11 лет назад скончался Фарид Сейфуль Мулюков.

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
плезанс 23 июн 2026 в 04:23
Ярила  •  На сайте 12 лет
12
Фарид Мустафьевич родился в Ташкенте, но корни его уходили в древний татарский княжеский род. Фамилия Сейфуль-Мулюков в переводе с арабского — «меч королей». Однако долгие годы будущий мэтр носил урезанную версию фамилии — «Мулюков». Причина была жестокой прозой советской жизни: его отец был репрессирован как «враг народа» и погиб в ГУЛАГе. Чтобы московские редакторы не задавали лишних вопросов о «сомнительном» происхождении, Фарид намеренно «обрубил» родовое имя, когда принес свою первую статью в газету «Вечерняя Москва».

От востоковеда к военкору
Решение стать журналистом пришло не сразу. Сейфуль-Мулюков блестяще окончил Московский институт востоковедения, в совершенстве владел арабским и французским языками. Сначала была работа в солидных академических изданиях, но тяга к живой жизни перевесила. Он ушел на телевидение и стал одним из создателей радиостанции «Маяк».

Однако настоящим призванием оказалась «горячая» журналистика. Сейфуль-Мулюков стал первым советским военным тележурналистом в современном понимании этого слова. Он работал в эпицентре ближневосточных конфликтов, руководил корпунктом в охваченном войной Ливане. Именно оттуда он передавал репортажи, от которых у зрителей замирало сердце.

Чего стоит только история, когда во время арабо-израильской войны 1973 года его автомобиль в Дамаске накрыло авиабомбой. Журналист чудом выжил, укрывшись в окопе телецентра. За личное мужество, проявленное в «горячих точках», в том числе в Афганистане, он получил редкую для журналиста боевую награду — орден Красной Звезды.

Фарид Сейфуль-Мулюков не просто снимал войны. Он умел разговаривать с Востоком на его языке, причем как в прямом, так и в переносном смысле. В его послужном списке интервью с теми, чьи имена были символами эпохи: египетский президент Гамаль Абдель Насер (кстати, любивший каламбурить с фамилией журналиста о «мече, рубящем головы королям»), сирийский лидер Хафез Асад, король Иордании Хусейн, Ясир Арафат, Фидель Кастро.

Он стал первым из советских людей, кто пронес телекамеру через священный хадж в Мекку, и первым, кто показал Израиль и Палестину без пропагандистских клише. Коллеги вспоминали, что даже сквозь толстое стекло телевизора от него исходил невероятный магнетизм.

Уже в постсоветское время Сейфуль-Мулюков не ушел в тень. Он продолжал работать, создавать фильмы и, что важно, охотно делиться опытом с молодежью. Он сетовал, что в современной журналистике стало меньше глубокой аналитики и больше погони за сенсациями, призывая молодых коллег работать по принципу «не навреди».

Его вклад признан на самом высоком уровне: лауреат Госпремии СССР (за фильмы об Афганистане), заслуженный деятель искусств РФ, обладатель премии «Золотое перо». Но главное его наследие — это память как об эталоне профессионализма, человеке, который не боялся быть на передовой и умел сохранять достоинство в любых обстоятельствах.

Блиц-интервью «Спроси у мэтра»
С огромным уважением к значимому журналисту мы представили, что нам посчастливилось поговорить с мэтром советского телевидения.

- Фарид Мустафьевич, вам приходилось брать интервью у очень жестких лидеров. С кем было труднее всего?
Ответ: Хорошему репортеру интересен каждый собеседник. Трудности возникали не столько из-за статуса человека, сколько из-за незнания его культуры. Когда правитель Умм-аль-Кайвайна на обеде начал доставать баранину с рисом и давать мне своими руками — это был тест высшего доверия. Не примешь — нанесешь оскорбление. Здесь работает не смелость, а знание этикета.
- Вы начинали свой путь, скрывая свою настоящую фамилию. Гордитесь ли вы ею теперь?
Ответ: Сейфуль-Мулюков — это «меч королей». Президент Египта Насер когда-то пошутил, превратив мою фамилию в «меч, рубящий головы королям». Мой отец, погибший в лагерях, оставил мне старинный рукописный Коран. Меня уговаривали продать его в Саудовской Аравии за огромные деньги, но я считаю, что не всё продается. Это и есть суть моей фамилии. Разумеется, это моя гордость.
- В чем главный секрет вашего репортажа?
Ответ: Нужно очень много знать и очень много работать. В наше время не было интернета, мы передавали расшифровки по буквам часами, а материалы для программы «Время» везли через блокпосты на самолетах. Если ты профессионал и можешь в тот же час выдать то, что знаешь, — это и есть класс. Сейчас всё делает техника, а моду задает аналитика. Жаль только, что её часто подменяют спешкой.
- Было ли вам страшно под бомбежками?
Ответ: Страх есть всегда, но он отступает, когда включается камера. Помню, как мы с оператором лежали в окопе в Дамаске, видели лица израильских пилотов в небе, а моя машина горела после прямого попадания. В такие моменты думаешь не о страхе, а о том, как успеть заснять и рассказать правду.
- Что бы вы посоветовали молодым журналистам, которые хотят пойти по вашим стопам?
Ответ: Не стремитесь быть «специалистами по всему». В моем поколении мы знали досконально «свой» регион: я был арабистом, кто-то — китаистом. Когда ты годами пьешь чай с шейхами и спишь в землянках с солдатами одного региона, ты начинаешь его понимать. И еще: никогда не вреди своей стране, своему герою и зрителю. Не навреди — это очень важный принцип.

С большим уважением к наследию великого советского и российского журналиста.

Авторы материала студентки III курса ВШКТВ Владивостокского государственного университета, направления «Реклама и связи с общественностью» Ксения Зубачева и Виктория Захарова.

https://dzen.ru/a/agLI8j-R5kMHlGLC?ysclid=m...blbshh836471215

Все комментарии:
stive77 23 июн 2026 в 04:25
Приколист  •  На сайте 9 лет
0
ТС, ты б хоть фотку прилепил, что-ли.
о, прилепил ))

Это сообщение отредактировал stive77 - 23 июн 2026 в 04:25
плезанс автор 23 июн 2026 в 04:25
4
Скончался он 4 июня 2016 года но я как то забегался и не создал тему то

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Sevantiy 23 июн 2026 в 04:29
Шутник  •  На сайте 2 года
9
Хоть и мелким был, помню его репортажи из Афганистана.
Профессионал.
Не чета нынешним блохерам
плезанс автор 23 июн 2026 в 04:30
5
Кстати он ругал нынешних пропагандистов: "Раньше чтобы не попасть в смешные ситуации ставили на направление людей с профильным образованием. То есть страны Востока - работал востоковед, его просто учили работе с камерой. Америка или Мексика - американоведа. Специалиста приглашали по Западной Европе освещать ситуацию в Западной Европе. А теперь берут журналиста который в специфике страны не понимает ничего и попадает впросак."

плезанс автор 23 июн 2026 в 04:31
0
Цитата (stive77 @ 23.06.2026 - 04:25)
ТС, ты б хоть фотку прилепил, что-ли.
о, прилепил ))

oldcrazydad 23 июн 2026 в 04:33
Опытный циник-балагур  •  На сайте 11 лет
5
Смотрим мы «Сегодня в мире».
Смотрим дружно с давних пор,
Потому что там в эфире
Журналисты на подбор:

Наш дружок Сейфуль-Мулюков,
Цветов – с головой мужик,
Зорин со своей наукой
И, конечно, Боровик.

Кто расскажет нам про Гану,
Про Бермуды и про СПИД?
Кто, скажите, нам с экрана
Правду-матку говорит?

Тот же всё Сейфуль-Мулюков,
Зорин со своей наукой
И, конечно, Боровик.

Кто вчера твердил, что Запад
От России отстаёт
И стоит такой там запах,
Будто Запад весь гниёт?

Журналист Сейфуль-Мулюков,
Зорин со своей наукой
И, конечно, Боровик.

Кто сегодня утверждает,
Что, мол, Запад не гниёт,
Что, мол, Запад процветает,
Ну а мы наоборот?

Зорин со своей наукой
И, конечно, Боровик.

Смотрим поздно, смотрим рано
Не гимнастику ушу,
Как нам на уши с экрана
Дружно вешают лапшу:

Зорин со своей наукой,
И, конечно, Боровик.
Жангиз 23 июн 2026 в 04:36
Ярила  •  На сайте 8 лет
5
Он не навязывал мнения, он давал информацию.
Уважал я мужика.
плезанс автор 23 июн 2026 в 04:46
4
Цитата (Жангиз @ 23.06.2026 - 04:36)
Он не навязывал мнения, он давал информацию.
Уважал я мужика.

Вот иногда именно инфы не хватает. Все орут а правды нет и толку нет. Прав был старик.
Он кстати у Пелевина выведен как Фарсейкин. Его потом убивают.

borogoz82 23 июн 2026 в 04:47
Шутник  •  На сайте 15 дней
7
Международная панорама. В детстве с батей смотрели. Очень интересно было. Оттуда его и помню

Жангиз 23 июн 2026 в 04:50
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (плезанс @ 23 июн 2026 в 08:46)
Вот иногда именно инфы не хватает. Все орут а правды нет и толку нет. Прав был старик.

А вот , ТС, ты выдал и квинтэссенцию твоей темы.
плезанс автор 23 июн 2026 в 04:53
3
Цитата (Жангиз @ 23.06.2026 - 04:50)
А вот , ТС, ты выдал и квинтэссенцию твоей темы.

Нет. Я хотел создать тему я ее создал. Про Пелевина к слову пришлось. Так что я создал тему и смотрю на реакцию.

ДЖОНик 23 июн 2026 в 04:53
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Орден Красной звезды носят на правой стороне.
Какое то неуважение к гос.наградам, там более орден боевой.
Жангиз 23 июн 2026 в 04:56
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (плезанс @ 23 июн 2026 в 08:53)
Нет. Я хотел создать тему я ее создал. Про Пелевина к слову пришлось. Так что я создал тему и смотрю на реакцию.

Я не о Пелевине, а о способе и умении Фарида подать информацию.
плезанс автор 23 июн 2026 в 04:57
0
Цитата (Жангиз @ 23.06.2026 - 04:56)
Я не о Пелевине, а о способе и умении Фарида подать информацию.

Это не он подавал а журналистки.

ПавелUrman 23 июн 2026 в 05:01
Ярила  •  На сайте 5 лет
5
Слышу эти имена и в голове играет характерная музыка программ "Время", "Международная панорама", "9 студия". Были ещё, кажется, документальные циклы об Америке. Сейфуль-Мулюков всё вещал об Израиле и арабах. Бабушка слушала и говорила: "Всё воюют-воюют. Чего воюют?"

Я и сам, честно сказать, не вполне понимал причину это ненависти, несмотря на долгие объяснения ведущего. Позже понял, но не благодаря Мулюкову. А сейчас у нас и у самих похожая песня. Ничего нового в этом мире.
А потом, когда наши евреи подались в эти самы Хайфы и Ерусалимы, подумалось, что не так всё и плохо в Израиле, как вещал Мулюков.

А как Зорин расписывал злые гримасы американской жизни. Это ж страх Господень. Но подспудно возникало чувство, что здесь что-то не то. Сам стоит на 5 авеню и говорит об ужасах в Америке, а люди на улицах не выглядят обездоленными. Да и улыбка ведущего в студии никак не коррелировала с его недавними словами и продолжительной жизнью в Америке.
Сделал вывод, что Зорин заливает, как и прочие.
Но говорили все грамотно.

Вот тогда мне захотелось самому мир посмотреть.

Это сообщение отредактировал ПавелUrman - 23 июн 2026 в 05:13
Жангиз 23 июн 2026 в 05:01
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (плезанс @ 23 июн 2026 в 08:57)

Это не он подавал а журналистки.

Из ничего нельзя что-то создать.
Он создавал свой материал, а журналистам деваться было некуда, они нам выкладывали ЕГО, а не своё мнение.
kashnia 23 июн 2026 в 07:02
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (плезанс @ 23.06.2026 - 04:46)

Хороший журналист, профессионал.
Помню его репортажи.
Тоже вспомнил про упоминание у Пелевина), хотя там же и К. Собчак упоминается)))

тЯПщик 23 июн 2026 в 07:06
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата
Однако долгие годы будущий мэтр носил урезанную версию фамилии — «Мулюков». Причина была жестокой прозой советской жизни: его отец был репрессирован как «враг народа» и погиб в ГУЛАГе.

Ну да-ну да. Так сволочи и говорили

А тут сразу титры можете посмотреть
https://www.youtube.com/watch?v=5rpF_5UdTGU
Хотя фильм занятный.

Это сообщение отредактировал тЯПщик - 23 июн 2026 в 07:19
timurrus 23 июн 2026 в 08:09
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (oldcrazydad @ 23.06.2026 - 04:33)
Смотрим мы «Сегодня в мире».
Смотрим дружно с давних пор,
Потому что там в эфире
Журналисты на подбор:

Наш дружок Сейфуль-Мулюков,
Зорин со своей наукой
И, конечно, Боровик.

Кто расскажет нам про Гану,
Про Бермуды и про СПИД?
Кто, скажите, нам с экрана
Правду-матку говорит?

Зорин со своей наукой
И, конечно, Боровик.

Кто вчера твердил, что Запад
От России отстаёт
И стоит такой там запах,
Будто Запад весь гниёт?

Зорин со своей наукой
И, конечно, Боровик.

Кто сегодня утверждает,
Что, мол, Запад не гниёт,
Что, мол, Запад процветает,
Ну а мы наоборот?

Зорин со своей наукой
И, конечно, Боровик.

Смотрим поздно, смотрим рано
Не гимнастику ушу,
Как нам на уши с экрана
Дружно вешают лапшу:

Зорин со своей наукой,
И, конечно, Боровик.

Вероятно, именно эти строки я когла то впервые услышал вроде в КВН или еще какой передаче. Давно, лет 20 назад. Не знал тогда, кто это.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 515
8 Пользователей: ozzik255, m2ks, krasl, Agronom677, borogoz82, Outles, UFOdriver, LG5
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх