - обозначь авто так, чтобы в него не вшатались и жди техничку. Если есть угроза жизни/здоровью то свали в безопасное место.
А вот за самостоятельный ремонт может штраф прилететь от работодателя ибо технику должен починять authorized personal only

Размещено через приложение ЯПлакалъ
matkuzmy автор 23 июн 2026 в 09:26
0
Цитата (DJKashei @ 23 июн 2026 в 08:22)
А вот за самостоятельный ремонт может штраф прилететь от работодателя ибо технику должен починять authorized personal only

Шофер и есть authorized person, если он шофер, а не водитель.
Наличие шофера вместо водителя позволяет сэкономить на лишних работниках - профессионалах.
Цитата (Viteck116 @ 23 июн 2026 в 08:13)
Ты уж определись.

Я то определился, а вот тебе надо раз спрашиваешь - неплохо, означает что минимум чистки выполнен, это и есть на "отъебись" так как если минимум не делать на уровне неплохо, то вообще никто держать не будет.
Поэтому в данном это одно и то же - выполнить свой минимум и отъебитесь от меня - равен минимальной зарплате.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 932
6 Пользователей: grom825, Писькомер, ДЕСПОТ, Surokkk, Noizzer, Лягух
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх